16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Грибы маринованные: заготовки на зиму

маслятаЗаготавливая грибы на зиму, хозяйки сушат их, маринуют и солят. В самом разгаре сезона заготовок мы обратимся к теме маринования грибов, одному из самых распространенных способов сохранения вкуса и аромата продуктов. Маринованные грибы особенно вкусны благодаря добавлению пряностей и специй. Но ценятся грибы не только за восхитительный вкус, но и за полезные вещества, входящие в их состав. Для того, чтобы их сохранить, нужно знать, как правильно заготовить грибы. Именно об этом сегодня расскажет "Кулинарный Эдем".

Маринованные маслята


Ингредиенты:


1 кг маслят,
4 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
уксус


Приготовление:
Тщательно очистите грибы и несколько раз промойте их в холодной воде. Варите грибы около 20 минут с момента закипания, периодически помешивая и удаляя пену. За некоторое время до готовности добавьте 1 столовую ложку соли и немного уксуса, который не даст грибам потемнеть. Отваренные грибы промойте под проточной водой и выложите в миску. В ёмкости большего размера приготовьте маринад. Вскипятите 1,5 литра воды и остудите ее, добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и уксус по вкусу, в зависимости от того, насколько кислым хотите получить маринад. Соедините маринад и сваренные и маслятапромытые грибы. В стерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины черного перца. Затем деревянной ложкой переложите грибы в банку, зачерпывая маринад. Следите за тем, чтобы грибы не слипались между собой, когда банка будет заполнена, проверьте, достаточно ли маринада. Затем накройте банку простерилизованной крышкой. Теперь нужно простерилизовать грибы. Для этого возьмите высокую кастрюлю, на ее дно уложите свёрнутую в несколько раз плотную ткань. Поставьте банку в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы ее расстояние до крышки составляло 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и кипятите 15-20 минут. Затем выньте банки и закатайте их, переверните на крышку, закутайте в одеяло и оставьте в теплом месте до полного остывания, после чего уберите грибы в прохладное место.


Маринованные маслята с корицей


Ингредиенты:
2 кг маслят,
50 гр соли,
70-100 гр сахара,
200 мл. яблочного уксуса,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 гр корицы


Приготовление:
Тщательно очистите и несколько раз промойте грибы. Снимите кожицу со шляпок. Мелкие грибыможно мариновать целиком, а у крупных нужно отделить шляпки от ножек, нарезать их и мариновать по отдельности. Положите грибы в дуршлаг и несколько раз опустите в холодную воду, дайте ей стечь. Затем сразу опустите в кипящую подсоленную воду. Варите около 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Приготовьте маринад. Для этого в 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар, добавьте душистый перец, лавровый лист и корицу. Кипятите 5 минут, после чего процедите рассол, вновь доведите до белый грибкипения и влейте уксус. Залейте грибы горячим маринадом и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем переложите грибы в сухие нагретые банки, оставив 1 см пустого пространства перед горлышком. Залейте маринадом и охладите. Храните такие грибы в холодном месте.


Маринованные белые грибы


Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
60 мл 6%-ного уксуса,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
1 головка репчатого лука,
3 гвоздики,
1 ст.л. соли


Приготовление:
Белые грибы очистите и промойте. Если грибы крупные, то нарежьте их на кусочки нужного вам размера, а если мелкие, то можно оставить их целыми. Положите грибы в кастрюлю, влейте 1 стакан воды, поставьте на огонь и дайте воде закипеть, после чего уменьшите огонь и варите грибы 15 минут, периодически помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. В бульон добавьте соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения и выньте лавровый лист. Влейте уксус. Добавьте в бульон грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Переложите грибы в простерилизованную банку, на дно которой уложите тонко нарезанные кольца лука. Залейте грибы маринадом и закройте банку крышкой. Храните такие грибы в холодильнике.


Маринованные вешенкивешенки


Ингредиенты:
2 кг вешенок,
3 зонтика сухого укропа,
20 горошин черного перца,
15 зерен гвоздики,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. 6%-ного уксуса


Приготовление:
Промойте вешенки, аккуратно освободите их от основы, стараясь не оставлять длинных ножек. Если шляпки слишком крупные, то разрежьте их пополам. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте укроп, перец и гвоздику. Залейте грибы водой так, чтобы до края кастрюли оставалось 2 см. Поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешайте грибы, дайте снова закипеть и добавьтеуксус. Оставьте грибы вариться на медленном огне на 20-25 минут. В течение варки попробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка пересоленным. По окончании варки дайте грибам остыть и переложите их в простерилизованную банку. Затем добавьте маринад так, чтобы он немного прикрывал грибы. Ложкой примните грибы в банке, закройте крышкой и уберите в холодильник.


опятаМаринованные опята


Ингредиенты:
1 кг опят,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лаврового листа,
6 горошин душистого перца,
4 шт. гвоздики,
3 кусочка корицы,
3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции


Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Оставьте кипеть на 3 минуты, после чего добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Грибы хорошо промойте, положите в холодную воду и доведите до кипения, затем слейте воду. Снова залейте грибы водой и немного подсолите, варите, не перемешивая грибы до момента закипания. Когда вода закипит, осторожно перемешайте грибы и снимите пену. К концу варки грибы начнут оседать на дно. Выньте грибы и разложите их по стерильным банкам, заполняя их неплотно, примерно на 2/3 высоты. Слейте из банок остатки отвара, оставшегося на грибах, и залейте маринадом до конца. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.


Маринованные лисичкилисички


Ингредиенты:
250 гр лисичек,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 стручок чили,
40 гр сельдерея,
100 мл белого винного уксуса,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 ч.л. сахара,
2 веточки розмарина


Приготовление:

Лисички очистите, вымойте, ножки грибов обрежьте там, где начинаются пластинки. Промойте грибы в проточной воде. Опустите лисички на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на 4 части, а каждый зубчик чеснока пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрежьте пополам и удалите семена. Сельдерей тонко нарежьте. Смешайте уксус с 250 мл воды, нарезанными овощами и специями, доведите до кипения и варите 5 минут. Лисички выложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Плотно закройте банку, переверните и поставьте на крышку, дайте остыть. Храните в прохладном темном месте.


маринованные шампиньоныМаринованные шампиньоны


Ингредиенты:
800 гр мелких шампиньонов,
1 пучок молодого лука,
1/2стакана уксуса,
4 ст. л. растительного масла,
базилик,
петрушка,
тимьян,
лавровый лист,
перец горошком,
соль


Приготовление:
Промойте лук, зелень нарежьте колечками, а луковицы разрежьте пополам. В 2 стакана воды добавьте уксус и масло, доведите смесь до кипения. В полученный маринад выложите лук, промытые грибы, зелень, перец и лавровый лист. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем переложите грибы, лук и пряности в стерилизованные банки и залейте их доведенным до кипения маринадом. Закатайте банки и храните в холодильнике.


Маринованные шампиньоны 2шампиньоны


Ингредиенты:
5 кг шампиньонов,
1л 9%-ного уксуса,
40 горошин черного перца,
10 лавровых листов,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. тертого мускатного ореха


Приготовление:

Очистите шампиньоны и промойте их в холодной проточной воде. Опустите грибы на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, уксус, лавровый лист, перец, мускатный орех и грибы. Варите 3-5 минут. В простерилизованные банки разложите горячие грибы с маринадом, закройте плотными крышками. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в холодное место.


сыроежкиМаринованные cыроежки


Ингредиенты:
5 кг молодых сыроежек,
80 гр соли,
800 мл 9%-ного уксуса,
20 гр черного перца горошком,
10 лавровых листов,
800 гр лука,
15 гр сахара,
15 шт гвоздики


Приготовление:
Тщательно очистите сыроежки, промойте в холодной проточной воде. В подсоленную воду поместите грибы и варите 5-10 минут. Вскипятите 2 литра воды, посолите, добавьте сахар, перец, гвоздику, нарезанный лук и лавровый лист. Варите 5-10 минут. В конце варки в маринад добавьте уксус и сыроежки. Варите ещё 5-10 минут. Переложите грибы в дуршлаг, дайте стечь маринаду. Поместите грибы в стерилизованные банки, а маринад варите ещё 10 минут, после чего залейте им грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.


Каждая хозяйка всегда исходит из своего опыта и своих вкусов, каждая из нас хранит свои секреты и методы переработки грибов. Однако каким бы способом маринования вы ни воспользовались, всегда будет приятно собрать всю семью к ужину и отрыть баночку ароматных грибочков, использовать их как гарнир или как ингредиент для приготовления самых вкусных блюд. Попробуйте замариновать грибы и зимой вы по достоинству оцените всю их прелесть!

АлёнаКовыршина

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат с куриной печенью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с куриной печенью Сытный салат. Кулинарный рецепт приготовления сытного салата с блинчиками, колбасой, луком и маринованными огурчиками Салат с курицей и сухариками. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с курицей и сухариками Запеченные шампиньоны с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления запеченных шампиньонов с сыром Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Салат с виноградом и курицей. Пошаговый рецепт с фото приготовления салата с виноградом и курицей. Салат «Восторг». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с крабовым мясом, помидорами и сыром на новогодний стол. Салат Греческий. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления греческого салата Салат с капустой и кукурузой. Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление салата с капустой и кукурузой.
^ Наверх