Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие заготовки на зиму - Сезон 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Пасхальные традиции в Греции

Пасхальные традиции в Греции

Греческие и русские пасхальные традиции имеют много общего, поскольку в Греции, так же как и в России, православие является государственной религией. Более 90% населения - православные христиане, и Греция, пожалуй, единственная в Европе страна, где Пасха отмечается особо торжественно, и всенародно. В отличие от католиков, для которых кульминацией церковного года и главным праздником является Рождество, для православных греков таким праздником является именно Пасха.

Так же как и в России, в Греции Пасхе предшествуют Масленица и 40-дневный пост, во время которого греки пекут пресный хлеб лагана. Но последняя неделя Великого поста - Мегали Евдомада или Страстная неделя - наполнена особенно значительными и торжественными событиями. Всю неделю совершаются церковные службы, на которые ходят все православные. В Страстную пятницу духовенство и верующие совершают крестный ход с убранной цветами плащаницей. Страстная пятница - это день траура, день смерти Христа. В этот день считается большим грехом работать с молотком и гвоздями. Православные в день траура едят только суп с кунжутом и чечевицу с уксусом. В субботу же совершается самая торжественная пасхальная служба, во время которой все зажигают свечи в полной темноте от единственной горящей свечи и передают огонь от одной свечи к другой. Ровно в полночь, когда священники произносят «Христос Анести!», что означает «Христос Воскрес!», свечи меняются на петарды и фейерверки, и в эти минуты вся Греция оглашается радостными криками и всеобщим ликованием. Так начинается Пасха, Воскресение Христово…

Праздничный стол хозяйки готовят не один день. Так, в Великий вторник традиционно пекут сладкие фигурные печенья - кулуракья, в Великий четверг красят яйца. Нужно заметить, что в Греции яйца красят преимущественно в красный цвет, который олицетворяет собой жизнь и символизирует кровь Иисуса. Кроме крашеных яиц, символом Пасхи также являются куличи, называемые чуреки, которые украшают крашеными яйцами. Только в отличие от русских куличей, чуреки продаются в магазинах круглый год и не являются только пасхальным кушаньем. Помимо яиц и чуреков, пасхальным утром греки едят суп из бараньих потрохов - магирица, который готовят заранее, в субботу. Из бараньих потрохов также готовят кокореци, но это уже днем, за обедом. Традиционно в Пасху откупоривают рецину, первое вино прошлогоднего урожая. Также Пасхальным днем прямо на улицах одетые в традиционные костюмы люди жарят на вертелах барашков, и изумительный аромат тянется от дома к дому. А после обеда начинаются уличные торжества, песни и танцы.

Рецепты:

Магирица
Кокореци
Чуреки
Кулуракья

Смотрите также:

Знакомство с греческой кухней

 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат на зиму «Аппетитный» Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат из помидор с луком на зиму Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Принц» Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Салат «Грибная поляна»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017