Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Чугунная посуда

Чугунная посудаЭпитет «чугун-батюшка» не зря был использован в предыдущем абзаце. Конечно, чугунную посуду не назовешь древнейшей, но это и не появившаяся лишь в прошлом веке посуда алюминиевая. Различные изделия из чугуна, в том числе предназначенные и для «кухонных» целей в Западной Европе начали отливать еще в XII веке. В нашей стране начало этого процесса пришлось на XVI век. А во времена Петра Великого Россия даже стала мировым лидером по выплавке чугуна. Правда, в те времена большая его часть уходила вовсе не на изготовление посуды, а, например, на производство пушечных ядер. Однако чугун все равно является первым металлом, из которого человечество начало делать посуду в промышленных масштабах.

Шли годы. Оружие совершенствовалось и чугун постепенно перестал играть важную роль в его производстве. А вот чугунная посуда набирала популярность. Она становилась прочнее и красивее (впрочем, справедливости ради отметим, что особой красотой «чугунка» все же не блещет), расширялся ее ассортимент.

Чугун – это сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Изделия из него (ту же посуду) делают при температуре 1400°С, их отливают, как правило, по бесшовной технологии, с помощью специальных форм, которые по окончании процесса просто раскалывают. После этого происходит зачистка изделий – удаляют мелкие дефекты. Финальная часть – установка аксессуаров (ручек и т.д.).

Чугунная посудаАссортимент чугунной посуды ныне весьма широк. В продаже есть чугунные сковородки разных размеров, в том числе специальные блинные. Есть чугунные кастрюли, казаны, гусятницы и утятницы, кокотницы, котлы и котелки, горшочки.

Современная чугунная посуда бывает «обычной» (непокрытой) и эмалированной. У той и у другой есть свои плюсы и минусы. Непокрытая чугунная посуда ржавеет, если ее оставить влажной. Зато она обладает естественным антипригарным покрытием, которое, в отличие от «конкурентов» (посуды с искусственным антипригарным покрытием) со временем не теряет своих свойств, а наоборот, становится только лучше. Если объяснять простыми словами: структура чугуна пористая и жир при готовке забивает поры, образуя на дне и на стенках посуды тонкую пленку, которая и не позволяет продуктам пригорать.

В эмалированной же чугунной посуде проблема коррозии решена – эмаль ей препятствует. Однако лишь до поры до времени. Ведь все знают главный недостаток эмалированной посуды – подверженность скалыванию эмали. Причем, рано или поздно, это случается с любой эмалированной посудой – и с «бюджетной» и с дорогой. Сколотая эмаль (особенно если сколота она внутри кастрюли или сковороды) может попасть в пищу (это плохо!), а на месте скола в итоге все равно начнет образовываться ржавчина. Лишает покрытие эмалью чугунную посуду и ее естественных антипригарных свойств (если не нанесено искусственное антипригарное покрытие).

Чугунная посудаЧугун – металл с низкой теплопроводностью. «Чугунка» медленно нагревается и длительно сохраняет тепло, которое, благодаря массивности стенок посуды, распределяется достаточно равномерно и долго сохраняется. Особо ценным это свойство чугуна можно назвать для блюд, которые требуют достаточно длительного приготовления.
Чугунная посуда нагревается гораздо сильнее, чем, к примеру, алюминиевая – самое то для продолжительного тушения, для жарки, гриллирования. Готовить в чугунной посуде можно на медленном огне – у чугуна отличная теплоемкость. Если вы случайно перегреете чугунную сковороду – не страшно, чугун не боится перегрева, ему это даже на пользу.

Чугунная посуда может служить вам очень долго. Не зря же у многих на кухнях можно найти, к примеру, чугунную сковороду, доставшуюся чуть ли не от прабабушки. И это не предел. Особой долговечностью отличается чугунная посуда, ручки которой литые, а не прикрепленные с помощью фурнитуры – ничего не может отвалиться. Правда, пользоваться чугунной посудой с литыми ручками (особенно если они короткие) не всегда удобно.

Чугунная посудаГлавный недостаток чугуна (и посуды из него) – вес. Действительно, даже небольшой чугунный горшочек ощутимо тяжелее любой другой посуды. С другой стороны – использование чугунной посуды, – это своего рода спорт. Относительная хрупкость – еще один минус. Если ваша сковорода или казан упадут на пол – велика вероятность того, что они расколются.

В неэмалированной чугунной посуде нельзя оставлять продукты надолго – пища может потемнеть. Нет, она не станет отравленной: чугун абсолютно безопасен для здоровья человека. Более того, британские ученые мужи доказали, что посуда из чугуна обогащает железом пищу, которая в ней готовится. Такое «чугунное железо» легко усваивается человеческим организмом.

Чугунная посудаВыбирая «чугунку» следует обратить внимание на то, чтобы толщина ее стенок была 5-6 мм – это оптимально для большей части чугунной посуды. При выборе сковороды ориентируйтесь на классические размеры – легче будет подобрать крышку (чугунные сковороды часто ими не укомплектованы). Дно должно быть ровное, чтобы плотно прилегать к варочной поверхности. «Внутренности» – без неровностей, ямочек, вздутий и заусенцев. О ручках уже говорилось – избегайте коротких и литых. Проверяйте качество, надежность их прикрепления к корпусу. Помните – по стандартам, принятым в нашей стране, посуда из чугуна должна продаваться только с защитным покрытием. Обычно это масло. Бывает и эмалевое защитное покрытие, о его плюсах и минусах уже было сказано выше. 

Перед первым использованием не забудьте тщательно вымыть чугунную посуду теплой водой с моющим средством. Потом насухо вытрете и смажьте растительным маслом или жиром. После этого прокалите в духовке на протяжении полутора часов. В дальнейшем всегда мойте чугунную посуду теплой или горячей водой, обязательно хорошо вытирайте и смазывайте маслом перед хранением.

Чугунная посуда давно уже «шагает» бок о бок с человеком. Возможно, в современных условиях кому-то покажется излишним покупать домой ее «полный комплект» (включая кокотницу), но, например, чугунная сковорода для блинов, казан для плова – весьма пригодятся. Да и гусятница тоже… В общем, не стоит списывать чугунную посуду со счетов. Настоящие профи (повара хороших ресторанов, например) уж точно не обходятся без чугунной посуды в своей работе, и вряд ли на что-то ее променяют, ведь в приготовлении некоторых блюд она просто незаменима.

Даниил Головин
 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний каприз» Салат «Бусы на снегу» Салат «Новогодний хит» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Царский» Салат «Новогодние часы» Салат «Рождественский венок»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017