Как-то само собой выходит, что когда готовим в мультиварке, блюда получаются незатейливыми, простыми в самом хорошем смысле этого слова. И в этом есть свой смысл – ведь принцип работы мультиварки сводится к наипростейшему алгоритму: сложил, закрыл, включил, ушёл. Никаких лишних телодвижений. Никаких виртуозных изысков. Всё вкусно и полезно. А что нам ещё надо чтобы приготовить вкусные постные блюда в мультиварке.
Постные блюда в мультиварке готовятся так же легко и просто, если вы, конечно, не используете мультиварку как обычную электрокастрюлю, колдуя над ней, как и раньше над плитой. Да, можно потратить 15 минут времени, обжаривая овощи для супа, но легче сложить все продукты в чашу и получить на выходе полезное блюдо с минимумом жира. Даже самый простецкий супчик из 3-4 видов овощей в мультиварке становится если не произведением кулинарного искусства, то вполне достойным блюдом, способным порадовать любого эстета, ведь продукты сохраняют форму и вкус, а бульон получается прозрачным и насыщенным. А если добавить грибы? Сушёные, кстати, в этом случае подойдут гораздо больше, так как они обладают более выраженным ароматом. «Простой» суп можно превратить в суп-крем, измельчив его при помощи блендера. К нему отлично подойдут сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, приготовленные в духовке: нарежьте хлеб кубиками, перемешайте с ароматным маслом (лучше оливковым), смешанным с растёртым чесноком, и подсушите, часто помешивая, в лёгком духу.
Грибная похлёбка
Ингредиенты:
3-4 картофелины,
300 г свежих или замороженных грибов,
1 морковь,
3 луковицы,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в режиме «Выпечка» или «Жарка» на оливковом масле до прозрачности. Затем положите в чашу мультиварки нарезанные кубиками картофель и морковь, грибы, нарезанные ломтиками, томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды, перемешайте и разведите горячей кипячёной водой до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью.
Постный рассольник с консервированной фасолью
Ингредиенты:
2 картофелины,
1 банка красной или белой фасоли в томате,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 солёных (не маринованных!) огурца,
лавровый лист, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» до полуготовности. Добавьте фасоль вместе с соусом, лук и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, 2-3 перца горошком и разведите горячей водой до желаемой густоты. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час после начала работы программы добавьте нарезанные кубиками огурцы, удалите лавровый лист, подсолите по вкусу и закройте крышку до сигнала об окончании работы режима.
Суп с сушёными грибами
Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Замочите грибы в холодной воде на час, затем воду слейте и процедите, грибы промойте и нарежьте. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук и морковь на растительном масле. Тем временем муку прожарьте на сухой сковороде до бежевого оттенка и исчезновения запаха сырости (это можно сделать заранее и хранить муку для заправки в сухой герметичной закрывающейся банке). Добавьте муку в чашу, перемешайте. Картофель нарежьте кубиками, отправьте его в чашу мультиварки вместе с грибами, добавьте лавровый лист, соль, специи и залейте горячей водой до желаемой густоты. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
Постные щи с фасолью
Ингредиенты:
5-6 картофелин,
3-4 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
¼ кочана капусты,
2-3 сладких разноцветных перца,
1 банка фасоли в собственном соку,
1 -2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, соль, специи, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожицу, один нарежьте кубиками, остальные пюрируйте блендером вместе с чесноком и маслом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте горячей водой. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и чесночными пампушками.
Вторые блюда в пост – это, конечно же, каши, а также картофель (сам по себе или с грибами) и тушёные овощи. И здесь мультиварка тоже становится незаменимой помощницей. Режимы «Тушение», «Крупа», «Гречка» или «Суп» позволяют приготовить еду с наименьшими потерями полезных веществ, а функция отложенного старта помогает сэкономить время и силы.
Булгур с морковью
Ингредиенты:
1 стак. булгура,
2 стак. воды,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке, чеснок измельчите при помощи ножа. Булгур промойте. Сложите в чашу мультиварки морковь, чеснок и булгур, добавьте соль, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала добавьте растительное масло по вкусу и перемешайте.
Гречка с овощами
Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды,
1 помидор,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
3-5 ст.л. растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Помидор ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок изрубите ножом, луковицу нарежьте мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите смесь овощей, поверх насыпьте промытую крупу, подсолите по вкусу и залейте водой. Закройте крышку и установите режим «Гречка» («Крупа» или «Рис») или «Плов», если хотите, чтобы овощи слегка подрумянились. При подаче посыпьте зеленью.
Полосатая каша с овощами «Дубинушка»
Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. гречневой крупы,
1 стак. пшена,
1 свёкла,
1-2 моркови,
100-150 г тыквы,
100-150 г капусты,
6 стак. воды,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Все виды круп промойте в нескольких водах. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, морковь, свёклу и тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложите продукты слоями: капуста, рис, свёкла, гречка, морковь, пшено, тыква. Посолите и залейте горячей водой, наливая по лопаточке, чтобы слои не нарушились. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа». Этот рецепт можно видоизменить, подобрав состав круп и овощей по своему вкусу.
Перловая каша с овощами и грибами
Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
150 г сушёных грибов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 помидор,
соль, перец, зелень, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
С вечера замочите хорошо промытую перловую крупу и грибы в холодной воде. Перед приготовлением слейте с грибов воду, процедите её, грибы промойте и нарежьте. Лук, морковь и помидор нарежьте кубиками. В чаше мультиварки на нерафинированном растительном масле обжарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем добавьте грибы и потушите в том же режиме минут 5. Всыпьте в чашу промытую перловую крупу, перемешайте и потушите ещё минут 10, затем залейте водой от грибов (добавьте обычной воды, если будет маловато) на два пальца выше уровня крупы, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. Или выберите программу «Гречка». По этому же принципу готовится каша из гречневой или любой другой крупы, только замачивать её нужно не на ночь, а на пару часов.
Капустная солянка
Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 стак. риса,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Спассеруйте нарезанные лук и морковь в режиме «Выпечка» на растительном масле до мягкости, добавьте томатную пасту, потушите ещё 3-5 минут и добавьте нашинкованную капусту. Закройте крышку и продолжите тушить в том же режиме. Тем временем промойте рис, выложите его в чашу, добавьте соль, перец и специи по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и зелень и влейте воду (2 – 2,5 стакана). Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Плов».
К кашам хорошо приготовить какой-нибудь соус. Например, из брокколи: отваренную на пару брокколи измельчите при помощи блендера в пюре, отдельно обжарьте лук, добавьте столовую ложку муки, размешанную с водой, соль, перец и специи по вкусу, перемешайте, разведите водой до необходимой густоты и вскипятите. Соедините с брокколи. К блюдам с грибами хорошо подойдёт соус из грецких орехов: 250 г орехов измельчите и разотрите, добавьте кусочек размоченной булки, 2-3 зубчика чеснока и взбейте при помощи блендера, понемногу добавляя растительное масло (около 100 мл). В полученную густую массу добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Такие соусы вносят приятное разнообразие в постное меню.
Пампушки с чесноком
Ингредиенты:
3 стак. муки,
200 мл воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1-2 ч.л. соли,
2-4 зубчика чеснока,
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде сахаром, добавьте соль, 2 ст.л. растительного масла и постепенно всыпьте муку. Замесите эластичное тесто, накройте салфеткой и оставьте подходить в тепле. Чашу мультиварки смажьте маслом. Подошедшее тесто разделите на 7 шариков и смажьте их маслом. Выложите шарики из теста в чашу (как булочка-ромашка), включите режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключите и дайте пампушкам подойти в течение 30 минут. Затем включите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы режима переверните пампушки при помощи корзины пароварки и допеките с другой стороны в течение 20 минут. Тем временем приготовьте ароматное масло: разотрите чеснок с растительным маслом и добавьте в него немного измельчённой зелени. Готовые пампушки смажьте соусом и остудите.
Пряный хлеб-ролл
Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. прованских трав,
оливковое масло.
Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде с сахаром, добавьте соль и 3 столовых ложки масла, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Вымесите эластичное тесто и поставьте в тёплом месте для подъёма. Тем временем приготовьте ароматное масло, смешав растёртый чеснок с 3 столовыми ложками растительного масла и травами по вкусу. Когда тесто подойдёт, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 1 см и смажьте ароматным маслом. Нарежьте тесто полосками шириной 5-6 см и сверните первую полоску в рулет. Затем оберните следующей полоской ваш рулетик, и так продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто. Поставьте полученный рулет вертикально в чашу мультиварки и включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите и дайте постоять ещё минут 30. Затем установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте хлебу постоять в режиме подогрева минут 10, затем остудите. Этот хлеб едят, разворачивая полосочки. Рецепт рассчитан на мультиварку с чашей 4-5 литров, для мультиварки меньшего размера уменьшите количество ингредиентов.
И, конечно, нельзя обойти вниманием постные десерты. У вас остался рассол от помидоров или огурцов? Его тоже можно пустить в дело, приготовив печенье или пирог на рассоле. Сахар в рецептах лучше использовать тростниковый – он придаёт карамельный аромат.
Шоколадный пирог на рассоле
Ингредиенты:
2,5-3 стак. муки,
1 стак. рассола,
1 стак. сахара,
⅓ стак. растительного масла без запаха,
1 пакетик разрыхлителя,
1-2 пакетика ванилина,
2-5 ст.л. какао-порошка,
орехи, изюм, мак, шоколад – для наполнителя и украшения (по вкусу).
Приготовление:
Смешайте в миске растительное масло, сахар и рассол. Добавьте муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешайте до однородности. Добавьте наполнители по вкусу. Выложите тесто в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 65 минут. Остудите и подайте, украсив сахарной помадкой или растопленным горьким шоколадом.
Вот мы и убедились, что приготовить вкусные постные блюда в мультиварке для постного стола совсем несложно.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина