Богатые железом продукты, такие как стейк, шпинат, печень и орехи, могут отсрочить развитие деменции в пожилом возрасте, утверждают американские специалисты. Исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии, показало, что люди с анемией и характерным низким уровнем эритроцитов в крови были более склонны к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому изменение рациона питания в старости может защитить от слабоумия. Исследователи установили связь между слабоумием и анемией после изучения более чем 2500 людей в возрасте от 70 до 79. Согласно результатам исследования, у пожилых людей, страдающих от анемии, риск развития болезни Альцгеймера был на 41% больше. «Низкий уровень железа в крови связан с когнитивным здоровьем в пожилом возрасте. Самый лучший способ снизить риск деменции в старости – вести здоровый образ жизни, – рассказывает доктор Дуг Браун. – Наслаждайтесь сбалансированной средиземноморской диетой, богатой фруктами и овощами, и жирной рыбой. Иногда даже можно позволить себе бокал красного вина».
Светлана Попова
Kedem.ru «Кулинарный Эдем»