Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Летний чай

Летний чайЛучший летний чай – это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт. Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё. Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.

Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду. Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной. А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай – лучший летний напиток.

Летний чайА что же на Востоке, как там с чаем? А там всё просто – в Средней Азии, в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане после жирной пищи – всегда чай. В жару, когда и дышать-то тяжело – тоже чай. Зелёный. Самый обыкновенный, простой зелёный чай, как сейчас сказали бы «неэлитный». В Грузии, Турции и ближневосточных странах в жару пьют именно зелёный чай. И тоже – самый простой, неэлитный. В Азии, начиная с Казахстана, Тувы и Монголии от жары спасаются зелёным прессованным чаем. А в Китае и Юго-Восточной Азии сортов чая так много, что на каждый отдельный случай предусмотрен свой сорт. Собственно, именно из Китая и идёт традиция использования чая для жаркого времени.

свежий чайЛетний чай обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Проще говоря, это чай, который меньше всего «мучали». Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов. Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» – белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.

Если ещё проще, то можно вывести закономерность – свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный – согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай – это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Зелёный чайНадо признать, что именно Китай, да ещё может Вьетнам достигли совершенства в деле охлаждения в жару чаем. Довольно большое количество сортов самих чайных деревьев и кустов, особые условии выращивания, сбора и обработки дают великолепную линейку интересного чая. В Средней Азии, на Ближнем Востоке и других регионах всё немного проще. Там в ходу простые незатейливые сорта, главное условие которых – свежесть.

Свежесть оценивается по двум показателям:
• Указание даты сбора (упаковки) на упаковке,
• Личная проба.

С датой понятно – чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Плюс к этой информации надо не забывать, что лучший белый и зелёный чай собирают весной. Добавим время на обработку и упаковку – получим идеальный срок упаковки: апрель-май. Летний сбор тоже неплох, но заметно проигрывает во вкусе и тонкости аромата. Разумеется, покупать чай мартовской или февральской развески, а тем более осенней, не имеет никакого смысла – этот чай уже потерял свежесть.

В продаже могут встречаться четыре основных вида летнего чая: белый, зелёный, белый пуэр и чай с цветочными или другими ароматическими добавками. У каждого вида большое разнообразие сортов, но это для нас сейчас не так важно. Есть небольшие различия в способе заваривания и температуре воды для каждого вида, что важней для получении нужного вкуса и аромата.

Белый чайБелый чай

Этот особо нежный чай выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким ароматом с цветочными и травяными нотками. Собирается в апреле.

Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блёклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам. Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат свежий, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья – 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае тёплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот. Белый чай выдерживает до 5 заварок. Первую не сливают.

Зелёный чай

Зелёный чайСортов зелёного чая так много, что впору писать объёмную энциклопедию. Но есть у них общее свойство – освежать, тонизировать и снимать тяжёлое ощущение в сильную жару. Зелёный чай – это классический летний чай. Во всех проявлениях – будь он самым простым или элитным. Зелёный чай пьют во многих жарких странах до еды или после, на завтрак и в полдень во время сиесты. Есть несколько общих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие:

• Используйте небольшие объёмы заварочного чайника и чашек,
• Заваривайте только свежий чай,
• Температура заваривания 75-80 градусов,
• Настаивайте недолго – нескольких секунд вполне достаточно,
• Идеальная температура для питья 50-60 градусов,
• Пейте чай без сладостей и без сахара.

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно тёплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что тёплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зелёный (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Китайцы не дураки – у них крошечные пиалки именно поэтому. Неспешное чаепитие, небольшие глотки, необжигающий губы чай. Зелёный чай отлично расширяет сосуды – лучше коньяка. Это позволяет избежать главной опасности в летний зной – резкого перепада давления и как следствия – нагрузки на сердце. Но здесь (как и с коньяком) следует соблюдать умеренность. Много чая – это больше кофеина, больше тепла и больше жидкости, которая обязательно начнёт испаряться с поверхности тела. Да, это ещё один механизм охлаждения, и не надо ему сильно мешать. Малейший ветерок – и лёгкая испарина начинает «работать», становится значительно легче.

Узбекский чайУзбекский чай

В силу многих обстоятельств именно узбекский чай заработал славу летнего чая. Возможно потому, что древние узбекские города стояли на Великом Шёлковом Пути и всегда были в поле внимания купцов разных стран, привыкших к удобствам, а может, сыграли свою роль богатые традиции культурного обмена с древнейших времён. Да и не только мир, но и война приносили на древнюю землю новинки. Вспомнить хотя бы завоевание Самарканда Александром Македонским или то, что Тамерлан сделал его столицей своей империи. А ещё говорят, что узбеки – потомки одного из древнейших китайских народов, и что, уходя из Поднебесной, они унесли и многие секреты в новую землю. Один из этих секретов – узбекский чай. Тот, что всегда подадут к ферганскому плову или в придорожной чайхане. Небольшие пиалы, неторопливость и чистая свежая вода – всё, что нужно для освежающего древнего напитка. Только не кладите в чай сахар и не заедайте сладким. Узбекский летний чай пьют просто так – вприкуску с хорошим настроением.

Белый пуэрБелый пуэр

Относительно молодой продукт, который предприимчивые китайцы сделали, чтобы получить после выдержки интересный красный чай. Нам нужен именно свежий, то есть невыдержанный белый пуэр. Он бывает в больших «лепёшках» по 357 граммов и небольших «гнёздах» по 100 граммов. Заваривать белый пуэр следует не очень горячей водой 85-90 градусов, настаивать несколько секунд. Должен получиться светло-коричневый или желтоватый настой с ярким цветочным или даже медовым ароматом. Чай чрезвычайно интересен на вкус, с чудесным необычным ароматом самого напитка и ещё более интересным послевкусием и ароматом пустой чашки. Действие схоже с зелёным, но это всё же будущий красный чай, поэтому некоторая согревающая чайная нотка присутствует. Пейте небольшими глотками, используйте небольшой объём для заваривания. Идеальная температура готового напитка – 60 градусов.

Чай с добавкамиЧай с добавками

К сожалению, добавки сейчас – это искусственные ароматы и «кусочки натуральных фруктов», чтобы вы не заметили эти самые злые нехорошие химические «идентичные натуральным» ароматы. Но не всё так грустно. К счастью, охлаждающие ароматы дешевле оставить натуральными, чем подделать. Хорошо охлаждают жасмин и мята. Они нам и нужны. Чай с жасмином, как правило, натуральный. Отличается только элитный, в котором лепестки жасмина отсутствуют – чай просто сушили вместе с жасмином и чаинки пропитались цветочным ароматом. В этом случае, аромат жасмина будет значительно тоньше и изящней, а сам чай выше качеством.

Чай с мятой логичнее сделать самому. Для этого нужно пойти на рынок и купить всё, что нужно. Берите кондитерскую мяту, у неё аромат и вкус ярче, чем у обычной. Она отличается красноватым цветом стеблей и очень интенсивным охлаждающим вкусом и ароматом. Букетик мяты можно поставить в стакан с водой – она постоит несколько дней и даже неделю. Остальное можно засушить впрок. Кондитерская мята великолепно освежает, хорошо действует на сердце, успокаивает нервы и улучшает сон.

Охлаждать или не охлаждать?Летний чай

Летний чай благодаря рекламе ассоциируется сейчас с европейской традицией охлаждения чая. Чай заваривают, остужают и ставят в холодильник, время от времени наливая напиток в стакан со льдом. Ничего плохого в этом нет, равно, как и полезного. Кроме того, что первый эффект от холода быстро проходит, и организм, стараясь сравнять температуры, поднимает температуру тела, холодный (и особенно со льдом) напиток в сильную жару опасен простудой, которая всегда некстати. Вдобавок, свежезаваренный чай «живёт» ровно столько, сколько он остаётся горячим. То есть несколько минут. После чего напиток сильно «портится», и полезные вещества уже не поступят в наш организм в полном объёме. А жаль. Золотая середина в этом случае будет в простом охлаждении свежеприготовленного чая до комнатной температуры. Можно добавить лимон – прохладный чай с лимоном – это очень вкусно и поднимает настроение, не лишая нас полезных веществ.

Кстати, лимон нейтрализует кофеин и рекомендуется всем, кто опасается его бодрящего и сосудорасширяющего эффекта.

И не забывайте про чай после еды. Несколько чашек зелёного чая после ужина в жаркий летний вечер будут намного полезнее любых алкогольных напитков. Летний чай – это просто, быстро и полезно. Будьте здоровы!

Алексей Бородин

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Новогодний салат «Нежность» Салат «Новогодний каприз» Салат «Бусы на снегу» Салат «Новогодний хит» Салат «Маскарад» Салат «Зимушка» Салат «Царский» Салат «Новогодние часы» Салат «Рождественский венок»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017