🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Рецепты домашней пасты

Сегодня не составляет никакого труда купить всевозможные виды пасты в магазине. Тем не менее, попробовав сделать ее своими руками, вы точно не пожалеете, поэтому мы с радостью поделимся с вами рецептами домашней пасты и секретами ее приготовления. Самостоятельно приготовленное тесто для пасты, несомненно, занимает некоторое время, но не позволяйте этой причине заставить вас отступить, ведь итоговый результат оправдает все затраты сил. Как вариант, вы можете приготовить тесто в один день, поместить его в холодильник на ночь, а на следующий день раскатать из него пасту подходящей формы.

рецепты домашней пасты

Как приготовить домашнюю пасту? Это можно сделать вручную, с помощью миксера со специальной насадкой, хлебопечки или кухонного комбайна. Кухонная техника, само собой, позволит значительно сэкономить время.  Для приготовления домашней пасты используйте муку из твердых сортов пшеницы. Идеальна будет мука помола 00 (мелкая). Если вы замешиваете тесто руками, уделите этому процессу не менее 10-15 минут – клейковина набухнет, и тесто будет хорошо держать форму. В случае с кухонной техникой вам потребуется от 2 до 8 минут.

Для проверки готовности теста можно отщипнуть от него кусочек и сжать между пальцами – тесто должно слипнуться, но при этом не прилипнуть к пальцам и не раскрошиться. Если все совсем наоборот, следует добавить немного воды (если тесто сухое) или муки (если тесто липкое). Важно добавлять эти ингредиенты постепенно и в малых количествах, так как если вы добавите слишком много муки, макаронные изделия получатся жесткими и будут иметь выраженный мучной привкус. Для увлажнения теста вместо воды также можно использовать немного оливкового или растительного масла. Плюсом самостоятельного приготовления пасты является то, что вы можете варьировать не только ее форму и размер, но и цвет, что, несомненно, привнесет в ваше меню разнообразие и вызовет восторг у детей. Пасту можно сделать зеленой с помощью измельченного в кухонном комбайне в пюре отваренного шпината, красной – с помощью томатной пасты, малиновой – с помощью измельченной в кухонном комбайне в пюре вареной или запеченной свеклы, желтой – с помощью шафрана, замоченного в воде (1 пакетик специи на 2 столовые ложки горячей воды, замачивать 15 минут, после чего процедить настой). Все эти компоненты следует добавлять в небольшом количестве – примерно 2-3 столовые ложки на 500 г теста.

Готовому тесту важно дать отдохнуть перед раскатыванием, особенно если вы собираетесь раскатывать его вручную – это расслабит клейковину и облегчит процесс. 30 минут будет достаточно, но не забудьте при этом накрыть тесто слегка влажным кухонным полотенцем или обернуть пищевой пленкой. Когда вы раскатываете тесто, важно, чтобы рабочая поверхность всегда была посыпана мукой. Если в какой-то момент тесто вдруг стало липким, слегка посыпьте его мукой. Если тесто начинает «ломаться» или крошиться по мере раскатывания, сделайте паузу на 5-10 минут, а затем попробуйте снова раскатать тесто.

домашняя паста

Домашняя паста

Ингредиенты:
500 г муки,
4 больших яйца,
2 столовые ложки воды (если потребуется).

Приготовление:
Самый простой и быстрый способ приготовления пасты – добавить муку и яйца в чашу кухонного комбайна и перемешивать его в течение 10-20 секунд до получения рассыпчатой массы. После этого тесто следует переложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивать в течение 1-2 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Если вы решили приготовить тесто с помощью миксера, следует взять насадку в виде крюка для теста и замешивать тесто в течение 8-10 минут на медленной скорости, пока оно не станет гладким и эластичным.

Для приготовления теста вручную следует насыпать муку горкой на стол. Сделать углубление в центре и разбить туда яйца. Начать перемешивать яйца вилкой, постепенно добавляя к ним все больше и больше муки. Муку следует перемещать от краев к центру. После того, как ингредиенты объединятся, тесто следует начать замешивать руками. Это необходимо делать в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.

как приготовить домашнюю пасту

Приготовленное одним из вышеуказанных способов тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут. Далее тесто следует разрезать на четыре части – с одним предстоит работать, в то время как другие три нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы они не засохли. Если у вас в помощниках есть машинка для пасты, из теста руками следует сформировать овальный плоский диск, а затем пропустить через ролики машинки, постепенно уменьшая толщину теста. Если пласт теста начинает становиться липким, положите его на посыпанную мукой поверхность и слегка посыпьте мукой сверху, а затем продолжайте раскатывать. Если раскатанный пласт теста стал слишком длинным, разрежьте его ножом пополам для удобства. Когда раскатанный лист теста будет готов, слегка посыпьте его мукой и установите насадку с ножами для нарезки пасты желаемой формы. Дать готовой пасте подсохнуть, повторив тем временем процедуру с оставшимся тестом. Если вы сушите пасту не в подвешенном виде, а на рабочей поверхности, обязательно посыпайте ее мукой. Время сушки пасты составляет от 30 минут до 2 часов.

При ручном приготовлении пасты тесто следует раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать на полоски желаемой длины и ширины. Для нарезки пасты вручную используется обычный нож, нож для пиццы или фигурный нож, если вы хотите получить макаронные изделия с волнистыми краями. Пласт теста очень удобно нарезать на листы размером около 12 см, очень свободно свернуть их в плоские прямоугольники, начиная с короткой стороны, и нарезать ножом пасту желаемой толщины. Также можно свернуть целый пласт теста и нарезать его. Из такой пасты затем можно сформировать небольшие гнезда.

как готовить пасту

Готовая паста отваривается сразу же, высушивается и убирается на хранение или замораживается. Если вы хотите приготовить пасту сразу же, дайте макаронным изделиям слегка подсохнуть перед отвариванием. При замораживании разложите пасту на подносе или большой разделочной доске и уберите в морозилку, а когда она затвердеет, разложите по пакетам или контейнерам. Замороженная паста не нуждается в предварительном оттаивании – ее следует добавлять в кипящую воду сразу из морозилки. В высушенном виде домашняя паста может храниться до 2 недель, в замороженном – до месяца.

Важно не только знать, как приготовить домашнюю пасту, но и как ее отваривать – этот простой процесс, на самом деле, играет очень важную роль в итоговом вкусе блюда. Ни в коем случае не жалейте воды для макарон – они не должны уныло булькать в ничтожно малом количестве жидкости. Запомните, что на 100 г макаронных изделий следует брать 1 литр воды. Паста закладывается только в кипящую воду. Считается, что при варке макарон воды должна быть слегка пересолена – это позволяет пасте наилучшим образом раскрыть свой вкус. Повара всегда рекомендуют отваривать макароны аль денте – на 1-2 минуты меньше, чем указанное на упаковке время приготовления. В таком случае паста получается не только более полезной, но и более вкусной за счет своей сохранившейся упругости. Внешний вид у такой пасты также более презентабельный в отличие от разварившихся макарон. Учитывая время приготовления макаронных изделий, начинайте варить их параллельно с приготовлением соуса, чтобы паста была горячей, когда вы будете смешивать ее с соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить  домашнюю пасту, поэтому можно переходить непосредственно к рецептам. И начнем мы, пожалуй, с самого популярного рецепта домашней пасты – пасты Болоньезе. Соус для этого блюда готовится из фарша, лука, сельдерея и большого количества помидоров – это основные ингредиенты, но современные рецепты имеют массу вариаций с добавлением других компонентов. Важно отметить, что в Италии мясной соус традиционно тушится на медленном огне весьма продолжительное время – от 1 до 3 часов. Тем не менее, ждать так долго совсем необязательно, и приготовить вкусный соус можно за 20-40 минут. Считается, что для соуса Болоньезе лучше всего подходит широкая паста, такая как тальятелле, фетучини и паппарделле, но данное блюдо также часто готовится со спагетти и пенне. Для фарша берется либо говядина, либо комбинация говядины и свинины. Важно, чтобы фарш был нежирный. Томаты используются свежие или консервированные в собственном соку, а выгодно подчеркнут их вкус молотая корица и молотая гвоздика. Разнообразить вкус соуса можно добавлением в него мелко нарезанного болгарского перца или тертой на мелкой терке моркови. Кстати, мясной соус Болоньезе можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере сроком до 2 месяцев.

паста Болоньезе

Паста Болоньезе

Ингредиенты:
300 г спагетти,
500 г фарша,
500 г свежих помидоров или томатов, консервированных в собственном соку,
100 г сыра Пармезан,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка томатной пасты,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
2-3 столовые ложки растительного масла,
200 мл воды или бульона (мясного или овощного),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или базилика.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в большой сковороде или сотейнике. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и сельдерей, жарить до мягкости 3-4 минуты. Затем добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, еще 1 минуту. Затем добавить фарш и готовить, разминая лопаткой, около 10 минут. Тем временем помидоры очистить от кожицы и измельчить в блендере или кухонном комбайне до консистенции пюре. Также для этого можно использовать мясорубку. Получившееся томатное пюре добавить к фаршу вместе с горячей водой (или бульоном), томатной пастой и сушеными травами. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и тушить на медленном огне от 30 до 40 минут. За это время соус станет густым и насыщенным. Если соус густеет слишком быстро, можно подлить еще немного воды или бульона. Для приготовления спагетти наполнить большую кастрюлю подсоленной водой и довести до кипения. Добавить спагетти и варить, ориентируясь на время, указанное на упаковке. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, выложить в мясной соус и аккуратно перемешать. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тертым сыром и украсить зеленью петрушки или базилика. Подавать сразу же в горячем виде.

Еще одна популярная разновидность итальянской пасты, которая всегда на слуху – паста Карбонара. Мало кто знает, что ее основным ингредиентом является не только бекон, но и яйца. Яичный соус добавляется к горячей пасте в сыром виде и доводится до готовности от ее жара при постоянном помешивании. Здесь важно правильно рассчитать количество яиц, так как если яиц будет много, соус получится слишком жидким, а если мало – паста будет сухой. На 100 г пасты следует брать 1 яйцо. Не менее важно не передержать яйца, чтобы у вас не получились макароны с омлетом – яичный соус должен быть нежным и обволакивающим. Некоторые повара добавляют в пасту только желток. Паста Карбонара обычно готовится со спагетти – это самый подходящий вариант.

паста Карбонара

Паста Карбонара

Ингредиенты:
450 г спагетти,
200 г бекона,
5 яиц,
1/2 большой луковицы,
1/4 стакана молока,
40 г сыра Пармезан (плюс сыр для подачи),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки для подачи.

Приготовление:
В большой кастрюле довести подсоленную воду до кипения. Пока вода закипает, разогреть сковороду и обжарить нарезанный кубиками бекон, помешивая, пару минут. Затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук и продолжать жарить, помешивая, пока бекон не станет хрустящим, а лук – полупрозрачным. В маленькой миске взбить яйца с молоком. Добавить тертый Пармезан и черный перец по вкусу, перемешать до образования однородной массы. Убрать в сторону. Как только вода закипит, добавить спагетти и готовить в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно около 9-11 минут). Слить воду с готовых макарон и быстро выложить обратно в кастрюлю. Помешивая пасту одной рукой, вылить яичный соус и продолжать перемешивать, пока яйца не приготовятся в пасте. У вас должен получиться однородный соус почти без комочков. Затем добавить бекон с луком и перемешать. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тертым Пармезаном и нарезанной петрушкой. Подавать пасту сразу же.

Паста с курицей и томатным соусом – сытное блюдо, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Нежное куриное мясо идеально сочетается с насыщенным томатным соусом, который готовится всего за 10 минут. Полчаса неспешной готовки – и сытное блюдо готово порадовать всю семью! Из вариантов пасты сюда отлично подойдут спагетти, пенне или фузилли.

паста с курицей и томатным соусом

Паста с курицей и томатным соусом

Ингредиенты:
400 г пасты,
500 г куриного филе,
2 средних помидора,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
2 столовые ложки томатной пасты,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка сушеного орегано,
70 г твердого сыра,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло,
листья базилика.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде или сотейнике. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета со всех сторон в течение 10-12 минут. Переложить курицу в миску. В ту же сковороду или сотейник влить еще немного масла, если это необходимо. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и измельченный чеснок. Жарить, помешивая, 3-4 минуты. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, сахар, сушеный орегано, соль и перец и по вкусу. Влить около 100 мл воды, перемешать, довести до кипения и тушить около 8-10 минут, пока соус не загустеет. В конце добавить курицу и тушить все вместе еще пару минут. Отварить пасту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и соединить с горячей курицей в томатном соусе. Разложить пасту по тарелкам, посыпать тертым сыром, украсить листьями базилика и подать к столу.

Наш следующий рецепт домашней пасты – для любителей грибов и вегетарианцев. Грибы придают блюду невероятный аромат, делая его сытным и питательным. Используйте любые виды грибов, которые вы любите. Паста подойдет практически любая, особенно хороша будет широкая паста, такая как паппарделле. Соус для пасты готовится из овощного или грибного бульона, белого вина, бальзамического уксуса или соевого соуса, чеснока и красного перца – и получается он просто восхитительным. При желании соус можно сделать сливочным, добавив 1/2 стакана жирных сливок. Вместо белого вина вы можете использовать дополнительное количество бульона, но не советуем вам этого делать, потому что вино обогащает соус неповторимыми вкусовыми нотками и ароматом. Зелень можно использовать как сушеную, так и свежие веточки розмарина, тимьяна или шалфея, которые после приготовления соуса удаляются из него. Посыпьте готовое блюдо кедровыми орешками или рублеными грецкими орехами, а также тертым сыром и свежим базиликом при желании – красиво подать можно даже обычную пасту!

паста с грибами

Паста с грибами

Ингредиенты:
450 г пасты,
900 г грибов (шампиньоны, вешенки и т.д.),
1 стакан сухого белого вина,
2/3 стакана овощного или грибного бульона,
100 г сливочного масла,
6 зубчиков чеснока,
200 г сыра Пармезан,
1/2 стакана поджаренных кедровых орехов (по желанию),
2 столовые ложки бальзамического уксуса или соевого соуса,
2-3 большие веточки свежего розмарина, тимьяна или шалфея или 1-2 чайные ложки сушеных трав,
1/2 чайной ложки красного перца крупного помола,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить пасту с большой кастрюле в подсоленной воде аль денте, следуя инструкции на упаковке. Для более точного расчета времени добавляйте макароны в кипящую воду, как только грибной соус закипит. Для приготовления соуса растопить 50 г сливочного масла в большой сковороде. Добавить нарезанные на средние кусочки грибы и жарить на умеренном огне, помешивая, в течение 3-4 минут или до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Добавить мелко нарезанный чеснок и жарить еще 1 минуту, периодически помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло, белое вино, бульон, бальзамический уксус или соевый соус, травы, красный перец, соль и перец по вкусу. Перемешать и довести до кипения. Готовить около 5 минут или до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится почти наполовину. Достать из соуса веточки трав, если они использовались. Когда соус и паста будут готовы, пасту следует откинуть на дуршлаг, выложить обратно в кастрюлю, после чего влить к ней соус и аккуратно все перемешать. Попробовать пасту и, если это необходимо, дополнительно добавить соль, черный и красный перец. Добавить 100 г тертого сыра и 1/4 стакана поджаренных кедровых орехов, перемешать. Разложить пасту по тарелкам, посыпать сверху каждую порцию оставшимися орехами и оставшимся тертым сыром. Пасту следует подавать сразу же в горячем виде.

Паста с нежными креветками, сочными яркими овощами и нежным соусом Альфредо с добавлением чеснока – сытное блюдо для истинных гурманов. Вместо креветок вы можете использовать курицу, которая также является отличным источником диетического белка, а помимо болгарского перца, томатов и лука в качестве овощей также отлично подойдут кабачки, брокколи, брюссельская капуста или цветная капуста. Макароны для приготовления этого блюда можно брать абсолютно любые.

 паста с креветками и овощами

Паста с креветками и овощами

Ингредиенты:
350 г пасты,
450 г крупных креветок,
2 средних болгарских перца,
3 крупных помидора,
1 маленькая луковица,
1 пучок любой зелени,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для соуса:
3 стакана молока,
1 стакан воды или бульона,
1/3 стакана муки,
120 г твердого сыра,
4 больших зубчика чеснока,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для подачи (по желанию):
твердый сыр,
зеленый лук.

Приготовление:
Отварить пасту аль денте в большой кастрюле в подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть готовую пасту на дуршлаг. Разогреть масло в сковороде. Добавить креветки, мелко нарезанный лук, нарезанные кубиками помидоры и нарезанный небольшими полосками болгарский перец. Готовить около 5 минут, периодически помешивая, пока креветки не станут розовыми и непрозрачными, а овощи – мягкими. Для приготовления соуса разогреть масло в сотейнике. Добавить мелко нарезанный чеснок и жарить 1-2 минуты, периодически помешивая, до появления аромата. Всыпать муку и тщательно перемешать. Готовить, периодически помешивая, 1 минуту. Влить воду или бульон и перемешать до однородности. Влить молоко, добавить тертый сыр, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать, довести соус до кипения и готовить, пока он не загустеет, около 2-3 минут. Попробовать соус на вкус и добавить соль и перец, если это необходимо. Смешать приготовленную пасту, креветки с овощами, соус Альфредо и пучок мелко нарезанной зелени. Разложить пасту по тарелкам и по желанию посыпать тертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком.

Паста с красной рыбой и сливочным соусом – изысканное блюдо, достойное праздничного стола, но воспроизвести его в домашних условиях не составит никакого труда. Паста из твердых сортов пшеницы, являющаяся источником медленных углеводов, красная рыба, насыщенная жирными кислотами Омега-3 и витамином D, и богатая каротиноидами, минералами и клетчаткой брокколи – полезная комбинация для питательного обеда или ужина для всей семьи. Данное блюдо можно приготовить из любой красной рыбы, но вкуснее всего оно получится в том случае, если вы возьмете семгу или форель – благодаря нежному жирному мясу такая рыбка будет просто таять во рту. Сливочный соус здесь выступает связующим звеном, соединяя все ингредиенты между собой. Для приготовления блюда подойдет паста фетучини, тальятелле, фарфалле и фузилли.

паста с семгой и сливочным соусом

Паста с семгой, брокколи и сливочным соусом

Ингредиенты:
250 г пасты,
250 г филе семги,
150-200 г брокколи,
200 мл жирных сливок,
1 маленькая луковица,
1/2 лимона,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Наполнить большую кастрюлю подсоленной водой и довести до кипения. Добавить макароны и варить в соответствии с инструкцией на упаковке. За 3 минуты до окончания времени приготовления макарон добавить к ним брокколи, нарезав ее небольшими соцветиями, и варить вместе. Готовые макароны и брокколи откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с рыбы, удалить кости, если они есть, и нарезать на кусочки размером около 3 см. Разогреть растительное масло в большой сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до мягкости, помешивая – это займет около 3 минут. Добавить семгу и готовить, переворачивая кусочки, около 2 минут. Влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и готовить на медленном огне 3-4 минуты, периодически переворачивая кусочки рыбы. Если соус густеет слишком быстро, можно добавить в него немного воды, около 100 мл (вы также можете использовать воду, в которой варились макароны). Выложить макароны и брокколи в сковороду к сливочному соусу, добавить цедру лимона и аккуратно перемешать. Разложить пасту по тарелкам и посыпать измельченным укропом.

Зная, как приготовить домашнюю пасту, вы сможете регулярно баловать своих домочадцев вкуснейшими блюдами, которые благодаря нашим советам и рецептам получатся настоящими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Светлана Попова