Ингредиенты:
6 яиц
6 яичных желтков
1/4 стакана свежеотжатого апельсинового сока
1 столовая ложка свежей апельсиновой цедры
450 г несоленого сливочного масла
2,5 стакана сахара
1,5 чайной ложки соли
3,5 – 4 стакана пшеничной муки
Для глазури:
3 стакана сахарной пудры
4-5 столовых ложек свежего апельсинового сока
апельсиновые дольки
Приготовление:
Яйца и яичные желтки должны быть комнатной температуры. Сливочное масло также следует размягчить при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 180С. Обильно смажьте жиром внутреннюю поверхность формы для выпекания изделий типа бабы (диаметром 25 см). В отдельной миске слегка взбейте яйца, яичные желтки, апельсиновый сок и апельсиновую цедру. Отдельно взбейте размягченное сливочное масло в течение 2-3 минут. Постепенно всыпьте сахар и взбивайте еще 5 минут. Медленно влейте в масло яичную смесь и взбивайте еще 5 минут. Добавьте соль. Частями всыпьте в массу муку, тщательно размешивая. Хорошо вымешанное тесто влейте в форму и запекайте от 60-75 минут до готовности. Готовый кекс остудите в форме, после чего извлеките.
Для глазури соедините сахарную пудру с апельсиновым соком, взбейте до гладкости. Полейте кекс глазурью, украсьте дольками апельсина.