Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные новогодние рецепты 2018!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Щи из капусты

Щи из капусты«Щи суеты не любят». Эта народная мудрость учит нас готовить это, в общем-то, нехитрое блюдо, с чувством, с толком, с расстановкой. Рецепты щей отличаются в каждой местности, поэтому мы постарались подобрать для вас все возможные варианты приготовления этого истинно русского блюда.

Щи из говяжьей грудинки с помидорамиЩи из говяжьей грудинки с помидорами

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки с костями,
500 г свежей капусты,
2 луковицы,
5 картофелин,
2 моркови,
200 г помидоров,
2 ст.л. растительного масла,
чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварите бульон, достаньте мясо, освободите от костей, бульон процедите. Капусту нашинкуйте, морковь нарежьте соломкой, лук – кубиками, картофель – крупными кубиками, с помидор снимите кожицу и нарежьте дольками. Спассеруйе лук до прозрачности, добавьте морковь и тушите 3 минуты. Затем положите в сковороду помидоры и тушите до мягкости, разомните помидоры деревянной ложкой и потушите ещё 5 минут. В кипящий бульон положите капусту и картофель и сварите до готовности. Затем добавьте зажарку, убавьте огонь до минимума и томите 15 минут. Чеснок разотрите с солью и добавьте в щи. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой и подайте с зеленью.

Щи из свежей капусты с сушёными грибамиЩи из свежей капусты с сушёными грибами

Ингредиенты:
200 г сушёных грибов,
½ кочана капусты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
3 помидора (или 1 ст.л. томатной пасты),
4 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
соль, лавровый лист, зелень.

Приготовление:

Грибы залейте 1,5 л воды и оставьте на 3-4 часа. Затем воду подсолите и варите грибы до готовности. Готовые грибы выньте из бульона и нарежьте соломкой, бульон процедите через несколько слоёв марли. Лук, морковь и корень петрушки спассеруйте на масле вместе с грибами и очищенными от кожицы помидорами. В кипящий бульон положите капусту, доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса. Муку поджарьте на сухой сковороде, разведите водой, чтобы не было комочков, и добавьте в щи вместе с лавровым листом, солью и перцем за 5 минут до окончания варки. Подайте с зеленью и сметаной. Если варить щи с картофелем, то мучную заправку делать не нужно.

Щи из квашеной капустыЩи из квашеной капусты

Ингредиенты:

1,5 л бульона,
500 г квашеной капусты,
5-6 шт. картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 ст.л. сливочного или топлёного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
4 ст.л, сметаны,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, зелень.

Приготовление:
Капусту промойте, отожмите, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст.л. масла, немного бульона иди воды, накройте крышкой и поставьте тушиться на медленном огне на 1,5 часа. Спассеруйте лук, морковь и корень петрушки на масле, добавьте томатную пасту, немного воды и тушите до готовности. В кипящий бульон положите нарезанный картофель, варите 10-15 минут, добавьте зажарку, доведите до кипения, положите капусту и варите на слабом огне до готовности. В конце варки добавьте соль, перец, лавровый лист. Подайте с зеленью и сметаной.

Щи со свиными рёбрышкамиЩи со свиными рёбрышками

Ингредиенты:
4-5 свиных рёбрышек,
½ кочана капусты,
3 картофелины,
2 моркови,
1 луковица,
2-3 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
соль, перец, лавровый лист, зелень, солёное сало без прослоек, чёрный хлеб.

Приготовление:
Сварите бульон, добавьте нашинкованную капусту и картофель и варите на среднем огне. Приготовьте зажарку: лук и морковь обжарьте на масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, немного бульона из кастрюли и потомите минут 5. Выложите зажарку в щи, посолите, поперчите и положите лавровый лист. Оставьте на медленном огне на 15 минут. Разотрите сало с чесноком в ступке, добавьте измельчённую зелень и добавьте к щам. Плотно накройте крышкой и снимите с огня. Пусть постоит минут 5-10. Подайте с хлебом, натёртым чесноком, и сметаной.

Щи с индейкойЩи с индейкой

Ингредиенты:

800 г индейки,
½ кочана капусты,
1 морковь,
2 луковицы,
2 помидора,
1 банка консервированной фасоли,
соль, перец, зелень.

Приготовление:

Сварите бульон. Спассеруйте лук до прозрачности, добавьте помидоры, очищенные от кожицы, и потушите под крышкой 10 минут. В кипящий бульон положите нашинкованную капусту и натёртую морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. Затем положите в кастрюлю зажарку, зелень, фасоль, посолите, поперчите, проварите минут 5 и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой и подайте с зеленью.

Щи из свежей капусты с говядиной и шампиньонамиЩи из свежей капусты с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты:

500 г говядины на кости,
500 г капусты,
500 г свежих шампиньонов,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
зелень, соль.

Приготовление:

Сварите бульон из говядины, мясо разделайте на кусочки, бульон процедите. Лук и морковь спассеруйте на растительном масле, добавьте нарезанные грибы и обжарьте до готовности. Капусту положите в кипящий бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и снова доведите до кипения. Выложите в кастрюлю зажарку с грибами и варите щи на медленном огне до готовности. Посолите, снимите с огня и дайте настояться под крышкой.

Щи из летней капусты с вёшенкамиЩи из летней капусты с вёшенками

Ингредиенты:
½ кочана капусты,
1 луковица,
1 морковь,
4 картофелины,
200 г вёшенок,
2 помидора,
3 ст.л. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, перец.

Приготовление:
Нарежьте все овощи и грибы, морковь можно натереть на крупной тёрке. Лук и морковь обжарьте на 2 ст.л. масла, добавьте помидоры без кожицы, потушите. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды или бульона, положите картофель, капусту и варите минут 5-10. Грибы обжарьте на масле и добавьте в кастрюлю вместе с зажаркой. Потомите 5 минут и снимите с огня. Подайте с зеленью.

Щи суточные в горшочкахЩи суточные в горшочках

Ингредиенты:
800 мл бульона,
100 г косточек от копчёной свинины,
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
½ корня петрушки,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:
В кастрюлю со сливочным маслом выложите промытую и отжатую капусту и хорошо прогрейте, помешивая. Добавьте нарубленные косточки, немного бульона и тушите под крышкой около 2 часов, периодически помешивая. Разложите капусту в глиняные горшочки, залейте кипящим бульоном и поставьте в духовку на 25-30 минут. Тем временем пассеруйте лук, морковь и корень петрушки, всыпьте муку, перемешайте и разведите бульоном, чтобы не было комочков. Влейте пассеровку в горшочки и снова поставьте в духовку на 10-15 минут. Затем добавьте специи (вместе с солью можно по вкусу добавить сахар) и обжаренную томатную пасту. Подайте с растёртым чесноком. Если горшочков нет, щи можно приготовить обычным способом на плите в кастрюле. Настоящие суточные щи следует готовить с замораживанием. Сварите бульон вместе с косточками от копчёностей, залейте тушёную капусту и заморозьте на 12-14 часов. Перед подачей щи разогрейте и подайте с зеленью и растёртым чесноком.

Щи из квашеной капусты в горшочках под крышечками из теста Щи из квашеной капусты в горшочках под крышечками из теста

Ингредиенты:

200 г грудинки,
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
2 картофелины,
2 лавровых листа,
соль, перец, сметана – по вкусу.

Приготовление:
Сварите бульон из грудинки, слегка её не доварив. Выньте мясо из бульона, нарежьте кусочками и разложите по горшочкам. Добавьте промытую и отжатую капусту, картофель и морковь, посолите, поперчите. Залейте процеженным бульоном, добавьте сметану. Из пластов готового слоёного теста сделайте крышечки, плотно накройте горшочки, смажьте яйцом и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут. Подайте прямо в горшочках, натерев крышечки чесноком.

Щи с фасольюЩи с фасолью

Ингредиенты:
500 г свинины,
100 г квашеной капусты,
100 г сухой фасоли,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
100 г сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
2 лавровых листа,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
Фасоль предварительно замочите в холодной воде на 2-3 часа. Свинину залейте холодной водой, добавьте фасоль и поставьте на огонь. Сварите до готовности, мясо выньте из бульона и нарежьте на кусочки. Капусту потушите на сковороде с 1 ст.л. масла и томатной пастой до мягкости (можно добавить немного воды, чтобы не пригорело). Тем временем спассеруйте на оставшемся масле лук, морковь и корень петрушки, добавьте к капусте. Опустите подготовленные овощи в бульон, посолите, поперчите, положите лавровый лист и доведите до кипения. Подайте со сметаной и зеленью.

Щи с солёной мелочьюЩи с солёной мелочью

Ингредиенты:
1,5 л бульона,
150 г солёной кильки (хамсы, тюльки и т.д.),
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. муки,
2 лавровых листа,
соль, перец, сметана, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Солёную рыбу хорошо переберите, очистите, удалите голову и внутренности и промойте холодной водой. Обваляйте в муке и обжарьте на сковороде. Капусту потушите, добавив томатную пасту, в течение 15-20 минут. Нарежьте морковь соломкой, лук – полукольцами, выложите на сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до золотистого цвета. В кипящий бульон выложите капусту, зажарку, жареную рыбу и варите на среднем огне 10-15 минут. Муку поджарьте на сухой сковороде до светло-жёлтого цвета, разведите бульоном и добавьте в кастрюлю. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите до готовности. Подайте со сметаной и зеленью.

«Толстые щи»«Толстые щи»

Ингредиенты:
300 г свинины,
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
50-70 г перловой крупы,
20 г ячневой крупы,
1 ст.л. топлёного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
соль, сметана, зелень.

Приготовление:
Свинину и перловую крупу залейте холодной водой и варите бульон до полуготовности мяса. Капусту потушите до мягкости. Лук, морковь и корень петрушки обжарьте до золотистого цвета на топлёном масле, добавьте томатную пасту и потушите. Капусту и зажарку выложите в бульон, доведите до кипения, добавьте ячневую крупу и варите до готовности в течение 40-50 минут на среднем огне. Подайте со сметаной и зеленью. Это очень сытное блюдо.

Щи из квашеной капусты с рисом и грибамиЩи из квашеной капусты с рисом и грибами

Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
200 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 ст.л. топлёного масла,
1 ст.л. муки,
соль, зелень.

Приготовление:

Из сушёных белых грибов сварите бульон, грибы откиньте на дуршлаг, промойте и нарежьте кубиками. Бульон отставьте для оседания песка, затем аккуратно слейте через несколько слоёв марли. В грибном бульоне сварите рис до полуготовности. Лук поджарьте на масле до золотистого цвета, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте вместе с томатной пастой, капусту отожмите и потушите до мягкости. Положите все ингредиенты в бульон с рисом и поставьте на средний огонь. Поджарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, разведите небольшим количеством воды, чтобы не было комочков, и введите в бульон. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и варите ещё 5-10 минут. В конце варки добавьте нарезанные грибы, вскипятите, накройте крышкой и снимите с огня.

Щи из квашеной капусты со свининой, рисом и фасольюЩи из квашеной капусты со свининой, рисом и фасолью

Ингредиенты:

300 г свинины,
300 г квашеной капусты,
50 г риса,
50 г зелёной консервированной фасоли,
30 г топлёного сала,
1 луковица,
50 г томатного сока,
2-3 зубчика чеснока,
1 стручок красного острого перца,
соль, сметана, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Капусту потушите до полуготовности. Свинину промойте, нарежьте кусочками и залейте холодной водой, добавьте рис и тушёную капусту и поставьте вариться на медленном огне до готовности. Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте на жире, влейте томатный сок и тушите, пока жир не станет оранжевым, и выложите в кастрюлю с капустой. Добавьте измельчённый острый перец, фасоль вместе с отваром, доведите до кипения. Разотрите чеснок с солью, положите в тарелки со щами, добавьте сметану и зелень.

Щи из савойской капусты Щи из савойской капусты

Ингредиенты:

300 г говядины на кости,
300 г савойской капусты,
1 морковь,
1 луковица,
½ белой части лук-порея,
2 помидора,
1 репа,
1 ст.л. топлёного масла,
1 ч.л. муки,
2 ст.л. сметаны,
2 лавровых листа,
соль, чёрный горошком, зелень.

Приготовление:

Сварите бульон из говядины, мясо выньте и нарежьте на кусочки, бульон процедите. Савойскую капусту отварите в кипящем бульоне. Корень петрушки, морковь и репу нарежьте соломкой, лук измельчите и обжарьте всё на топлёном масле. В конце добавьте нарезанный лук-порей, потушите 5 минут и выложите зажарку в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте нарезанные помидоры. Муку обжарьте на сухой сковороде, разведите бульоном и влейте в кастрюлю. Посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и снимите с огня. Подайте со сметаной и зеленью.

Щи с овсянкой по-уральскиЩи с овсянкой по-уральски

Ингредиенты:

50 г овсяной крупы,
300 г квашеной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. топлёного масла,
2 ст.л. сметаны,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень.

Приготовление:

Потушите капусту до готовности. Лук, морковь и корень петрушки обжарьте на топлёном масле вместе с томатной пастой. В кипящий бульон выложите капусту, зажарку и лавровый лист и варите до готовности. Отдельно сварите овсянку и добавьте её к щам за 10-15 минут до окончания варки. Разотрите чеснок с солью и добавьте к щам. Накройте крышкой. Снимите с огня и дайте постоять. Подайте со сметаной и зеленью.

Вот такие разные щи. Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «Зимушка» Салат «Маскарад» Салат «Бусы на снегу» Салат «Новогодний хит» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний каприз» Салат «Царский» Салат «Красный нос»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017