Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Путешествие во Францию. Говядина по-бургундски

Бургундия«Г-жа Пардон ... приготовила говядину по-бургундски,
и разговор вертелся вокруг этого сытного
и в то же время изысканного блюда».
            Жорж Сименон "Дом судьи"
 
Бургундия – край виноградников, старинных городов и невероятного количества ресторанов и ресторанчиков, соблазнительные ароматы которых способны свести с ума даже самого искушенного гурмэ. Бургундия немыслима без своих знаменитых вин, сыров, хлебов… Бургундию вполне можно назвать столицей французской кухни, многие блюда, которыми прославилась Франция, были созданы именно здесь: coq au vin – цыпленок в красном вине, escargots – чесночные улитки, jambon persille – холодец из ветчины, и, конечно же, boeuf bourguignon – говядина по-бургундски. Не стоит забывать о знаменитой дижонской горчице, популярном во всем мире аперитиве «Кир» и многих других шедеврах французской гастрономии. Когда-нибудь мы расскажем о каждом из них, но начнем мы свое знакомство с блюдами Франции с говядины по-бургундски. Это классика.  
 
Виноградники БургундияЕсли описать это блюдо в нескольких словах, то говядина по-бургундски - это говядина, тушенная в красном вине с грибами, морковью и луком. Но такое описание покажется довольно скупым для тех, кто испытал восхитительный вкус и аромат этого блюда. Как сказал Жорж Сименон, говядина по-бургундски – сытное и в то же время, изысканное блюдо. Им стоит наслаждаться в уютной компании друзей осенними и зимними вечерами, его приготовление требует времени, и его не портят последующие разогревы. Напротив, ценители уверяют, что повторно разогретое мясо приобретает особый вкус.
 
Вариантов приготовления говядины по-бургундски, на самом деле, немало. Классический рецепт предполагает использование настоящего бургундского вина. Однако по мере популярности этого блюда как во Франции, так и во всем мире, бургундское вино стало заменяться на любые местные сорта красных вин. Нередко в рецептуре блюда можно встретить сорта божоле, пино или каберне совиньон. В общем, это неплохая замена, но мы все-таки советуем использовать не любое, а хорошее вино, и желательно бургундское, но это уже вопрос возможностей. К лучшим сортам красных бургундских вин относятся шамбертен, романе-конти, кло де вужо, мюсиньи.
 
 
Говядина по-бургундскиГовядина по-бургундски
 
Маринование: 24 часа
Время подготовки и приготовления: 4 часа
 
Ингредиенты на 6 персон:
1 кг говяжьего бифштекса, порезанного на 1,5 дюймовые кусочки
2 головки репчатого лука, тонко порезанные
1 бутылка бургундского красного вина
2 чайных ложки тимьяна (1 ложка для маринада и 1 ложка для тушения)
1 лавровый лист
0,5 чайной ложки молотого перца
2 столовые ложки коньяка или бренди (дополнительно)
2 столовые ложки растительного масла (1 ложка для маринада и 1 ложка для тушения)
3 столовые ложки сливочного масла (2 ложки для тушения и 1 ложка для грибов)
3/4 стакана бекона, нарезанного кусочками (можно использовать копченый бекон)
1 столовая ложка муки
3/4 стакана говяжьего бульона
2 моркови
2 зубчика чеснока, мелко рубленого
соль по вкусу
230 г свежих белых грибов или шампиньонов
 
Приготовление:
Готовим маринад. В прямоугольное блюдо кладем кусочки говядины, нарезанный лук, вливаем бутылку вина, добавляем 1 чайную ложку тимьяна, лавровый лист, перец, коньяк или бренди и 1 столовую ложку растительного масла. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа.
 
На следующий день сливаем маринад в отдельную посуду, оставив в емкости мясо и лук. Мясо необходимо обсушить. В большой кастрюле разогреваем 1 столовую ложку растительного масла и 2 столовые ложки сливочного масла. Подготовленное мясо обжариваем с луком и беконом на средней температуре в течение 10 минут. В это время нагреваем по отдельности маринад и бульон на медленном огне. Мясо приправляем мукой и хорошо перемешиваем, вливаем в него нагретый маринад, бульон, добавляем крупно порезанную морковь, рубленый чеснок, оставшийся тимьян. Закрываем крышкой и готовим на низкой температуре в течение 1 часа, периодически перемешивая.
 
Готовим грибы. Очищенные и подготовленные грибы (крупные порезать на 3-4 части, мелкие – на 2) тушим с 1 столовой ложкой сливочного масла на низкой температуре в течение 5-8 минут. После того, как истек час тушения мяса, добавляем к нему грибы, солим, снова закрываем крышкой и тушим еще 2-2,5 часа, до готовности мяса. Можно добавить немного бульона, если он сильно выкипает. Не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли.
 

Как правило, говядину по-бургундски подают с картофелем. Но в качестве гарнира может быть рис или паста. 

Жанна Головина
11.07.2007

 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат с куриной грудкой Салат «Царский» Салат «Грибная поляна» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Овощной салат «Весенний» Салат «На скорую руку»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017