Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Мировые музеи и памятники, посвященные еде

Любознательные туристы легко могут найти музей себе по вкусу и провести отпуск за границей очень интересно. По всему свету можно найти музеи и памятники, посвященные еде. Приглашаем читателей KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» на кулинарную экскурсию по миру.

Начнём с интеллектуальных развлечений для настоящих мужчин – с музеев, посвященных мясу и деликатесам из него. Если вы относите себя к ним, то непременно загляните в музей «SPAM», посвященный известной марке ветчины, выпускаемой с 1936 года. Располагается он в городке Остин штата Миннесота, США. В этом музее вы не только увидите и попробуете множество сортов всемирно известной ветчины, но и узнаете о роли, которую она сыграла в ходе Второй мировой войны. Работники музея также объяснят, почему это незамысловатое название – спам – обрело такую популярность в век интернета. В «Музее Спама» посетители смогут увидеть интересные монументальные экспозиции: стены, выложенные полностью из жестяных банок ветчины, и крыши, выполненные в виде гигантских сдобных булочек для гамбургеров. Для самых преданных поклонников ветчины музей проводит интерактивные выставки, во время которых экскурсанты смогут принять участие в изготовлении и фасовке любимого продукта.

Страница музея: http://www.spam.com/spam-101/the-spam-museum

 

Продолжая тему мясных продуктов, обращаем внимание на берлинский Currywurst Museum – музей, посвященный колбаскам карри. Может показаться странным, почему именно колбаски вдохновили немцев на создание музея. Все очень просто: острые ароматные колбаски – это кулинарный символ Берлина и блюдо, с которым в Германии связано больше всего историй. Посетив этот музей, вы удивитесь, как много колбаски карри значат для немцев: о них пишут песни и рассказы, их снимают для кино и телепередач. Среди любителей этих колбасок много знаменитостей, даже сам Герхарт Шредер признается, что не представляет жизни без них. Помимо выставок, освещающих историю этого удивительного блюда, посетители смогут принять участие в настоящем расследовании и найти идеальный ингредиент для знаменитого соуса карри, без которого немецкие колбаски не будут такими вкусными! И конечно же, знакомство с немецким деликатесом не обойдется без щедрых дегустаций, после которого вы наверняка пополните ряды поклонников колбасок карри.

Официальный сайт музея: www.currywurstmuseum.de

Если существует музей, посвященный колбаскам карри, то нет ничего удивительного, что в Филадельфии (США) открылся музей пиццы – любимого блюда американцев. Основатель музея Брайан Дуайр попал в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую коллекцию предметов, связанных с пиццей, после чего его посетила идея сделать своё необычное хобби источником дохода и открыть первый в мире музей пиццы. Собирать экспонаты Брайан начал еще в колледже, когда мечтал стать знаменитым музыкантом и украшал свою музыкальную студию виниловыми пластинками с изображением пиццы. В 2010 году он организовать выставку предметов с изображениями пиццы. И так, мало-помалу, начала формироваться его самая крупная в мире коллекция всего, что хоть как-то связано с культовым для американцев блюдом. Сейчас полным ходом идет реставрация помещения, в котором музей пиццы под названием «Pizza Brain» окончательно поселится и откроет двери для посетителей.

 

Не любите фаст-фуд и мясные продукты? Тогда Вам наверняка понравится Музей Шоколада, расположенный в Кёльне, Германия. Посетив его, вы не только попробуете множество сортов шоколада, о которых даже е слышали, но и узнаете очень многое о трёхтысячелетней истории этого лакомства. Экспозиция музея разделена на три эпохи. Первая часть выставки, посвященная дереву какао, переносит посетителей в настоящий тропический лес. После такого погружения вы начнёте относиться к шоколаду совсем по-другому. Вторая часть выставки представит шоколад как изысканный деликатес во всём его разнообразии. Здесь вы увидите не только банальные шоколадные плитки, но и настоящие произведения искусства, а также познакомитесь с ингредиентами настоящего шоколада. И, наконец, в финальной части шоколад предстанет как социально-культурное явление: вы удивитесь, как много шоколад значит для современного общества! В этом вам помогут культовые фильмы, плакаты, вывески и проспекты, которые сыграли значимую роль в истории успеха всеми любимого лакомства. При музее есть уютное кафе, где можно выпить густого горячего шоколада и полакомиться шоколадным тортом.

Официальный сайт музея: www.schokoladenmuseum.de

Марципан, конечно, не сравнится с шоколадом по вкусу и власти над человеком, но настоящие гурманы его очень ценят. Если вы причисляете себя к нелюбителям этого продукта, это значит, что вы никогда его не пробовали или пробовали какой-то неправильный марципан. Настоящий марципан невозможно не любить, он даже появился как успокоительное средство и лекарство от душевных ран. В мире есть несколько музеев марципана: в Эстонии, Германии, Израиле. В Венгрии их даже два: в городе Кестхей и Сентендр. Среди сладкоежек лучшим в мире считается Музей марципана, что в Сентендре. Здесь несколько огромных залов заполнены скульптурами, поражающими реалистичностью и качеством исполнения. К примеру, статуя Майкла Джексона и фигура принцессы Дианы. И все это сделано из марципана – простой миндально-сахарной смеси!
Самые маленькие посетители музея оценят марципановые изображения знаменитых персонажей Диснея: 101 Далматинец, Микки Маус и Золушка. Любители архитектуры также смогут найти себе экспонаты по нраву: здание Венгерского парламента выполнено с такой поразительной точностью, что только кукольный размер отличает его от оригинала.

Сладкоежкам посоветуем заглянуть еще в Музей ПЕЦ, посвященный знаменитым мятным сладостям (Museum of Pez Memorabilia). Он расположен в городе Бурлингейм, штат Калифорния. Посетители смогут увидеть множество образцов дозаторов для конфет. Самый запоминающийся экспонат – это огромный дозатор, вмещающий в себя 6480 конфеток.

Официальный сайт музея: www.burlingamepezmuseum.com

Как вы думаете, какой фрукт самый популярный на земле? Нет, не яблоко, хотя музей яблока (не того, что фрукт, а того, что Apple) тоже существует. Самый популярный фрукт – это банан (хотя биологически он вовсе не фрукт, а плод травянистого растения). Мировой музей Бананов расположен именно там, где ему и положено быть – в солнечной Калифорнии, в городе Хеспериа. Основатель музея Кен Баннистер предлагает вниманию посетителей необычные выставки для тех, кому хочется чего-то более эксцентричного, чем просто музейных экспонатов. Только в музее бананов вы сможете увидеть горы настоящих и искусственных бананов, собранных в одном месте: часы и лампы, барные стулья, ножи и даже клюшки для гольфа – все это выполнено в форме всеми любимого фрукта. Встречаются и более оригинальные экспонаты: как вам, например, курительная трубка, сделанная из банана, или банановый табак? Настоящей жемчужиной коллекции по праву считается окаменелый банан, который находится в музее с 1975 года. Также посетители смогут примерить на себя наряды, так или иначе связанные с бананами, и отдохнуть на большом диване (как вы думаете, в форме чего?). Несерьезная направленность музея бананов объясняется просто: в английском языке словом banana обозначают не только фрукт, но и всякие чудачества и розыгрыши. Так что не удивляйтесь, если в музее бананов вам предложат получить степень Доктора наук по бананалогии.

Официальный сайт музея: www.bananaclub.com

После бананового безумия обязательно посетите музей картофеля – Idaho Potato Museum. Это недалеко – в городке Блекфут штата Айдахо. Экспозиция музея представляет вниманию посетителей детальное описание истории картофеля и рассказывает городским жителям о тонкостях его выращивания. Гостям представят образовательные фильмы, рассказывающие обо всём, что касается картофеля, и покажут образцы старинных фермерских инструментов. Туристы из России обычно очень живо реагируют на эту часть экскурсии. Основным экспонатом музея является самый большой в мире ломтик жареного картофеля, созданный в 1991 году специалистами из Procter and Gamble. Но больше всего в картофельном музее туристам нравится сувенирная лавка. Где же еще Вы сможете попробовать мороженое из картофеля или сладкую картофельную помадку?

Официальный сайт музея: www.potatoexpo.com

Вы никогда не задумывались, что вы знаете о горчице? Скорее всего, ничего. Но если вы посетите Национальный музей горчицы в городке Миддлтон штата Висконсин, то вам расскажут о 5600 различных сортах горчицы, дадут попробовать горчицу из всех 50 штатов Америки и более чем 60 стран мира. Самые интересные сорта этой жгучей приправы включают в себя такие ингредиенты, как текила или шоколад. По достоинству оценить всю прелесть выставки смогут не только любители горчицы, но и ценители старины, ведь в музее представлены баночки, упаковки, рекламные проспекты и вывески, которым насчитывают десятки лет! А заядлые кулинары после посещения музея смогут приготовить настоящую горчицу по классическим рецептам.

Основатель музея Барри Левенсон (Barry Levenson) на вопрос о том, как ему пришла в голову идея горчичного музея, отвечает, что когда он после неудачного бейсбольного матча команды, за которую болел, в расстройстве зашел в супермаркет, у полки с горчицей он услышал шепот: «Собери нас!».

Официальный сайт музея: www.mustardmuseum.com

Самый популярный энергетик на свете – кофе – настолько любим, что в мире существует целых 4 музея, ему посвященных: в Лондоне, Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене. Венский музей, открытый в 2003 году, считается самым большим и интересным. Здесь есть всё, что касается выращивания и обжарки кофейных зёрен, приготовления и потребления бодрящего напитка. В музее регулярно проводятся семинары мастер-классы, где можно научиться божественно готовить кофе разными способами.

 

Главные спиртные напитки человечества – вино и пиво – тоже не остались без должного внимания. Интереснейшие музеи пива можно посетить во многих странах: Музей пива Гиннесс в Дублине, Ирландия; Музей пива и Октоберфеста в Мюнхене, Германия; Музей пива в Алкмаре, Голландия; Музей пива и пивоварения в Милуоки, США; Музей пива во Львове, Украина; Музей пивоварения U Fleku в Праге, Чехия. Даже в японском городе Саппоро есть музей, посвященный пиву.

Будете на Кубе, обязательно сходите в музей рома. Их там два: крупный музей в Гаване и поменьше – в Сантьяго-де-Куба. Только там можно гарантированно познакомиться с лучшими сортами пиратского напитка.

В Париже есть интереснейший и древнейший в мире музей вина. Он расположен под землёй, в старом известняковом карьере, где в XVI веке были монастырские винные погреба, а в середине XX века – хранилище вин для ресторана Эйфелевой башни. Микроклимат музея-погреба идеально подходит для хранения изысканных французских вин, но не очень комфортен для человека, так что долго находиться там вам не захочется. Входная плата включает дегустацию одного или трёх сортов вина, так что жалеть об экскурсии вы точно не будете.

Стоит также упомянуть о памятниках, посвященных кулинарной тематике. К примеру, статуя Колумбово яйцо, что находится на Ибице, в городе Сан Антонио. Согласно преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал об открытии Америки, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб разбил яйцо с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: «Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле».

Следующий памятник будет интересен любителям чая. В Китае, в провинции Мейтан, находится самый большой памятник заварочному чайнику. Согласно легендам, именно в этом месте появился китайский зеленый чай. Памятник высотой 73.8 метра, площадью более 5000 квадратных метров и объемом в 28000 кубических метров занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире чайник.

 

Интересно также будет посмотреть на памятник ложке, расположенный в штате Миннесота, США. Находящийся возле выставочного зала Уолкер фонтан представляет собой гигантскую чайную ложку, украшенную вишенкой. Это – излюбленное место туристов, так как только там можно сфотографироваться, держа за хвостик вишню весом в несколько центнеров.

Музеи и памятники, посвященные еде, о которых мы вам рассказали, еще раз показывают и доказывают, что еда – это не только необходимая часть нашей жизни, но и интереснейшая часть культуры. То, что мы едим, может многое рассказать об истории и особенностях мира, в котором мы живем.

Ольга Бородина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!