🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Варенье из черешни

Варенье из черешниСолнечное лето…Обилие цветов, вкусов и ароматов. Никакое другое время года не радует нас созревающими на грядках овощами, а в саду – спелыми, ароматными ягодами и фруктами. Вдоволь налюбовавшись на эту картину, самое время подумать о заготовке на зиму варенья. Как приятно зимним вечером пить чай с душистым вареньем и вспоминать ушедшее лето! Ах, варенье! Какое сладкое, необычайно вкусное слово! ПриВаренье из черешни слове «варенье» почему-то сразу вспоминается Карлсон с его безграничной любовью к варенью и бабушка, снимающая огромной деревянной ложкой с варенья ароматные пенки. Да и как можно не любить варенье! Готовится просто, съедается с удовольствием. И всего-то нужны любые ягоды и сахар. Из чего только не варят варенье! Кроме традиционных ягод и фруктов, используют даже огурцы и одуванчики, лепестки роз, а многие просто в восторге от варенья из кабачков. У каждого варенья свой неповторимый вкус и аромат. Но из чего бы оно ни было приготовлено, варенье – оно и есть варенье. Любимое, домашнее, полезное и напоминающее о сладком счастливом детстве. Сегодня речь пойдет о варенье из черешни, не только вкуснВаренье из черешниом, но и необычайно полезном. Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов С, каротин, РР, группы В, калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце, кальция, железа, натрия и т.д.

Варенье из черешниЧерешню выращивали еще в Древней Греции. Сладость черешни привлекала птиц, отсюда и происходит ее латинское название – «вишня птичья». Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях. Раньше варенье варили с добавлением мёда, а иногда и без него: в русской печи ягоды уваривались до десятикратного уменьшения в объёме. Знать тонкости приготовления варенья должна была всякая приличная барышня.

Варенье из черешниСварить варенье – дело нехитрое, но подойти к этому процессу нужно подготовленным и вооружённым знаниями. Первым делом необходимо правильно выбрать посуду и инвентарь для того, чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объём которых должен варьироваться от 3 до 7 литров. Посуду большей ёмкости использовать не рекомендуется, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получается слишком разваренным. Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни нужно в стеклянные банки ёмкостью до 2-х литров, но сначала тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенце и высушить (банки должны быть абсолютно сухими!)

Итак, посуда у нас готова! Теперь займёмся Варенье из черешниподготовкой ягод. Варенье из черешни варят с косточками и без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счёт специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело довольно трудоёмкое, и не всем хватает на это терпения.

Варенье из черешниЕсли вы всё-таки решились приготовить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти. Если же специальных приспособлений нет, можно просто воспользоваться обыкновенной булавкой или острой деревянной зубочисткой.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой или зубочисткой либо обработать черешню 90- градусным кипятком в течение одной минуты для того, чтобы сироп смог быстрее проникнуть в них.

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в тёмных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12°С, лучше в подполье либо других отведённых для хранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Теоретическая часть нами освоена, переходим непосредственно к практике и варим.

Варенье из черешни (без косточек)Варенье из черешни

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1200 г сахара,
200 мл воды,
щепотка ванили (ванильного сахара).

Приготовление:
Тщательно вымойте собранные плоды под проточной холодной водой, дайте обсохнуть и освободите от косточек с помощью нехитрых приспособлений (например, шпилькой для волос или обыкновенной булавкой).

Приготовьте сироп: насыпьте сахар в приготовленную посуду, залейте водой (холодной) и, помешивая постоянно, доведите до кипения. В кипящую массу добавьте ягоды. Когда варенье из черешни закипит, сразу же снимите его с плиты и дайте настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени вновь поставьте варенье на огонь, держите до кипения, а затем снова охладите. Повторите такую процедуру 3-5 раз. Проводя её последний раз, в варенье из черешни добавьте щепотку ванили или ванильного сахара. Готовый остывший десерт разлейте в банки (1 литр), закатайте или закройте плотными полиэтиленовыми крышками.

черешняВаренье из черешни (с косточками)

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подпорченные, повреждённые плоды сразу отбросьте, в этом случае нужны только цельные и качественные ягоды. Промойте и обсушите их. Сироп приготовьте по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмите меньше. После закипания в сироп добавьте ягоду. Как только варенье забурлит и на поверхность выступят пузырьки, уберите его с плиты и действуйте согласно первому рецепту с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 часов (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасуйте по банкам.

Варенье из черешни без косточек с грецким орехомВаренье из черешни

Ингредиенты:

1 кг черешни,
1 кг сахара,
350 мл воды,
лимон,
¼ ч. ложки ванилина,
300 г грецких орехов.

Приготовление:
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки удобным для вас способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки, равные косточкам (можно чуть больше), и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее приготовьте сироп: залейте сахар водой, доведите массу до кипения, не забывая о частом помешивании, уберите сироп с плиты и залейте им черешню, начинённую орехами, так, чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставьте настаиваться на три часа, затем поставьте на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы ягоды не развалились) и варите варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавьте лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье разлейте горячим и плотно закройте крышками.

Варенье из черешниВаренье из черешни с апельсином и яблоком

Ингредиенты:
1 кг черешни,
1 кг сахара,
2 яблока (натёртые на мелкой тёрке в пюре),
сок и цедра 4 апельсинов.

Приготовление:
Промытую и обсушенную черешню очистите от косточек. Добавьте яблочное пюре, сахар, цедру и сок апельсинов (можно смолоть нарезанный на кусочки апельсин в блендере, косточки необходимо удалить, иначе продукт будет горчить). Поставьте фруктовую массу на медленный огонь. Помешивая постоянно, доведите до кипения. Варите, снимая пенки, пока не растворится весь сахар. Когда сахар растаял, прибавьте огня и варите ещё минут 5. Горячее варенье разлейте по банкам, закройте, остудите в перевернутом виде. Храните при комнатной температуре. Открытые банки храните в холодильнике.

Варенье из белой черешни с лимономчерешня

Ингредиенты:
1кг белой черешни,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
 Черешню переберите и тщательно перемойте, а затем обсушите (можно использовать для этих целей чистое сухое полотенце или ткань). Из ягод достаньте косточки и поместите ягоды в ёмкость подходящего размера, куда засыпьте сахар. Ёмкость с ягодами оставьте на ночь для получения сока. Наутро прокипятите пять минут и оставьте остывать. В процессе охлаждения слегка покачивайте ёмкость, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом. Когда варенье из черешни полностью остынет, добавьте нарезанный кружочками лимон и варите ещё пять минут. После остывания снова проварите около четверти часа, а затем в горячем виде разложите по баночкам и закатайте крышками.

Варенье из черешниРецепт варенья из черешни с корицей (армянская кухня)

Это варенье получается янтарного цвета, оно очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:
1 кг белой черешни,
1 кг сахара,
палочки корицы – по вкусу,
0,5 стакана воды.

Приготовление:
Черешню переберите, промойте в холодной воде и выньте косточки. В ёмкость для варки варенья высыпьте сахар, влейте воду и сварите сироп. Затем опустите в сироп ягоды черешни и очень осторожно встряхните тазик так, чтобы ягоды черешни погрузились в сироп, и варите до полной готовности (около 2-3 часов). Это варенье лучше всего варить с корицей, причем исключительно в виде палочек и класть её необходимо в начале варки. Когда варенье будет готово, корицу выньте и закатайте варенье.

Варенье из черешни с вишнейВаренье из черешни

Ингредиенты:
6 кг черешни,
3 кг вишни,
5 кг сахара,
100 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Засыпьте ягоды сахаром, чтоб пустили сок. Добавьте лимонную кислоту и поставьте вариться. Когда в кастрюле будет много сока, перелейте его в отдельную посуду и варите отдельно. Варенье нужно варить 3-4 часа. Когда сок начнет густеть, добавьте его в ягоды и проварите один час. После чего варенье разложите по банкам, которые предварительно необходимо простерилизовать в кипящей воде, и закатайте крышками.

Вот и все хитрости варки варенья из черешни. А теперь представьте, как вы холодными зимними вечерами, укутавшись в теплый плед, приступите к чаепитию с невероятно ароматным и полезным вареньем из черешни.

Приятного вам чаепития!

Лариса Шуфтайкина