«Щи суеты не любят». Эта народная мудрость учит нас готовить это, в общем-то, нехитрое блюдо, с чувством, с толком, с расстановкой. Рецепты щей отличаются в каждой местности, поэтому мы постарались подобрать для вас все возможные варианты приготовления этого истинно русского блюда.
Щи из говяжьей грудинки с помидорами
Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки с костями,
500 г свежей капусты,
2 луковицы,
5 картофелин,
2 моркови,
200 г помидоров,
2 ст.л. растительного масла,
чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Сварите бульон, достаньте мясо, освободите от костей, бульон процедите. Капусту нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой, лук – кубиками, картофель – крупными кубиками, с помидор снимите кожицу и нарежьте дольками. Спассеруйе лук до прозрачности, добавьте морковь и тушите 3 минуты. Затем положите в сковороду помидоры и тушите до мягкости, разомните помидоры деревянной ложкой и потушите ещё 5 минут. В кипящий бульон положите капусту и картофель и сварите до готовности. Затем добавьте зажарку, убавьте огонь до минимума и томите 15 минут. Чеснок разотрите с солью и добавьте в щи. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой и подайте с зеленью.
Щи из свежей капусты с сушёными грибами
Ингредиенты:
200 г сушёных грибов,
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
3 помидора (или 1 ст.л. томатной пасты),
4 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
соль, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Грибы залейте 1,5 л воды и оставьте на 3-4 часа. Затем воду подсолите и варите грибы до готовности. Готовые грибы выньте из бульона и нарежьте соломкой, бульон процедите через несколько слоёв марли. Лук, морковь и корень петрушки спассеруйте на масле вместе с грибами и очищенными от кожицы помидорами. В кипящий бульон положите капусту, доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса. Муку поджарьте на сухой сковороде, разведите водой, чтобы не было комочков, и добавьте в щи вместе с лавровым листом, солью и перцем за 5 минут до окончания варки. Подайте с зеленью и сметаной. Если варить щи с картофелем, то мучную заправку делать не нужно.
Щи из квашеной капусты
Ингредиенты:
1,5 л бульона,
500 г квашеной капусты,
5-6 шт. картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 ст.л. сливочного или топлёного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
4 ст.л, сметаны,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление:
Капусту промойте, отожмите, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст.л. масла, немного бульона иди воды, накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне на 1,5 часа. Спассеруйте лук, морковь и корень петрушки на масле, добавьте томатную пасту, немного воды и тушите до готовности. В кипящий бульон положите нарезанный картофель, варите 10-15 минут, добавьте зажарку, доведите до кипения, положите капусту и варите на слабом огне до готовности. В конце варки добавьте соль, перец, лавровый лист. Подайте с зеленью и сметаной.
Щи со свиными рёбрышками
Ингредиенты:
4-5 свиных рёбрышек,
½ кочана капусты,
3 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
2-3 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец, лавровый лист, зелень, солёное сало без прослоек, чёрный хлеб.
Приготовление:
Сварите бульон, добавьте нашинкованную капусту и картофель и варите на среднем огне. Приготовьте зажарку: лук и морковь обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, немного бульона из кастрюли и потомите минут 5. Выложите зажарку в щи, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 15 минут. Разотрите сало с чесноком в ступке, добавьте измельчённую зелень и добавьте к щам. Плотно накройте крышкой и снимите с огня. Пусть постоит минут 5-10. Подайте с хлебом, натёртым чесноком, и сметаной.
Щи с индейкой
Ингредиенты:
800 г индейки,
½ кочана капусты,
1 морковь,
2 луковицы,
2 помидора,
1 банка консервированной фасоли,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Сварите бульон. Спассеруйте лук до прозрачности, добавьте помидоры, очищенные от кожицы, и потушите под крышкой 10 минут. В кипящий бульон положите нашинкованную капусту и натёртую морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Затем положите в кастрюлю зажарку, зелень, фасоль, посолите, поперчите, проварите минут 5 и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой и подайте с зеленью.
Щи из свежей капусты с говядиной и шампиньонами
Ингредиенты:
500 г говядины на кости,
500 г капусты,
500 г свежих шампиньонов,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
зелень, соль.
Приготовление:
Сварите бульон из говядины, мясо разделайте на кусочки, бульон процедите. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы и обжарьте до готовности. Капусту положите в кипящий бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и снова доведите до кипения. Выложите в кастрюлю зажарку с грибами и варите щи на медленном огне до готовности. Посолите, снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
Щи из летней капусты с вёшенками
Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
200 г вёшенок,
2 помидора,
3 ст.л. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, перец.
Приготовление:
Нарежьте все овощи и грибы, морковь можно натереть на крупной тёрке. Лук и морковь обжарьте на 2 ст.л. масла, добавьте помидоры без кожицы, потушите. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды или бульона, положите картофель, капусту и варите минут 5-10. Грибы обжарьте на масле и добавьте в кастрюлю вместе с зажаркой. Потомите 5 минут и снимите с огня. Подайте с зеленью.
Щи суточные в горшочках
Ингредиенты:
800 мл бульона,
100 г косточек от копчёной свинины,
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
½ корня петрушки,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
2-3 зубчика чеснока.
Приготовление:
В кастрюлю со сливочным маслом выложите промытую и отжатую капусту и хорошо прогрейте, помешивая. Добавьте нарубленные косточки, немного бульона и тушите под крышкой около 2 часов, периодически помешивая. Разложите капусту в глиняные горшочки, залейте кипящим бульоном и поставьте в духовку на 25-30 минут. Тем временем пассеруйте лук, морковь и корень петрушки, всыпьте муку, перемешайте и разведите бульоном, чтобы не было комочков. Влейте пассеровку в горшочки и снова поставьте в духовку на 10-15 минут. Затем добавьте специи (вместе с солью можно по вкусу добавить сахар) и обжаренную томатную пасту. Подайте с растёртым чесноком. Если горшочков нет, щи можно приготовить обычным способом на плите в кастрюле. Настоящие суточные щи следует готовить с замораживанием. Сварите бульон вместе с косточками от копчёностей, залейте тушёную капусту и заморозьте на 12-14 часов. Перед подачей щи разогрейте и подайте с зеленью и растёртым чесноком.
Щи из квашеной капусты в горшочках под крышечками из теста
Ингредиенты:
200 г грудинки,
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
2 картофелины,
2 лавровых листа,
соль, перец, сметана – по вкусу.
Приготовление:
Сварите бульон из грудинки, слегка её не доварив. Выньте мясо из бульона, нарежьте кусочками и разложите по горшочкам. Добавьте промытую и отжатую капусту, картофель и морковь, посолите, поперчите. Залейте процеженным бульоном, добавьте сметану. Из пластов готового слоёного теста сделайте крышечки, плотно накройте горшочки, смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут. Подайте прямо в горшочках, натерев крышечки чесноком.
Щи с фасолью
Ингредиенты:
500 г свинины,
100 г квашеной капусты,
100 г сухой фасоли,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
100 г сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
2 лавровых листа,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Фасоль предварительно замочите в холодной воде на 2-3 часа. Свинину залейте холодной водой, добавьте фасоль и поставьте на огонь. Сварите до готовности, мясо выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Капусту потушите на сковороде с 1 ст.л. масла и томатной пастой до мягкости (можно добавить немного воды, чтобы не пригорело). Тем временем спассеруйте на оставшемся масле лук, морковь и корень петрушки, добавьте к капусте. Опустите подготовленные овощи в бульон, посолите, поперчите, положите лавровый лист и доведите до кипения. Подайте со сметаной и зеленью.
Щи с солёной мелочью
Ингредиенты:
1,5 л бульона,
150 г солёной кильки (хамсы, тюльки и т.д.),
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
2 лавровых листа,
соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Солёную рыбу хорошо переберите, очистите, удалите голову и внутренности и промойте холодной водой. Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Капусту потушите, добавив томатную пасту, в течение 15-20 минут. Нарежьте морковь соломкой, лук – полукольцами, выложите на сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до золотистого цвета. В кипящий бульон выложите капусту, зажарку, жареную рыбу и варите на среднем огне 10-15 минут. Муку поджарьте на сухой сковороде до светло-жёлтого цвета, разведите бульоном и добавьте в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Подайте со сметаной и зеленью.
«Толстые щи»
Ингредиенты:
300 г свинины,
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
50-70 г перловой крупы,
20 г ячневой крупы,
1 ст.л. топлёного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, сметана, зелень.
Приготовление:
Свинину и перловую крупу залейте холодной водой и варите бульон до полуготовности мяса. Капусту потушите до мягкости. Лук, морковь и корень петрушки обжарьте до золотистого цвета на топлёном масле, добавьте томатную пасту и потушите. Капусту и зажарку выложите в бульон, доведите до кипения, добавьте ячневую крупу и варите до готовности в течение 40-50 минут на среднем огне. Подайте со сметаной и зеленью. Это очень сытное блюдо.
Щи из квашеной капусты с рисом и грибами
Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
200 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 ст.л. топлёного масла,
1 ст.л. муки,
соль, зелень.
Приготовление:
Из сушёных белых грибов сварите бульон, грибы откиньте на дуршлаг, промойте и нарежьте кубиками. Бульон отставьте для оседания песка, затем аккуратно слейте через несколько слоёв марли. В грибном бульоне сварите рис до полуготовности. Лук поджарьте на масле до золотистого цвета, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте вместе с томатной пастой, капусту отожмите и потушите до мягкости. Положите все ингредиенты в бульон с рисом и поставьте на средний огонь. Поджарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, разведите небольшим количеством воды, чтобы не было комочков, и введите в бульон. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и варите ещё 5-10 минут. В конце варки добавьте нарезанные грибы, вскипятите, накройте крышкой и снимите с огня.
Щи из квашеной капусты со свининой, рисом и фасолью
Ингредиенты:
300 г свинины,
300 г квашеной капусты,
50 г риса,
50 г зелёной консервированной фасоли,
30 г топлёного сала,
1 луковица,
50 г томатного сока,
2-3 зубчика чеснока,
1 стручок красного острого перца,
соль, сметана, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Капусту потушите до полуготовности. Свинину промойте, нарежьте кусочками и залейте холодной водой, добавьте рис и тушёную капусту и поставьте вариться на медленном огне до готовности. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на жире, влейте томатный сок и тушите, пока жир не станет оранжевым, и выложите в кастрюлю с капустой. Добавьте измельчённый острый перец, фасоль вместе с отваром, доведите до кипения. Разотрите чеснок с солью, положите в тарелки со щами, добавьте сметану и зелень.
Щи из савойской капусты
Ингредиенты:
300 г говядины на кости,
300 г савойской капусты,
1 морковь,
1 луковица,
½ белой части лук-порея,
2 помидора,
1 репа,
1 ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
2 лавровых листа,
соль, чёрный горошком, зелень.
Приготовление:
Сварите бульон из говядины, мясо выньте и нарежьте на кусочки, бульон процедите. Савойскую капусту отварите в кипящем бульоне. Корень петрушки, морковь и репу нарежьте соломкой, лук измельчите и обжарьте всё на топлёном масле. В конце добавьте нарезанный лук-порей, потушите 5 минут и выложите зажарку в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте нарезанные помидоры. Муку обжарьте на сухой сковороде, разведите бульоном и влейте в кастрюлю. Посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и снимите с огня. Подайте со сметаной и зеленью.
Щи с овсянкой по-уральски
Ингредиенты:
50 г овсяной крупы,
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. топлёного масла,
2 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень.
Приготовление:
Потушите капусту до готовности. Лук, морковь и корень петрушки обжарьте на топлёном масле вместе с томатной пастой. В кипящий бульон выложите капусту, зажарку и лавровый лист и варите до готовности. Отдельно сварите овсянку и добавьте её к щам за 10-15 минут до окончания варки. Разотрите чеснок с солью и добавьте к щам. Накройте крышкой. Снимите с огня и дайте постоять. Подайте со сметаной и зеленью.
Вот такие разные щи. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина