Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Цикорий – польза и вред

Люди, которые привыкли начинать утро с бодрящего напитка, обычно делают свой выбор в пользу кофе или чая. Но иногда человеку противопоказано употребление кофе ввиду высокого содержания в нем кофеина, и здесь на помощь приходит не менее ароматный и вкусный цикорий. Польза и вред этого удивительного растения заслуживают особого внимания, и мы предлагаем вам познакомиться с ним поближе.

растение цикорий

Цикорий, также известный как голубой одуванчик, представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Родиной цикория считается Средиземноморье, а в настоящее время растение широко распространено в Северной Европе, Индии, Египте, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке, а также в Новой Зеландии. Цикорий произрастает в умеренном климате, предпочитая дренированную и плодородную почву, влажный торф или песок. Дикий цикорий можно встретить на лугах, лесных опушках, пустырях, вдоль полей и проселочных дорог. Также это растение можно легко выращивать на собственном участке.

Цикорий имеет толстый одиночный веретенообразный корень – именно он используется в качестве заменителя кофе. Для этого корень высушивается, обжаривается, а затем измельчается. Считается, что цикорий начали добавлять в кофе в Европе в начале 1800-х годов в связи с подорожанием кофейных зерен, после чего такой напиток стал весьма популярным. Листья цикория, подобно шпинату, используются для приготовления салатов и различных блюд. Листья растения имеют горьковатый привкус.

цикорий напиток

Цикорий, польза и вред которого будут рассмотрены далее, обладает целым рядом уникальных свойств, которые благотворно влияют на важнейшие процессы организма – пищеварительные, обменные и иммунные. С точки зрения питательной ценности, цикорий является отличным источником витаминов и минералов – цинка, магния, марганца, кальция, калия, железа и фолиевой кислоты, а также витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и C. Витамины группы В успокаивающе влияют на нервную систему, поэтому цикорий не оказывает возбуждающего эффекта, как кофе. Калий налаживает работу сердца, а входящее в состав цикория железо служит для профилактики и лечения анемии. Кроме того, в цикории содержатся такие ценные аминокислоты, как триптофан, треонин, изолейцин, лейцин и лизин, которые чрезвычайно важны для нашего здоровья.

Корень цикория является хорошим источником клетчатки, которая, как известно, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Пребиотик инулин, содержащийся в цикории, способствует росту полезных бактерий в кишечнике. Некоторые исследования показали, что инулин улучшает работу кишечника у людей, страдающих запорами и дисбактериозом. Инулин также помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшая метаболизм углеводов и снижая резистентность к инсулину. С помощью цикория диабетики смогут нормализовать деятельность поджелудочной железы, а гипертоники могут пить ароматный напиток без опасений за повышение артериального давления. Цикорий, как и кофе, бодрит и улучшает настроение, мягко снижая кровяное давление за счет расширения сосудов. В умеренных количествах напиток не вреден, в том числе и во время беременности.

О положительных результатах употребления цикория при похудении ходят легенды, и такому эффекту растение обязано входящим в его состав инулину, интибину и пектинам. Они ускоряют обмен веществ, способствуют усвоению быстрых углеводов, снижают уровень глюкозы в крови и подавляют аппетит. Специалистами также было доказано, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами и может уменьшать риск развития болезней сердца, диабета и рака. Цикорий также славится желчегонным и мочегонным действиями, а его сосудорасширяющие свойства используются при аритмии, тахикардии и атеросклерозе. Напиток из цикория очищает печень и почки от токсинов, выводит из организма «плохой» холестерин, а содержащаяся в цикории цикориевая кислота способствует укреплению защитных сил организма. В альтернативной медицине цикорий применяют при лечении селезенки, почек, желчнокаменной болезни, сахарного диабета, ран и опухолей.

польза и вред цикория

Заваривание цикория – отличный способ уменьшить потребление кофеина, который в больших количествах содержится в кофе и может вызывать такие побочные эффекты, как бессонница, учащенное сердцебиение, беспокойство и тошнота. Некоторые люди заваривают цикорий кипятком, чтобы получить напиток без кофеина, в то время как другие смешивают цикорий с небольшим количеством обычного кофе, чтобы насладиться напитком с низким содержанием кофеина. В сочетании с молоком цикорий обогащает организм кальцием, так как помогает хорошо усваиваться полезным компонентам молока. Цикорий – отличный заменитель кофе для детей и беременных женщин, которым кофеин противопоказан.

В то время как цикорий обладает массой преимуществ для здоровья, его употребление имеет некоторые ограничения. Так, ввиду того, что растение может вызывать аллергическую реакцию, людям, страдающим аллергией на пыльцу растений, следует проявлять осторожность, употребляя цикорий. Польза и вред этого растения идут рука об руку, поэтому не рекомендуется злоупотреблять цикорием, чтобы не спровоцировать бессонницу или повышенный аппетит, а также в случае наличия гастрита, язв органов пищеварения, варикозного расширения вен, геморроя и других проблем с кровеносными сосудами. Также следует отказаться от цикория при хроническом кашле, бронхите и астме, так как напиток может усилить кашель. Не стоит употреблять напиток из цикория и людям с пониженным кровяным давлением. Лучше всего начать вводить в рацион цикорий с небольшого количества, наблюдая за реакцией организма. Если после употребления напитка из цикория у вас появились какие-либо неприятные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

Светлана Попова
 

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Маринованные огурцы в литровых банках Тесто для вареников Малосольные огурцы в банке Грибной суп из шампиньонов Малосольные огурцы в кастрюле Домашний лимонад с лимоном и мятой Гнезда с фаршем на сковороде Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму Рыбный салат с рисом Салат с курицей и помидорами
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2020