Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Октоберфест 2010

октоберфестВ субботу 18 сентября в Мюнхене стартовал самый известный и крупнейший фестиваль Германии «Октоберфест». Почему крупнейший? Только лишь потому, что каждый год он собирает более 6 миллионов человек, которые выпивают 6500000 литров пива, съедают 750000 куриц, 470000 сосисок и 111 телят. Размах впечатляет! Однако, если обратиться к истории и узнать, с чего всё началось, впечатлений окажется еще больше.

А началось всё в далеком 1810 году во время празднования свадьбы Принца Людовига Баварского и Принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской. Как и подобает королевским семьям, свадьба отмечалась с особым шиком, и на торжество были приглашены абсолютно все жители Мюнхена. Проблему размещения такого количества гостей решили на удивление быстро, проведя церемонию бракосочетания на лугах Терезиенвизен, названных в честь невесты. Завершало празднование особенно зрелищное событие – ежегодные конные скачки. По всей видимости, народные гуляния пришлись по вкусу будущему королю, и им было принято решение проводить такой праздник каждый год. Так было положено начало Октоберфесту.

Уже в 1811 году во время праздника прошла фермерская ярмарка, во время которой провели выставку и награждение лучших быков и лошадей, а в 1818 году специально к Октоберфесту были установлены качели и карусель, тогда же появились и первые пивные павильоны. Уже в 1819 году было принято решение о ежегодном проведении праздника Октоберфест. К 1896 году жители Мюнхена встречали осенний фестиваль, катаясь на самых разнообразных аттракционах и выпивая лучшее пиво от немецких пивоваров, которые на время празднования установили свои пивные палатки и павильоны.октоберфест

Фестиваль называется Октоберфест, почему же он проводится в сентябре? Такой казус случился по экономическим причинам. В сентябре погода в Германии существенно теплее, чем в октябре, так, днем температура может подниматься до +30°С. Посетителям становится жарко, и они хотят пить, и тут мы получаем каламбур, пивовары приходят на выручку людям, а люди делают выручку пивоварам. Так, в начале прошлого столетия было принято решение о переносе даты начала Октоберфеста. Однако перенос даты был осуществлен с одним условием, последнее воскресенье праздника должно приходиться на октябрь, таким образом, был достигнут своеобразный компромисс между временем проведения и названием фестиваля.

В этом году Октоберфест празднует свое 200-летие, однако проводится лишь 177-ой раз. Не всегда у правительства была возможность организовать праздник такого масштаба, так, самый существенный перерыв внесли первая и вторая мировая война. Но в 1950 году мэр Мюнхена Томас Виммер принял решение о возобновлении традиции отмечания самого народного праздника, и до сих пор в 12 часов 12-ю выстрелами в небо и откупориванием первой бочки пива главой города начинается Октоберфест.

октоберфестВо время Октоберфеста трудно найти повода, чтобы не выпить. К пиву на фестивале вообще особое отношение. Конечно, во время празднования королевской свадьбы пиво наливали бесплатно, но сегодня пивоварение – прибыльный бизнес и с ним связаны особые традиции. Так, например, минимальный объем пивной кружки на фестивале равен 1 литру. Терезиенвизен или Луг Терезы давно уже не вмещает в себя всех гостей праздника, и фестиваль расположился на территории всего города. Каждый год в Мюнхене возводятся пивные шатры, палатки и павильоны, которых по традиции всегда ровно 14. Право угощать гостей своим пивом имеют только шесть пивоварен — Spaten (Шпа́тэн), Augustiner (Аугусти́нэр), Paulaner (Паула́нэр), Hacker-Pschorr (Хаккэр-Пшо́рр), Hofbräuhaus (Хо́фбройхауз) и Löwenbräu (Лёвэнброй).

Конечно, все шатры чем-то схожи, но конкуренция была всегда, поэтому есть и существенные отличия, у каждого шатра своя история и свои традиции. Ценителям пива будет особенно интересен шатер пивоварни Августинер, только там до сих пор наливают пиво из самых настоящих дубовых бочек, в то время как другие пивоварни обшивают деревом свои кеги только снаружи. Октоберфест считается самым демократичным праздником Германии, который, к слову, занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой праздник в мире. Судите сами, фестиваль длится около двух недель и за это время выпивается 30% годовой продукции мюнхенских пивоварен, а во время подготовки и самого празднования на благо фестиваля трудятся около 12000 человек! По-настоящему грандиозные масштабы.

Но демократичность определяется не размерами, а более интересными традициями. Например, на фестивале есть палатка октоберфест«Fisher-Vroni» где подают форель, запеченную на гриле, и где есть весьма любопытная традиция. Каждый второй понедельник праздника в этой палатке собираются представители сексуальных меньшинств. Эта традиция берет свое начало от первого хозяина, который заказывал столики для своих товарищей по мировоззрению. Несмотря на то, что хозяина давно нет в живых, традиция жива и по сей день.

Современный Октоберфест предлагает большой выбор развлечений, где каждый найдет что-то на свой вкус. Тут есть всё, начиная от традиционных каруселей и заканчивая экстремальными американскими горками и 50-и метровым колесом обозрения. Тут можно не только пить пиво, но и полакомиться настоящими баварскими сладостями, такими как сахарная вата и жареный миндаль. И всё же пиво, несомненно, является главным продуктом на празднике, тем более, что октоберфестовское пиво можно приобрести только в это время года. Специально для фестиваля оно выдерживается дольше, чем обычное пиво, итогом чего является ярко выраженный солодовый вкус и крепость от 5,2 до 6%.
Несмотря на пивную составляющую праздника, на Oктоберфест принято приходить с детьми. Именно для них, как для будущих участников фестиваля, разрабатывается специальная шоу-программа, костюмированные парады, шествия стрелков, скачки и концерты. Всюду продаются самые разнообразные украшения, светящиеся головные уборы, мигающие сердечки октоберфести рожки. Такое мигающе-светящееся разнообразие призвано не только развлечь детей, но и служит вполне утилитарным целям. На время проведения праздника организуется специальная служба, которая благодаря этим огонькам, ищет людей, переборщивших с пивом и уснувших прямо на улице. Специалисты из этой службы отвозят перебравших в специальное место, где их без труда могут найти друзья или родственники.

Для людей, желающих оказаться на Октоберфесте, вполне закономерен вопрос, сколько времени понадобится, чтобы увидеть всё самое интересное. Как правило, необходимо 5-7 дней. За это время вполне реально осмотреть весь Мюнхен, попить пива на фестивале и увидеть некоторые достопримечательности Баварии. Теперь о самом интересном. Заранее нужно бронировать только номер в отеле. На резервирование столиков время тратить не стоит, поскольку зачастую доступно для резервации только 25% мест, остальные столики занимаются в порядке живой очереди, т.е. действует принцип «кто успел – тот молодец», остальным же придется дождаться своей очереди. Вообще этот фестиваль посетить стоит, если не ради пива, то ради немецкой культуры, ведь именно во время Октоберфеста можно увидеть настоящие национальные костюмы, послушать немецкую музыку и попробовать традиционные блюда. Октоберфест нельзя описать, его можно только прочувствовать, чего мы вам искренне желаем!

Алёна Карамзина
 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Салат «Грибная поляна» Салат «Маскарад» Новогодний салат «Нежность» Салат «Зодиак» Салат «Новогодний сюжет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!