Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Осень и ее празднества: кулинарные события между летом и зимой

Лето, и без того не всегда балующее россиян большим количеством теплых и солнечных дней, увы, имеет обыкновение заканчиваться. «До свидания, лето, до свидания» - поется в песне. К счастью, жизнь после лета – продолжается. Во всяком случае, в Европе осенью, в период сбора урожая, проходит масса интересных кулинарных событий. О некоторых из них расскажем подробней.

Итак, если осенью вы не собираетесь «впадать в спячку» до следующей весны – собирайте чемодан и в дорогу: вкусная еда ждет вас.

Pizzafest – праздник живота.Мама Италия

Для начала отправляйтесь на Аппенины. Прежде всего, потому, что там всегда вкусно. Более того, с 10 по 20 сентября в прекрасном Неаполе (Napoli), проходит фестиваль, посвященный блюду итальянской кухни, которое в России любят едва ли не больше, чем пельмени. Речь о пицце! Pizzafest – так называется этот праздник живота. Причем он – ни какой-нибудь там региональный местечковый фестивальчик. Нет – это главный фестиваль пиццы в мире. Так что вы уж не пропустите.

Pizzafest не зря проходит именно в Неаполе. Ведь этот город считается родиной пиццы. Вообще-то, конечно, это не совсем так, поскольку, скорее всего, блюдо это было позаимствовано итальянцами у греков. Со временем при ее приготовлении жители «сапожка» стали использовать больше ингредиентов (сначала были лишь чеснок, лук, пряные травы и оливки), с XVI века начали класть томаты… Но кто теперь об этом вспоминает? Да и ладно, главное – в Неаполе вы отведаете настоящую пиццу, такую, какой она должна быть, по мнению пиццайолей, – мастеров по приготовлению итальянской пиццы. Собственно, другой пиццы, по разумению жителей Аппенинского полуострова и не бывает – все остальное лишь пироги.

Pizza NapoletanaВо время фестиваля, билеты на который в прошлом году стоили 10 евро, гостей ждет дегустация бесчисленного множества пицц. Во главе стола будет, разумеется, знаменитая Pizza Napoletana – краса и гордость всех жителей Неаполя. Помидоры, моцарелла, анчоусы и базилик – все, что нужно для этой пиццы (если не брать в расчет тесто, конечно). Кстати, именно Napoletana в XVIII веке была любимым блюдом местной королевы Марии Каролины Лорены, которая не мало сделала для популяризации этого блюда.

Впрочем, не пиццей единой жив человек. Вернее, не одним лишь ее безудержным поеданием. Во время фестиваля обязательно проходят различные уличные праздники, а также лекции по технологии приготовления, истории пиццы. Кроме того, гости фестиваля приглашаются и на концерты классической музыки. В общем, скучно в Неаполе вам точно не будет. Да и как иначе – ведь это Италия!

Фестиваль риса и паэльи - Feria du RizПаэлья по-французски

Имея шенгенскую визу в паспорте вы вполне сможете покинуть на несколько дней развеселую Италию и переехать в не менее задорную Францию. Дело в том, что там, с 11 по 13 сентября состоится традиционный фестиваль риса и паэльи - Feria du Riz. Собственно, блюдо это (паэлью) принято относить к испанской кухне. Однако французский городок Арль (Arles), в котором проходит фестиваль, находящийся не то чтобы совсем уж на границе с Испанией, давно уже снискал себе славу среди любителей этой простой и вкусной еды. Во время праздника, паэлья готовится в уличных шатрах. Естественно, представлены ее различные варианты – в «шафрановый» рис добавляют мясо, крицу, овощи или колбасу. И конечно – морепродукты. Ммм… Пальчики оближешь.

Надо сказать, что славится Арль не только паэльей, но и тем, например, что в позапрошлом веке там жили и работали художники Гоген и Ван Гог. Для последнего этот период стал наиболее продуктивным.

Но вернемся к Feria du Riz. Как на любом уважающем себя кулинарном фестивале – на нем не только едят, но и культурно отдыхают. Наевшийся паэльи турист, если у него еще останутся силы, сможет поучаствовать или понаблюдать за костюмированным шествием, боем быков и даже бычьими скачками (тут уж точно лучше только наблюдать). Билеты на этот фестиваль не продаются – участие бесплатно, а вот о гостинице стоит позаботиться сильно заранее – мероприятие-то знаменитое. Приготовьтесь к тому, что цены на проживание в эти несколько дней достаточно высоки.

Harvest festivalШвейцарский микс

Сентябрь – весьма «фестивальный» месяц в Европе. «Фестивалят» даже в деревнях. Например, в швейцарском местечке Руссин (Russin) проживает не больше 500 человек, а вот мероприятие которое здесь проходит ежегодно (в этом году – 19-20 сентября), известно на весь континент. Посвящено оно сбору урожая зерна.

Называется празднество – Harvest festival. Заметим, что зерно зерном, а вообще-то привозят на этот фестиваль, похоже, все, что успело вырасти к моменту его проведения. Причем это «все» не только растительного, но и животного происхождения. По сути, действо является глобальным праздником еды. Готовят в Руссине овощи, мясо, различные пироги, предлагают фрукты, сыры… В деревне строят шатры, каждый из которых может быть своеобразным павильоном какого-нибудь региона или целой страны. Главное событие Harvest festival вообще не имеет никакого отношения к зерну – участники делают и дегустируют первый в сезоне виноградный сок. Все хорошо, только вот в самой деревне, мягко говоря, маловато отелей. Благо, находится она рядом с Женевой. Помните, однако, что Женева – одна из европейских «бюрократических» столиц. Цены на проживание в отелях здесь в принципе не бывают низкими.

Фестиваль Fiesta de Exaltacion del Marisco, на котором любители могут насладиться множеством блюд из морепродуктовМоре, море – мир… съедобный

Можно ли представить себе испанскую кухню без морепродуктов? Можно, но это будет какая-то «недоделанная» испанская кухня. Да и зачем ее такой представлять? Лучше приехать в Испанию в октябре и насладиться дарами моря.

Вообще-то в Испанию можно приезжать когда угодно – она прекрасна в любое время года. Просто фестиваль Fiesta de Exaltacion del Marisco, на котором любители могут насладиться множеством блюд из морепродуктов, проходит на атлантическом побережье страны, в малоизвестном большинству туристов городке Эль Грове (El Grove), именно в октябре. В 2009 году – 2-12 октября.

Рай для почитателей даров моря – так в Европе называют этот фестиваль. Меню в местных ресторанах в эту «золотую» октябрьскую десятидневку – сплошь блюда из креветок, устриц, мидий, крабов, осьминогов и разных малюсков. Кроме того, в городе проводятся морские базары, где можно купить свежайшие морепродукты.

Дары моря очень хорошо вкушать с вином. Естественно, в Испании об этом прекрасно знают. В городе строят специальные шатры, в которых повара со всей Европы соревнуются между собой в приготовлении «морских» деликатесов. Готовые блюда тут же дегустируются публикой. Хватает, конечно, не на всех, но счастливчики обязательно запивают все эти вкусности винами: Albariсo или Barrantes. Эх, что может быть прекрасней салата с осьминогом и бокала доброго сухого белого вина? Разве что устрицы и брют… Все это ждет вас в Испании, на Fiesta de Exaltacion del Marisco.

Weimar Onion MarketЛук всему голова

Мы уже рассказывали о том, что бывают «чесночные» фестивали. Не забывают в Европе и о луке. С 9 по 11 октября 2009 года в немецком Веймаре (Weimar) пройдет, вдумайтесь, 356-ая луковая ярмарка!

Возможно, на Weimar Onion Market придется поплакать – лук, как никак. Но все же самые горькие слезы, пожалуй, надо бы лить тем, кто на это мероприятие не попадет. Впервые луковая ярмарка в Веймаре прошла в 1653 году. Традиция выжила, не смотря на многочисленные войны, и даже пережила коммунистическое правление. Сегодня это полноценный и знаменитейший кулинарный фестиваль.

Начинается все, обычно, с 10-километрового забега, в котором могут принять участие все желающие. Победителю, естественно, – честь, хвала и подарки на память. Потом свои двери открывают пивные. Гвоздь программы – Bockbier – вкуснейшее немецкое темное пиво. Разумеется, к пиву участники фестиваля готовят «луковое все»: супы, пироги, хлеб, рыбу и мясо с луком. Лук продается сырой и маринованный. Дома в городе увешаны связками лука… В общем луковица на луковице сидит и луковицей погоняет. Интересно, заезжал ли в Веймар Джанни Родари, перед тем, как написать своего «Чиполлино»?

Weimar Onion MarketФинальная стадия Weimar Onion Market, плавно вытекающая из трапез, сопровождающих их танцев, песен и, собственно, торговли луком (приезжает много фермеров) – выбор луковых короля и королевы. Тем, кто становится столь сиятельными особами, на голову надевают короны из зеленого лука, а на шею вешают луковые венки. А как же иначе на этом луковом празднике жизни? Туристы, кстати, не боятся, что в Веймаре их постигнет «луковое горе», поэтому съезжаются в город со всего мира – их бывает до 300 тыс. человек. Местные отельеры беззастенчиво эксплуатируют интерес почтеннейшей публики к их городу – задирают цены на проживание. Но никого это, похоже, не пугает. Мест в гостиницах, на фестивальные дни, как правило, нет уже за пару месяцев до праздника.

Slow Food Festival – Фестиваль Медленной ЕдыМедленно, но верно

Снова мы в Италии. На этот раз в Турине (Torino). Не так давно, в середине девяностых годов прошлого века, здесь начали проходить небольшие «фестивальчики» так называемой «натуральной еды». На них собирались любители качественных немецких колбасок или французских сыров, итальянских артишоков… Позже, в противовес широко распространенной сегодня на планете «быстрой еде» (fast food) все эти акции соединили в одну и стали называть Slow Food Festival – Фестиваль Медленной Еды. Собственно, по-настоящему заметным это мероприятие стало в 1998 году, когда не него, совершенно неожиданно для организаторов, приехало более ста тысяч гостей.

Slow Food Festival – Фестиваль Медленной ЕдыSlow Food Festival проходит раз в два года. Следующий фест состоится только в 2010 году, традиционно в середине октября. Если ничего сверхъестественного в мире за это время не произойдет, на праздник съедутся фермеры и крестьяне – мелкие производители, со всей планеты. Они привезут с собой или будут готовить на фестивале очень качественную и не очень дешевую еду. В 2008 году билет, дающий право на однодневное пребывание на фестивальных площадках, стоил 20 евро. Абонемент на пять дней – 60 евро. В стоимость, обычно, не входит посещение большинства дегустаций. Только некоторых. Так что придется еще раскошелиться, если захотите познать всю гамму вкусов настоящей, «правильной» еды, представленной в Турине. Зато попробуете пищу сенегальских рыбаков или аргентинских скотоводов, вам откроются кулинарные секреты монгольских кочевников… Туринский фестиваль считается одним из главных кулинарных событий мира. Принять в нем участие стремятся представители многих стран. Без преувеличения можно сказать, что Slow Food Festival – выставка, на которой представлены лучшие достижения в области хорошей, натуральной еды.

В общем, как вы понимаете, осень – время заманчивых кулинарных «чудес». В этом материале мы вспомнили только европейские события. И то не все. А ведь «фестивали съестного» проходят по всему земному шару. В любое время года. Постараемся держать вас в курсе.

Даниил Головин


 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Салат «Дамский каприз» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зодиак» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Грибная поляна» Салат «Изумрудный» Салат «Маскарад»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!