Вкусные рецепты с фото 2016
перейти

Аджика

АджикаПодскажите, пожалуйста, рецепт вкусной аджики. Помидоры пропадают!!!!
какой-то женский форум

Во-первых, аджика готовится без помидоров! Это аксиома, безапелляционно и совершенно очевидно. А лишние помидоры нужно есть свежими, приготовить гаспачо или соус к пасте. Аджика – это густая острая приправа из острого перца, чеснока, соли и специй. Чудесный аромат, настоящая острота и универсальность применения делают аджику необходимой на любой кухне.

Да не обидятся на меня абхазы и грузины, но похожие на аджику густые соусы есть и других южных народов – из других сортов перца, с иным набором специй и немного отличным от привычного нам вкусом. Смею предположить, что все они появились не раньше XVI столетия уже после того, как первая экспедиция Колумба привезла семена чили в Испанию. Очень быстро острые перцы полюбились горячим южным парням, и за их выращивание взялись сначала Индия, а затем и все остальные страны, с ней торговавшие.

Для аджики и подобных соусов используются перцы чили. Название происходит не от  созвучия со страной Чили, а от ацтекского слова chilli, что значит красный. С перцем у ацтеков связана одна прелюбопытная легенда. Чантико, богиня домашнего очага и супругабога огня и вулканов Шиутекутли, нарушила запрет на острое во время поста, наложенный создателем вселенной Тонакатекулитли, и тот превратил её в собаку. С тех пор её изображали с красным лицом, вероятно, из-за стыда за содеянное. Хорошо, что нынешние боги куда милосердней и позволяют кушать аджику, хариссу и прочие вкусные острые приправы без опаски собачьей жизни.

Когда именно появились перцы на Кавказе, уже тяжело определить. Перец – это не война или император, про него в летописях пишут редко или вовсе не удостаивают внимания. Ну перец и перец, подумаешь, а сейчас красный перец – это один из символов южной кухни. Острое ассоциируется именно с красным перцем, его боятся и любят, без него уже невозможно представить острый перецкавказскую кухню. Так что мы продолжаем предполагать, что чили на Кавказе появился если не в том же столетии, что и в Индии, то в следующем уж точно. Торговля вкусностями всегда была сильной стороной народов восточного берега Чёрного моря. Кстати, все остальные ингредиенты аджики в этих землях уже росли и ждали главного гостя.

Давайте начнём с заблуждений. В аджике нет и не должно быть:
• Помидоров. Они, конечно, есть в других соусах, спасибо ацтекам и Колумбу, но в аджике их нет.
• Яблок (слив, груш, абрикосов, персиков, айвы там тоже нет). Да-да, есть такие, кто добавляет.
• Моркови. Понятно, что будет не так остро, но она там явно лишняя.
• Лука репчатого. Вроде всё логично, но его в аджике быть не должно. (Чувствую, как вскипают от возмущения сердца хозяек).
• Сахара. Без комментариев.
• Масла растительного (подсолнечного, то есть). Боже упаси.
• Аспирина. Каким богам молиться, чтобы его не добавляли для консервирования соуса, я не знаю.

Список можно продолжить, но мы пишем про аджику, а не сценарий фильма ужасов. Для таких изощрённых рецептов из всего на свете в Грузии есть своё название – сацебели, то есть, просто соус. Так вот, если кроме перца, чеснока, приправ и трав, добавляется что-то ещё, то это сацебели, мы же будем говорить об аджике, а это совсем другое. Вот вам классический рецепт, в рамках которого есть небольшие вариации, но это всё на уровне «перец хабанеро вместо чили» или «уцхо сунели моей мамы, а не ту смесь из магазина».

АджикаАджика классическая

Ингредиенты:
5 кг острого стручкового перца,
½ кг чеснока,
1 стакан кориандра (свежемолотого),
1 кг обычной или морской соли (не йодированной).

Приготовление:
Перец разложите на полотенце в один слой, подсушите в тени 3 дня. Кориандр перемелите. Руки смажьте растительным маслом, оденьте полиэтиленовые или резиновые прочные перчатки (это очень важно!). Вымойте перцы, разрежьте и очистите их от семян и перегородок. Очистите чеснок. Прокрутите перцы вместе с чесноком через мясорубку. Смешайте с кориандром и прокрутите ещё 2 раза. Смешайте с солью. Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (простерилизованные).

Это базовый рецепт, адаптированный под современные кухни. Во времена, когда главным кухонным прибором была каменная ступка, все операции делались в ней или же просто на удобном плоском камне. В условиях кухни 21 века выбор стоит между мясорубкой, тёркой и кухонным комбайном. Тёрку можно использовать для крошечных объёмов – опробовать пропорции или просто понять, нужно оно или нет. Главный выбор между комбайном-Хабанероблендером и мясорубкой. Блендер быстр, он упрощает жизнь, его легче мыть и он почему-то чаще сейчас встречается на кухнях. Мясорубка сложна для мытья, но в отличие от быстрых ножей она перемалывает овощи бережно, вдумчиво. Процесс ближе к перетиранию на камне, его проще регулировать. Да и мытьё мясорубки от перца и чеснока не занимает много времени, это же не жирное мясо!

Кроме способа измельчения на вид и вкус аджики влияет сорт перца и состав специй. Так как перцы используются острые, то мы останавливаемся на тех сортах, которые растут в наших краях или появляются на рынках нашей страны.
• Хабанеро. Самый острый перец. Кругловатый и морщинистый. Из такого делают острейший из существующих табаско. Аджика целиком из хабанеро может быть слишком острой, настолько, что даже «на кончике ножа» будет много. Хабанеро можно добавить в общий микс перцев, чтобы сделать смесь острее.
• оСерран. Маленький острый перчик в форме пули. Очень хорош, но не удобен для чистки из-за размера. Но тоже подойдёт для добавки в общий перечный микс.
• Халапеньо. Бывает красным или зелёным. На вид «курносый». Средней остроты. Самый любимый перец в Мексике.
• Поблано. Крупные перцы средней остроты. Отлично подходят для основы.
• Анахейм. Длинные и крупные перцы. Вкус свежий и мягкий. Для тех, кто не привык к острому, а аджику любит есть ложками – выбор №1.

ХалапеньоКстати, в перцах содержатся витамины А, С и В, алкалоиды, эфирные и жирные масла, улучшающие пищеварение. Австралийские учёные из Тасманского университета выяснили, что острый перец помогает справиться с бессонницей, повышает стрессоустойчивость, уменьшает риск развития рака и помогает росту волос. Острый перец стимулирует выработку эндорфинов, которые ещё называют «гормонами счастья». Так что аджика – это приправа оптимистов или желающих вырваться из лагеря пессимистов. Между прочим, во всех странах, где в почёте острое, гораздо меньше заболеваний раком и диабетом, да и обычные простуды или кишечные недомогания у любителей острого крайне редки. Учёными было установлено, что острый перец помогает при лечении осложнений сахарного диабета, лечит эпилепсию, гепатиты и атеросклероз. Единственное противопоказание – острые кишечные заболевания, гастриты, язвы, колиты и прочие серьёзные недомогания. В остальных случаях следует есть острые приправы умеренно, постепенно привыкая к острому.

С перцем разобрались, второй ингредиент аджики – чеснок. Тут всё просто - берите фиолетовый.

Следующая важная часть аджики – специи. Здесь следует остановиться поподробнее. АджикаОбычно кроме семян кориандра ничего не требуется, но чрезвычайно тяжело удержаться от соблазна добавить ещё что-нибудь. Вот это «что-нибудь» интересно больше всего, потому что за один раз можно приготовить полдюжины вариаций аджики, оперируя добавлением другого сорта перца и изменяя рецептуру смеси специй. Оговоримся, – умеренность и логика – вот основные принципы сложения специй. К слову, если лень подбирать специи, можно добавить хмели-сунели из магазина, даже с ней уже будет вкусно, если готовите домашнюю аджику первый раз. Но чаще в аджику добавляют уцхо сунели, то есть пажитник голубой, (шамбала или более привычное название фенугрек). Вкус у этой пряности яркий, ореховый, поэтому не увлекайтесь – достаточно небольшого количества. Кстати, сунели по-грузински, значит приправа, поэтому не смущайтесь разнообразия сунели. Семена, или лучше сказать плоды и соцветия фенугрека, перемалывают в порошок и добавляют к смолотым семенам кориандра. Говоря о замене уцхо-сунели на хмели-сунели, нужно тоже заметить, что в магазинах встречается неприличное количество вариантов знаменитой смеси, это происходит от естественного разнообразия домашних смесей, но имеет мало общего с настоящими смесями, приготовленными хозяйками для своих кулинарных нужд. Так вот, в состав хорошей хмели-сунели обязательно должны входить: фенугрек, кориандр, майоран, имеретинский шафран, лавровый лист, базилик, чабер и укроп. Есть ещё несколько компонентов, но эти - основные.

Последний компонент аджики – соль. Можно брать любую, но лучшая – морская.

АджикаДобавлять или не добавлять уксус – вопрос сложный. В промышленности добавляют уксусную кислоту для консервации, в домашней заготовке уксус нужен только в том случае, если кроме острого перца и чеснока в составе появляются элементы-разбавители, например, сладкий перец или свежие травы. Кстати, сладкий или болгарский перец – единственная добавка-разбавитель, признаваемая на Кавказе. Не то чтобы это упрощённая аджика для слабаков, но иной раз хочется больше вкуса, чем остроты, и тогда в ход идёт сладкий перец, а вот он-то и требует добавления в аджику уксуса – с ним она лучше хранится.

Аджика со сладким перцем

Ингредиенты:
3 кг острого перца,
1 кг сладкого перца,
200 г чеснока,
50 мл 6% уксуса,
1 ч. ложка кориандра,
400 г соли.

Приготовление:
Перцы промыть, удалить «хвостики», семена и перегородки, Пропустить через мясорубку вместе с чесноком, смешать с кориандром, ещё 2 раза через мясорубку и добавить соль и прокипяченный уксус.

Как правило, аджику делают красного цвета, для чего выбирают ярко-красные сочные перцы, но можно приготовить аджику и зелёного цвета, для чего перцы нужно выбрать тёмно-зелёного цвета, а к смеси добавить немного зелени, например, кинзы или укропа.

Зелёная аджика

Ингредиенты:
3 кг острого перца,
200 г чеснока,
30 мл уксуса,
1 ч. ложка молотого кориандра,
2 пучка кинзы,
2 пучка сельдерея,
1 пучок укропа,
соль по вкусу.

Приготовление
Перцы промойте, удалите перегородки и семена. Чеснок очистите от шелухи, травы хорошо промойте в холодной воде и обсушите. Траву можно мелко порубить и добавить к смеси на втором и третьем прокручивании в мясорубке перцев с чесноком или понемногу добавлять средненарубленные части прямо в мясорубку.

Любая аджика при неумеренном поедании может вызвать чрезвычайное жжение. Запивать водой бесполезно – только сильней будет жечь. Остроту можно сбить сливочным маслом, сливками, йогуртом или молоком. Маслом очень удобно уменьшать остроту, если вы ошиблись в расчётах и добавили в блюдо аджики больше, чем планировали.

Есть довольно старый спор о том, кто придумал аджику – абхазы или грузины. Как это часто бывает, в Абхазии нам расскажут, что это их изобретение, и вспомнят пару легенд про пастухов, которые перец в соль добавляли, чтобы ту не воровали, а в Грузии расскажут свои истории. Оставим этот спор кулинарным историкам, а сами порадуемся тому, что аджика одинаково любима как в Грузии, так и в Абхазии и в России, и что кулинария способна объединять за одним столом разные народы.

Алексей Бородин

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Салат с куриной грудкой Салат «На скорую руку» Сытный салат Малосольные огурцы «Хрустящие» Салат «Принц» Салат «Маскарад» Салат «Царский» Салат «Вьюга» Салат «Пушинка» Салат «Ташкент»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!