Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Диетические блюда для похудения

Люди, которые следят за своим здоровьем и весом – стремятся поддержать или избавиться от лишних килограммов – обязательно включают в свой рацион питания диетические блюда. Эти блюда представлены в самом широком разнообразии – диетическими могут быть супы, основные блюда, салаты, закуски и даже десерты. Итак, какие же они, диетические блюда?

Диетические блюда, как правило, направлены на снижение веса и решение определенных проблем со здоровьем, поэтому они отличаются пониженной калорийностью и небольшим содержанием жиров, углеводов, сахара и соли. Прежде всего, в диетических рецептах должно присутствовать минимальное количество обработанных пищевых продуктов. Свежее мясо, овощи, фрукты, зелень и яйца гораздо предпочтительнее полуфабрикатов, консервов, обработанного мяса, тортов, пирожных и т.д. Среди диетических блюд вы не найдете острых, жареных, копченых, мучных и консервированных продуктов, а также чрезмерно соленых или сладких продуктов.

Диетические блюда для похудения

При этом стоит учитывать, что диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными – только тогда желание поддаться соблазну и наесться вредных продуктов будет минимальным. Диетические блюда должны поддерживать чувство сытости, защищая от последующего переедания, поэтому лучше всего, если в них будет содержаться белок и клетчатка. Но отказывать себе в привычных удовольствиях вовсе не обязательно: так, например, сахар можно заменить медом, белую муку – зерновой мукой, жирную свинину – диетическим мясом птицы или кролика, выпечку – полезными десертами на основе ягод и фруктов. Стоит отметить, что диетические блюда необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности здоровья человека.

Конечно же, людям, придерживающимся диетических рецептов, придется забыть о жареных в масле блюдах с хрустящей золотистой корочкой. В данном случае «лучшие друзья» худеющих и заботящихся о своем здоровье людей – тушеные, приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке и на гриле блюда. Мультиварка, пароварка и скороварка станут здесь отличными помощниками. Наиболее полезной в данном плане является готовка на пару, позволяющая сохранить в продуктах все витамины и питательные вещества. Овощи и рыба, приготовленные на пару – идеальные примеры диетических блюд. Но при готовке на пару, равно как и при отваривании, на выходе зачастую получаются пресные блюда, не вызывающие аппетит – чтобы исправить ситуацию, сопровождайте эти блюда пряными травами, свежей зеленью и натуральными домашними соусами, например, лимонным, клюквенным или имбирным. Вместо традиционной обжарки мяса попробуйте потушить его – готовка в собственном соку позволит получить менее вредное и более нежное блюдо. Если же вкусовые качества для вас принципиально важны, запекание в духовке с легкостью может заменить обжарку в масле без потери вкуса и аромата. Кроме того, при запекании в продуктах не образуются вредные канцерогенные соединения, опасные для здоровья.

Диетические блюда

Если конкретизировать, то отличными вариантами основных диетических блюд могут стать овощные супы и супы на основе бобовых, запеканки, тушеное мясо с овощами, паровые котлеты и приготовленная на пару рыба, а также мясо и рыба, запеченные в фольге. В качестве гарниров лучше всего выбирать каши из круп, а овощные салаты сопровождать легкими заправками. И никакого майонеза! Здоровые диетические закуски столь же важны, как основные приемы пищи. Если вы выбираете правильные продукты для приготовления закусок, вы сможете улучшить метаболизм, укрепить иммунную систему и сбросить лишний вес в два раза быстрее. Вместо традиционных десертов в виде выпечки и шоколада обратите внимание на фруктовые салаты, смузи и запеченные яблоки. И главное, помните – любое диетическое блюдо может незаметно превратиться в высококалорийное, если употреблять его в больших количествах.

Овощной суп из цветной капусты, моркови и сельдерея подарит вам ощущение сытости без переедания, а имбирь, входящий в его состав, улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ благодаря своим жиросжигающим свойствам.

Суп из цветной капусты, моркови и сельдерея

Диетический суп из цветной капусты

Ингредиенты:
6 штук моркови,
1/2 головки цветной капусты,
4 стебля сельдерея,
1 луковица,
100 г свежего имбиря,
2 зубчика чеснока,
1/3 стакана грецких орехов,
1,5 столовой ложки растительного масла,
500 мл воды или овощного бульона,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
В сковороде на среднем огне обжарить грецкие орехи в течение нескольких минут, пока они слегка не подрумянятся.
Разогреть духовку до 180 градусов. Крупно нарезать морковь, цветную капусту и сельдерей. Перемешать овощи с 1 столовой ложкой растительного масла, выложить на противень и запекать в течение 25 минут или до тех пор, пока цветная капуста не начнет приобретать коричневый цвет.
В сковороде на среднем огне обжарить тертый имбирь, нарезанный лук и измельченный чеснок в 1 чайной ложке масла в течение 5 минут или до мягкости.
В большой кастрюле нагреть воду или бульон, добавить запеченные овощи и имбирно-луковую смесь. Посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения, выключить огонь и пюрировать при помощи блендера. Посыпать суп жареными грецкими орехами и подавать.

Диетический суп из индейки с рисом и овощами – отличный вариант быстрого полезного обеда без обжарки и использования масла.

Рисовый суп с индейкой

Диетический суп

Ингредиенты:
500 г филе индейки,
2 стебля сельдерея,
2 моркови,
2 луковицы,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
8 стаканов воды,
1 стакан риса,
соль,
свежая петрушка.

Приготовление:
Нарезать филе индейки кубиками среднего размера, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец и довести до кипения. Посолить по вкусу и варить на среднем огне около 25-30 минут. Процедить полученный бульон.
Добавить нарезанный лук, нарезанный сельдерей, тертую морковь и рис. Готовить, пока овощи и рис не станут мягкими. Перемешать с нарезанной петрушкой, приправить по вкусу специями и подавать.

Хрустящий овощной салат с ароматной медово-лимонной заправкой насытит организм витаминами, но никак не лишними калориями, что особенно важно для людей, которые выбирают диетические блюда.

Салат из капусты, моркови и болгарского перца

Диетический салат из капусты

Ингредиенты:
1 маленький кочан капусты,
2-3 моркови,
1 желтый болгарский перец,
1 красный болгарский перец.
Для заправки:
50 мл лимонного свежевыжатого сока,
50 мл оливкового масла,
2 чайные ложки меда,
2 чайные ложки уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нашинковать капусту. Нарезать болгарский перец и морковь длинными тонкими полосками. Выложить овощи в миску. В миске взбить венчиком все ингредиенты для заправки, полить ею салат и тщательно перемешать.

Может ли блюдо и макарон быть полезным и диетическим? Может, если использовать макароны из цельного зерна и не переваривать их.

Лапша в азиатском стиле

Диетические блюда

Ингредиенты:
500 г лапши или спагетти,
1/2 стакана соевого соуса,
2 столовые ложки лимонного сока,
1 чайная ложка паприки (сладкого красного перца),
1 пучок зеленого лука,
1 средний болгарский перец,
300 г стручкового горошка,
1/2 стакана поджаренных семян кунжута,
свежая кинза.

Приготовление:
Разрезать болгарский перец пополам, извлечь семена и запечь в духовке при 220 градусах в течение 15 минут до мягкости. Отварить лапшу в кипящей воде, следуя инструкции на упаковке. Смешать соевый соус, лимонный сок, паприку, 1/4 стакана нарезанного зеленого лука и 2 столовые ложки измельченной кинзы. Добавить лапшу, нарезанный по диагонали горошек и нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Хорошо перемешать, посыпать семенами кунжута, украсить оставшимся зеленым луком и кинзой и подавать.

Рыба, приготовленная на пару – это легкое и очень полезное блюдо, которое быстро перерабатывается организмом. Самое ценное свойство рыбы – минимум жира, поэтому она просто незаменима для диетического питания. Попробуйте приготовить рыбу по нашему рецепту с лимонно-имбирным соусом, стимулирующим метаболизм.

Фаршированная рыба на пару с лимонно-имбирным соусом

Фаршированная рыба на пару

Ингредиенты:
1 нежирная рыба среднего размера,
4 ломтика лимона,
60 мл лимонного сока,
3 столовые ложки сахара,
соль по вкусу,
50 г имбиря,
небольшой пучок кинзы,
2 столовые ложки лимонной цедры,
1/2 стакана воды.

Приготовление:
Удалить с рыбы чешую, выпотрошить ее и тщательно промыть снаружи и внутри. Выложить рыбу на большой лист алюминиевой фольги. Нафаршировать рыбу ломтиками лимона и двумя третями имбиря, нарезанного полосками. Плотно накрыть рыбу фольгой. Поместить рыбу в пароварку и готовить от 20 до 30 минут (время приготовления будет зависеть от размера рыбы). Как вариант – вы можете использовать пароварку, устанавливаемую в кастрюлю.
Пока рыба готовится, нагреть в кастрюле лимонный сок. Добавить сахар и соль. Перемешать, пока они полностью не растворятся в лимонном соке. Добавить воду и довести до кипения. Добавить лимонную цедру и оставшийся имбирь (тертый или нарезанный полосками). Кипятить на медленном огне, пока соус немного не загустеет.
Достать рыбу из пароварки, выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и посыпать нарезанной кинзой. Подавать в горячем виде.

Запеченное в духовке мясо птицы с овощами – прекрасный вариант сытного диетического блюда. Мясо, как известно, отлично сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами. Такое сочетание минимизирует вредные свойства животных белков, облегчает их переваривание и способствует выведению излишков холестерина из крови.

Куриное филе, запеченное с брокколи

Куриное филе с брокколи

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
200 г капусты брокколи,
1 болгарский перец,
1 морковь,
1 луковица,
10 г паприки,
10 г черного перца,
10 г приправы карри,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезать морковь крупными кубиками, лук – полукольцами, брокколи – небольшими кусочками. Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками куриное филе. Выложить мясо и овощи на фольгу, слегка смазанную маслом. Посыпать солью и приправить специями. Запечатать фольгу и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов в течение примерно 40 минут.

Ягодный смузи отлично подходит для здорового завтрака, диетического десерта или полезного перекуса. Калорийность смузи составляет всего около 100 калорий. Для дополнительной сытости можно добавить в коктейль горсть сухих овсяных хлопьев. Вне всяких сомнений, такой полезный напиток обязательно оценят дети.

Как видите, диетические блюда могут быть не только полезными, но и вызывать аппетит. Поэтому отбросьте все сомнения и начните заботиться о своем здоровье прямо сейчас, а «Кулинарный Эдем» поможет вам в этом! А также советуем заглянуть в наш раздел «Постные рецепты».

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат «На скорую руку» Салат «Маскарад» Салат «Изумрудный» Мини-пиццы Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Сытный салат Салат «Дамский каприз» Салат с сыром «Фета» и овощами Салат с куриной грудкой
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017