Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Рецепты на 23 февраля Блины на Масленицу Постные рецепты Рецепты с фото Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Кулинарные новости Заготовки на зиму Рецепты заготовок Кулинарные советы Основы кулинарии Кулинарные статьи Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Калькуляторы калорий Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Новогодние рецепты Новогодний стол 2020

Что можно приготовить из айвы

Как говорится в известном выражении, если вы не любите айву – значит, просто не умеете её готовить. А и то верно, что можно приготовить из айвы, когда она плотная, не сочная, еле сладкая, терпкая да вяжущая? Хотя и ароматная, тут не поспоришь. Ну, в компот яблочный для пущего аромата добавить да утку перед запеканием начинить – а ещё что?

Что можно приготовить из айвы

На самом деле из айвы можно приготовить множество блюд. Этот полезный плод буквально напичкан витаминами, антиоксидантами, пектинами и пищевыми волокнами, которые весьма полезны нашему организму. А раз этот фрукт такой полезный, значит, и есть его нужно почаще. Что можно приготовить из айвы? Всё то, с чем ассоциируются фрукты: желе, варенье, цукаты, мармелад, компоты и соки. Кроме десертов и сладостей, айва отлично смотрится в соусах к мясу или птице, её добавляют в плов, салаты. Впрочем, не нужно лишних слов – выбирайте рецепты и на кухню!

Овощное рагу с айвой

Ингредиенты:
1 средний кабачок,
1-2 моркови,
2 помидора,
1-2 луковицы,
2 сладких перца (красный и жёлтый),
1 айва,
растительное масло,
100 мл воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно подготовьте овощи: вымойте, слегка обсушите, очистите. Морковь натрите на крупной тёрке, нарежьте небольшими кубиками лук, помидоры, сладкий перец, кабачок и очищенную от кожицы айву. В сковороде с растительным маслом на сильном огне обжарьте лук и морковь (минуты три, не больше), затем добавьте к овощам кабачок и сладкий перец, обжаривайте ещё три минутки, а после, добавив помидоры и айву, посолите, добавьте специй по вкусу и доведите блюдо до готовности.

Тушеная капуста с грибами, мясом и айвой

Ингредиенты:
1 среднего размера кочан капусты,
500 г свинины,
200-300 г вёшенок,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1-2 айвы,
1-2 помидоры,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством разогретого растительного масла. Затем нашинкуйте капусту и добавьте к мясу, посолите, приправьте чёрным молотым перцем по вкусу, влейте немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться, не забывая периодически помешивать. В отдельной сковороде обжарьте до мягкости натёртую на крупной тёрке морковь, мелко нарезанный лук и отправьте их к капусте. Айву нарежьте небольшими кубиками и тоже добавьте в основное блюдо, тщательно перемешайте, потомите под крышкой некоторое время и добавьте нарезанные небольшими кусочками сырые вёшенки и помидоры, очищенные от кожицы и обжаренные слегка на растительном масле. Всё снова хорошо перемешайте и тушите до готовности. Если жидкости в капусте оказалось много, то крышку можно открыть, чтобы вода выпарилась. Далее процесс приготовления контролируйте, чтобы блюдо не получилось сухим и не подгорело.

Рагу из говядины с картофелем, помидорами и айвой

Ингредиенты:
350-400 г говядины,
1 стак. воды,
3-4 картофелины,
2-3 помидора,
1 крупная айва,
1 луковица,
1 небольшой пучок зелёного лука,
1 ст. л. сливочного масла,
зелень укропа,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую и обсушенную с помощью салфетки говядину нарежьте небольшими кусочками, выложите в сковороду, добавьте сливочное масло, немного воды и тушите до готовности. Затем добавьте измельченный репчатый лук, очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кусочками помидоры и готовьте вместе 20-25 минут. После чего добавьте в сковороду к айву и картофель, нарезанные ломтиками, а также влейте оставшуюся воду. Перемешайте хорошо и тушите ещё минут 20-25. За несколько минут до готовности посолите блюдо по вкусу и добавьте измельчённую зелень укропа.
Выложите рагу на блюдо, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте к столу.

Курица в духовке с айвой

Куриные ножки, запечённые в духовке с тыквой и айвой

Ингредиенты:
8-10 куриных ножек (в зависимости от размера),
1 крупная айва,
1-2 луковицы,
½ маленькой тыквы,
1 корень петрушки,
1 стак. сметаны,
1 стак. молока,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Хорошенько промойте куриные ножки и сложите их в глубокую миску для маринования. Корень петрушки тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками, а очищенный лук – кольцами. Смешайте сметану и молоко, добавьте соль и специи. Приготовленным маринадом залейте куриные ножки и отправьте их в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться. После выложите куриные ножки на противень. Посыпьте кусочками очищенной и мелко нарезанной тыквы. Очистите от кожицы айву, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к остальным продуктам. Отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку и запекайте ножки до готовности. Во время приготовления не забудьте несколько раз полить блюдо образовавшимся при приготовлении соком.

Жареные шампиньоны с чесночком, зеленью и айвой

Ингредиенты:
300-400 г свежих крупных шампиньонов,
2 айвы,
2-3 зубчика чеснока,
свежая зелень петрушки,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте шампиньоны, дайте им обсохнуть. Затем нарежьте пластинками и обжарьте на растительном масле. Айву вымойте, нарежьте кубиками, удалив сердцевину, и отправьте в сковороду с грибами, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и жарьте под крышкой до готовности грибов. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень, хорошо перемешайте и, выключив огонь, оставьте блюдо немного потомиться.

Плов с айвой

Плов с тыквой, яблоками и айвой

Ингредиенты:
200 г риса (лучше пропаренного),
250 г тыквы,
1-2 яблока,
1 айва,
3 ст. л. сливочного масла,
50 г изюма без косточек,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и семян яблоки и айву нарежьте средними кубиками, смешайте с изюмом. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. В казане или любой другой глубокой ёмкости растопите сливочное масло, опустите в него кусочки тыквы, всыпьте половину тщательно промытого риса, половину фруктов с изюмом, сверху выложите оставшийся рис и остальную фруктовую нарезку. Влейте горячую воду, накройте крышкой и томите плов на плите на маленьком огне в течение 40-50 минут. Как только вся жидкость выкипи, плов готов.

Мясной рулет с айвой в лаваше

Ингредиенты:
500г мясного фарша,
1 лист лаваша,
1 луковица,
1 айва,
½ стак. сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В готовый фарш добавьте мелко нарезанный и слегка обжаренный на растительном масле лучок, посолите, добавьте перца по вкусу и хорошо перемешайте. Равномерным слоем выложите фарш на лист лаваша, поверх фарша распределите нарезанную небольшими кусочками айву. Смажьте начинку половиной порции сметаны, присыпьте сверху тёртым сыром и сверните в рулет. Причём действовать нужно оперативно: чем дольше вы будете возиться, тем больше вероятность, что лаваш может порваться и тем самым испортить внешний вид блюда. Аккуратно выложите рулет на смазанный растительным маслом противень, смажьте оставшейся сметаной, присыпьте сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут.

Сырники с айвой

Ингредиенты:
500 г творога,
1-2 яйца,
1 айва,
2 ст. л. сахара,
6-8 ст. л. муки,
1 щепотка соли,
немного соды,
растительное масло.

Приготовление:
Смешайте творог, яйца, соль, сахар, соду, муку и мелко нарезанную айву. Замесите тесто. Оно не должно быть слишком плотным, пусть лучше немного липнет к рукам. Затем, присыпая каждый раз руки мукой, скатайте из теста шарики, из них сформируйте лепёшки и, обваливая каждую в муке, обжарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Пирог с айвой

Пирог с айвой «На скорую руку»

Ингредиенты:
150-200 г муки,
150 г сахара,
3 яйца,
1 крупная айва,
150 г растительного масла,
1 ч. л. соды,
1 ст. л. лимонного сока,
1-2 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление:
Взбейте с помощью миксера яйца с сахаром до образования белой пены, добавьте просеянную муку, соду, лимонный сок и замесите тесто. Затем добавьте в тесто растительное масло и айву, натёртую на крупной тёрке. Тщательно всё перемешайте и выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поместите пирог в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут. Готовому пирогу дайте остыть, а после выньте его аккуратно из формы, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Салат из краснокочанной капусты с айвой

Ингредиенты:
¼ кочана краснокочанной капусты,
1 айва,
1 морковь,
1 луковица,
растительное масло,
соль, укроп – по вкусу.

Приготовление:
Салат чрезвычайно прост, но очень вкусен. Справиться с его приготовлением сможет даже ребёнок. Нашинкуйте подготовленные овощи, добавьте мелко нарезанный свежий укроп, соль и, заправив салат растительным маслом, хорошо перемешайте.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Версия для печати
Лучшие
рецепты
TOP 10 рецептов
Салат «На скорую руку» Тесто для пельменей Салат с курицей «Любимый мужчина» Грибной суп из шампиньонов Ленивые голубцы на сковороде Тесто для вареников Шарлотка с творогом и яблоками Сытный салат Тесто для пиццы Закуска «Оливье-рулет»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019