Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Будем фестивалить: мировая кулинарная экзотика

Будем фестивалить: мировая кулинарная экзотикаФестивали бывают разные. На кинофестивалях нарядные звезды ходят по красным дорожкам, сверкают дорогими бриллиантами, пьют шампанское и изо всех сил улыбаются простым смертным. На пивных фестивалях едят вкусные колбаски и пьют пиво: не все участники к вечеру могут стоять на ногах. Классические кулинарные фестивали предлагают отведать, к примеру, сотню-другую национальных блюд: к финалу многие гости ненавидят все, что связано со страной – хозяйкой фестиваля. Бывают даже кулинарные туры. Например, во время такого трипа (от английского trip – путешествие) по Италии участникам предлагают самим приготовить моцареллу из молока буйволиц, сварить варенье из винограда и клубники и даже самостоятельно отжать масло из оливок. Но это все цветочки. Неказистые и банальные. По крайней мере, есть на свете кулинарные мероприятия, проведение и участие в которых, по мнению многих, – явное сумасшествие. Подробности о некоторых из таких «ягодок» читайте ниже.

По чесноку

Чтобы не пугать вас сразу – начнем с наименее оригинального феста. Хотя, конечно, все субъективно. Известно, что чеснок – полезный овощ. А вот на счет того вкусный он или нет – мнения расходятся. И еще этот запах… Но как мы привыкли есть чеснок? С черным хлебом, посыпанным солью? А ведь способов поглощения чеснока существует множество. В смысле – приготовить чеснок можно как угодно. В этом смогут убедиться все, кто с 24 по 26 июля соизволит находиться в Джилрое, Калифорния, США. Городишко, в общем и в целом, затрапезный. Если бы не чесночный фестиваль – внимания он бы не стоил. Видимо, жители этого населенного пункта прекрасно это осознают. Поэтому и придумали сие действо. Причем придумали еще в 1979 году – именно тогда прошел первый «праздник чеснока». В Штатах вообще часто так случается – поставят на въезде в городок самую большую в мире сковородку или утюг – и наслаждаются произведенным эффектом: туристы едут толпами. Но фестиваль чеснока, конечно, приятней, чем просто огромная пустая сковородка.

Праздник чеснокаС чесноком в США напряженки пока нет – поэтому его не экономят. За фестивальные дни этого овоща уходит до двух тонн. Прямо на улице, на «Аллее поваров», профи от кулинарии готовят удивительные яства. Чесночные пироги, запеканки, соусы. Вареный, жареный, запеченный, соленый, маринованный чеснок... Вы даже можете попробовать чесночное мороженное или утолить жажду чесночной газировкой. В качестве десерта – пососите чесночный леденец. Все это вам предложат с неизменной американской улыбкой: кушайте на здоровье! Не забудьте взять с собой освежающую полость рта жевательную резинку или ополаскиватель. В Джилрое, как вы понимаете, их лучше не покупать – могут оказаться с чесночным вкусом.

Надо сказать, что у американцев есть конкуренты – горячие финские парни. Тоже в июле, но немного раньше, рыночная площадь в местечке Оулу наполняется веселым гулом местных жителей и туристов. А запах, запах! Чесночный, разумеется. Отличается финский фест от американского тем, что на нем готовят блюда с чесноком. Это может быть мясо, рыба, птица, что-нибудь вегетарианское: овощ используется в большей степени как приправа, а не как основа блюда. Хотя, конечно, есть и кушанья именно из чеснока. Кстати, любой желающий может принять участие в конкурсе поваров – надо только заранее прислать свой рецепт в оргкомитет. Если выиграете – приедете домой в чесночном венке победителя. В этом году мероприятие пройдет с 9 по 11 июля. Кстати, в это же время (с 10 июля) в городке намечается Международная выставка эротики. В общем, если захочется чего-нибудь остренького – езжайте в Оулу.

Свиное рандеву

Передохнув от чесночных впечатлений, немного проветрившись, – отправляйтесь-ка во Францию. Там вас ждут хорошие вина и не только. В августе в Трай сюр Бэйс (это на юге страны, почти в Пиренеях) проходит… Назовем его «глобальный свиной фестиваль». Съезжаются на него не только любители свининки со всей Европы, но и фермеры, селекционеры, зоологи, а также представители мясоперерабатывающей промышленности, даже маркетологи. На свином празднике, конечно, с аппетитом поедают блюда из свинины, но кроме этого еще и продают и покупают хрюшек, а также во всю веселятся: наряжаются в костюмы с розовыми пятачками, поют песни о свиньях. Кульминация фестиваля – соревнования по поросячьему визгу. Визжат, правда, вовсе не поросята, а веселые французы с туристами. Победитель забирает все – свиную тушу. Главное, чтобы свиной трип не закончился свиным гриппом. Стучим по дереву и отправляемся на фестиваль. Ведь это Франция: кто не рискует, тот не пьет шампанское. И не ест свинину.

Американские горки: смотрите, чтоб не стошнило

Хотите полакомиться насекомыми. Вы разве их не любите?Возвращаемся в Соединенные Штаты. Настоящие сумасшедшие от кулинарии, как выясняется, живут именно в этой замечательной стране. Французы со своими свинками – просто малые дети, по сравнению с этими монстрами. Дальше будет «жесть».

Красив штат Северная Каролина. Красив и гостеприимен. К примеру, гости съезжаются сюда со всей Америки и даже из других стран в сентябре. Зачем? Ну как же – полакомиться насекомыми. Вы разве их не любите? Очень зря! Поедание насекомых, причем не сырых, а именно разнообразно приготовленных – этакий ответ американской прогрессивной общественности общественности не прогрессивной, кормящейся в фаст-фудах.

Адепты «насекомовой кулинарии» собираются в кафе «Инсекта» (город Роли). Там-то им и подают все самое вкусное: поджаренных или вяленых кузнечиков, салат из водяного кресса, пирожные с жуками и даже червивые арбузы с мятой… Очаровательно, не правда ли? Стоит, однако, отметить, что дегустация всего этого великолепия – заключительная часть праздника. Фестиваль проходит в течение целого дня и состоит из разных мероприятий так или иначе связанных с насекомыми. Это и различные детские костюмированные праздники, и веселые тараканьи бега и познавательные энтомологические выставки. В финале, как вы уже знаете, все едят насекомых, да еще и выявляют лучшего повара, у которого котлеты с мухами вышли вкуснее. Потом все братаются и не жужжат. Занавес.

Хорошенько подкрепившись вкуснейшими жучками-червячками, двигаемся далее по отличным американским дорогам. Наш путь лежит в Западную Вирджинию, в Покахонтос Сити. Если так случится, что в пути вы собьете пару опоссумов или наедете на зазевавшуюся ворону – не печальтесь и непременно возьмите невинно убиенных животных с собой. Дело в том, что вышеназванном городке несколько раз в год проводится мероприятие, на котором разные люди (не факт, что повара) готовят таких же случайно сбитых на дороге зверей. Откуда взялся этот странный обычай – история умалчивает. Как правило, сбитых на всех не хватает, так что на этом празднике смерти готовят и других животных – не обязательно окончивших свою жизнь под колесами авто. Но, знаете, пойди там разбери, – где кролик, попавший под «Форд», а где просто кролик. Под соусом они выглядят абсолютно одинаково. Вот такие замечательные люди живут в Западной Вирджинии. Особенно «милы» их кулинарные традиции. Остается только надеяться, что для проведения этого действа животных не сбивают специально.

Двигаемся дальше – Техас. Где-то тут ранчо миляги Буша-младшего. Ан нет, оно рядом с городом Кроуфорд, а нам нужно в Скромптон. Впрочем, вполне возможно, Джордж Уолкер все же бывал иногда в этом населенном пункте. Хотя бы даже в свою бытность губернатором штата. Интересно, заглядывал ли он на фестиваль любителей отведать бычьих тестикул, проходящий здесь каждый май? Думается, что среди типичных техасских реднеков (так в Соединенных Штатах называют простых работяг, от английского red – красный и neck – шея) – основной публики, которая посещает это мероприятие, он смотрелся бы вполне в своей тарелке. Бычьи тестикулы подают на этом фестивале также в разных видах: жареные, запеченные, вареные, тушеные, под всевозможными соусами… Говорят, употребление их в пищу положительно влияет на потенцию. Собственно, что еще надо настоящему реднеку? Чтобы не было проблем с потенцией и чтобы в кармане всегда похрустывали честно заработанные доллары, естественно. Добро пожаловать в настоящую Америку!

Хокитика стекаются любители «дикой еды». Собственно, само мероприятие так и называется – «Дикая еда»И напоследок…

Новая Зеландия – островное государство, находящееся в глубокой планетарной периферии и известное россиянам, в основном, своим мясом и сливочным маслом. Некоторые называют Новую Зеландию «земным раем», мечтают посидеть на груди какого-нибудь новозеландского утеса-великана и посмотреть проникновенно в загадочную морскую даль. В раю, впрочем, иногда происходят странные вещи. Обычно в марте в городок Хокитика стекаются любители «дикой еды». Собственно, само мероприятие так и называется – «Дикая еда». Что скрывается под этим названием? Ничего нового: жуки, слизни, сверчки и живые, и по-всякому приготовленные. А также сосиски из бычьих пенисов (привет, Техас!), хрустящие овечьи глаза (грустные, наверное)… После трапезы начинается дискотека: танцуют все! А в остальном Новая Зеландия действительно земной рай.

Разумеется, это далеко не все странноватые или, выражаясь мягче, эксцентричные кулинарные мероприятия мира. Чего только люди в рот не тянут! Однако невозможно более терроризировать вашу психику. Поэтому пока на этом остановимся. Обещаем, что в дальнейшем обязательно продолжим знакомить вас с кулинарной экзотикой.

Даниил Головин


 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимушка» Салат «Дамский каприз» Салат «Новогодний сюрприз» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Салат «Колпак»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!