Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Лучшие новогодние рецепты с фото 2017
перейти

Путевые заметки гурмана: паром «Baltic Queen». Путешествие из Таллинна в Стокгольм

паром компании TALLINK«Кулинарный Эдем» приглашает своих читателей на паром «Baltic Queen» – крупнейший паром на Балтийском море. На нем мы совершим увлекательное путешествие из эстонского Таллинна в шведский Стокгольм. И, конечно, узнаем, чем и за сколько можно полакомиться на борту «Королевы Балтики».

Предъявите билет

Для начала немного «установочных» сведений. Чтобы читателям было понятно, что это за паром, как на него попасть и зачем все это нужно. Что до самого парома «Baltic Queen», то выше уже было сказано, что на сегодняшний день он крупнейший из курсирующих по Балтийскому морю (есть еще однотипный лайнер «Baltic Princess»). Курсирует красавец-паром по маршруту Таллинн-Стокгольм-Таллинн (по состоянию на начало 2011 года). Путь от эстонской столицы до шведской занимает ночь: отплытие из Таллинна около 18-00, прибытие в Стокгольм около 10 утра. Можно купить билет в одну сторону, а можно воспользоваться предложением «День в Стокгольме»: вечером садитесь на паром, ночь плывете, утром приплываете в Стокгольм, гуляете по этому прекрасному городу целый день и вечером отправляетесь обратно в Таллинн. При этом личные вещи, если воспользовались этим круизным предложением, можно на целый день оставить в каюте — чтобы прогуливаться по городу Карлсона налегке.

Стоимость путешествия из Таллинна в Стокгольм и обратно невелика. Особенно если путешествовать вчетвером. Каюта на четверых безпаром компании TALLINK иллюминатора (но с телевизором, по которому транслируются забортные виды, а также все, что происходит в основных ресторанах и барах, на дискотеке) обойдется в 220-270 евро (чем раньше бронируешь путешествие на сайте компании-оператора TALLINK, тем дешевле). Таким образом, наиболее экономичный вариант (если бронировать за 2-3 месяца перед поездкой и ранее) обойдется на человека не дороже, чем поездка в плацкартном вагоне поезда из Москвы в Петербург и обратно. Но где плацкартный вагон родного РЖД, а где «Baltic Queen»! Даже в недорогой каюте здесь для путешественника созданы все условия: спальные места удобны, есть шкаф для одежды, столик, удобные полки для разных мелочей, душ и туалет. Что уж говорить о каютах более высокого класса. Прибавьте еще множество развлечений, возможностей для отдыха, доступных на борту (конечно, они не входят в стоимость каюты). К услугам путешественников многочисленные рестораны и бары (ниже будут подробности о них), магазины сувениров, косметики и парфюмерии, продуктовый супермаркет, спа-центр, дискотека...

Итак, забронировать путешествие на «Baltic Queen» (или на другой паром компании TALLINK) можно посредством сети Интернет. Оплата возможна пластиковой банковской картой. После оплаты на электронный адрес приходит подтверждающий бронирование документ, который следует распечатать, чтобы после в таллиннском порту обменять на судовую карточку, которая является одновременно и билетом, и ключом от двери каюты. Чтобы попасть в таллиннский порт надо, разумеется, сначала попасть в Таллинн. Для этого россиянам потребуется получить шенгенскую визу — Эстония член ЕС.

Grill HouseДобро пожаловать на борт!

Итак, все формальности (коих минимальное количество) в таллиннском порту соблюдены, и мы поднимаемся на борт красавицы «Baltic Queen». Занимаем каюту согласно купленным билетам, поднимаем бокал за дружбу и за семь футов под килем, и отправляемся гулять по этому плавучему дворцу. А это действительно дворец — все 12 палуб мы, конечно, так и не обошли, но кое-где побывали.

Начнем сразу с того, что наиболее близко читателям «Кулинарного Эдема» — со вкусной еды. Она на «Baltic Queen» если не повсюду, то много где. Вернее, для удобства путешественников, почти вся вкусная еда сосредоточена на 7 палубе. Именно эта палуба — рай для гурманов. В ресторане «Grill House», помимо прочего, подают замечательные стейки. Как Вам, к примеру (цитата из меню) «стейк из внутреннего филе говядины с перечно-коньячным соусом, вареной брокколи и запеченным картофелем»? Если будете в «Grill House» на «Baltic Queen» — обязательно попробуйте. «Кулинарный Эдем» рекомендует! Разумеется, принимая заказ, у вас уточнят степень прожаривания стейка — тут уж как пожелаете. Стоит это блюдо 23 евро. Заказавшим его (а также некоторые другие блюда из меню) полагаются бесплатные салаты в любом количестве из салат-бара. Говяжий стейк может быть также приготовлен на гриле (это все же «Grill House»!) с Cafeteriaвулканической лавой — обойдется во столько же. На три евро дешевле стоит филе тунца, опять же гриллированное на «вулканическом гриле». Впрочем, несмотря на то, что блюдо дешевле — оно не менее вкусное. Порция (филе) — не маленьких размеров. Гарнир к тунцу, правда, не подают, но мы помним о бесплатных салатах... За 9 евро милости просим в «Grill House» к десертному шведскому столу (по пути в Швецию шведский стол особенно актуален!) — без ограничений.

Если Вы большой любитель гамбургеров, то на «Baltic Queen», будьте спокойны, Вас ими накормят. Можно отведать любимый фаст-фуд здесь же, в «Grill House». Гамбургер будет с двухсотграммовой говяжьей котлетой, беконом, зеленым салатом, помидорами, маринованным огурцом, специальным «гамбургерным» соусом и картофелем фри. Честно говоря — очень вкусно! Цена — 15 евро. Дороговато? Никаких проблем — есть на «Baltic Queen» фаст-фуд и подешевле. В кафетерии «Cafeteria» (это ближе к носу судна, и одна из немногих «едален», находящихся не на 7, а на 6 палубе), к примеру, можно отведать «Club Sandwiches» с тунцом или с курицей за 3,8 евро. Открытые сэндвичи с рыбой или с креветками предлагаются за 4,7 и 6,7 евро соответственно. Куриный рулет — за 4,5 евро. Багет с ветчиной или с сыром стоит 3,5 евро. Салаты (с фетой, с русский ресторан «Александра»курицей или с креветками) — от 4, 9 до 5,2. Кусок пиццы обойдется в 4,5 евро. Различные десерты (торты, кексы) — от 1,8 до 3 евро. Чай, кофе — 1,8 евро. Мы так подробно перечислили здесь цены в «Cafeteria», чтобы читателям «Кулинарного Эдема» было понятно, что на «Baltic Queen» вовсе не обязательно тратить по 20 евро на одно блюдо. В этом смысле все очень демократично: хочешь — ешь дороже, хочешь — выбирай экономичный вариант питания. Отметим, что и в том и в другом случае (мы попробовали оба варианта) к качеству блюд у нас претензий не возникло.

Российский турист есть российский турист. Все эти заграничные разносолы... Сэндвичи с гамбургерами, стейки и прочие прелести, конечно, хороши. Но даже где-то посреди Балтики, в ночи, вдруг возьмет да и захочется милого сердцу каждого из нас борща. И что делать? Запасаться им заранее — везти в термосе из Таллинна (в эстонской столице нет проблем с русскими ресторанами)? Это вариант, но «Baltic Queen» предлагает другой — отправиться за борщом в русский ресторан «Александра», что находится все на той же «гурманской» 7 палубе. Борщ и уху Клубнично-кремовый десерт «Romanoff Strawberries»отведаете здесь за 9 евро. Сибирские пельмени — за 11. Цены на блины разнятся: с грибами — 10 евро, а с икрой — 20. Это с красной. Блины с черной икрой (ее будет 50 граммов) — 115 евро. Недорого для широкой купеческой русской души. Основные блюда (лососина, говядина, свинина, бараний шашлык, бифштексы...) стоят в «Александре» от 14 до 23 евро. Знаменитая котлета по-киевски «потянет» на 20,5 евро. Клубнично-кремовый десерт «Romanoff Strawberries» — 8 евро.

Разумеется, мы не смогли посетить все рестораны, бары и кафетерии «Baltic Queen». Их здесь никак не меньше десятка. В конце концов, если все везде пробовать — как же потом идти на дискотеку, на которую мы все же хотели попасть (танцевать до утра — нам привычное дело!)? В общем, мы остановились — есть перестали. Но если у вас больше сил — перед вами откроют свои двери «Buffet Tallink,» «Gourmet Baltic Queen», «Lotte Village»... Вы пока еще покушайте, а мы пройдемся по барам. Пришло время немного выпить после ужина.

В «Manhattan Piano Bar» слушаем милую даму, поющую нам «I shot the sheriff». Слушаем и попиваем пиво. Конечно, нужно было бы попивать бурбон, раз уж Manhattan. Но дело в том, что пиво попалось Manhattan Piano Barне простое, а тайское. Пиво Singha, которое уже раз удостоилось упоминания на страницах «Кулинарного Эдема» (в «Путевых заметках» из Таиланда). Правда в Таиланде, в пересчете на российские деньги, полулитровая бутылочка «Singha Lager» обойдется примерно в 40 рублей. Посреди Балтийского моря стоимость возросла до 4.5 евро за емкость 0,33 л. Но это почему-то не останавливало... Неожиданное воспоминание о теплом Таиланде стоит этих денег.

Рядом с «Manhattan Piano Bar» расположился «Cigar Club». Здесь находили привет курильщики (причем не только сигар, которые представлены в изобилии), но и обычных сигарет (можно приходить «со своими» — никто никого не выгоняет). Кстати, на счет курения, — курить на «Baltic Queen» можно, но не везде. Только на открытых палубах (зимой это еще и бодрит) и вот здесь, в «Cigar Club». Во всяком случае, нам других мест для курения обнаружить не удалось.

Перемещаемся в «Sea Pub» (идем к корме). Причем перемещаемся вместе с бокалом пива из «Manhattan Piano...». Здесь приглушенный свет, обшитые деревянными панелями стены цвета хорошего коньяка, черно-белые фотографии «на морскую тематику». В основном различных судов. Фото «Титаника» не нашли — наверное к лучшему. В «Sea Pub» тоже поют, к счастью, тоже не Cigar Clubкараоке. В момент нашего там отдыха под гитару пел грустный певец. Честно говоря, уже хотелось чего-то повеселее. Поэтому взяли сидра. Сидр был великолепен, сидр стоил 4,2 евро за 0,5 л и как-то очень легко пился в тот вечер... В общем, мы поняли, что пора идти дальше, несмотря на то, что, вообще-то, «Sea Pub» предлагает огромный выбор пива и сидра.

Дальше был «самый главный ресторан» — двухэтажный концертно-развлекательный комплекс «Starlight Palace». Мы уже на самой корме. Здесь работает роскошный бар и показывают шоу. В баре чего только нет, на стойке всегда найдете так называемое «горячее меню» — несколько самых ходовых и недорогих коктейлей, типа «Ragnar» (водка «Absolut», лаймовый сок, спрайт, лайм, лед), виски-кола и т.д. Цена коктейлей из «Топ-листа» — 4-6 евро, что, согласитесь, вполне доступно. Из общего ряда выбивается только популярный во всем мире «Long Island Iced Tea». Этот лонг дринк в любом баре  продается примерно за 13 евро, что, в целом, не дороже его стоимости во многих местах в Москве. За «Рэгнаром» «Лонг-Айленд», потом опять «Лонг Айленд», потом просмотр шоу (канкан, прочие танцы, песни и прочие прелести), аплодисменты, аплодисменты. Трудно вспомнить как, но как-то мы все же оказались на 10 палубе, где на корме располагается Ibiza Disco...

Не будем утомлять чит«Baltic Queen»ателей подробностями дискотечных развлечений. Ведь «Кулинарный Эдем» — портал о кулинарии, а не о развеселых дискотеках посреди Балтийского моря. Как уже говорилось, нам не удалось обойти все кафе и рестораны «Baltic Queen». Но те, которые удалось посетить, оставили весьма приятное впечатление. И в том, что касается качества блюд и в том, что касается обслуживания. Кстати, чаевые обычно в счет на «Baltic Queen» не входят – так что желательно оставлять их в обычном размере (5-10% от суммы счета). Желающие могут вместе с бронированием каюты забронировать и завтрак. Завтрак на «Baltic Queen» - это обильный шведский стол. Стоимость завтрака — 10-16 евро на человека в зависимости от ресторана. Есть возможность заранее забронировать и ужин или просто столик в любом из ресторанов.

Кулинарный Эдем» рекомендует обязательно совершить круиз по Балтийскому морю на «Baltic Queen»! Много времени путешествие из Таллинна в Стокгольм и обратно не займет, слишком дорого не обойдется, а впечатлений, в том числе и кулинарных, — на долгую память. Особенно хорошо совершить такое путешествие летом, когда прогулки по открытым палубам доставляют несколько большее удовольствие, чем зимой, когда темнеет в северных широтах поздно, и можно долго наслаждаться замечательными морскими видами, ужиная в одном из ресторанов... Добро пожаловать на «Baltic Queen»! Королева будет рада Вас видеть.

Даниил Головин
специально для «Кулинарного Эдема»

 

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат «Новогодний хит» Салат «Зимняя сказка» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Дамский каприз» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Новогодний салат «Наслаждение» Салат «Изумрудный» Салат «Царский»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!