Нежная мякоть, едва
уловимый фруктово-
ореховый аромат
и пикантный вкус.
Да-да, речь идёт о тех самых лисичках, которые занимают почётное второе место по популярности после белых грибов и считаются самыми чистыми грибами, они никогда не бываю червивыми. Именно поэтому их не нужно перед приготовлением вымачивать в солёной воде, как того требуют многие другие грибы. По «чистоте» с лисичками могут сравниться разве что шампиньоны.
Появляются лисички уже в июне и почти до середины октября радуют своим присутствием заядлых грибников. Яркие грибочки отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, сыром, овощами и зеленью. Блюда из лисичек обладают чудесным вкусом и ароматом.
Приготовить блюда из лисичек много времени не займёт, зато среди всех, кто их попробует, вы прослывёте непревзойдённым кулинаром.
Закуска из лисичек с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
250 г лисичек,
250 г помидоров,
500 г сладкого перца,
40 г лука,
40 г растительного масла,
зелень петрушки и соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите перец и нашинкуйте соломкой. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте вместе с лисичками в растительном масле до золотистого цвета. После этого залейте лисички с луком небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 15 минут и остудите. Все продукты выложите в салатник, посолите, аккуратно перемешайте и посыпьте измельчённой зеленью петрушки.
Яйца, фаршированные лисичками
Ингредиенты:
6 яиц,
100 г лисичек,
1 средняя луковица,
2 ст.л. сливочного масла,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
4 ч.л. майонеза,
4 ч.л. сметаны.
Приготовление:
Сварите яйца вкрутую. Разрежьте яйца на две половинки и выньте желток. Лук измельчите. Грибы отварите в подсоленнной воде, дайте им остыть и мелко нарежьте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте лук и грибы сначала по отдельности, а затем соедините и обжарьте ещё в течение 2 минут. Разомните желтки вилкой. Добавьте к ним грибы с луком и тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец. Белки яиц аккуратно чайной ложечкой наполните получившейся массой. В салатник выложите зелень, на неё – яйца. Подавайте к столу с соусом: смешайте майонез и сметану.
Лисички, тушёные с квашеной капустой
Ингредиенты:
600 г лисичек,
1 кг квашеной капусты,
4 ст.л. растительного масла,
100 мл сметаны,
1 ст.л. муки,
2 луковицы,
перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Квашеную капусту хорошо промойте, отожмите, поставьте тушить на растительном масле до полуготовности. Лисички переберите, вымойте и обжарьте на масле до полуготовности, затем смешайте с капустой. Поджарьте на растительном масле нарезанный лук, добавьте поджаренную муку, сметану, доведите до кипения и влейте в капусту с грибами. Перемешайте и тушите 10-15 минут.
Омлет с лисичками и охотничьими колбасками
Ингредиенты:
200 г свежих лисичек,
2 охотничьи колбаски,
3 яйца,
2 куска чёрного хлеба,
1 небольшой пучок укропа,
50 мл сливок,
1 ч.л. сливочного масла,
1 ч.л. оливкового масла,
¼ ч.л. чёрного молотого перца,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, выложите грибы, посолите, поперчите и жарьте, не накрывая крышкой. Нарежьте колбаски небольшими кусочками и добавьте к грибам, перемешайте и обжаривайте всё вместе. Возьмите две кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь, наверх поместите меньшую, разбейте в неё яйца, влейте сливки, посолите, поперчите и, периодически помешивая венчиком, готовьте, пока омлет не загустеет. Хлеб подсушите в тостере, измельчите укроп. Выложите омлет на хлеб, сверху выложите грибы с колбасками и посыпьте укропом.
Салат из лисичек с сыром
Ингредиенты:
8 листьев салата,
300 г свежих лисичек,
200 г сыра,
½ пучка зелёного лука,
½ пучка петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
30 г сливочного масла,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. уксуса,
1 ч.л. сладкой горчицы,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте салат небольшими кусками, разделите их на 4 порции по тарелкам. Зелень и сыр нарежьте соломкой. Очистите лисички, при необходимости нарежьте их на небольшие кусочки. Разогрейте на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте в нём грибы. Разложите грибы по тарелкам с салатом, посыпьте сырной соломкой и рубленой зеленью. Смешайте уксус с 5 ст.л. воды, растительным маслом, горчицей и солью, добавьте выдавленный сок чеснока и этим маринадом полейте салат.
Салат из лисичек «Ленивый»
Ингредиенты:
300 г лисичек,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
сметана, свежая зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
Отварите очищенные от мусора и тщательно вымытые лисички в подсоленной воде в течение 10-15 минут. После чего мелко порубите их ножом или пропустите через мясорубку. На отдельной сковороде обжарьте лук и добавьте к грибам. Измельчите яйцо и зелень. Все ингредиенты смешайте, залейте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Салат из лисичек с помидорами
Ингредиенты:
500 г лисичек,
2 помидора,
1 луковица,
2 варёных яйца,
50 г сливочного масла,
100 мл сметаны,
зелень петрушки, укропа и соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы тщательно вымойте под проточной водой, опустите в подсоленную воду и варите в течение 10 минут. Затем воду слейте, лисички остудите. Лук мелко нарежьте, выложите его на сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого цвета. Яйца измельчите. Помидоры ошпарьте крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Зелень укропа и петрушки вымойте и порубите. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, посолите по вкусу и залейте их сметаной.
Суп с лисичками и шампиньонами «Грибная сказка»
Ингредиенты:
400 г лисичек,
100 г шампиньонов,
2 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
500 мл мясного бульона,
125 г сметаны,
тёртый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Очистите от соринок и прочего мусора лисички и шампиньоны, тщательно оботрите влажным полотенцем и нарежьте ломтиками. В кастрюле растопите сливочное масло и, помешивая, потушите в нём грибы. Затем посыпьте мукой и продолжайте тушить ещё некоторое время. Влейте мясной бульон и доведите до кипения при постоянном помешивании. Извлеките из супа около ⅓ грибов, содержимое кастрюли измельчите в пюре, затем вновь добавьте в суп ломтики грибов. В заключение заправьте суп сметаной, посолите, поперчите по вкусу и слегка приправьте мускатным орехом. Разлейте готовый суп по тарелкам и подайте к столу, украсив перьями зелёного лука или листиками петрушки.
Суп из лисичек с плавлеными сырками
Ингредиенты:
500 г лисичек,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 плавленых сырка,
растительное масло – для жарки,
зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо промытые нарезанные лисички поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите на слабом огне около 15 минут. Мелко нарезанные лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным маслом. Соедините обжаренные овощи с супом. Нарезанные кубиками плавленые сырки выложите в суп и аккуратно помешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите и поперчите суп по вкусу и подавайте к столу, посыпав измельчённой зеленью.
Крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
800 г лисичек,
200 г лука-шалота,
50 мл бульона из белых грибов,
50-70 г сливок,
3-4 зубчика чеснока,
2 веточки тимьяна,
3-4 веточки петрушки,
50 мл оливкового масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лисички хорошенько вымойте и обсушите. Горсть лисичек (тех, что мельче) отложите в сторону. Оставшуюся часть и лук-шалот нарежьте кусочками и обжарьте в оливковом масле с веточкой тимьяна и зубчиками чеснока, слегка раздавленными ножом. После чего остудите и выньте тимьян и чеснок. Пюрируйте в блендере. Добавьте бульон из белых грибов и верните пюре в кастрюлю. Оставшиеся лисички обжарьте целиком на оливковом масле. Перед тем, как снять с огня, посолите, поперчите, добавьте мелко нарубленный чеснок и петрушку. Разогрейте пюре из лисичек, добавьте в него сливки, посолите, поперчите. Выложите крем-суп в тарелку, уложите обжаренные лисички и веточки тимьяна для украшения.
Рагу из лисичек с овощами
Ингредиенты:
400 г лисичек,
2 моркови,
1-2 репы,
2 луковицы,
5-6 картофелин,
2 ст.л. томата-пюре,
3 ст.л. сливочного масла,
½ стак. сметаны,
укроп, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте по отдельности в масле очищенные, промытые и нарезанные кусочками грибы, а также нарезанные кубиками морковь, репу и нашинкованный лук. Затем сложите всё в кастрюлю вместе с картофелем, нарезанным тонкими кружками, залейте кипятком и томатным пюре и тушите до готовности 25 минут. После чего добавьте сметану, посыпьте укропом и ещё раз вскипятите.
Лисички в сливочном соусе
Ингредиенты:
300-400 г лисичек,
½ луковицы,
2 ст. л. сливочного сыра,
100 г сливок,
½ ч.л. муки,
оливковое и сливочное масло – для жарки,
соль, перец, мускатный орех и сушёный чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Лисички вымойте, отварите в кипящей, подсоленной воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. На сухой сковороде подсушите лисички. Когда выпарится влага, добавьте оливковое и сливочное масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте на сильном огне в течение 7 минут, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, посыпьте мукой и перемешайте. Добавьте сливочный сыр, дайте ему разойтись, после чего добавьте чеснок, сливки и доведите, помешивая, до кипения. Выключите огонь и дайте постоять готовому блюду 5 минут.
Гуляш из лисичек
Ингредиенты:
500 г лисичек,
2-3 луковицы,
½ сладкого красного перца,
150 г сметаны,
1 неполная ст.л. муки,
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Большие грибы разрежьте на 2 или 3 части, маленькие оставляем как есть. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, доводите до кипения и варите 5-7 минут. После чего слейте воду, а грибы вместе с нарезанным полукольцами луком обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Затем добавьте нарезанный соломкой перец, долейте 100 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25-30 минут. Добавьте в сковороду сметану и муку, хорошо перемешайте, снова накройте крышкой и тушите ещё 7 минут. Подавайте гуляш к столу с молодым картофелем.
Жюльен из лисичек
Ингредиенты:
300 г лисичек,
1 луковица,
2 ст.л. жирных сливок или сметаны,
1 ч.л. пшеничной муки,
тёртый твёрдый сыр, растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте подготовленные грибы небольшими ломтиками, лук мелко порубите ножом. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте до полуготовности. Добавьте нарезанные лисички, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость. Добавьте в будущий жюльен жирные сливки, чёрный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте, тушите 1-2 минуты. Всыпьте в сковороду пшеничную муку, тщательно перемешайте с остальными ингредиентами, чтобы не было комочков, и тушите ещё 2-3 минуты. Духовку разогрейте до 180ºС. Разложите сливочно-грибную смесь в кокотницы или керамические горшочки, посыпьте тёртым сыром, поместите в духовку и готовьте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится и покроет блюдо аппетитной золотистой корочкой, аккуратно извлеките горшочки с жюльеном из духовки и сразу же подавайте на стол, украсив мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Ваш грибной жюльен получится более сытным, если вы приготовите его с добавлением нежного куриного филе.
Мясной рулет с лисичками
Ингредиенты:
400 г свинины,
200 г лисичек,
1 луковица,
1 корень петрушки,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько отбейте свинину, чтобы получился тонкий пласт. Очищенный лук и корень петрушки мелко нарежьте и обжарьте на масле вместе с промытыми лисичками. Уложите на пласт свинины слоем начинку, поперчите, посолите и скатайте в рулет. Свяжите ниткой, чтобы рулет не развернулся, заверните в фольгу и уложите на противень и запекайте в разогретой до 180ºС духовке в течение 30-40 минут.
Фриттата с лисичками и беконом
Ингредиенты:
150 г свежих лисичек,
4 яйца,
100 мл молока,
3 ломтика бекона,
1 ломтик хлеба,
сыр, соль – по вкусу.
Приготовление:
Лисички хорошо промойте и выложите на бумажные полотенца на 5-10 минут, чтобы стекла вода. Затем подсушите их на хорошо разогретой сковороде без масла до испарения жидкости. После чего добавьте масло и обжарьте до лёгкой золотистости. Выложите готовые лисички на тарелку и оставьте на время, в сковороду выложите нарезанные на небольшие пластинки кусочки бекона и кубики хлеба и обжарьте в течение 3-5 минут. Взбейте в миске яйца с солью и молоком. В два горшочка распределите поровну лисички, бекон и гренки, залейте молочно-яичной смесью, посыпьте сыром и готовьте в духовке 20-25 минут при температуре 200ºС.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина