Мультиварка относительно недавно заняла своё место на наших кухнях, и, надо сказать, это место почётное. А как иначе, если в мультиварке можно готовить как повседневные блюда, так и кулинарные шедевры на праздничный стол. Одним из таких шедевров неизбежно становится свинина в мультиварке. Оно и понятно: свинина – мясо нежное, готовится просто, а аромат-то какой!
Впрочем, и повседневные блюда из свинины в мультиварке достойны называться шедеврами. В мультиварке ничего не пригорит, не переварится, не пересохнет. Главное – правильно подготовить мясо и выбрать нужный режим. А рецептами мы с вами поделимся, и сделаем это с удовольствием!
Для начала – несколько рецептов для любителей соуса и подливы.
Свинина по-немецки
Ингредиенты:
1 кг свинины,
2 луковицы,
2 моркови,
1 лавровый лист,
500 мл светлого пива,
3 ст.л. муки,
растительное или топлёное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Для ускорения процесса обжарьте крупно нарезанные лук и морковь отдельно на сковороде. Выложите овощи в чашу. На сковороде обжарьте нарезанное кусочками мясо до золотистой корочки, присыпьте мукой, ещё чуток обжарьте и тоже выложите к овощам. Добавьте соль и перец, лавровый лист, залейте пивом и установите режим «Тушение» на 90 минут.
Свинина по-испански
Ингредиенты:
800-900 г свинины без жира,
2 ст.л. томатной пасты,
1 стак. жирных сливок,
1 стак. красного сухого вина,
1 ст.л. молотого тмина,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотой сладкой паприки,
растительное масло – для жарки,
соль, перец.
Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными длинными брусочками. Налейте в чашу растительное масло, прогрейте его в режиме «Выпечка» и обжарьте мясо до румяной корочки, помешивая. Отдельно смешайте сливки, томатную пасту, соль и специи и залейте получившимся соусом мясо в чаше. Включите режим «Тушение» на 1 час. Через 30-40 минут с начала работы режима влейте в чашу вино, перемешайте и оставьте до конца режима.
Свинина по-польски
Ингредиенты:
700-800 г мякоти свинины,
150 мл красного сухого вина,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 крупных моркови,
3-4 черешка сельдерея,
1 ст.л. прованских трав,
500 мл воды или бульона,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливового джема (или варенья из слив),
1 ч.л. сладкой паприки,
1 ч.л. тмина,
горсть сухих грибов,
соль,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Сухие грибы предварительно замочите. Нарежьте мясо кубиками, смешайте с солью, прованскими травам и специями, дайте немного постоять. Овощи и корнеплоды нарежьте крупными кубиками, чеснок пластинками. В чаше мультиварки обжарьте овощи на растительном масле в режиме «Выпечка» (для ускорения процесса можно сделать это на сковороде). В том же режиме обжарьте на растительном масле мясо, добавьте к нему овощи, отжатые и промытые грибы, тмин и горячий бульон или воду. Установите режим «Тушение» на 90 минут. Затем добавьте вино, сливовый джем (можно пюрировать в блендере обычное сливовое варенье), муку, разбавленную тёплой водой, и добавьте ещё 20 минут в том же режиме.
Если вы с подозрением относитесь к блюдам, приготовленным на пару, следующий рецепт вас удивит и покорит.
Свиные котлеты на пару
Ингредиенты:
500-600 г мякоти свинины,
1 луковица,
1 сладкий перец (по желанию),
1 яйцо,
1-2 зубчика чеснока,
50-70 г сливочного масла,
2-4 ломтика белого хлеба (сухого),
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
молоко для замачивания хлеба.
Приготовление:
Свинину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Сухой хлеб замочите в молоке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите овощи в котлетах, пропустите этот шаг, а если наоборот – можете добавить немного кукурузы и зелёного горошка, котлеты получатся не только вкусными, но и красивыми. Добавьте яйцо, измельчённую зелень и отжатый вымоченный хлеб. Тщательно выместите фарш до нужной консистенции (чем дольше, тем лучше). Разделите фарш на одинаковые кусочки, сделайте лепёшки, в центр каждой положите по кусочку холодного сливочного масла и скатайте котлетки круглой формы. Уложите их в корзину пароварки, в чашу влейте горячую воду (примерно 700 мл), установите режим «Варка на пару» на 35 минут.
Разочаровались в магазинных колбасах, ветчине и «копчёном» мясе? Мультиварка поможет приготовить такие деликатесы, которые не встретишь ни в одном магазине.
«Мясной орех» в сетке
Ингредиенты:
700-800 г свиной шейки,
4 ст.л. специй для мяса (любых, по желанию, главное – без соли),
2-3 зубчика чеснока,
1 ч.л. соли,
аптечный эластичный бинт-сетка №3.
Приготовление:
Разотрите чеснок с солью и обмажьте кусок свинины, промытый и обсушенный. Положите в пакет и оставьте в холодильнике на сутки. Маринованное мясо обсыпьте специями втирая их. Возьмите эластичный бинт, промойте с мылом, завяжите один конец и вложите мясо в сетку. Хорошо утрамбуйте, завяжите второй конец и упакуйте орех в 2-3 пакета для запекания, завязывая каждый. Уложите в чашу, залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мясо, и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Готовое мясо остудите в пакетах, положите на ночь в холодильник, не разворачивая.
Ещё один простой рецепт, который можно смело отнести к праздничным блюдам, и при этом совершенно недорогой.
Рулет из свиной рульки
Ингредиенты:
1,4-1,6 кг рульки,
2 луковицы,
2-4 зубчика чеснока,
3 лаврового листа,
соль, чёрный молотый перец,
луковая шелуха (пара горстей).
Приготовление:
Рульку замочите на 30-40 минут в воде, поскоблите хорошо и промойте. Надрежьте вдоль и удалите кость. Разверните полученный пласт, немного отбейте, посыпьте специями, намажьте пропущенным через пресс чесноком. Туго сверните в рулет и свяжите прочной нитью. В чашу мультиварки положите луковую шелуху, лавровый лист, луковицы и соль. Уложите рулет, влейте столько воды, чтобы она покрывала его полностью, и установите режим «Тушение» на 2 часа. Готовый рулет выньте из чаши, остудите, положите на ночь в холодильник и только потом снимите нитки.
Напоследок – шикарная буженина для праздничного стола. Удивите гостей!
Буженина с коньяком
Ингредиенты:
600-700 г свинины,
4 ч.л. коричневого сахара,
2 ч.л. сухой заварки чёрного чая,
30 мл коньяка,
3-4 зубчика чеснока,
1 ст.л. соевого соуса,
4 лавровых листа,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. соли,
250-300 мл горячей воды.
Приготовление:
Свинину натрите смесью соевого соуса, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца и оставьте на 1 час на столе. Чай пережгите на сухой сковороде до появления запаха дыма, пересыпьте в чашку, добавьте лавровый лист и залейте кипящей водой. Остудите, добавьте сахар и половину коньяка. Установите режим «Выпечка» и обжарьте кусок свинины со всех сторон до румяной корочки, полейте оставшимся коньяком. Затем влейте чай со специями и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После окончания работы режима оставьте мясо в чаше до остывания. Готовую буженину выньте, соус процедите и перелейте в кастрюльку. Слегка загустите его ложечкой крахмала, прогрейте до кипения и подайте к буженине в соуснике.
На нашем сайте есть ещё много рецептов свинины в мультиварке. Пробуйте их и делитесь своими секретами приготовления.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина