Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Соя – третий элемент китайской кухни

Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад. Востоку потребовалось около тысячи лет, чтобы изучить и высвободить ее полный пищевой потенциал.

Соевые бобы Китайское бобовое семейство на самом деле большое – это и бобы мунг (mung beans), и бобы азуки (azuki beans), и конские бобы (broad beans), и горох, и многие другие виды, и все они так или иначе используются в китайской кулинарии. Но никто из семейства бобовых не сравнится по значению с соей, которую китайцы так и называют – Великий Боб. И это не преувеличение – в китайской системе продовольствия соя занимает почетное третье место после риса и пшеницы. От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает сою демократичным источником полезных веществ. Ведь содержание в ней белков и кальция намного выше, чем в натуральном мясе или натуральных молочных продуктах. Самое большое потребление сои выпадает на долю вегетарианцев, но и люди с другими принципами питания едят сою в том или ином виде каждый день. Один только соевый соус - приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, - употребляется в довольно больших объемах на душу населения. А ведь есть еще соевое молоко, соевая мука, соевый творог…

На заре своей истории, три тысячи лет назад, соя была всего лишь скромной падчерицей у пшеницы и проса. Она считалась своего рода удобрением, улучшающим бедные азотом почвы, на которые высеивались зерновые культуры. Людям потребовалось целое тысячелетие, чтобы открыть в этой золушке принцессу и понять ее истинную пищевую ценность. Долгая соевая история, которая не закончилась, а пишется еще и в наши дни, дала миру множество сортов сои, способных расти почти в любых почвах и переносить почти любые погодные условия. Подобно зерновым культурам, сою собирают когда ее семена (бобы) полностью созреют, станут сухими и твердыми. Сою принято делить на несколько главных подвидов в зависимости от цвета бобов: зеленая, черная и желтая соя.

Во времена династии Чжоу (1050 – 256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен, среди которых были пшеница, ячмень, рис и просо. В то время соя была известна как «шу» (shu), зрелые бобы жарили и употребляли целиком, также употребляли и листья. Но тогда соя отнюдь не считалась деликатесом, в то время привилегированным зерном считалось просо, после него – рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя.

Изначально соя выращивалась на северо-востоке Китая – в Маньчжурии, распространение по остальной части Китая шло сравнительно медленными темпами. К первым векам нашей эры соя достигла центрального Китая, затем – его южных провинций, перешагнула границу и укоренилась в Корее. Незадолго до прибытия европейцев в XVI веке, соя стала выращиваться в Японии и Юго-Восточной Азии…

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, и в ней отсутствуют холестерин и лактоза.

Почему же потребовалось столь значительное время, чтобы заметить и оценить все эти достоинства некоронованной королевы? Существовало, по крайней мере, два препятствия. Во-первых, сам вкус приготовленных бобов. Даже после очень продолжительной варки соевые бобы остаются жесткими и горьковатыми. Во-вторых, целые соевые бобы плохо перевариваются желудком. Этот факт объясняет то, почему сегодня по сравнению с другими бобами, фасолью и горохом, соя довольно редко употребляется в пищу в целом виде.

Соевые продуктыТолько спустя поколения люди научились извлекать из сои все ее полезные вещества, и особенно белок, но для этого потребовалось усовершенствовать сами методы переработки сои. И одним из первых таких методов стало получение соевого молока. Соевое молоко – это по сути своей сваренные и пюрированные соевые бобы. По сей день в Китае продолжают получать этот продукт простым «прадедовским» способом, разве что подслащивая или подсаливая его. Соевое молоко хоть и напоминает по консистенции молоко коровье (или другое животное молоко), но вкусы у них абсолютно разные, и уж конечно, ни в коем случае соевое молоко не может заменить собой натуральное, и уж тем более, материнское. Как правило, в Китае соевое молоко подают к завтраку.

Другим методом предварительной обработки сои, улучшающим ее удобоваримость для человеческого организма, является сбраживание или ферментация. Первым известным в истории ферментированным соевым продуктом стали соленые черные бобы. Это было действительно крупное достижение в питании человека, которое, к тому же, позволило улучшить вкус соевых бобов. Неизвестно, как именно было сделано открытие этого метода – случайно или нет, но случилось оно в период между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э. Соленые черные бобы (в данном случае черный цвет – результат ферментационного процесса), которые сегодня используются в китайской кухне, по способу получения очень мало отличаются от первоначального метода, зародившегося на заре нашей эры.

Ферментированные черные бобы явились предшественниками еще одного необыкновенно распространенного соевого продукта – соевого соуса. По сути, соевый соус - это их жидкий эквивалент. В Китае существует выражение: «Без чего человек не может обойтись ни одного дня – так это без дров, риса, растительного масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая». Такое большое значение в каждодневной жизни человека еще нужно заслужить, и ферментированной сое в виде соуса это с успехом удалось. По крайней мере, в жизни китайского народа.

Если вы будете покупать соевый соус непосредственно в Китае, то на бутылочке с соусом увидите такую надпись – «Jiang you», что буквально переводится как… масляный соус. Но если вы хоть раз в жизни пробовали соевый соус, то с уверенностью можете сказать, что на масло он совершенно не похож, и структура у него отнюдь не масляная. Чтобы разобраться в этой кажущейся путанице, нужно обратиться к китайской истории и китайской этимологии одновременно. Словом «jiang» в древности называли абсолютно все ферментированные соусы, независимо от того, из какого продукта они были приготовлены. Однако во времена династии Сонг (960 -1279 гг. н.э.) словом «jiang» стали называть уже исключительно соевые соусы. Слово же «you» в китайском языке обычно означает растительное масло, любое растительное масло. НО… Древние производители соуса подразумевали под этим словом то, что мы знаем как экстракт, экстракт в общем смысле. Таким образом, получается что «Jiang you» это не просто какой-то масляный соус, а ферментированный соус, экстрагированный (извлеченный) из соевых бобов.

Точная дата получения соевого соуса неизвестна. Но история свидетельствует, что уже во времена династии Сонг соевый соус был одной из самых важных приправ в китайской кулинарии, именно в эти времена и родилось вышеприведенное выражение о каждодневных вещах. И уж точно известно, что изобретение соевого соуса раз и навсегда изменило китайскую кухню. Процесс получения соевого соуса очень сложен, он может занимать от шести месяцев до двух лет.

Стоит помнить, что соевый соус очень соленый, поэтому если вы готовите блюдо, в состав которого он входит, то использование соли будет излишним. Кстати говоря, именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Соевый соус в китайской кулинарии часто используется и как консервант. Ежедневно употребляя в пищу соевый соус, китайцы ежедневно обеспечивают свой организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином. Так, может быть, стоит последовать примеру мудрых китайцев и частично заменить соль соевым соусом?

Соевые бобы богаты белком, многими полезными веществами и витаминами, но чего в них не хватает для исключительного набора полезности, так это витамина С. Впрочем, природа совсем не обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам, которые, кстати, очень легко получить в домашних условиях. Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна. В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более теплой водой и держать в теплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.

Соевые ростки полезны в любое время года, но зимой они становятся практически незаменимы, особенно в тех регионах, где зимы продолжительные и холодные. Например, в районах северного Китая, где даже сегодня зимой бывает сложно достать свежие фрукты и овощи, соевые ростки помогают поддерживать баланс витаминов.

Но сою выращивают не только из-за того, что это дешевый способ получить большое количество высококачественного белка. Соя – столь же хороший источник растительного масла. Соевые бобы содержат  больше масла, чем их ближайшие родственники, например, в горохе содержится всего 5% масла, а в сое – около 18%. Соевое масло довольно популярно во всем мире, в китайской же кулинарии оно занимает второе место после рапсового (третье место отдано арахисовому маслу).

Как уже было сказано, китайцы обычно не едят соевые бобы целиком. Но это относится только к зрелым, высохшим на стебле и в стручках бобам. Зрелые, но все еще зеленые бобы, которые не успели высохнуть, могут употребляться в пищу в целом виде, поскольку более приемлемы для желудка, чем полностью вызревшие бобы. Но не все сорта и виды сои подходят для этих целей. Бобы, которые без ущерба для самочувствия можно употреблять в пищу, называют едамаме (edamame), словом японского происхождения. Едамаме жарят, тушат как обычные овощи, едят как закуску прямо в стручках. Пряная версия такой закуски (с черным перцем, чесноком и анисом) очень популярна в тайваньских чайных магазинах.

Соевые продуктыНу и, конечно, говоря о сое, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тофу, или доуфу, - соевом твороге. Подробнее мы поговорим о нем в другой раз, а сейчас лишь скажем, что доуфу окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни. Ученые полагают, что первый доуфу был получен в результате добавления соли в соевое молоко. В китайской кулинарии доуфу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога.

Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, - соевое мясо. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания, они нашли в лице китайского народа благодарных слушателей. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана – соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. Вегетарианец в Китае практически не чувствует себя в чем-то ущемленным. Он может без угрызений совести наслаждаться аппетитными куриными окорочками или котлетками, зная, что ничего куриного, кроме вкуса, в этих котлетках нет. Ложное мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня оно вовсе является одним из главных компонентов питания.

Соя в китайской культуре не просто кулинарный ингредиент, но и лекарственное средство. О ее лечебных свойствах китайцы узнали практически сразу после того, как обратили на нее свое внимание, ведь одним из принципов китайской кулинарии является польза для здоровья любой употребляемой пищи. Соей лечили сердце, печень, почки, кишечник и другие органы. По сравнению с другими странами, и особенно, с Европой и обеими Америками, процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и других болезней в Китае значительно ниже.  

Жанна Головина

Обсудить на форуме

 


 

 

Литература:

 

Stephen Jack. Soy Story. 2004

Mark Messina. The Simple Soybean and Your Health. 1994

Д. Э. Беленький «О белках сои и рациональных методах их пищевого использования» Белки в промышленности и сельском хозяйстве. Конференция по белку Изд. АН СССР, М., 1952

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!