Ингредиенты
2 л бульона,
700 г молодой свеклы,
5 картофелин,
2 корня сельдерея с зеленью,
2 моркови,
1-2 луковицы,
150 г щавеля,
2 cт. ложки муки,
50 г жира,
10 г сахара,
2 cт. ложки уксуса,
2 лавровых листа,
5 горошин перца,
200 г сосисок или ветчины,
молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление
Сварить мясной бульон, слегка обжарить на жире очищенную и мелко нарезанную свеклу. Положить ее в кастрюлю, сбрызнуть уксусом, добавить немного бульона и тушить, помешивая, 1-1,5 часа. Обжарить на жире нашинкованные соломкой морковь, сельдерей, репчатый лук, добавить лавровый лист, перец. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель, посолить и варить 5-10 минут, после чего добавить свеклу, коренья, мучную пассеровку и снова довести до кипения. Затем положить промытые и нарезанные листья щавеля и варить до готовности. Готовый борщ заправить сахаром, молотым перцем.
Подавая на стол, в борщ положить сметану, зелень, кусочки ветчины или прогретые и нарезанные кружочками сосиски