За новогодними праздниками и хлопотами пролетел январь. Не успели оглянуться, уже и февраль на дворе, а вместе с ним вот и она – Масленица подоспела. Масленица 2022 начинается с 28 февраля и продлится до 6 марта, то есть до самого Великого Поста. По церковному уставу мясо в масленичную неделю есть нельзя. Кроме мясных блюд, готовить на Масленицу можно всё, что душе угодно и есть сколько угодно, хоть и вовсе не вставай из-за стола. Накрывайте щедрые столы не только дома, в семье, но и к родственникам, друзьям и соседям заходите блюд их отведать, блинов попробовать.
Гостям на Масленичной неделе рады в каждом доме, накормить блинами до отвала – дело чести каждой хозяйки, ведь они и есть главное и самое важное угощение Масленичной недели. Блины пекутся каждый день в течение всей недели, но особенно много – с четверга по воскресенье. Недаром этот период называется широкой Масленицей. Толстые или тонкие, кружевные или на дрожжах – главное, чтобы их было много. Чем больше блинов, тем быстрее солнышко землю согревать начнёт, богаче урожай будет и в доме достаток. А уж с чем блины отведать – со сметаной, маслом, икрой, мёдом или вареньем – тут, как говорится, дело вкуса. Важно одно правило соблюсти: есть блины только руками, никаких ножей и вилок, иначе, как считалось издавна, жди беды. Сворачивайте их в трубочки, складывайте в конвертики или просто рвите руками, позволительно всё, вас за это никто не осудит.
Так уж повелось, что каждый день на Масленичной неделе имеет и своё название, и свои традиции, только ему присущие.
Понедельник – «Встреча Масленицы»
С этого дня начинали печь блины. Первый блин никогда не ели, он предназначался душам усопших. Его клали на подоконник или отдавали нищим на помин. Если молодая семья встречала Масленицу самостоятельно впервые, к ним в гости непременно приходила тёща, чтобы научить дочь правильно печь вкусные и хорошие блины. А свёкор со свекровью отправляли на день невестку в родительский дом и вовсе не за тем, чтоб она там отдыхала да прохлаждалась, а чтоб по хозяйству помогала отцу с матерью, угощенье готовила и блины пекла. Вечером в гости к сватам приходили свёкор со свекровью и за трапезой договаривались, как будут неделю праздновать, кому из родни и в какой день недели будут визиты наносить.
Вторник – «Заигрыши»
Молодожёны с самого утра зазывали к себе родных и знакомых поесть блинов. В этот день молодым супругам можно было целоваться на людях. Холостые парни высматривали себе невест, чтобы сразу после Великого Поста свадьбу сыграть, а девушки с любопытством поглядывали на суженых. Для того чтобы присмотреться друг к другу и повеселиться от души, катались на санях, с ледяных гор, водили возле чучела Масленицы хороводы. Одним словом, начинались весёлые игры да забавы, в ходе которых непременно все сами угощались и других блинами угощали.
Среда – «Лакомка» («Разгул», «Перелом»)
Название этого дня говорит само за себя. Ели в этот день все столько, сколько смогут. Лакомиться блинами к тёщам приходили зятья, а уж как тёщи старались угодить, слов нет, – блины пекли разные, подавали их к столу и со сметаной, и с селёдочкой, и с икрой. Да и не только блины, а и всевозможные, специально для этого случая приготовленные угощения, включая и напитки в неограниченном количестве, подавались к столу. Ведь кроме зятя, тёщи звали в гости и родню, и друзей, и соседей. В былые времена семьи были большими, да и зятьёв было не по одному, так что «хороша «Лакомка», только уж больно разорительна», сетовали хозяйки. Но тут уж ничего не попишешь, «хоть себя заложи, а Масленицу проводи» – таков обычай.
Четверг – «Широкий разгул» («Разгуляй-четверток», «Широкий»)
Вот уж когда Масленица во всю ширь разворачивалась! И застолья, и забавы, коим, казалось, и конца не видать, продолжались с утра до ночи. Здесь и на тройках катались, строго по часовой стрелке, чтоб зиму прогнать, и снежные городки строили, где потом за свои крепости и сражались, ходили стенка на стенку. В этом случае женщины и дети были зрителями, а мужчины показывали свою силу и ловкость. Впрочем, детям и женщинам тоже забав хватало – колядовали, пели песни, катались с ледяных гор и ели, ели, ели блины.
Пятница – «Тёщины вечера» («Тёщины вечёрки»)
Зятья, побывавшие в среду в гостях у своих тёщ, в этот день приглашали и тёщу, и тестя к себе в гости на блины. Накануне вечером они специально наносили визит родителям жены и уважительно приглашали в гости, а утром вдобавок ко всему зятья подсылали к тёщам своих наряженных друзей – «позываток» – и те от их имени повторяли приглашение. Тёща же накануне назначенного дня должна была доставить зятю кухонную утварь для замеса теста и сковородки для выпечки блинов, а тесть в свою очередь снабдить всеми необходимы продуктами, чтобы зять не оплошал и как следует приготовился к их приходу.
Суббота – «Золовкины посиделки» или «Проводы»
И попировали всласть, и блинами уже, кажется, к субботе объелись… Ан нет! Самое время молодым невесткам приглашать к себе в дом сестёр мужа – золовок – и непременно подарками их одаривать. Если они не замужем, то можно и подруг своих также незамужних пригласить. Если же золовки семьями уже обзавелись, придётся всю родню мужей приглашать. И не позвать нельзя, обиду затаят, а уж этого допустить никак нельзя.
Воскресенье – Проводы Масленицы, «Прощёное воскресенье» или как его ещё называли «Целовальник»
В этот день пили и веселились до упаду – пели, плясали, провожали до следующего года надоевшую зиму, сжигая соломенное чучело, прыгали через костёр и звали весну. Блинов в этот день съедалось столько, сколько, наверное, не было съедено за всю неделю – когда ещё теперь отведать их придётся, впереди строгий пост. И, что самое главное, просили прощение за всё плохое и прощали всех, кто просил прощения, говоря в ответ: «Бог простит!», и троекратно целовались. Считалось, что, прося прощения за нанесённые обиды и прощая своих обидчиков, человек освобождается перед Великим постом от грехов.
Вот так и проходила Масленая неделя – весёлая, сытая и богатая. Нам остаётся только искренне позавидовать нашим предкам, у нас-то ведь неделя рабочая, так что особо не разгуляешься, на санях да с гор не покатаешься. Однако дабы соблюсти традиции и удовольствие от Масленицы получить, мы и блины будем печь всю неделю, и гостей созывать, а уж в субботу и воскресенье, как полагается, зиму проводим со всеми почестями и обязательно, со всей искренностью попросим прощения друг у друга, чтобы в ответ услышать заветные слова, от которых на душе становится тихо и спокойно, а сердце будто бы переполняет блаженная радость: «Бог простит!»
Весёлой вам Масленицы!
Лариса Шуфтайкина