Новогодние настроения врываются в размеренную офисную жизнь уже в начале декабря – работать хочется все меньше и меньше. Да и как можно думать о работе, когда еще неизвестно, что наденем, куда пойдем, по сколько будем скидываться и пойдем ли вообще куда-нибудь или, может быть, наготовим всего дома, купим большую гирлянду, сдвинем столы и останемся в офисе? Вопрос вполне актуальный. Что предпочесть: светскую новогоднюю вечеринку в арендованном кафе/ресторане/ночном клубе или домашние офисные посиделки?
Не знаю как вас, а меня больше привлекает второй вариант. Дело в том, что я не любитель таких выходов в свет – с постоянной нехваткой порций и холодным горячим. По мне, так лучше сесть в тесном рабочем кругу, открыть бутылочку (или несколько) шампанского, дружно «чокнуться» пластиковыми стаканчиками и… просто расслабиться. Красота!
Для тех, кто моего восторга не разделяет, скажу: новогодний корпоратив в офисе может оказаться не хуже, а то и лучше корпоратива в месте общественно-развлекательном. Главное – грамотно подойти к его организации.
Не просто после рабочего дня собраться всем коллективом на часок за столом у самого общительного коллеги, а, предварительно обговорив меню и осуществив задуманное, составить столы вместе, стереть с них пыль, возможно, даже накрыть скатертью, если есть такое желание. Обязательно наличие елочных игрушек, самой елки, новогодних фонариков и соответствующего настроения. Не «Вот, никуда не пошли, теперь сиди тут, чахни, умирай со скуки», а «Как же все-таки здорово, что в этом году мы решили отметить праздник в своих родных рабочих стенах, по-семейному».
Культурная программа должна быть априори. Тем более, что составить ее совсем не сложно. Нужны-то всего пара-тройка конкурсов на смекалку, столько же – подвижных и несколько зажигательных мелодий, доносящихся из компьютерных колонок. Конечно, позаботиться об этом стоит заранее: найти в своем офисном кругу меломана и дать ему задание подготовить новогодний плей-лист, а еще потратить полчаса рабочего времени на интернет-поиски веселых конкурсов (благо, их в сети в переизбытке).
Можно пойти дальше и придумать конкурсы самостоятельно. Вообще, можно много чего придумать: от поздравлений в стихах для каждого сотрудника до проведения театрализованного вечера со всеми вытекающими отсюда последствиями (коллективно разработанным сценарием, карнавальными костюмами и прочим). Как говорится, было бы желание.
Кстати, желание большинства определит и характер вашего праздничного стола. А именно: количество закусок, наличие сладкого и объемы спиртного. Еще оно определит, какая именно еда будет красоваться на ваших новогодне-офисных столах – купленная или собственного приготовления.
Несмотря на то, что многие женщины готовить любят и умеют, часто по причине нехватки времени, они не успевают этого делать. Оно и понятно: современной бизнес-леди иногда бывает сложно не то, что приготовить еду для офисного корпоратива – найти лишние полчаса, чтобы пожарить любимых котлет для своих домочадцев.
Если женская половина вашего рабочего коллектива относится к этой категории людей, то вам подойдет следующий вариант офисного новогоднего застолья: надо просто отовариться в ближайшем супермаркете от и до.
Хлеб, багет, различные нарезки, фрукты, овощи, уже готовые салаты, гарниры, блюда из мяса, птицы, рыбы, десерты на любой вкус – все это без труда можно приобрести в любом более-менее крупном магазине. Добавить к этому здесь же купленные шампанское, вино, сок, минералку, несколько упаковок одноразовой посуды – и к празднику все готово. Остается лишь все распаковать, переложить салаты и горячее из контейнеров на тарелки, нарезать бутерброды и воспользоваться в случае необходимости микроволновкой.
Кстати, вот несколько рецептов вкусных и быстрых горячих бутербродов.
Бутерброды горячие, сытные
Нарезаете готовую курицу (например, гриль) небольшими кусочками, кладете на ломтики белого хлеба. Сверху размещаете порезанное кружочками яйцо, посыпаете зеленью, кладете кусочек сыра и – запекаете в микроволновке, пока сыр не расплавится.
Бутерброды горячие, осенние
Смазываете ломтики белого хлеба маслом, сверху кладете тонко порезанные дольки яблок, а на них – тонко нарезанный сыр. Ставите в микроволновку и ждете, пока расплавится сыр.
Бутерброды горячие, пикантные
Как и в предыдущем рецепте, смазываете белый хлеб маслом, затем кладете сверху порезанное кружочками яйцо, порезанный вдоль соленый огурец, капаете на все это великолепие майонезом, покрываете кусочком сыра и – вперед в микроволновку.
Бутерброды горячие, гавайские
Смазанный маслом белый хлеб накрываете нарезанной ветчиной и кусочками ананаса, завершает всю эту композицию – ломтик сыра, слегка посыпанный паприкой. Одна-две минуты в микроволновке, и бутерброды готовы.
Бутерброды горячие, по-итальянски
Здесь тоже все предельно просто. На белый хлеб, смазанный маслом, выкладываете порезанные кружочками помидоры и посыпаете тертым сыром. Запекаете точно так же, как и все предыдущие бутерброды.
Помимо бутербродов, можно сделать небольшие тарелочки с канапе. Во-первых, это выглядит более празднично, чем просто нарезанные сыр и колбаса, а во-вторых, вам не нужно будет тянуться через весь стол в одну сторону, чтобы взять кусочек огурчика, а потом в другую, чтобы к этому огурчику взять кусочек помидорчика. Прелесть канапе в том, что на одной маленькой шпажке можно собрать неимоверное количество продуктов в самых разнообразных вкусовых сочетаниях.
Вот несколько вариаций.
Канапе с печенью трески
На кусочки пшеничного хлеба (примерно 1,5х1,5 см) уложите печень трески, нарезанную ломтиками такого же размера, как и хлеб. Далее – нарезанные колечками оливки и маслины. Проткните шпажками.
Канапе с сыром и грейпфрутом
Грейпфрут очистите от кожуры и аккуратно удалите все пленочки, нарежьте дольками. Помидоры, сыр и черный хлеб нарежьте подходящими по размеру кусочками, оливки – пополам. Последовательность нанизывания на шпажку следующая: на хлеб выкладываем сыр, помидор, кусочек грейпфрута, затем – половину оливки.
Канапе с сыром и ананасом
Нанизываете на шпажку кусочек сыра (любого, на ваш вкус), затем – ананаса. За ними следуют целая оливка без косточки и кусочек ветчины. Все ингредиенты должны быть размером примерно 1,5х1,5 см.
Канапе с помидорами
Батон нарежьте тонкими небольшими ломтиками и намажьте маслом. Сверху положите листик зеленого салата, затем – кружочки помидора и огурца. Проткните шпажками и украсьте целыми маслинами.
Канапе овощное
Огурцы и редис нарежьте кружочками. Вырежьте из ржаного хлеба кружочки примерно такого же размера. На деревянные шпажки нанизывайте, чередуя, огурец, хлеб, потом редис. Перед подачей слегка посолите.
Канапе фруктовое
Пшеничный хлеб нарежьте небольшими кубиками (примерно 1,5х1,5 см), смажьте каждый медом. Фрукты – яблоко, грушу, банан, киви – нарежьте кусочками одинакового размера и нанизывайте на шпажки, чередуя с виноградом и хлебом.
Как видите, ничего сложного в приготовлении данных блюд нет. Немного пофантазировав, вы сможете создать и свои собственные рецепты: быстро и легко. Для тех же, кто готов потратить сил несколько больше, чем требуется на поход в магазин и получасовой контакт с микроволновкой, я бы посоветовала приготовить несколько несложных блюд в домашних условиях, а на работе – лишь разогреть.
Еда из магазина не сможет сравниться с едой домашней. Фаст-фуд – он и есть фаст-фуд, каким бы качественным и вкусным он ни казался. Создайте в своем офисе атмосферу по-настоящему семейного праздника, ведь Новый Год именно таковым и является. Вот увидите, все ваши старания на кухне будут вознаграждены – сладким причмокиванием и уплетанием за обе щеки.
Проводить за плитой бессонные ночи вам не придется. Вкус готового блюда совершенно не зависит от количества часов, проведенных за его приготовлением. Для того, чтобы сотворить нечто аппетитное, достаточно просто получать удовольствие от самого процесса. Все дело – в нашем отношении к продуктам. Знаю по себе, в плохом настроении за готовку еды лучше не браться: что-нибудь обязательно подгорит, выкипит или сбежит. Другое дело, когда твое нахождение на кухне – не обязанность, не вынужденная мера, а потребность души, желание вкусно накормить дорогих тебе людей. Вот тогда все получается.
Итак, несколько несложных рецептов для новогоднего корпоратива в офисе. Начнем с закусок.
Салат греческий
Нарезаете овощи – помидоры, огурцы (примерно по 200 г), сыр Фета (100 г) кубиками средней величины, измельчаете зелень (укроп, петрушку, кинзу). Все это щедро поливаете оливковым маслом, добавляете каперсы из баночки (30 г), солите по вкусу, выжимаете сок четверти лимона, перемешиваете и – салат готов.
Лодочки из болгарского перца
Разрезаете крупный болгарский перец (желательно разных цветов) вдоль на 4 части так, чтобы получились лодочки. На каждую из них выкладываете брынзу, смешанную с укропом. По желанию можно добавить немного майонеза или сливок. Надеваете на шпажку ломтик бекона в виде паруса и насаживаете на лодочку.
Паштет из шпротов
Раздавите шпроты (1 банка) вилкой, добавьте мелко нарезанные яйца (3 шт.) и лук (одна небольшая головка), зелень по вкусу. Получившуюся массу заправьте майонезом и выложите на заранее поджаренные кусочки багета, натертые чесноком.
Фаршированные яйца
Сварите несколько яиц, остудите, разрежьте пополам, вытащите желток. На большое блюдо выложите листья салата, сверху – половинки белка, нафаршированные желтком, перемешанным с майонезом и мелко нарезанной петрушкой. Каждую половинку яиц украсьте капелькой майонеза и небольшой веточкой зелени.
Переходим к горячему. Тащить на работу кастрюли с гарниром и гуляшом ни к чему. Это как не удобно, так и, по-моему, не уместно. Куда праздничнее окажутся следующие блюда.
Мясо по-французски
1 кг телятины или свинины (что вам больше нравится) нарежьте поперек волокон на пластинки толщиной примерно 1 см. Каждую пластинку хорошо отбейте, посолите и поперчите, порежьте на небольшие полоски. Лук (1-2 головки) нарежьте кольцами.
На противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, выложите слоями мясо, лук, полейте майонезом и посыпьте тертым сыром (примерно 500 г). Запекайте в духовке около 25 минут при температуре 180°C.
Чтобы блюдо стало более сытным, нижним слоем можно выложить тонко нарезанный картофель, а для сочности добавить слой из помидоров (2-3 шт.).
Куриные рулетики
Филе куриных грудок (примерно 1 кг) аккуратно отбейте, посолите, добавьте специй по вкусу (красный, белый перец, сушеная зелень). Если куски получаются слишком большими, их можно разрезать пополам. На край каждого из кусочков выложите небольшое количество начинки, сверните рулетики. Проткните рулетики зубочистками с каждого края так, чтобы они не раскатывались, и обжарьте на растительном масле.
Начинкой в этом блюде может служить все, что угодно.
К примеру, можно отварить картофель, растолочь его, добавить зубчик или два чеснока, свежую зелень, посолить, поперчить, добавить тертый сыр, мелко порезанные грибы (я обычно добавляю обжаренные шампиньоны) и тщательно перемешать. Начинка готова.
Есть и более легкий по количеству калорий вариант начинки – овощной. В курицу можно завернуть полосочки вареной моркови, кабачка, тыквы, соленого огурца, веточки свежей зелени и т.д. Ограничителем в данном случае служит исключительно ваша фантазия и вкусовые предпочтения.
Теперь о сладком. Ни один Новый Год не может обойтись без соблазнительного тортика или пирожных с кремом. Новый Год в офисе – не исключение. Посему – несколько быстрых рецептов вкусной выпечки.
Торт «Муравейник»
Размягченный маргарин (1 пачка) смешайте с яйцами (2 шт.) и стаканом сахара. Добавьте одну ч.л. соды, гашенной в уксусе (или пакетик разрыхлителя) и муку – столько, чтобы тесто получилось гладким и пластичным. Готовое тесто помещаете в морозилку (минут на 30) и готовите крем. Для этого взбейте размягченное масло (1 пачка) с вареной сгущенкой (1 банка) и добавьте горсть рубленых орехов. Если для кого-то масляный крем кажется слишком жирным, можно просто смешать вареную сгущенку с орехами.
Охлажденное тесто пропустите через мясорубку и выложите получившиеся жгутики на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Выпекать тесто следует в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Полученную выпечку охладите и поломайте на маленькие кусочки, перемешайте с кремом и выложите на блюдо в виде муравейника. Посыпьте тертым шоколадом и поставьте в холодильник до утра.
Пирожные «Картошка»
Измельчаете в блендере 400 г. шоколадного печенья (если нет блендера, печенье можно пропустить через мясорубку). Сливочное масло (1 пачка) взбиваете со сгущенным молоком (1 банка) до однородной массы, добавляете в полученную смесь 2 ст.л. какао, 1 ст.л. коньяка, рома или ликера, еще раз взбиваете. Перемешиваете крем с измельченным печеньем до однородности. Лепите из массы «картошки» и ставите на 1-2 часа в холодильник. Пирожные готовы.
Шарлотка с яблоками
Этот рецепт, на мой взгляд, самый простой.
Яблоки (4-5 шт.) очищаете от кожуры, вырезаете сердцевину, режете дольками и выкладываете в форму для выпекания.
Для теста растапливаете пачку маргарина, добавляете стакан сахара, два яйца, пакетик ванилина, 1 ч.л. соды, гашеной в уксусе, и 1-1,5 стакана муки. Тесто должно получиться тягучим, но не жидким.
Выливаете тесто в форму поверх яблок и ставите в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку минут на двадцать. Когда готовая шарлотка остынет, переложите ее на блюдо яблоками вверх и посыпьте корицей.
Не сложно? Думаю, нет. А сколько положительных отзывов и приятных слов от сотрудников по поводу вашего кулинарного таланта! Уж поверьте, их будет много – проверено на своих коллегах по работе. А если вы еще и пару кулинарных конкурсов придумаете, успех вам будет просто обеспечен.
Например, конкурс на лучший новогодний натюрморт – смотреть за тем, как уважаемые топ-менеджеры и менеджеры среднего звена с по-детски горящими глазами и высунутыми от усердия кончиками языков создают свой продуктовый шедевр из имеющихся под рукой фруктов и овощей, более чем интересно и увлекательно.
А уж что говорить о том, когда сотрудники одного из отделов с нескрываемым азартом начинают из этих же овощей и фруктов создавать портрет своего непосредственного руководителя… Вот где открывается правда об истинных отношениях в коллективе!
Дружное застолье в офисе – не самый плохой вариант новогоднего корпоративного вечера. Наша работа с ее напряженным графиком и несметным количеством дел, которые нужно было закончить еще вчера, предоставляет нам не так уж и много возможностей для неформального общения, для узнавания своих коллег с простой, человеческой стороны. Так стоит ли менять эти самые драгоценные минуты сближения друг с другом на дрожащий танцпол и все такое же холодное горячее?
Ася Колонистова