Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Рождество и Новый год в Финляндии

Рождество и Новый год в Финляндии

Готовиться к Рождеству финны начинают задолго до самого праздника. Предпраздничные приготовления, которые начинаются еще в октябре-ноябре, помогают скоротать темную и холодную осень, и к тому же настраивают на праздничный лад.

Первые праздничные вечеринки начинают устраивать женщины, которые по старинной финской традиции собираются вместе для изготовления рождественских украшений. В последующем, эти изделия будут проданы на рождественских ярмарках, а деньги будут отданы на благое дело. Такие вечерние встречи, которые называются «пиккуйоулу» или малым рождеством, проводятся также и на работе и в кругу семьи. Их неотъемлемой частью является праздничная программа, которая включает музыкальные выступления, театрализованные представления, игры, поздравления и, конечно же, традиционные рождественские яства. Такие «малые рождества» празднуются с 1920 года, и они проходят до самого Рождества по всем правилам: с Дедом Морозом (который по-фински называется Йоулупукки), подарками, горячим глёггом и имбирными пряниками. На малые рождества не возбраняется выпить, хотя на само Рождество финны, как правило, не пьют.

Официально рождественский сезон начинается в первое воскресенье адвента - четырехнедельный рождественский период, период поста, к которому приурочены многочисленные обряды и обычаи. В этот день в лютеранских храмах звучат напевы «Осанны» Фоглера, вечером по всей стране устраиваются церковные концерты, в витринах магазинов, на улицах и в домах зажигаются рождественские лампочки, разноцветные гирлянды, а центральные улицы городов превращаются в настоящее царство света. Особенно красивое и по-настоящему сказочное зрелище в эти дни представляют собой Рождественские улицы (Йоулукату), которые сейчас имеются практически в каждом городе. Открытие Рождественских улиц всегда особое событие для горожан. Первая Рождественская улица появилась в городе Пиетарсаари в 1840 году. Традиционно на ней вывешивается три гигантских украшения: крест, якорь и сердце, как символы веры, надежды и любви.

В первое воскресенье адвента финские дети получают в подарок особые рождественские календари, в которых столько дней, сколько осталось до Рождества. За каждым днем такого календаря скрывается какой-нибудь сюрприз - загадка, картинка или шоколадная фигурка. Взрослые же считают дни до Рождества с помощью свечей. В первое воскресенье зажигают первую свечу, во второе - первую и вторую, в третье - первую, вторую и третью, и наконец, в четвертое - все четыре свечи. При этом образуется наклонная декорация, которая первоначально появилась в Швеции и Германии, а затем уже перешла и в Финляндию.

Один из ярких праздников адвента - день Святой Люсии, который все шведскоязычные школы и семьи в Финляндии отмечают 13 декабря. Этот праздник имеет языческие корни, и вплоть до 18 века имел скандальную репутацию, пока его не соединили с итальянским праздником Святой Люсии, что дало ему религиозную основу. Несмотря на то, что впервые праздник Люсии начал отмечаться в Швеции, сейчас практически все города Финляндии считают его своим. Люсия Финляндии выбирается из числа десяти молодых девушек с длинными волосами публичным голосованием. Люсия символизирует собой королеву света, ей надевают на голову венок с зажженными свечами, и тогда она становится центром всеобщего веселья. Деньги, собранные во время этого праздника отправляются в благотворительный здравоохранительный фонд.

В последнее воскресенье перед Рождеством финны выбирают елку. Ее приносят в дом 23 декабря, в канун сочельника. Финны любят украшать елку флагами разных стран, что символизирует дружбу между всеми народами, а также популярностью пользуются соломенные геометрические фигурки, называемые «химмели». Свечи на елке зажигают первый раз в канун сочельника.

Обязательной традицией в сочельник финны считают париться в бане. Практически над всей Финляндией 24 декабря поднимаются столбики дыма - удивительное зрелище.

В Финляндии кульминационный момент года - рождественский сочельник 24-го декабря, т. е. канун, а не последующий день Рождества. Семьи собираются, чтобы провести этот праздник, дети, которые выросли и переехали из родного дома, стараются приехать к родителям. Магазины работают до полудня, предоставляя последнюю возможность купить подарки и лакомства.

Ровно в 12 часов дня объявляется «рождественское спокойствие» в Турку, бывшей столице Финляндии, с обращениями и поздравлениями, уходящими корнями в средние века. Большинство финнов слушает по радио или смотрит по телевизору эту церемонию, знаменующую начало праздника. В наши дни большинство семей садится в это время за первый рождественский стол.

С закатом солнца в сочельник отправляются в церковь, где обычно проводится служба примерно в 17 часов. На могилы близких ставятся свечи, иногда прикладываются и венки или еловые ветки. Финские кладбища в рождественский сочельник оставляют неизгладимое впечатление в памяти иностранцев - тысячи свечей, горящих среди снега.

25 декабря - день Рождества, который во многих странах является апогеем праздничного сезона, в Финляндии проходит тихо и спокойно. Люди традиционно посвящают этот день благочестивым размышлениям, молитвам и выходят из дома только в церковь. Общественный транспорт практически не работает, все заведения закрыты. Туристы, попавшие в это время в Финляндию, часто недоумевают, почему ничего не происходит… Это действительно так, ведь Рождество семейный праздник, и посторонние чувствуют себя лишними.

26-е декабря, второй день святок, известный у финнов под названием «Тапанинпяйвя» (День Тапани, или св.Степана), - тоже выходной, раньше посвящавшийся езде на санях. Но теперь лошадей осталось мало. Друзья собираются на веселые пиршества у кого-нибудь дома или направляются на «степановские» танцы в рестораны.

Встреча Нового года мало чем отличается от празднования Рождества - та же елка, те же вкусные блюда на столе. Но на Новый год в Финляндии принято гадать! Финские гадания похожи на русские. Чтобы узнать свою судьбу на будущий год, нужно растопить на огне немного воска или олова и вылить его в посуду с холодной водой. Как и у нас, застывшие фигурки подносят к огню и по их отражению на стене пытаются предсказать будущее.

Отдельно стоит сказать о финском Деде Морозе - Йоулупукки. В Финляндии Дед Мороз лично приходит в семьи в сочельник. Чаще всего его роль играет нарядившийся отец, иногда сосед или родственник. Дети наряжаются маленькими помощниками Деда Мороза: в красные колготки, длинную красную шапку, серый хлопчатый костюм с красными же украшениями. Обычно Дед Мороз вносит большую корзину с подарками, и дети поют ему песенки или даже устраивают хоровод с ним. Дед Мороз не может долго оставаться на одном месте. Дети и взрослые провожают его последней песней, он берет свою палку и уходит прочь в валенках и шубе. Его маленьким помощникам остается раздать подарки. Самые ранние сообщения о раздаче рождественских подарков в финских семьях относятся к первым годам XIX века. Подарки часто изготовлялись собственными руками: дарили, например, одежду или лакомства. В первые десятилетия ХХ века промышленные товары как подарки постепенно распространялись по всей стране. В последнее время опять стали ценить подарки «домашнего производства».

В 1925 году газеты сообщали историю, что Дед Мороз на самом деле живет в финской Лапландии. Дядюшка Маркус, Маркус Раутио, который вел популярнейшую передачу «Детский час» на финском радио, открыл великий секрет в 1927 году: Дед Мороз живет в лапландском местечке Корватунтури (в переводе - сопка-ухо). Холм расположен на восточном побережье Финляндии и напоминает уши кролика, но на самом деле является ухом Дедушки, которым он слушает, как ведут себя дети во всем мире. Бытует мнение, что такое необычное «строение» существенно облегчает работу Деда Мороза. Ухо с легкостью улавливает все без исключения рождественские просьбы мальчишек и девчонок и слышит, хорошо ли они себя ведут. А результат - все послушные дети с тех самых пор, как Дед Мороз поселился на Корватунтури, получают подарки. Но вам совершенно не обязательно ехать в далекую Лапландию только за тем, чтобы вскарабкаться на сопку-ухо. Все намного проще.

У финских детей давно существовала традиция посылать письма с просьбами о подарках Деду Морозу в Лапландию. В середине прошлого века местные лесорубы для забавы начали отвечать на эти письма, а теперь всей почтой занимаются на специальном почтамте в Деревне Деда Мороза. Сюда пишут дети со всего мира, и в канун Рождества письма приходят мешками. А так как Мороз весьма почтенного возраста (в водительских правах Деда Мороза на управление оленьей упряжкой дата рождения обозначена как «давным-давно»), то разобраться с письмами ему помогают сказочные эльфы и гномы. Родители могут оставить здесь подарок для своих детей или оплатить заказ, и в любую страну мира 25 декабря придет посылка с фирменной печатью и визитной карточкой рождественского Дедушки.

Деду Морозу можно написать на почтовый адрес: Joulupukin kammari, 96930 Napapiiri, Rovaniemi, Finland - он принимает посетителей круглый год и всегда ждет ваших писем. Само собой, все желания, присланные по почте, тоже исполняются, но гораздо надежнее прошептать их на ухо лично Деду Морозу. У него есть помощники - эльфы, которые имеют собственную историю в скандинавских легендах. На почте, где вовсю кипит работа, гномы и эльфы в забавных колпаках и полосатых гольфах разбирают мешки писем. В 1994 году их было 200 тысяч. Четыре года спустя - вчетверо больше. Из 160 стран мира - больше всего из Польши, Японии, Англии и Италии! Сказочная свита пишет тысячи писем, а Дед Мороз каждый день с 10 до 18, сидя у камина в своей резиденции, принимает детей, угощает их сладостями, выслушивает пожелания и фотографируется с ними. Он совсем, как на открытке, - человек в очках с белой бородой и красным носом, в красном тулупчике и шапке с помпоном.

Второй адрес Деда: город Кухмо в провинции Кайнуу, с 1 декабря сказочная фольклорная деревня Калевала в его окрестностях превращается в Рождественскую деревню Йоулукюля.

И только после ухода Деда Мороза - этого самого важного события вечера - подается большой рождественский обед. Стол ломится от яств, приготовленных заботливыми руками матери.

Наконец, пришла очередь рассказать о самом вкусном - о финском рождественском столе. Настоящей сказкой Рождество становится в первую очередь для детей. Вместе с родителями в один из выходных дней они пекут пряничные домики из того же теста, что и имбирные пряники. Во многих семьях изготовление пряничных домиков настоящий ритуал, домики иногда становятся не просто кондитерскими изделиями, а настоящими произведениями искусства, к домикам делают пряничные дворики, заборы, а иногда получаются даже целые пряничные города.

Рождественский стол в Финляндии необыкновенно обильный и разнообразный. Аппетитный окорок, украшенный пряной гвоздикой, - коронное блюдо праздничного стола. Процесс его приготовления длительный и трудоемкий. Сначала его нужно засолить, а затем запечь. Но только представьте результат этого труда - огромная свиная ножка, запеченная в корочке из ржаного теста, которая обмазывается смесью из горчицы и панировочных сухарей. Окорок нарезается поперек волокон и подается без гарнира, его кладут на хлеб или едят с различными запеканками - еще одним традиционным финским блюдом.

Запеканки составляют основную часть горячих блюд, подающихся в Рождество. Они очень практичны с точки зрения хозяйки, так как их можно готовить заранее. В прохладном месте они хорошо хранятся два-три дня. Вторичное подогревание делает, например, брюквенную запеканку даже еще вкуснее. Домашние запеканки - лучшие блюда финской кухни: они питательны, весьма экономичны, и, к тому же, их намного легче готовить, чем может показаться. Запеканки на Рождество обычно готовят из картофеля, моркови или брюквы.

Второе традиционное рождественское блюдо - индейка, которая год от года становится все более популярной как диетическая пища. Своеобразное «яблоко раздора» - вяленая рыба, вымоченная в щелоке. Из-за нее финны разделились на два лагеря! Одни это блюдо обожают, другие терпеть не могут, особенно из-за неприятного, как они считают, запаха. Сейчас таким образом готовят в основном треску, раньше в домашних условиях - налима.

На побережье Ботанического залива предпочитают другую рыбу - поджаренную в духовке щуку. У местных жителей даже есть своеобразная традиция: дарить рождественскую щуку президентской чете. Далее непременно - росолли (винегрет с селедкой) и запеканки из моркови, брюквы, картофеля. На сладкое - рисовая каша и сливовый кисель. Причем рисовая каша - особенная. В ней запрятан миндальный орешек. Тому, кому он достанется, в этом году будет особенно везти. Незамужняя девушка обязательно выйдет замуж, у детей все будет хорошо в школе, а отец семейства с большой вероятностью выиграет в лотерею.

По материалам журнала «STOP in Finland» и сайта Virtual.Finland.fi

TourNet.ru - туристическая сеть - отдых и туры в Финляндию. Турфирмы - операторы по Финляндии, достопримечательности страны, любой отдых в коттеджах или в аквапарках, рыбная ловля и приготовление блюд, зимние курорты на любой вкус, Новогодние и Рождественские программы, знакомство с местной кухней и винами, агротуризм, погода, новости, отели, охота.
 
 
Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад» Салат «Грибная поляна» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!