Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Путевые заметки гурмана: Настоящий вкус Сеула. Южная Корея. Часть 2

тараканНастоящий вкус Сеула (продолжение)

Собственно, кимчи, это, конечно, тоже вкус Сеула и еще какой настоящий. Но для удобства прочтения — делим текст на части.

В Сеуле множество различных кафешек и ресторанчиков. Далеко не все могут похвастаться идеальной чистотой. Помню, как посреди трапезы на стену рядом с нашим столом выполз немаленьких размеров таракан (или что-то в этом роде). Было не очень приятно. Но мы же договорились, что не ходим по дорогим ресторанам. Хотели аутентичности? Получите.

Кстати, насекомых в Корее едят. Наверное, не всех. Но поскольку я не собираюсь их есть ни под каким предлогом, не узнал, каких именно. Уличный ларек с чаном, в котором варились какие-то личинки, я видел в Сеуле лишь однажды. Это было в центре, не исключено, что ближе к окраинам их больше. Порция личинок обойдется вам, если все же решите отведать, примерно в 3 доллара.

Вообще, в Сеуле нет проблем с уличной едой. К счастью, отведать можно не только букашек с таракашками, но и много чего насекомыедругого. На улицах много лотков с различной едой. От чего-то похожего на наши оладьи, до свежайших морепродуктов, которые готовят разными способами прямо при вас. Креветки в различных клярах, гребешки, мидии, осьминоги и кальмары.

Кстати, поджаренные на горячих камнях маленькие осьминоги — прекрасная закуска к отличному корейскому разливному пиву. На улицах пиво, правда, не наливают, но в барах оно течет рекой. В районе Итавон, напротив Hamilton hotel есть прекрасный Seoul Pub – там вам нальют пол-литра корейского пива OB, Сass или Hite примерно за 2-2,5 доллара. Есть, конечно, Guinness и прочие заграничные сорта. Но, признаюсь, мне корейское пиво очень понравилось (даже больше немецкого, хотя последнее пробовал далеко не все). В этом пабе много иностранцев, звучит западная музыка (корейская меня не впечатлила), и есть столики с прекрасным видом на главную улицу Итавона. Вспоминаю вечера в Seoul Pub и хочется туда снова... Two korean beers, please!

Корейская водка называется «соджу» (ударение — на первый слог). Она в два раза менее крепкая, чем традиционная русская водка — около 20° (хотя, есть и более крепкие виды). Пить ее можно не запивая (если вы обычно водку запиваете) и даже не закусывая. Впрочем, корейцы пьют ее и с пивом, из чего я сделал вывод, что все народы земли чем-то похожи. Даже такие непохожие, как наш и корейский. Изготавливают корейскую водку обычно из зерна или из сладкого картофеля.

осьминогПродолжая тему морепродуктов (я фанат, поэтому так), отмечу, что в Сеуле множество специализированных морских ресторанчиков (сам город находится на берегу Желтого моря). И не зайти хотя бы в один из них — преступление. Защитникам животных дальше лучше не читать (если они еще читают — после рецепта собачьего супа), но в одном из таких маленьких «морских» ресторанчиков довелось отведать живого осьминога. В смысле, его принесли живым на специальном подносе — с овощами и травами. Из под крышки высовывались щупальца. Высовывались и шевелились. Поднос поставили на жаровню (помните — они есть в каждом столе). Постепенно щупальца перестали шевелиться...

Минут через 25 крышку сняли, и открылось великолепное зрелище. На «подушке» из овощей, зелени, и других морепродуктов (поменьше) лежали два свежайших осьминога, которые еще 25 минут назад шевелили щупальцами. Аромат был неописуем. Это, конечно, надо видеть, ощущать и пробовать самому — словами не передашь. Работница кафе в итоге быстро порезала осьминогов ножницами — чтобы удобно было есть — и мы преступили к трапезе. Извините, но мы их съели. Два осьминога (это порция) с выше обозначенным «гарниром» стоили около 30 долларов. А теперь представьте, сколько бы это блюдо стоило где-нибудь в Москве.

О Сеуле и его еде рассказывать можно еще долго. Совсем забыл про супы. Их в корейской кухне немало. Но мне запомнилсясуп тот, что я готовил сам. В одном из кафе (на этот раз с индукционными варочными панелями в столах и вроде бы без тараканов). Сначала нам принесли чан с мутноватой жидкостью, в которой плавали несколько побегов бамбука. Как потом выяснилось — это был бульон, а вернее, смесь бульонов: рисового и мясного (бывает, что добавляют еще бульон креветочный). Затем принесли тонко порезанные (как для карпаччо) ломтики свежей телятины, овощи (лук, тыква), листья китайской капусты, мелкие длинные грибы белого цвета («Пхэньи» — зимние опята, выращенные на специальных фермах), ростки сои, какая-то зелень.

С нами рядом сидел наш водитель — кореец. Он руководил процессом приготовления супа. Бульон кипит, сначала кладете в него грибы, потом (минут через 5) овощи, капусту, сою, зелень. Наконец, в последнюю очередь — мясо. Все это какое-то время кипит, варится, пропитывается вкусами друг друга. После просто наливаете суп себе в тарелку (обычно это небольшое мисочки), мясо из супа можно доставать и макать в соусы, которые, конечно, уже есть на столе. Кимчи тоже присутствует. Отмечу также вкуснейший маринованный чеснок (у него чуть сладковатый вкус), который корейцы уважают не меньше кимчи.

Для еды используют палочки (жидкость потом просто выпивается), во многих кафе и ресторанах есть также европейские приборы (но в дешевых кафешках их может быть очень мало). Такой вот корейский суп. Увы, название не запомнил. Многие, наверное, заметили отсутствие соли. Чуть солоноватым был бульон, но вообще да — данный суп кому-то может показаться недосоленным. Просто я спокойно отношусь к несоленой пище.

супВ завершение этого рассказа, в котором, увы, не расскажешь обо всех сеульских впечатлениях (даже кулинарных), напомню всем, кто не в курсе, что корейская кухня — очень острая. Даже тем, кто в России привык к острому, многие корейские блюда покажутся чересчур острыми. Чтобы не испортить праздник живота, особенно если вы не большой любитель острого — просите, чтобы вам приготовили блюдо с меньшим количеством корейского красного перца (говорите «ноу спайси» — вас отлично поймут). С другой стороны — это уже, конечно, будет не совсем корейская кухня... Но желудок дороже.

Корея — замечательная и очень интересная страна. Конечно, за несколько дней в Сеуле нельзя полностью погрузиться в корейскую жизнь. Быть может, это и не нужно — ведь жизнь у всех своя. Но для кулинарных впечатлений Сеул и вообще Корея — прекрасное место. Поверьте, вы узнаете и попробуете столько всего нового, что хватит на множество воспоминаний и рассказов друзьям. А может, и дома будете готовить что-то корейское...

Кстати, если корейская кухня вам придется не по вкусу (или вы от нее устанете, как я в конце прибывания в стране) — в Сеуле есть и «обычная» еда. Как уже было сказано выше — корейцы любят все европейское. Сеульская пицца, которую мы с друзьями отведали в маленькой пиццерии недалеко от нашего отеля, была очень вкусной. Она была без насекомых и без осьминогов, но кимчи и маринованный чеснок к ней все же подали... Спасибо, Корея! Мы уехали сытыми.
 

Даниил Головин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Изумрудный» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний сюжет» Новогодний салат «Наслаждение»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!