Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Винные праздники: едем фестивалить

Винные праздники, фестивали винаНастоящим ценителям вин всегда не хватает стандартного набора напитков на полках супермаркетов. Приходится искать новые букеты вкусов и ароматов в ресторанах и винных бутиках. Есть и более интересный способ расширить свой винный кругозор: отправиться непосредственно туда, где делают вина. Чтобы получить максимум впечатлений, выбирайте для путешествия время проведения местных праздников и масштабных винных фестивалей. В этом случае Вы имеете шанс ознакомиться со всеми сортами вин в регионе или даже в стране. Владельцы баров, ресторанов, профессиональные сомелье и коллекционеры вин на подобных фестивалях имеют уникальную возможность найти партнёров по бизнесу и узнать много нового. Для профессионалов даже устраиваются винные туры с посещением виноградников и деревенских праздников. Надеемся, что эта статья поможет гурманам и ценителям вин спланировать поездку и провести время с пользой.

Ежегодный Винный фестиваль в  Иерусалиме (Израиль)Каждый год в конце июля, в начале августа (31 июля – 2 августа) в Иерусалиме (Израиль) проходит ежегодный Винный фестиваль, на котором представлены лучшие вина из древнейшей и одновременно одной из самых молодых в мире винодельческой страны. Древние традиции виноделия в Израиле были восстановлены после многовекового забвения только в конце 19 века. Сначала израильские вина считались слишком терпкими и сладкими, потребовалась модернизация производства, чтобы вина земли обетованной нашли спрос на мировом рынке. Сейчас в Израиле более 4000 гектаров занято виноградниками. Особое внимание на Иерусалимском фестивале уделяется кошерному вину, которое могут употреблять верующие иудеи. Производители кошерных вин должны следовать строгим правилам: собирать виноград с кустов старше 4 лет; не собирать виноград каждый седьмой год, если виноградник не находится на библейских землях; не выращивать на виноградниках овощи и злаки; вино должны делать только соблюдающие субботу иудеи. Кошерные вина можно определить по печати и подписи на контрэтикетке.

Начало осени особенно богато на винные события. Ведь в это время собирают урожай и делают молодое вино.

Фестиваль молодого вина в Долине Мозель (Люксембург) В Долине Мозель (Люксембург) фестиваль молодого вина длится с августа по октябрь. Эта местность славится сладкими фруктовыми винами и «винной дорогой», проходящей через Гревенмахер (винодельческую столицу Люксембурга) и множество деревень, где гости фестиваля могут наблюдать все стадии приготовления вина.

В конце августа ценителей вин ждут в городских садах Лимассола на Кипрском фестивале вин, который обычно длится 12 дней. На этом фестивале представлены лучшие образцы вин с виноградников Пафоса и Лимасола. Многие вина приготовлены по древним технологиям, которые виноделы держат в секрете. С 8 до 11 часов вечера гости имеют возможность бесплатно дегустировать местные вина и пробовать деликатесы кипрской кухни. На фестивале можно стать свидетелем традиционного отжима винограда и при желании поучаствовать в этом действе. Каждый вечер для гостей фестиваля организуются концерты национальной музыки и театрализованные представления.

Винный Фестиваль на Мадейре (Португалия)Во вторую неделю сентября проходит Винный Фестиваль на Мадейре (Португалия), приуроченный ко времени сбора винограда. В Фуншале – столице Мадейры - проводятся выставки-дегустации как молодых, так и выдержанных вин. Гостей приглашают прямо в винные погреба. Все кафе и рестораны устанавливают на улицах столы с блюдами местной кухни. Красочные шоу на улицах и площадях города посвящены новому урожаю и изготовлению вина. В небольших деревеньках Мадейры туристы могут принять участие в приготовлении настоящей мадеры.

26 сентября (дата верна для 2009 года) проходит Фестиваль вина в Невшателе (Швейцария). Традиция празднования началась в 1902 году, и сейчас Невшатель каждый год собирает более 100 000 человек, которые в течение трёх дней имеют возможность посетить местные виноградники и продегустировать вина. Всё это сопровождается детским костюмированным парадом, цветочной процессией, выступлениями духовых оркестров.

11 октября (дата верна для 2009 года) Республика Молдова празднует Национальный день вина. 2 дня в Кишинёве проходят шумные развлекательные мероприятия с дегустациями местных вин. Начинается праздник с парада виноделов, а заканчивается большой хорой – традиционным танцем, объединяющим всех желающих. В честь праздника вина в Молдове даже установлен льготный визовый режим для иностранцев (по 7 дней до и после праздника).

Ежегодный Винный фестиваль в Монмартре (Париж, Франция) В середине октября на Монмартре (Париж, Франция) проходит ежегодный Винный фестиваль в честь нового урожая винограда. Традиция собираться на легендарном парижском холме для празднования нового урожая появилась среди художников и музыкантов еще в 1934 году. До сих пор Винный фестиваль на Монмартре - это не только весёлый праздник, где вино льётся рекой, проходят костюмированные парады и сверкают фейерверки, но и вечера высокого искусства: поэзии, музыки и живописи.

Еще один французский фестиваль вин – «Божоле Нуво» - отмечается каждую третью среду ноября. Как видно из названия, он посвящен молодому божоле. Празднования проходят по всей Франции, а самые пышные мероприятия можно посетить в городке Божо, на родине знаменитого вина. Там проводится праздник Сармантель (что означает «полные бочки»), на котором гостей угощают винами прошлых лет, а в полночь вскрывают бочки с молодым божоле.

В городке Херес де ла Фронтера (Испания) каждую осень проводится Фестиваль хересаВ городке Херес де ла Фронтера (Испания) каждую осень проводится Фестиваль хереса, на котором можно не только попробовать оригинальный херес, но и посмотреть на лучших лошадей из Королевской Школы Наезднического Искусства и восхититься горячим фламенко.

В начале ноября Всенародный праздник вина проходит в селе Арени Вайоц-Дзорского марза (Армения). Гости праздника имеют возможность попробовать оригинальные армянские вина и коньяки, неизвестные за пределами страны, так как производится их очень мало.

Весна, казалось бы, никак не связана с производством вина, однако, лёгкое весеннее настроение идеально подходит для путешествий и новых впечатлений.

В начале апреля проводится Весенний фестиваль вина в Будапеште (Венгрия). Это одно из первых в году гастрономически-гурманских событий. Фестиваль проходит в парке под открытым небом, сопровождается народной и джазовой музыкой. Гостям предлагается множество венгерских вин и закусок.

Винный фестиваль в Пенсаколе (Флорида, США)Примерно в то же время, в начале апреля, винный фестиваль проводится в Пенсаколе (Флорида, США). Каждый год у фестиваля в Пенсаколе различная тематика. В 2008 году он назывался «Вкус Испании» и представлял собой Испанию в миниатюре, с её лучшими винами, блюдами и музыкой. Фестиваль в Пенсаколе примечателен тем, что в один из 4 дней там проводится выставка картин, скульптур и драгоценностей, посвященных вину. Кроме того, опытные сомелье проводят мастер-классы для всех желающих.

В мае в кантоне Течино (Южная Швейцария) проходит праздник вина предыдущего урожая. Виноделы открывают свои погреба и знакомят гостей с огромным разнообразием традиционных вин. Многие швейцарские вина можно попробовать только на родине, так как они не экспортируются. Вместе с винами гурманов ждёт богатое разнообразие швейцарских сыров и колбасок.

Раз в два года в середине лета проводится Фестиваль вина в Бордо. В течение трёх дней для гостей открыты местные винарни и многочисленные кафе под открытым небом. Для желающих проводятся семинары и дегустации. Фестиваль открывается костюмированным шествием на центральной площади, а завершается фейерверком.

Международный винный фестиваль в Куопио (Финляндия)В конце июня – начале июля проводится Международный винный фестиваль в Куопио (Финляндия). Несмотря на то что в Финляндии не растёт виноград, финны – настоящие ценители вин. В винной деревне дегустации вина сопровождаются веселой финской музыкой.

В Моравии (Чехия) проводится целых 4 винных фестиваля в год – по одному на каждый сезон. Эти фестивали объединены под общим названием – фестивали Открытых винных погребов. В каждом из них принимает участие несколько винодельческих районов Моравии. Здесь вы не увидите массовых акций по распитию вин из пластиковых стаканчиков. Количество посетителей ограничивается, что позволяет без лишней спешки почувствовать все тонкости чешских вин. Гости фестиваля могут посетить около 50 винных погребков, а через 3 месяца познакомиться с погребками других районов. Весной на фестивалях Открытых винных погребов можно познакомиться с фольклором; лето связано с концертами и спектаклями, осень – с традиционными ремёслами и искусством; а зимние фестивали сочетают виноделие и кулинарию.

Московский Винный ФестивальДля профессионалов винного рынка в Москве ежегодно проводится Московский Винный Фестиваль, на котором российские и зарубежные производители представляют свою продукцию, а рестораторы и сомелье делятся опытом. На фестивале проводятся аукционы, выставки, ток-шоу, мастер-классы и консультации винных косметологов и энотерапевтов.

Ольга Бородина

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!