16+
  • «Кулинарный Эдем» - КУЛИНАРИЯ & КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • RSS поток: новости, статьи, рецепты
  • Добавить сайт в ...
  • Карта сайта

Маринованные огурцы: заготовки на зиму

огурцы маринованныеОгурцы – одни из самых популярных овощей для маринования. И действительно, не бывает такого застолья, где хозяйка не предложила бы маринованных огурчиков! Лето, как и пора огурцов, в самом разгаре, а значит, самое время заняться заготовками, чтобы зимой было чем побаловать своих родных. Маринованные огурчики – основа для приготовления самых разнообразных блюд, они вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу пользуются уважением и у любителей крепких напитков. Кулинарный эдем предлагает рецепты маринования этой пряной закуски, чтобы зимой вы смогли порадовать окружающих аппетитными хрустящими огурчиками.

Огурцы маринованные стерилизованные

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
450-500 г 6%-ного уксуса,
100 г соли,
100 г сахара,
10 лавровых листов,
5 красных стручковых перцев,
50 горошин черного перца,
50 горошин душистого перца,
40 шт гвоздики.

Приготовление:огурцы
Тщательно промойте огурцы и замочите их в холодной воде на 6-8 часов. Удалите у огурцов хвостики с обеих сторон, промойте в проточной воде и ошпарьте кипятком. Положите в банки огурцы, специи и пряности. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, соли и сахара. Залейте огурцы горячим маринадом, закройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде 15-20 минут. Чтобы избежать размягчения огурцов, банки следует сразу же охладить.

Маринованные корнишоны

Ингредиенты:
1 кг корнишонов,
1 ст. воды,
1 ст. 6%-ного уксуса,
1 стручок горького перца,
2 луковицы,
5-6 долек чеснока,
1 ст. л. соли.

огурцы маринованныеПриготовление:
Очистите лук и нарежьте его тонкими колечками. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Вымойте перец, разрежьте его вдоль, удалите семена и мелко нарежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, обсушите и плотно уложите в пол-литровые банки, перекладывая их луком, чесноком и перцем. 1 стакан воды доведите до кипения, добавьте соль и уксус, после чего остудите. Полученным рассолом залейте корнишоны и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего закатайте.

Маринованные огурцы

Ингредиенты:
1 кг огурцов,
400 г 6%-ного уксуса,
1 ст.л. соли,
½ ст.л. сахара,
1 головка чеснока,
½ стручка красного перца,
зелень укропа.

Приготовление:
Отберите крепкие, зеленые, некрупные огурцы. Промойте их в холодной воде, обдайте кипятком и дайте воде стечь. Мелко брусниканарежьте перец, чеснок и укроп. Выложите огурцы в банки, перекладывая их перцем, чесноком и укропом. Добавьте в уксус соль и сахар,немного разбавьте водой и вскипятите. Охладите маринад и залейте им огурцы. Банки закройте пергаментной бумагой, завяжите и храните в холодильнике.

Маринованные огурцы с брусникой

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
500 гр брусники,
50 гр соли,
100 гр сахара.

Приготовление:
Приготовьте маринад из 1 литра воды, соли и сахара. Отберите мелкие огурцы, промойте их в проточной воде, обрежьте кончики с обеих сторон и уложите в простерилизованные банки, пересыпая брусникой. Залейте огурцы кипящим маринадом и накройте крышкой. Стерилизуйте банки в кипящей воде, после чего закатайте.


огурцыОгурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты:
3 кг мелких огурцов,
20 гр мелкого лука,
100 гр хрена,
5 гр горчичных зерен,
3 лавровых листа,
15 горошин черного перца,
500 мл 9%-ного уксуса,
стебли укропа,
150 гр сахара,
60 гр соли.

Приготовление:
Огурцы тщательно вымойте и уложите в банку, перекладывая их нарезанным луком, стеблями укропа и хреном. Приготовьте маринад из 2 литров воды, горчичных зерен, лавровых листов, перца, уксуса, соли и сахара. Кипящим маринадом залейте огурцы, закройте банку и оставьте до следующего дня. На следующий день маринад слейте и прокипятите, после чего снова залейте им огурцы. Закройте банку и храните в прохладном месте.

Маринованные огурцыогурцы

Ингредиенты:
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 средний лист хрена,
1 головка чеснока,
6-7 горошин черного перца,
2 листочка смородины или вишни,
3 ч.л. соли,
6 ч.л. сахара,
125 гр уксуса.

Приготовление:
Огурцы и зелень тщательно промойте под проточной водой. В стерилизованную трёхлитровую банку уложите зелень и перец. Нарежьте чеснок на маленькие кусочки и добавьте в банку. Очень плотно уложите в банку огурцы, оставив сверху немного места. Добавьте в банку 3 чайные ложки соли и 6 чайных ложек сахара, залейте уксусом. После этого залейте в банку чистую холодную воду и накройте крышкой. Поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты кипения достаньте банку и закатайте. Переверните на крышку и укутайте одеялом до полного остывания, после чего храните в прохладном месте.

огурцыМаринованные «Болгарские» огурчики

Ингредиенты:
огурцы,
1 ст. сахара,
3 ст.л. соли,
250 гр 9%-ного уксуса,
1 лист хрена,
1 лист смородины,
чеснок, укроп,
перец черный горошком.

Приготовление:
Вымойте огурцы и замочите их на 6-8 часов в холодной воде. В большую кастрюлю налейте 10 стаканов воды, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и добавьте уксус. Не снимая кастрюлю с огня,добавьте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Время от времени помешивайте огурцы, чтобы они все окунулись в маринад. Пока огурцы варятся, в стерилизованные банки разложите пряности и зелень. Когда маринад с огурцами закипит, аккуратно, чтобы не обжечься, разложите огурцы по банкам, залейте маринадом и сразу закатайте.

Маринованные огурцыперец

Ингредиенты:
10 кг огурцов,
1 кг лука,
2 кг красного сладкого перца,
400 гр зелени сельдерея,
400 гр зелени петрушки,
600 гр зелени укропа,
400 гр чеснока,
400 гр корня хрена,
4,8 л столового уксуса,
800 гр соли,
800 гр сахара,
40 гр черного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и замочите их на 6-8 часов в холодной воде. После чего ещё раз промойте их и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Лук очистите и нарежьте кольцами. Перец очистите от семян, и нарежьте полосками шириной 3-4 мм. Зелень сельдерея, петрушки и укропа нарежьте кусочками длиной 10 см. Корень хрена очистите, и нарежьте кубиками. В стерилизованные банки плотно уложите нарезанные огурцы, сверху положите приправу и мелко нарезанный лук. Приготовьте заливку из 10 литров воды, уксуса, соли, сахара и черного перца. Залейте огурцы кипящим маринадом. Стерилизуйте банки в кипящей воде 15 минут и закатайте.

огурцыОгурцы маринованные «Изумрудные»

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
3 ст.л. сахара,
100 гр яблочного уксуса,
2 ст.л. водки,
укроп,
листья вишни,
листья смородины,
листья хрена,
соль


Приготовление:
Свежие зеленые огурцы промойте, обдайте кипятком и сразу же опустите в очень холодную воду. В стерилизованную трёхлитровую банку плотно уложите огурцы, перекладывая их пряной зеленью. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, уксуса, сахара и соли. Кипящим маринадом залейте огурцы и выдержите 5 минут. Затем слейте маринад, прокипятите его и снова залейте огурцы. После пятиминутной выдержки снова слейте маринад, доведите его до кипения и кипящим раствором третий раз залейте огурцы, добавьте в банку водку и закатайте.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотойогурцы

Ингредиенты:
10 кг огурцов,
150–200 гр укропа с семенами,
500–800 гр лука,
1 корень хрена,
1 головка чеснока,
1 ст. соли,
2 ст. сахара,
125 гр лимонной кислоты,
10-15 зерен черного перца,
10-15 зерен горчицы,
5-6 лавровых листов


Приготовление:

Огурцы тщательно промойте, обсушите и плотно выложите в банки. Добавьте в каждую банку 1-3 зубчика чеснока, 1-2 нарезанные луковицы, кусочек хрена и веточку укропа с семенами. Приготовьте маринад из 10 литров воды, соли, сахара, лимонной кислоты, зерен черного перца и горчицы,лавровых листов. Кипящим маринадом заполните банки, после чего пастеризуйте их при температуре 95 °C 20-30 минут.


огурецМаринованные огурцы «Горчичные»

Ингредиенты:
10 кг огурцов,
500 гр семян горчицы,
2–3 луковицы,
1 головка чеснока,
5 л столового уксуса,
250 гр соли,
1,5 кг сахара


Приготовление:
Крупные огурцы тщательно промойте, очистите, разрежьте вдоль и удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Доведите 5 литров воды до кипения, добавьте уксус и залейте полученным маринадом огурцы. Через 1 час выньте огурцы и переложите их в банки. Через несколько часов пересыпьте огурцы семенами горчицы, мелко нарезанным луком и чесноком. Маринад, в котором вымачивались огурцы, профильтруйте, подогрейте, растворите в нем соль и сахар. Залейте огурцы полученным маринадом. Пастеризуйте банки при температуре 90°C 15 минут.


Огурцы, маринованные с морковью огурцы

Ингредиенты:
огурцы,
125 мл уксуса,
3 ст. л. соли,
6 ст. л. сахара,
перец горошком,
лавровый лист,
укроп,
чеснок,
2 моркови.

Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обсушите их, разложите по банкам. Морковь очистите, промойте и нарежьте кружочками. Добавьте к огурцам морковь, перец, укроп и чеснок. Приготовьте маринад из 1,5 литров воды, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Залейте огурцы кипящим рассолом, накройте крышкой и стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте.

лист смородиныОгурцы, маринованные с красной смородиной

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
3 ст.л. соли,
3-4 листа черной смородины,
3-4 вишневых листа,
1 лист хрена,
1 головка чеснока,
1 веточка укропа с зонтиком,
½ стакана красной смородины

Приготовление:
Огурцы помойте, срежьте кончики и замочите на 5-6 часов. В стерилизованную банку плотно уложите огурцы, стараясь, чтобы вместилось как можно больше. Сверху положите листья смородины, вишни и хрена, чеснок и красную смородину. Накройте всё укропом. В 1,2 литрах воды разведите соль и прокипятите. Трижды залейте кипящим рассолом огурцы и закатайте крышкой. Переверните банки на крышку, укутайте на несколько часов, после чего храните в прохладном темном месте.

Теперь тайна получения вкусных маринованных огурчиков известна и вам. Попробуйте заготовить огурцы по нашим рецептам, вдруг у вас получится как раз то блюдо, которое захочется съесть и попросить добавки. Конечно, процесс это трудоемкий и хлопотный, но зато только представьте, сколько удовольствия зимой может доставить хрустящий огурчик! Пригласите друзей, угостите их вашим творением и наслаждайтесь восторженными отзывами!

АлёнаКовыршина
 

Поиск по сайту:

TOP 10 рецептов
Салат «Принц». Пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копченой курицей Салат «Обжорка». Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата «Обжорка» с консервированной фасолью, копчёной колбасой, помидорами и сыром Закуска из огурцов. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления закуски из огурцов Салат «Неаполь». Кулинарный рецепт приготовления вкусного салата «Неаполь» с копченой колбасой, свежим огурцом и крабовыми палочками Запеканка картофельная с курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления картофельной запеканки с курицей Пирог с творожной начинкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления вкусного пирога с острой творожной начинкой Салат из пекинской капусты с фасолью. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата из пекинской капусты с фасолью Салат с копчёной куриной грудкой. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления салата с копчёной куриной грудкой Суп с копчёной курицей. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления супа с копчёной курицей Трубочки с сыром. Кулинарный рецепт с фотографиями приготовления трубочек с сыром ил лазаньи.
^ Наверх