Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые лучшие рецепты с фото 2017
перейти

Цукаты из овощей и фруктов

цукатыЧто такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках. Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

цукаты

На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками». Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло. В 1777 г. Екатерина II издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность — «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

цукатыПроцесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые  фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи, например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из арбузных корокЦукаты из арбузных корок

Ингредиенты:
1 кг арбузных корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты,
цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты. Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимономЦукаты из кабачков с мёдом и лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
200 г мёда,
1 лимон,
500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд). Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из сливЦукаты из слив
 
Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 г аскорбиновой кислоты. 

Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите. Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

Цукаты из сахарной свёклыЦукаты из сахарной свёклы

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы,
3 г лимонной кислоты,
100 г сахара,
500 мл воды,
лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы с апельсиномЦукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 апельсин,
200 мл воды,
800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его.
Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут. Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой). Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Цукаты из морковиЦукаты из моркови

Ингредиенты:
1кг моркови,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды,
лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом. Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку. Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

Цукаты из апельсиновых корок Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок,
1 кг сахара,
200 мл воды,
5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
Расскажи друзьям:
Расскажи друзьям в Вконтакте Расскажи друзьям в Одноклассниках Расскажи друзьям в Mail.ru Расскажи друзьям в Facebook Расскажи друзьям в Google + Расскажи друзьям в Twitter
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «Новогодний хит» Салат «Вьюга» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царь» Салат «Дамский каприз» Салат «Изумрудный» Тонкая пицца Салат «Зимняя сказка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!