Из 1115 готовых к употреблению продуктов питания для малышей, изученных американскими экспертами, почти три четверти были с высоким содержанием соли. Некоторые продукты содержали до 630 мг натрия на порцию – это около 40% рекомендуемой дневной нормы для детей. В ходе исследования учеными были изучены готовые к употреблению блюда для детей менее 1 года и детей ясельного возраста (в возрасте от 1 до 3). Выводы, касающиеся того, что чрезмерное употребление соли увеличивает риск высокого кровяного давления, распространяются и на детей. Кроме того, исследования показали, что люди приучаются к соли еще в раннем детстве. «Дети не рождаются с потребностью в соли, – говорит исследователь Джойс Маалуф. – Чем меньше соли употребляют дети, тем меньше они ее хотят». Чтобы снизить потребление соли, ученые рекомендуют детям диеты, богатые фруктами и овощами. Родители также должны внимательно читать этикетки и выбирать продукты с минимальным содержанием соли.
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»