6 рецептов рассольника с перловкой: классический, с курицей, постный и другие
Рассольник с перловкой: традиционный русский суп
Рассольник с перловкой – исконно русский суп с богатым вкусом и не менее богатой историей, насчитывающей несколько веков. Простой список ингредиентов, насыщенный вкус и наваристость делают этот суп популярным и по сей день. Как следует из названия, рассольник с перловкой готовится с добавлением рассола и соленых огурчиков, которые и придают ему тот самый неповторимый пикантный вкус. Хотите поскорее насладиться им? Тогда приглашаем вас на кухню!
Рассольник с перловкой - традиционное русское блюдо
Особенности приготовления
Рассольник с перловкой обычно готовится на мясном бульоне (это могут быть говядина, телятина, свинина, курица или индейка), но также может быть и постным. Если вы готовите мясной рассольник, мясо лучше брать на косточке – так суп получится более наваристым с насыщенным вкусом. Рассольник с перловкой не назовешь быстрым супом, потому что крупа требует длительного времени для приготовления (1-1,5 часа), а также предварительного замачивания, которое ускоряет варку. Перед замачиванием крупу следует хорошо промыть под проточной водой, залить холодной водой из расчета примерно 1 л воды на 200 г крупы и оставить минимум на 1-2 часа. Перловку можно отварить отдельно, а затем добавить в суп в готовом или полуготовом виде, а можно добавить ее уже на этапе варки мясного бульона, чтобы крупа с мясом готовились вместе, но в данном случае бульон уже не будет прозрачным.
Помимо мяса и перловки традиционными ингредиентами рассольника являются картофель, лук, морковь и, конечно же, соленые огурцы с рассолом. Огурцы следует брать именно соленые, а не маринованные, чтобы в супе не было привкуса уксуса. Если таких консерваций у вас не имеется, сегодня их без труда можно приобрести на рынке или в супермаркете. Для рассольника лучше всего подойдет картофель с высоким содержанием крахмала, который хорошо разваривается – он сделает суп более густым. Кстати, соленые огурцы с рассолом следует добавлять только после того, как картофель уже немного сварился, иначе корнеплод потемнеет и будет жестким. Также допускается предварительное обжаривание картофеля на сковороде с луком и морковью. Соленые огурцы могут добавляться либо в зажарку, либо непосредственно в суп на завершающем этапе. Солить рассольник с перловкой следует в самом конце, после добавления огурцов и рассола, которые уже содержат значительное количество соли.
После того, как рассольник с перловкой будет готов, рекомендуется дать ему настояться под крышкой от 10 до 20 минут (а можно и дольше, если позволяет время), чтобы все ароматы смешались, а суп приобрел более насыщенный вкус. Кстати, рассольник – это тот суп, который со временем становится только вкуснее, поэтому его лучше всего готовить большим объемом на неделю. А теперь давайте начнем знакомство с этим замечательным супом с классического рецепта рассольника с перловкой.
Классический рассольник с перловкой
Классический рассольник с перловкой
Ингредиенты:
500 г говядины на косточке
1 большая луковица
1 большая морковь
2 крупных картофелины
2 крупных соленых огурца
100 мл огуречного рассола
50 г перловой крупы
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка (без горки) соли
5-6 горошин черного перца
2 лавровых листа
3 л воды
Приготовление:
500 г говядины залить 3 литрами воды, довести до кипения, убрать пену и варить на небольшом огне 2 часа. Достать мясо из бульона, отделить от костей и произвольно нарезать.
50 г перловки отварить до полуготовности в течение получаса.
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить нарезанные лук и морковь, жарить 5-6 минут.
Добавить 2 соленых огурца, нарезанных соломкой, влить небольшое количество воды и тушить овощи вместе 15 минут.
В кипящий бульон добавить 2 картофелины, нарезанные ломтиками, и перловку. Варить 25 минут.
Затем добавить овощную зажарку, отварное мясо, 100 мл огуречного рассола, горошины перца, лавровый лист и соль. Варить 5 минут или больше, пока перловка окончательно не разварится.
Дать супу настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать со сметаной.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Несмотря на то, что классический рассольник с перловкой готовится с говядиной или телятиной, многим хозяйкам нравится использовать в качестве основы свинину. Суп получится особенно вкусным, если вы возьмете свиные ребрышки.
Ингредиенты:
600 г свинины
3-4 картофелины
2 моркови
1 луковица
2-3 соленых огурца
1 стакан огуречного рассола
120 г перловки
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка томатной пасты
5-6 горошин черного перца
4-5 горошин душистого перца
2-3 лавровых листа
соль по вкусу
зелень
3 л воды
Приготовление:
Свинину залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа на медленном огне.
Промытую перловку залить водой на полчаса, после чего слить воду и еще раз промыть. Добавить перловку в суп в тот момент, когда он будет вариться уже 30 минут.
В сковороду с разогретыми в ней 2 столовыми ложками растительного масла выложить нарезанную луковицу и жарить 2 минуты.
Далее добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и жарить еще 3 минуты.
Затем добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, и 1 стакан огуречного рассола. Перемешать и тушить до мягкости огурцов, 5-7 минут.
Далее добавить 1 столовую ложку томатной пасты, мелко нарезанные 2-3 зубчика чеснока, перемешать и жарить 2-3 минуты.
Когда бульон сварится, мясо следует достать и нарезать брусочками.
Выложить в бульон 3-4 нарезанные ломтиками среднего размера картофелины и варить 10 минут.
Добавить овощную зажарку и варить еще 10 минут, добавив за 5 минут до окончания варки специи и соль.
Готовый рассольник оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, после чего разлить по тарелкам и подать к столу, посыпав щедрой порцией нарезанной зелени.
Рассольник с перловкой и курицей
Рассольник с перловкой и курицей – легкий сытный супчик по-домашнему. Для его приготовления можно взять бедрышки, грудки, окорочка или крылышки. В этом рецепте перловка добавляется в суп сразу же, на этапе варки бульона – это залог того, что крупа хорошо разварится.
Ингредиенты:
300 г курицы
3 картофелины
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
2-3 соленых огурца
100-150 мл огуречного рассола (по вкусу)
2-3 столовые ложки перловой крупы
1/2 столовой ложки соли
растительное масло
зелень
1,5 л воды
Приготовление:
300 г курицы поместить в кастрюлю и залить водой. Также добавить 2-3 столовые ложки перловки, тщательно промыв ее перед этим.
Довести до кипения, снять пену и варить на среднем огне 40 минут.
Разогреть немного растительного масла в сковороде. Обжарить нарезанный лук и тертую на терке морковь около 6-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
Из готового мясного бульона достать курицу, немного отсудить и разделить на волокна.
В кипящий бульон добавить 3 нарезанные картофелины и варить 15 минут.
Далее добавить овощную зажарку и огуречный рассол. Варить еще 15 минут.
Добавить 2-3 соленых огурца, нарезанных кубиками, и варить еще 5 минут.
Готовый рассольник посыпать мелко нарезанной зеленью и оставить под крышкой на 15-20 минут.
Постный вариант рассольника с перловкой
Постный рассольник с перловкой
Рассольник с перловкой можно приготовить и без мяса – он получится не менее вкусным. Такой суп будет актуален в пост или при соблюдении диетического меню, а грибы отлично заменят мясо и сделают блюдо более аппетитным. Грибы подойдут свежие, замороженные или сушеные. Стоит отметить, что грибной аромат отлично дополняет присущую супу кислинку.
Ингредиенты:
200-300 г свежих грибов или 50-60 г сушеных грибов
2-3 картофелины
2-3 соленых огурца
1 луковица
1 морковь
1/2 стакана перловки
1/4-1/2 стакана огуречного рассола (по вкусу)
5-6 горошин черного перца
2 лавровых листа
соль по вкусу
растительное масло
зелень
2 л воды
Приготовление:
Полстакана перловой крупы хорошо промыть, замочить на несколько часов или на ночь, а затем отварить до готовности.
Свежие грибы почистить, промыть и некрупно нарезать, после чего отварить в течение 20 минут. Замороженные грибы также отвариваем. Сушеные грибы следует замочить на ночь в горячей воде, а затем отварить в течение 20-30 минут. Грибы можно варить в той же воде, в которой они замачивались (так бульон получится ароматнее и насыщеннее), а можно заменить на свежую.
В кипящий грибной бульон добавить 2-3 картофелины, нарезанные кусочками. Варить 7-8 минут.
Добавив немного растительного масла, обжарить в сковороде нарезанную луковицу и морковь, нашинкованную кружочками или полукружочками, в течение 5-7 минут.
Отправить зажарку в суп и варить еще 7-8 минут.
Затем добавить перловку и огуречный рассол по вкусу. Посолить, добавить специи и варить еще 5-7 минут.
Дать рассольнику настояться под крышкой 15-20 минут и подать, посыпав зеленью.
Рассольник с копченостями и перловкой
Рассольник с перловкой и копченостями
Привычный классический рассольник можно отлично разнообразить копченостями. Здесь вам даже не потребуется огуречный рассол, потому что суп вкуса и без того получится ярким и насыщенным.
Ингредиенты:
300-350 г копченых ребрышек или копченой грудинки
3 картофелины
2 небольших соленых огурца
1 луковица
1 морковь
80-90 г перловой крупы
2-3 столовые ложки растительного масла
1,5-2 столовые ложки томатной пасты
1-1,5 чайной ложки сахара
2-3 лавровых листа
соль и молотый черный перец по вкусу
свежая или сушеная зелень
1,7-2 л воды
Приготовление:
Предварительно промытую перловку залить кипятком и оставить на полчаса под крышкой.
Ребрышки разделить на небольшие части, промыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут, после чего добавить перловку и варить еще 30 минут.
Тем временем обжарить нарезанную луковицу в 2-3 столовых ложках растительного масла в течение 5 минут.
Добавить тертую морковь и жарить еще 5 минут, помешивая.
Размешать овощи с томатной пастой и готовить 1 минуту, после чего добавить 2 соленых огурца, нарезав их кубиками, сахар и немного бульона. Перемешать и тушить все вместе 3 минуты.
Извлечь ребрышки из бульона и отделить мясо от костей.
Добавить в кипящий бульон 3 нарезанные картофелины и варить 10-12 минут.
Далее добавить мясо, зажарку и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5 минут.
Добавить свежую или сушеную зелень по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать рассольнику настояться 10-15 минут.
Приготовление рассольника в мультиварке
Рассольник с перловкой в мультиварке
Смеем вас уверить, что, единожды попробовав сварить рассольник с перловкой в мультиварке, вам захочется готовить его только так и никак иначе. Мультиварка не только упрощает процесс приготовления, делая его менее хлопотным, но и супчик в ней получается просто невероятно насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
400 г говядины
3 соленых огурца
2 картофелины
2 луковицы
1 морковь
50-70 г перловой крупы
120 мл томатного сока
50 мл огуречного рассола
2 лавровых листа
2-3 столовые ложки растительного масла
1 чайная ложка соли
молотый черный перец по вкусу
зелень
Приготовление:
50-70 г перловки залить холодной водой, оставив примерно на 3 часа, или замочить в кипятке за 1 час до варки супа.
400 г говядины нарезать кусочками и обжарить в растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка» на 15 минут.
Добавить две мелко нарезанные луковицы и одну натертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить еще 5 минут.
Затем добавить две нарезанные ломтиками картофелины. Перемешать и жарить 5 минут.
Далее добавить три соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, и продолжить жарить 5 минут.
Слив воду с перловки, добавить ее к овощам и перемешать.
Следом добавить 120 мл томатного сока, перемешать и тушить 5 минут.
Затем влить кипяток до отметки 3 литра, а также добавить 50 мл огуречного рассола, чайную ложку соли и черный перец по вкусу.
Установить режим «Тушение» на 1 час 45 минут.
За 5 минут до готовности приправить суп двумя лавровыми листьями. Посолить, если это необходимо.
Разлить рассольник по тарелкам и подать, посыпав зеленью.
Рассольник с перловкой – суп, который особенно хорош в холодное время года. Обязательно попробуйте приготовить его, и, кто знает, может быть, рассольник станет самым любимым первым блюдом в вашей семье. Приятного аппетита!
Светлана Попова
Установите наше приложение для быстрого доступа к рецептам!