Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Фаршированные баклажаны

Фаршированные баклажаныФаршированные баклажаны любят многие, но не многие умеют их правильно готовить, несмотря на то, что это блюдо просто в приготовлении. Всё дело заключается в самих «синеньких». Ведь известно, что этот полезный и невероятно вкусный овощ горчит, а значит, требует к себе правильного подхода. В противном случае ваши фаршированные баклажаны не доставят должного удовольствия.

Если вы решили приготовить фаршированные баклажаны и отправились их покупать, воспользуйтесь советами, как выбрать свежие и качественные плоды. Первым делом обратите внимание на внешний вид баклажанов. Они должны быть без повреждений. Гладкая, без трещин и вмятин кожура говорит о свежести продукта. О том же свидетельствует и плодоножка. Она не должна быть высохшей или вовсе отсутствовать. И то, и другое – прямое доказательство тому, что овощ не свежий и не пригодный для вашего блюда. Если баклажаны выбраны правильно, то пора приступать к их приготовлению.

Фаршированные баклажаны можно приготовить с мякотью и без. Кстати, запечённая мякоть напоминает по вкусу грибы, и это придаёт определённый шарм любой начинке. Бочонки или лодочки, а то и небольшие целенькие баклажаны, фаршированные сыром, овощами, фаршем, мясом, грибами – это, как говорил один из героев старого советского фильма, очень и очень. Так зачем же лишать себя удовольствия? Рецепты фантастически вкусных фаршированных баклажанов к вашим услугам.

Баклажаны фаршированные сыром

Ингредиенты:
5-6 баклажанов,
2-3 сваренных вкрутую яйца,
150-200 г твёрдого сыра,
немного растительное масла,
майонез, сметана – по вкусу,
соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:
Небольшие баклажаны вымойте, сделайте в них продольный разрез и отварите в подсоленной воде до готовности. Пока баклажаны варятся, приготовьте начинку. Натрите на средней тёрке сыр, порубите яйца, добавьте к общей массе измельчённый чеснок, зелень, майонез и перемешайте получившуюся начинку. Перемешайте равное количество сметаны и майонеза, добавьте специи. Аккуратно достаньте шумовкой из кастрюли баклажаны, выложите на блюдо и дайте остыть. После чего заполните начинкой и выложите на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Баклажаны залейте приготовленным из майонеза и сметаны соусом и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на полчаса. Готовое блюдо украшайте по своему усмотрению и подавайте к столу.

Баклажаны фаршированные овощами

Ингредиенты:
3-4 маленьких баклажана,
2-3 луковицы,
1-2 моркови,
1 сладкий перец,
100 г твёрдого сыра,
зелень – по вкусу,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны вымойте, срежьте хвостики, аккуратно достаньте мякоть и нарежьте её небольшими кусочками. Получившиеся лодочки посолите, поперчите, а мякоть обжарьте на сковороде с растительным маслом. Вымытую и очищенную от кожицы морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. На сковороде с растительным маслом сначала обжарьте в течение нескольких минут лук, затем добавьте к нему морковь, перемешайте и готовьте всё вместе до мягкости. Натрите на мелкой тёрке сыр. Мелкими кусочками нарежьте сладкий перец, измельчите зелень. Соедините обжаренные лук, морковь, серединки баклажанов, а также зелень, перец и половину сыра, перемешайте всё и посолите. Заполните баклажаны этой смесью, заверните фаршированные овощами баклажаны в фольгу и поместите на противень. Посыпьте оставшимся сыром и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
250-300 г мясного фарша,
2-3 помидора,
1-2 луковицы,
50-100 г сыра твёрдых сортов,
1-2 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления выбирайте одинакового размера, продолговатые, свежие баклажаны. Вымойте их, разрежьте поперёк пополам или на три части, удалите верхушки. У вас должны получиться столбики или бочонки (кто как называет), освободите их от мякоти, которую ни в коем случае не выбрасывайте. Нарежьте её мелкими кусочками и тоже посолите. Подготовленные баклажаны щедро посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Минут 20-25 будет достаточно. Тем временем в мясной фарш добавьте измельчённый лук, чеснок, мелко нарезанные помидоры, туда же отправьте мякоть баклажанов. Солить больше не нужно, а вот поперчить получившийся фарш можно. Хорошо всё перемешайте и плотно нафаршируйте бочонки фаршем. Установите их на противень, посыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром. Влейте в противень немного воды и отправьте его в разогретую до 180ºС духовку на час. Время от времени заглядывайте в духовку. Главное – не передержать блюдо, чтобы оно сохранило свой первозданный аппетитный вид и не превратилось в развалины.

Баклажаны можно нафаршировать ещё одним способом: надрежьте плод ломтями вдоль, не дорезая у плодоножки на пару сантиметров. Толщина ломтиков должна быть около сантиметра. Разверните ломти баклажана и смажьте смесью из растительного масла, соли и чеснока, пропущенного через пресс. Вложите в баклажан ломтики бекона, грибов, любых овощей, ветчины – в общем, на ваш выбор, и не забудьте про сыр! И поставьте в духовку на 20-25 минут. У вас получится не только вкусная, но и очень красивая закуска!

Пожалуй, фаршированные баклажаны – это самое лучшее, чем можно побаловать себя и своих близких в любое время года. И в будни, и в праздники фаршированные баклажаны займут самое почётное место на вашем столе.

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Мышиный Король» Салат «Новогодний праздник» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Чародей» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодняя экзотика» Салат «Царский» Салат «Новогодний хит» Салат с красной рыбой Салат «Новогодний сюрприз»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019