Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка с яблоками в духовке, несомненно, является самым популярным и самым идеальным осенним десертом. С этим сложно поспорить, ведь нежный яблочный пирог с тонким ароматом яблок и нотками корицы дарит ощущения тепла, заботы и уюта, которых так не хватает в осеннюю пору. Напитанные солнечным светом спелые яблоки чудесно сочетаются с легким пышным тестом, и если вам не терпится поскорее отведать эту замечательную комбинацию, то «Кулинарный Эдем» с радостью поделится с вами секретами и рецептами приготовления вкуснейших шарлоток.

Шарлотка с яблоками в духовке готовится настолько просто, что с ней справятся даже начинающие хозяйки, не имеющие никакого опыта в приготовлении выпечки. Да и что здесь может быть сложного? Быстренько нарезать яблоки, замесить тесто за несколько минут, залить яблочные ломтики тестом и отправить в духовку на полчаса. Вуаля – неизменно вкусный пирог готов без лишних усилий! Простота приготовления шарлотки позволяет готовить ее чуть ли не каждый день, радуя домочадцев и близких новыми вариациями любимого пирога. Так, например, в шарлотку можно добавлять другие фрукты или ягоды, сочетающиеся с яблоками, такие как груша, слива, абрикос, ананас или клюква, а также орехи, изюм или творог – в последнем случае ваш пирог получится невероятно нежным. Кроме того, можно поэкспериментировать с молотыми специями – здесь к вашему распоряжению корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и душистый перец. Цедра цитрусовых также отлично оттенит вкус яблок и позволит разнообразить привычный рецепт.

Шарлотка с яблоками в духовке

Наиболее подходящим сортом яблок для шарлотки считается Антоновка, так как ароматные плоды, обладающие приятной кислинкой, чудесно гармонируют со сладким бисквитом, дополняя вкус друг друга. Также шарлотка получится вкусной с использованием зеленых яблок сортов Семиренко и Гренни Смит – так как у этих сортов довольно плотная кожура, лучше всего предварительно очистить плоды. Если у вас под рукой все же оказались сладкие яблоки, выйти из положения поможет добавление в пирог кислых фруктов и ягод, например, кислой сливы или черной смородины. Помните – чем слаще тесто, тем более кислые яблоки подходят для шарлотки. В любом случае, какие бы яблоки вы ни выбрали, они должны быть упругими и не перезревшими. Чтобы яблоки в шарлотке не пускали лишний сок во время запекания и не опускались на дно, их следует предварительно обвалять в муке. Кстати, яблоки можно использовать не только в сыром виде, нарезав их ломтиками, как это чаще всего делается – вы также можете обжарить кусочки яблок в смеси сахара, корицы и сливочного масла, чтобы они слегка карамелизировались. Получится очень вкусно и неизбито. Яблоки можно выкладывать на дно формы, в середину между двумя слоями теста или поверх теста.

Шарлотка с яблоками

Что же касается самого теста, то многие хозяйки давно усвоили правило, категорически запрещающее открывать дверцу духовки во время запекания, чтобы бисквит не осел, превратившись в унылую клейкую массу. Еще одна хитрость, позволяющая получить удачный бисквит, заключается в отдельном взбивании желтков и охлажденных белков и их последующем соединении. Ну и, конечно же, крайне важно заранее разогревать духовку до нужной температуры (за 10-15 минут до выпекания пирога) – в противном случае вас ожидает подгоревшая корочка с сырым тестом внутри.

Шарлотка с яблоками в духовке может подаваться как в горячем, так и в холодном виде, а идеальными компаньонами для нее являются шарик ванильного мороженого, взбитые сливки или заварной крем. Ну разве можно устоять перед таким гастрономическим удовольствием? Конечно же, нет, поэтому советуем вам поскорее приготовить вкусную шарлотку по нашим рецептам!

Рецепт шарлотки

Яблочная шарлотка «Классическая»

Ингредиенты:
5-7 кислых яблок,
1 стакан сахара,
1 стакан муки,
3 яйца,
4 г разрыхлителя,
1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с сахаром в пену с помощью миксера. Добавить муку, разрыхлитель и корицу и взбивать в течение двух минут венчиком, чтобы получилось тесто, напоминающие по консистенции сметану. Нарезанные кусочками яблоками выложить в форму, а затем залить тестом, равномерно распределив его ложкой. Запекать в духовке около 30-40 минут, проверив готовность пирога с помощью зубочистки.

Яблочная шарлотка с изюмом

Ингредиенты:
500 г кисло-сладких яблок,
1 стакан муки,
3/4 стакана сахара,
3 яйца,
70 г изюма,
20 г сливочного масла,
1-2 чайные ложки манной крупы,
1/3 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки соли плюс щепотка соли,
ванилин и корица по вкусу,
сахарная пудра,
растительное масло.

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, используя миксер, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Добавить муку, соль, ванилин и корицу. Тщательно перемешать и добавить соду, гашенную уксусом. Смазать дно и бортики формы для выпечки растительным маслом и присыпать манкой. Выложить на дно формы небольшие кусочки сливочного масла – это нужно для получения аппетитной корочки. Нарезанные на кусочки яблоки выложить в форму, посыпав корицей при желании, и добавить изюм. Залить яблоки тестом и отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в духовке

Шарлотка с яблоками и грушами

Ингредиенты:
2 кисло-сладких яблока,
2 груши,
200 г муки,
150 г сахара,
5 яиц,
2 столовые ложки лимонного сока,
корица и молотый мускатный орех по вкусу,
сливочное масло,
щепотка соли.

Приготовление:
Очищенные от кожуры фрукты нарезать на маленькие кусочки, сбрызнуть лимонным соком и посыпать специями. Отставить в сторону. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, после чего размешать с просеянной мукой до однородной консистенции. Белки взбить с оставшимся лимонным соком и щепоткой соли до твердых пиков. Добавить белки в тесто, стараясь долго не перемешивать. Добавить яблоки и груши в тесто, слив с них сок. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и запекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 45 минут. Подавать шарлотку теплой с шариком мороженого.

Шарлотка с корицей и лимонной цедрой

Ингредиенты:
5 яблок,
2 стакана муки,
1,5-2 стакана сахара,
5 яиц,
1 чайная ложка молотой корицы,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
1 чайная ложка лимонной цедры,
сливочное масло.

Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Нарезанные дольками яблоки слегка посыпать мукой, смешанной с корицей и мускатным орехом. С помощью миксера взбить яйца с сахаром в светлую однородную массу, после чего добавить просеянную муку и цедру лимона. Влить половину теста в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Выложить кусочки яблок и залить оставшимся тестом. Запекать шарлотку в духовке около 40 минут.

Рецепты шарлотки в духовке

Перевернутая шарлотка с карамелизированными яблоками

Ингредиенты:
3-4 средних яблока,
1 стакан муки,
1 стакан кефира,
3/4 стакана сахара плюс 80 г сахара,
1/2 стакана кукурузной муки,
1/2 стакана манной крупы,
1/2 стакана растительного масла,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка соды,
50 г сливочного масла.

Приготовление:
В миске смешать обычную муку, кукурузную муку, манную крупу и соду. Влить растительное масло и кефир, тщательно перемешать и оставить на пару часов. Нарезанные ломтиками яблоки перемешать с лимонным соком и 20 г сахара. Разогреть в сковороде 20 г сливочного масла и быстро обжарить яблочные дольки до мягкости, стараясь не повредить их. Выложить яблоки в дуршлаг. Добавить еще 20 г сливочного масла и 60 г сахара. Готовить, пока смесь не превратится в карамель. Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, вылить карамель, равномерно распределив ее по поверхности, разложить кусочки яблоки и залить тестом. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока шарлотка не станет румяной. Перевернуть шарлотку на блюдо, чтобы яблоки в карамели были сверху, остудить и подавать.

Творожная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:
5 яблок,
350 г творога,
250 г муки,
250 г сахара,
200 г сливочного масла,
4 яйца,
4 столовые ложки сметаны,
6 г разрыхлителя,
1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:
Растопить сливочное масло и остудить. Очищенные от кожуры яблоки нарезать на кусочки. В миске взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное масло и творог, размятый вилкой со сметаной. Перемешать и добавить муку с разрыхлителем, после чего аккуратно размешать тесто с яблоками. В смазанную растительным маслом форму налить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут.

Несмотря на то, что шарлотка с яблоками в духовке готовится невероятно просто и быстро, можете не сомневаться, что этот пирог подарит вам и вашим близким незабываемое удовольствие и наслаждение вкусом. Приятного аппетита!

Светлана Попова

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017