🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Горячий чай

Ничто так не согревает зимой, как горячий чай с вкусными и ароматными добавками. Зимой горячий чай со специями, цитрусовыми или травами способен не только согреть, но и уберечь от простуды, восполнив запас витаминов. Какой приготовить чай, зависит только от вас: чёрный или зелёный, с корицей, кардамоном или имбирём, которые, ускоряя кровообращение, как нельзя лучше согреют вас после прогулки по щиплющему нос и щёки морозцу. А может, вы хотите ненадолго вернуться в лето? Тогда заварите себе липовый или малиновый чай или приготовьте горячий чай с травами, один глоток которого сразу унесёт ваше воображение в звенящее от ароматов и разнотравья лето и как рукой снимет усталость.

Травяные чаи или «чаи без чая» могут содержать в составе своих ингредиентов листья и стебли трав, нарезанные небольшими кусочками плоды и веточки растений, лепестки цветов, цедру и мякоть цитрусовых, замороженные, вяленые или сушёные ягоды. При желании в такой чай можно добавить по вкусу немного сахара или мёда. Доставить непередаваемое удовольствие и согреть в зимний холод способен также горячий чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, яблоками, апельсином и лимоном, шиповником, облепихой, чай с добавлением коньяка или хереса…

Горячий чай, созданный вами по собственному рецепту или заимствованному у нас, подарит только самые приятные ощущения и оставит после себя лёгкое послевкусие, дающее силы для покорения новых кулинарных вершин.

Горячий чай

Чай с ромашкой, лимоном, яблоком и мёдом

Ингредиенты (на 1 чашку):
1 ч. л. аптечной ромашки,
2 дольки лимона,
¼ яблока,
1 ч. л. мёда.

Приготовление:
В большую чашку положите цветки ромашки, очищенное и нарезанное дольками яблоко, лимон и залейте всё кипящей водой. Чашку накройте и настаивайте чай в течение 10 минут. После чего процедите его и подсластите мёдом.

Чай цитрусовый с коньяком

Ингредиенты (на 1 чашку):
1 ч. л. чёрного чая,
2 дольки апельсина,
1 долька лимона,
1 ч. л. коньяка,
1 ст. л. ванильного сиропа.

Приготовление:
Всыпьте в чашку чай, положите цитрусовые дольки, залейте горячей водой и настаивайте 6 минут. В самом конце влейте коньяк и сироп.

Чай с мятой, имбирём и мёдом

Ингредиенты (на 1 чашку):
1 ч. л. зелёного чая,
2 см имбиря,
1 веточка мяты,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
Насыпьте в чашку чай. Корень имбиря очистите, мелко нарежьте и отправьте в чашку. Туда же добавьте мяту, залейте всё горячей водой и настаивайте в течение 10 минут. Мёд добавьте по вкусу.

Горячий имбирный чай с лимоном

Ингредиенты:
1 л воды,
3 ст. л. натёртого или нарезанного имбиря,
3 ст. л. мёда,
1 щепотка чёрного молотого перца,
1 лимон или апельсин,
рубленые листья мяты.

Приготовление:
Бросьте в закипевшую воду натёртый имбирь. После того, как он пару минут покипит, процедите отвар, добавьте перец, лимон или апельсин, мёд и мяту. Дайте немного настояться и подавайте горячим.

Чай имбирный с фиником, гвоздикой и мёдом

Ингредиенты:
1 л воды,
10 г очищенного и измельчённого имбиря,
1 финик,
1 гвоздика,
1 кружок лимона,
100 г мёда.

Приготовление:
Положите все ингредиенты в воду и кипятите всё на сильном огне в течение 15 минут. После чего настаивайте всё ещё 2 часа. К столу чай подавайте, снова дав ему закипеть.

Чай с лимоном и имбирем

Чай с брусникой и гвоздикой

Ингредиенты (на 1 чашку):
1 ч. л. чёрного чая,
1-2 ч. л. замороженной брусники,
25 мл креплёного хереса,
1 гвоздика,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Положите в чашку чёрный чай, размороженную бруснику и гвоздику, залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут. При подаче гвоздику выньте, влейте в чай херес, добавьте сахар по вкусу.

Чай с цитрусовыми, травами и клюквой

Ингредиенты (на 1 чашку):
500 мл горячей воды,
цедра 1 апельсина,
цедра 1 лайма,
1 ст. л. клюквы,
по 1 веточке мяты, шалфея и тимьяна.

Приготовление:
Очистите лайм и апельсин от кожицы и сложите цедру в заварочный чайник. Добавьте туда же ягоды клюквы, веточки мяты, шалфея и тимьяна. Залейте горячей водой и дайте настояться.

Чай «Зимняя сказка»

Ингредиенты (на 4 порции):
1 л воды,
3 ст. л. любого чая,
30 г имбиря,
1 апельсин,
1 лимон,
½ ч. л. молотой корицы,
4 ч. л. мёда.

Приготовление:
Тонко нарежьте имбирь или натрите его на тёрке. Нагрейте в чайнике воду и, не доводя её до кипения, сразу же добавьте в неё тёртый имбирь. Нарежьте кружочками апельсин и лимон и добавьте их в напиток. Всыпьте чай, добавьте корицу, дайте чаю настояться в течение 5 минут. Затем разлейте напиток по чашкам, добавив в каждую чашку по ложечке мёда.

Чай с корицей

Чай «Облепиховая нежность»

Ингредиенты (на 4 порции):
1 л воды,
3 ст. л. любого чая,
4 ст. л. замороженной облепихи,
3 палочки корицы или 2 стручка ванили,
4 ч. л. мёда.

Приготовление:
Нагрейте в чайнике воду. Не доводя её до кипения, добавьте в неё чай, облепиху, мяту, корицу или ваниль. Дайте напитку настояться в течение 5 минут, а затем подавайте чай к столу, разлив по чашкам и добавив в него мёд.

Апельсиновый чай со специями

Ингредиенты (на 4 чашки):
2 апельсина,
1 ч. л. зелёного чая,
1 ч. л. молотого имбиря,
2-3 гвоздики,
⅓ ч. л. молотой корицы,
2 звёздочки кардамона.

Приготовление:
Вымойте апельсины и нарежьте их кружочками. Сложите в большой заварочный чайник, туда же добавьте имбирь, специи, зелёный чай, залейте кипятком и оставьте завариваться на 40 минут. Подогрейте чай до горячего состояния, но не кипятите, разлейте по чашкам, добавив по желанию в каждую ложечку мёда.

Мандариновый чай с кардамоном

Ингредиенты:
800 мл воды,
5 г чёрного чая,
1 мандарин,
3 шт. кардамона.

Приготовление:
Сделав на мандарине с помощью острого ножа надрезы и аккуратно, «лепестками», сняв кожуру, предварительно подсушите её, пока шкурка не станет хрупкой. Широкой частью ножа раздавите коробочки кардамона. Обдайте заварочный чайник кипятком, поместите внутрь его шкурки мандарина, кардамон и зелёный чай и залейте всё кипятком. Накройте чайник крышечкой, оберните его полотенцем и дайте чаю настояться от 5 до 10 минут.

Вишнёвый чай с изюмом, корицей и мускатным орехом

Ингредиенты (на 4 чашки):
4 стак. воды,
1,5 стак. замороженных ягод вишни,
1 апельсин или лимон,
1 ст. л. изюма,
½ ч. л. молотой корицы,
3-4 гвоздики,
⅓ ч. л. мускатного ореха,
½ ч. л. молотого имбиря,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все специи в небольшой кастрюльке, залейте водой, дайте закипеть, после чего снимите с огня и оставьте настаиваться на 10 минут, чтобы специи смогли раскрыть свой аромат. Затем процедите отвар, добавьте в него нарезанный кружочками апельсин или лимон, ягоды вишни и промытый изюм. Отвар подогрейте, но не кипятите, налейте в чашки и добавьте по вкусу мёд.

Чай с апельсином и медом

Чай лимонный с мятой

Ингредиенты (на 4 чашки):
1 лимон,
1 ч. л. зелёного чая,
2-3 ст. л. сухой мяты,
⅓ ч. л. молотой корицы,
3 гвоздики,
1 щепотка ванилина,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
В заварочный чайник положите специи, зелёный чай, нарезанный кружочками лимон. Залейте всё чуть остывшим кипятком и настаивайте 1 час под крышкой. После чего в настоявшийся лимонный чай добавьте ванилин, нагрейте, но не кипятите его и, разлив в чашки, добавьте по вкусу мёд.

Горячий чай «Ароматы Нового года»

Ингредиенты (на 2 чашки):
200 мл кипятка,
1 полная ч. л. чёрного чая,
3-4 коробочки кардамона,
1 щепотка молотой корицы,
100 мл свежевыжатого мандаринового сока,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
В предварительно ошпаренный кипятком заварочный чайник всыпьте чёрный чай. Добавьте кардамон, корицу, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте настаиваться. Тем временем выжмите из мандаринов сок, доведите его почти до кипения и через сито перелейте в чайник с чаем. Затем добавьте по вкусу мёд, перемешайте и разлейте по чашкам.

Пряный клюквенный чай

Ингредиенты:
1,5 л кипятка,
3 ч. л. чёрного чая,
1 небольшой корешок имбиря,
½ стак. клюквы,
1 палочка корицы,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
Слегка раздавите клюкву ложкой, чтобы большинство ягодок лопнуло. Несколько раз ополосните кипятком заварочный чайник, насыпьте в него чай, добавьте корицу и имбирь и залейте кипятком. Буквально через минуту добавьте клюкву. Дайте 3-4 минуты настояться и наслаждайтесь ароматным чаем, добавив в него по вкусу мёд.

Розмариновый чай

Ингредиенты:
400 мл кипятка,
2 ч. л. зелёного чая,
1 веточка розмарина,
4 дольки лимона,
40 г свежего имбиря.

Приготовление:
Положите в ошпаренный кипятком заварочный чайник розмарин, лимонные дольки и нарезанный пластинками имбирь (главное соблюсти пропорции: чуть больше розмарина – чай получится горьковатым, больше имбиря – острым), затем положите зелёный чай. Залейте всё кипятком и дайте настояться в течение 5-7 минут.

Чай с лимоном

Чай из шиповника с мёдом

Ингредиенты:
200 мл воды,
20 г плодов шиповника,
15 г мёда,
5 г лимонного сока.

Приготовление:
Измельчите плоды шиповника, залейте их кипятком и варите в течение 10 минут в эмалированной кастрюльке при закрытой крышке. Дайте 10 минут настояться, затем процедите отвар и добавьте в него мёд и лимонный сок.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты:
1,5 стак. воды,
1 ч. л. чёрного чая,
1 ч. л. цветов ромашки,
1 ч. л. мяты,
мёд – по вкусу.

Приготовление:
Залейте кипятком ромашку, чёрный чай и мяту и оставьте на 10 минут настаиваться, накрыв крышкой. После чего процедите настой и, разлив по чашкам, добавьте по вкусу мёд.

Чай из брусничных листьев

Ингредиенты (на 200 мл напитка):
200 мл воды,
12 г сушёных листьев брусники,
15 г сахара.

Приготовление:
Обдайте фарфоровый чайник кипятком, насыпьте в него листья брусники, залейте кипятком и оставьте на 10-12 минут, чтобы чай настоялся. После чего добавьте сахар и разливайте в чашки.

Липовый чай

Ингредиенты (на 200 мл напитка):
200 мл воды,
5 г сушёных цветков липы,
15 г мёда.

Приготовление:
Залейте цветки липы кипящей водой, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем процедите и добавьте мёд.

Липовый чай

Чай из листьев земляники со зверобоем и мятой

Ингредиенты (на 200 мл напитка):
200 мл воды,
10 г сушёных листьев земляники,
2 г сушёной травы зверобоя,
2 г сушёных листьев мяты.

Приготовление:
Залейте смесь листьев земляники, зверобоя и мяты кипятком и настаивайте 7-10 минут.

Чай из сушёных плодов шиповника и рябины с душицей

Ингредиенты (на 200 мл напитка):
200 мл воды,
2 г сушёных плодов шиповника,
10 г сушёных плодов рябины,
5 г сушёной травы душицы.

Приготовление:
Залейте плоды шиповника и рябины водой и варите 5 минут, затем добавьте к ним траву душицы и настаивайте 10 минут.

Чай каркаде с пряностями и лимоном «Уютный вечер»

Ингредиенты:
1,5 л воды,
4 г чая каркаде,
2 палочки корицы,
5 гвоздик,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
5 горошин душистого перца,
½ лимона,
2 ст. л. сахара.

Приготовление:
Всыпьте в воду каркаде и все пряности. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения. После чего снимите кастрюлю с плиты, плотно накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, процедите напиток, подсластите его по вкусу, разлейте по чашкам, в каждую чашку положите по ломтику лимона и сразу же подавайте к столу.

Рецепт чая с брусникой

Марокканский мятный чай с корицей

Ингредиенты:
500 мл воды,
3 ч. л. чёрного листового чая,
1-2 палочки корицы,
4 гвоздички,
цедра апельсина,
цедра лимона или лайма,
1 лайм,
3 ломтика сушёного имбиря,
1 небольшой пучок мяты,
1-2 кусочка коричневого сахара.

Приготовление:
Срежьте цедру с апельсина и лимона, нарежьте её соломкой, мяту помните рукой или ступкой прямо в чайнике. Также положите в чайник корицу, гвоздику, цедру апельсина и лимона, нарезанный дольками лайм, имбирь, чай и сахар, залейте всё кипятком и дайте немного настояться.

Чай «Солнце Италии»

Ингредиенты:
2 ч. л. чёрного чая,
2 лайма,
1 пучок мяты,
1 щепотка корицы,
2 ст. л. мёда,
½ ч. л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
Заварите чёрный чай, оставьте его настояться на 5-7 минут, затем процедите. Из одного лайма выжмите сок, натрите на тёрке цедру и добавьте в чай, второй лайм нарежьте дольками и оставьте для украшения. Поставьте напиток на огонь, добавьте в него мёд, подождите пока мёд растворится, но не доводите напиток до кипения. Разлив готовый чай по чашкам, добавьте в каждую корицу, мускатный орех, украсьте дольками лайма и подавайте к столу.

Популярный индийский масала-чай

Ингредиенты:
150 мл молока,
250 мл воды,
2 ч. л. крупнолистового чёрного чая,
4 ч. л. сахара,
1 щепотка соли,
2 гвоздики,
5 горошин чёрного перца,
1 см имбиря,
1 палочка корицы,
3 зернышка кардамона,
⅛ мускатного ореха.

Приготовление:
Смешайте молоко с водой и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте чай. Все специи измельчите в ступке или раздавите ножом и, дождавшись, пока жидкость снова закипит, добавьте в неё специи. Дайте напитку покипеть ещё 5 минут, после чего выключите огонь и оставьте на 15 минут настаиваться. Чай не должен совсем остыть, но и слишком горячим пить его не принято.

И напоследок, чтобы получить настоящее наслаждение от чашечки горячего чая, всегда допивайте его до конца, иначе, оставшись в чашке, он, как говорила моя бабушка, «почувствует себя ненужным и озябнет».

Приятного чаепития!

Лариса Шуфтайкина