Вкусные рецепты с фото 2016
перейти

Российские музеи и памятники, посвященные еде

Памятники и музеи – хлебу, пельменям, огурцу, сырку «Дружба», колбасе, самовару, тыкве, арбузу, музеи древнерусской еды, водки, мармелада и пастилы – всё это здесь, в России. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» приглашает вас на виртуальную экскурсию по самым интересным российским музеям и памятникам, посвященным еде.

В деревне Жаворонки Солнечногорского района, Московской области расположен музей «Еда Руси». Как и многие московские музеи, он обрёл новую интерактивную форму и устраивает театрально-поварские мастер-классы с участием детей и родителей. Экспонаты можно использовать, прочитать, сделать самостоятельно или съесть. Основатели музея хотят, чтобы русская национальная кухня вызывала горячий интерес у детей и желание лично приготовить что-нибудь вкусненькое. Пока опытные повара готовят кулебяки и расстегаи, экскурсоводы-этнографы рассказывают интересные и научно-точные истории. Иногда всё оборачивается ярким костюмированным чаепитием за самоваром с только что испечёнными караваями и плюшками.

Музей коньяка в Москве
Прославленный ароматный напиток имеет множество почитателей в Москве. Настолько, что в 2007 году был открыт музей коньяка в типичном доме французских виноделов с аутентичной атмосферой и старинными предметами быта. В музее наглядно представлен весь путь от виноградной лозы до напитка, показан технологический процесс, производство дубовых бочек и настоящий старинный шарантский аламбик, то есть перегонный куб.

музей коньяка

В музее царит непринуждённая атмосфера, большинство экспонатов можно подержать в руках или сфотографироваться с ними на память. Все экспонаты подлинные, привезены из исторической родины напитка, французской провинции Коньяк. В завершении экскурсии для посетителей устраивают дегустацию выдержанных коньяков, рассказывают, как правильно подавать, сервировать и с чем сочетать настоящий хороший коньяк.

Музей коньяка расположен в Москве на Ленинградском шоссе, 67.

Музей русской водки в Москве
Посетителей музея приманивают бесплатной рюмкой водки и стереотипными символами России. Музей расположен в стенах Измайловского Кремля, уникального архитектурного памятника русского средневековья. После бесплатной «штрафной» посетителей ждёт увлекательная экспозиция с рассказом об истории горячительного напитка, а в одном из залов можно уютно разместиться в самом настоящем трактире в духе конца 19 века.

музей водки

Музей водки расположен в Москве, на Измайловском шоссе, 73Ж, на территории Кремля.

Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Уникальная коллекция из 14000 экспонатов наглядно показывает быт наших предков через ключевое кулинарное изобретение. Хлеб занимал одно из ведущих мест в жизни человека последние несколько тысяч лет и до сих пор стоит на особом месте в русской культуре.

музей хлеба

В музее хлеба экспонируются инструменты и утварь разных эпох, наглядно показывающие историю хлебопечения в Петербурге с основания города и до наших дней. Музей может похвастать коллекцией самоваров, формами для выпечки, вывесками хлебных лавок, кулинарными книгами и различными документами. В музее хлеба воссоздана настоящая хлебная лавка с русской печью и необходимым набором утвари для выпечки и продажи свежего хлеба.

Музей хлеба основан в 1988 году, занимает площадь более 500 м2 и расположен в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте, 73.

Музей истории русского пива
Музей посвящён истории русского пивоварения и содержит коллекцию из 400 бутылок от более чем 100 дореволюционных пивоваренных заводов. Музей не имеет своего здания, но все экспонаты можно посмотреть на сайте. В коллекцию попадают экспонаты до 1940 года: бутылки, этикетки, пробки, газетные или журнальные вырезки, реклама и фотографии.
Музей расположен по адресу rupivo.ru и совершенно не содержит рекламы, что приятно удивляет.

музей русского пива

Музей тульских пряников
Музей сладких русских лакомств открылся в 1996 году в Туле и уже почти 20 лет неизменно привлекает туристов. В музее есть старинные пряничные доски, упаковки и сами пряники, видов которых оказывается довольно много. Посетители узнают об истории пряников в России, особенностях приготовления и оформления традиционных сладостей. У архивариусов всегда в запасе несколько историй про пряники, изготовленные в честь подвига Ивана Сусанина или по случаю победы в Отечественной войне 1812 года. В 1896 году туляки изготовили специальные пряники по случаю коронации Николая II. В музее постоянно устраивают чаепития с только что испечёнными ароматными медовыми пряниками. Адрес музея тульских пряников: Тула, Октябрьская, 45А.

музей тульских пряников

Музей пастилы в Коломне
Коломенская пастила в прежние времена была известна на всю Россию. Это традиционная русская сладость изготавливалась весьма сложным способом из яблочного пюре, мёда, яичных белков, орехов и ягод. Музей пастилы в Коломне открыт в 2009 году в старинном доме купцов Сурановых. На экскурсии посетители могут познакомиться с видами пастилы, историей производства, технологией и попробовать разные сорта пастилы за чаем. Музей расположен на Посадской улице 13а в Коломне, Московской области.

музей пастилы

Музей мармелада в Севастополе
Необычный музей сладкого лакомства был открыт в 2010 году на территории экопарка «Лукоморье» в Севастополе. В музее можно увидеть различные старинные инструменты кондитера, сервизы, десертные ножи и вилки, посуду для приготовления и сервировки мармелада, конфет, печенья и прочих сладостей. Некоторые экспонаты музея представляют настоящую историческую и культурную ценность и могли бы запросто экспонироваться и в других музеях.

Гостям здесь рассказывают историю мармелада и похожих сладостей, устраивают мастер-классы с обязательной пробой и чаепитием. Кстати, в музее мармелада есть китайский уголок, в котором проводят настоящую китайскую чайную церемонию. А рядом расположился и турецкий уголок с восточным чаепитием в красивом интерьере. Музей расположен по адресу: проспект Нахимова, 1А в городе Севастополь.

Этномузей Атамань на Кубани
Музей под открытым небом существует на полуострове Тамань в 2009 году и с тех пор принимает тысячи посетителей, желающих своими глазами увидеть жизнь и быт настоящей казачьей станицы. В Атамани регулярно проводятся фестиваль «Кубанская кухня и сало» и «Краевой фестиваль вареников» с пятьюдесятью различными начинками по особенным рецептам. А ещё в Атамани можно увидеть аутентичные ритуалы, посвящённые выращиванию винограда и пшеницы. Организаторы обещают угостить «смачнэнькими бубликами» и чаем с дымком, да «горбушкой хлеба с сальцем». Следите за расписанием фестивалей на сайте музея: www.atamani.ru

музей Атамань

Музеи шоколада в России
В России целых три музея шоколада: в Москве, в Покрове и в Санкт-Петербурге. «Музей Истории Шоколада и Какао МИШКа» открыт в 2009 году холдингом «Объединённые кондитеры» и сотрудниками Центра мезоамериканской культуры им. Ю. В. Кнорозова на основе экспонатов фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт, Бабаевский и экспонатов со специальных этографических экспедиций в Мексику, Гватемалу и Гондурас.

Посетителям предлагается окунуться в историю появления шоколада, начиная с истоков: жизнь, верования и традиции народа майя, выращивание и первичная обработка бобов в Мезоамерике, особенности их использования. Можно будет узнать, почему древний шоколад не был сладким, а наоборот, очень острым, и как такой напиток помогал правителю Монтесуме. Наглядно показано путешествие бобов какао на деревянных кораблях в Европу и производство первого сладкого шоколада. В музее обширная экспозиция по истории шоколада в России, о первых кондитерах Эйнему, Гейсу, Абрикосовых и Леновых. Большую часть экспонатов можно трогать руками, а в залах установлены интерактивные экраны, на которых можно посмотреть слайды или видеоролики. После экскурсии гостей ожидает чаепитие со сладостями и подарок от музея. Музей расположен по адресу: Москва, Малая Красносельская, 7, стр. 24.

музей шоколада

Музей шоколада в Покрове открылся в 2004 году в здании краеведческого музея города Покрова по улице Ленина, 79. Покровская шоколадная фабрика молодая, открыта немецкой компанией Штольверк и выкуплена концерном Крафт Фудс. В музее можно познакомиться с историей шоколада от майя до современного производства в довольно занятной экспоциии-конвеере. Недавно музей оснастили современным оборудованием, и теперь показом красочных историй о шоколаде и ярким световым шоу можно управлять с дистанционного пульта. Вход музея украшает памятник шоколаду.

музей шоколада в Покрове

Музей шоколада в Санкт-Петербурге на Невском проспекте 17 больше похож на шоколадную лавку или кафе, и действительно, шоколад в нём можно купить. В одной части «музея» необычные фигурки и упаковка – всё как в музее, а в другой – лавка с ароматным шоколадом.

Музей пива «Очаково» в Москве
Пивные архивариусы обещают увлекательное путешествие в русскую старину, чтобы посмотреть технологии пиво- и квасоварения двухсотлетней давности, а затем переместится на действующий завод и своими глазами увидеть гигантские бродильные танки высотой с восьмиэтажный дом. Ароматы разваренного солода и запахи фруктовых сиропов дополняют впечатление от блестящих варочных котлов. В конце экскурсии посетителей ожидает дегустационный зал. В музее предусмотрен бар со свежими напитками прямо с завода: лимонадами, квасами и пивом. Вход в музей по предварительной записи на сайте www.ochakovo.ru.

Музей истории пивоварения в Санкт-Петербурге
Музей истории пива открыт на заводе имени Степана Разина. Оказывается, в 1795 году придворный хлебопёк Екатерины II Абрахам Фридрих Крон на подаренные императрицей 30 000 рублей (огромные по тем временам деньги) построил пивной заводик рядом с Александро-Невской Лаврой. Для производства пива воду брали прямо из Невы. Вскоре открылся ещё один заводик у Старо-Калинкина моста конкурентом Крона Ноем Казалетом. В 1848 году потомки обоих пивоваров объединились и создали предприятие «Казалет, Крон и Ко», которое после революции получило имя Степана Разина. На 200-летие завода в 1995 году был открыт первый в России музей пивоварения, как говорят основатели, «с образовательной и просветительной целью». В музее собрано более 600 экспонатов, и можно узнать об истории пивных традиций Росси и Европы, получить представление о сортах и типах пива. А ещё в музее есть уголок пивовара 18 века, в котором можно видеть подлинные предметы того времени: медный котёл, ухваты, кованые весы с датой 1798 год, бутыли, этикетки, ковши и икону Святого Николая. Музей расположен по улице Степана Разина, 9 в Санкт-Петербурге.

музей пивоварения

Памятники еде в России

Памятник Пельменю
В Ижевске рядом с кафе «Позимь» поставили памятник Пельменю. Композиция состоит из трёхметровой вилки с нанизанным пельменем. Вокруг вилки расположены лавочки для удобства любования. Адрес: Ижевск, ул.Краева, д. 35.

памятник пельменю

Памятник тарелке пельменей
Оригинальная композиция в виде тарелки с пельменями, стоящей на незажженной газовой горелке с прикованной в арке деревянной ложкой «под хохлому», установили в посёлке Пурпа, Ямало-Ненецкого автономного округа рядом с компрессорной станцией филиала Газпром Трансгаз Сургут.

Памятник сырку «Дружба»
Ворона и Лисица, сидя на пеньке, обнявшись, нежно держат в лапах плавленый сырок размером метр на полтора. Памятник сваяли на 40-летие выпуска сыра скульпторы Щербаковы по проекту профессора Алексея Семёнова и художницы Марины Лесковой. Несколько лет назад сырок, изготовленный из бронзы и весящий 200 кг, пытались украсть, но, не выдержав веса, оставили неподалёку. Памятник расположен по адресу Москва, ул. Руставели, дом 14, стр. 11.

памятник сырку «Дружба»

Памятник огурцу
Памятник огурцу, сидящему на бочке, установили в городе Луховицы, Московской области в 2007 году. Надпись на бочке гласит «Огурцу-кормильцу от благодарных лоховичан». Огурец должен быть доволен – памятник и вправду хорош.

Памятник шпротам
Двухметровая скульптура: мраморный стол с бронзовой банкой шпрот. Рыбок в банке двенадцать, одна из них облачена в корону и смотрит пристально на посетителей. Благодарность шпротам таким оригинальным образом выразил рыбоконсервный комбинат города Мамоново, Калининградской области, а изготовил памятник скульптор Фёдор Мороз.

памятник шпротам

Памятник Хлебу
Отрезанные ломти от буханки чёрного хлеба, бублики, батон и подовый хлеб, отлитые в бронзе, установлены в Зеленогорске, Ленинградской области.

Памятник Самовару
Красивый бронзовый самовар с бубликами стоит в Елабуге. Постамент соперничает по красоте с самим самоваром, сбоку виднеется связка бубликов и не хватает только чашек и чайника.

памятник самовару

Памятник Копчёной Колбасе
Две палки колбасы в обнимку, торчащие из земли, установили в Новосибирске ещё в 90-е в память о постоянном желании колбасы в эпоху Перестройки. Памятник украшает табличка с оптимистичным стишком:

Жизнь тяжелая у вас?
А кому легко сейчас?
Эй, не вешайте носы,
Ешьте больше колбасы!

Памятник Яблоку
В Курске на Яблочный Спас в 2008 году установили медное яблоко весом в 150 кг, диаметром полтора и высотой два метра.

Памятник Картошке
На центральной площади города Мариинск на Кузбассе в 2008 году поставили памятник картошке. Надпись на памятнике гласит, что картошку в Россию привёз царь Пётр Первый в конце 17 века, а в 1942 году звено местного совхоза Красный Перекоп во главе с Анной Кондратьевной Юткиной собрало с 1 гектара 1331 центнер картофеля. С тех пор рекорд никто не побил.

памятник картошке

Памятник Тыкве
В Сочи на площади рядом с Художественным музеем установлен памятник тыкве в виде скамьи с сидящей на ней Мухой-Цокотухой. Рядом со скамьёй целая тыква с отрезанной долькой и высыпавшимися семечками.

памятник тыкве

Памятник Арбузу
В Саратовской области, в посёлке Ровное арбуз отлили в бронзе в благодарность ягоде за хороший урожай в засуху, не раз выручавший местные сельхозхозяйства.

Памятник Водке
Пенсионер Василий Огольцов поставил во дворе своего дома памятник водке в виде огромной бутыли с краником. На «обмыв» сошлось всё село Николаевка, пели, плясали и пили «беленькую». Чуть позже у себя в гараже Василий открыл музей водки, собрав к настоящему моменту более полутора тысяч бутылок, 500 из которых непочатые. Загляните на огонёк к Василию в Николаевку, Волжского района Самарской области.

Если вам известны другие российские музеи и памятники, посвященные еде, будем рады дополнениям.

Алексей Бородин 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Ленивые вареники с картошкой Салат «На скорую руку» Сметанный соус Салат «Принц» Сытный салат Салат с куриной грудкой Салат с фунчозой и курицей «Ля-минор» Салат «Вьюга» Салат «Любимый» Окрошка «Крестьянка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!