Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Пасхальные традиции в Греции

Пасхальные традиции в Греции

Греческие и русские пасхальные традиции имеют много общего, поскольку в Греции, так же как и в России, православие является государственной религией. Более 90% населения - православные христиане, и Греция, пожалуй, единственная в Европе страна, где Пасха отмечается особо торжественно, и всенародно. В отличие от католиков, для которых кульминацией церковного года и главным праздником является Рождество, для православных греков таким праздником является именно Пасха.

Так же как и в России, в Греции Пасхе предшествуют Масленица и 40-дневный пост, во время которого греки пекут пресный хлеб лагана. Но последняя неделя Великого поста - Мегали Евдомада или Страстная неделя - наполнена особенно значительными и торжественными событиями. Всю неделю совершаются церковные службы, на которые ходят все православные. В Страстную пятницу духовенство и верующие совершают крестный ход с убранной цветами плащаницей. Страстная пятница - это день траура, день смерти Христа. В этот день считается большим грехом работать с молотком и гвоздями. Православные в день траура едят только суп с кунжутом и чечевицу с уксусом. В субботу же совершается самая торжественная пасхальная служба, во время которой все зажигают свечи в полной темноте от единственной горящей свечи и передают огонь от одной свечи к другой. Ровно в полночь, когда священники произносят «Христос Анести!», что означает «Христос Воскрес!», свечи меняются на петарды и фейерверки, и в эти минуты вся Греция оглашается радостными криками и всеобщим ликованием. Так начинается Пасха, Воскресение Христово…

Праздничный стол хозяйки готовят не один день. Так, в Великий вторник традиционно пекут сладкие фигурные печенья - кулуракья, в Великий четверг красят яйца. Нужно заметить, что в Греции яйца красят преимущественно в красный цвет, который олицетворяет собой жизнь и символизирует кровь Иисуса. Кроме крашеных яиц, символом Пасхи также являются куличи, называемые чуреки, которые украшают крашеными яйцами. Только в отличие от русских куличей, чуреки продаются в магазинах круглый год и не являются только пасхальным кушаньем. Помимо яиц и чуреков, пасхальным утром греки едят суп из бараньих потрохов - магирица, который готовят заранее, в субботу. Из бараньих потрохов также готовят кокореци, но это уже днем, за обедом. Традиционно в Пасху откупоривают рецину, первое вино прошлогоднего урожая. Также Пасхальным днем прямо на улицах одетые в традиционные костюмы люди жарят на вертелах барашков, и изумительный аромат тянется от дома к дому. А после обеда начинаются уличные торжества, песни и танцы.

Рецепты:

Магирица
Кокореци
Чуреки
Кулуракья

Смотрите также:

Знакомство с греческой кухней

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!