Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Как сделать домашнее мороженое

С приходом лета многие хозяйки начинают задумываться о том, как сделать домашнее мороженое. И совершенно не зря, ведь этот процесс не отнимает много времени и сил, зато получающееся в итоге мороженое ничуть не уступает магазинному по своим вкусовым качествам. Кроме того, домашнее лакомство не содержит ненужных добавок, поэтому может считаться по-настоящему полезным. Еще одним плюсом является возможность совместного приготовления десерта с детьми – малыши с удовольствием помогут вам в создании освежающего десерта и будут с нетерпением ждать, когда его можно будет попробовать. Да что там малыши – взрослым тоже придется запастись терпением в ожидании вкуснятины, ведь устоять перед домашним лакомством просто невозможно!

Как сделать домашнее мороженое

Как сделать домашнее мороженое, если вы не являетесь обладателем специального прибора – мороженицы? Легко! Вы сможете запросто приготовить вкусное мороженое с помощью миксера или блендера. Основной нюанс, который следует соблюдать при приготовлении домашнего мороженого – многократное тщательное перемешивание в ходе заморозки десерта. Это можно делать с помощью вилки или столовой ложки. Перемешивание разбивает образующиеся кристаллики льда в десерте и позволяет получить лакомство с однородной кремовой консистенцией. Следует помнить, что чем тщательнее вы будете перемешивать охлаждающуюся массу, тем меньше кристалликов льда будет в мороженом, и тем более нежным оно получится на выходе.

Для приготовления домашнего мороженого, как правило, берутся густые сливки жирностью от 30% до 35%. Они отлично взбиваются, придают десерту кремовую консистенцию и позволяют получить тот самый сливочный вкус. Перед взбиванием сливки следует хорошо охладить. Дополнительно можно охладить и емкость, в которой они будут взбиваться. Важно, чтобы сливки были свежими – только качественный продукт будет хорошо взбиваться. Сливки следует взбивать до мягких пиков, усердствовать не стоит, иначе у вас может получиться сливочное масло. Более легкий, менее калорийный, а также очень полезный вариант – мороженое, приготовленное на основе ягод и фруктов, также известное как сорбет. Для получения такого десерта ингредиенты должны быть предварительно заморожены.

Домашнее мороженое – это огромный простор для кулинарного творчества. Вы можете добавить в мороженое орехи, ягоды, сухофрукты, шоколад или какао, украсить его сиропом, шоколадной или кокосовой стружкой, листочками мяты или ореховой крошкой. Натуральный домашний десерт отлично освежит, порадует сладкоежек и улучшит настроение!

Предлагаем начать знакомство с домашним мороженым, пожалуй, с одного из самых вкусных его вариантов, напоминающих любимый многими классический пломбир. Мороженое в домашних условиях готовится всего из двух ингредиентов – жирных сливок и сгущенного молока – и является универсальным в том плане, что данный десерт можно разнообразить любыми другими компонентами, такими как какао, варенье, ягоды или орехи. При желании в мороженое можно добавить немного ванилина или ванильный сахар для аромата. Количество добавляемого сгущенного молока зависит от желаемой сладости итогового продукта. Процесс приготовления такого мороженого предельно прост – взбитые сливки смешиваются со сгущенкой, после чего смесь отправляется в морозильную камеру и несколько раз перемешивается в процессе замораживания.

Домашнее мороженое

Домашнее мороженое из сливок и сгущенного молока

Ингредиенты:

  • 250 мл жирных сливок (жирность 33%)
  • 100-120 мл сгущенного молока (жирность 8,5%)

Приготовление:
Взбить охлажденные сливки миксером на высокой скорости. Взбивать следует до появления мягких пиков. Затем добавить сгущенное молоко (на данном этапе также можно добавить ванилин или ванильный сахар по желанию) и продолжить взбивать миксером на низкой скорости. Долго взбивать не нужно – просто чтобы компоненты перемешались. Получившуюся массу выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру на 40 минут. Далее массу следует перемешать и убрать в морозилку еще на 40 минут. Такой процесс перемешивания необходимо повторить еще 3 раза. Когда смесь будет напоминать мягкое мороженое (примерно после второго перемешивания), можно добавить в нее орехи или другие компоненты. После итогового пятого перемешивания мороженое нужно оставить в морозилке на 5-6 часов, а затем его можно будет употреблять.

Мороженое из киви – еще один вариант легкого и низкокалорийного фруктового сорбета. Этот аппетитный десерт зеленого цвета с приятной кислинкой отлично освежает в жару и поднимает настроение, попробуйте сами! Для приготовления данного мороженого вам потребуются маленькие стаканчики (можно одноразовые) и палочки.

Домашнее мороженое из киви

Ингредиенты:

  • 4 киви
  • 4 чайные ложки меда
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма

Приготовление:
Три киви заморозить в морозильной камере в течение нескольких часов, чтобы фрукты затвердели. Оставшийся киви нарезать кружками. Замороженные киви измельчить в блендере, добавив мед и сок цитрусовых. Разложить массу по стаканчикам. На палочки надеть кружки киви и вставить в мороженое так, чтобы кружки киви выполняли роль «крышечек». Убрать мороженое в морозилку на пару часов, чтобы оно полностью затвердело.

Рецепт мороженого из бананов и клубники отлично подойдет для приверженцев веганского питания и людей, соблюдающих диету. Чудесный вкус этого мороженого оценят и дети. Несмотря на то, что в данном мороженом отсутствуют молочные продукты, бананы придают ему сливочную текстуру и нежнейший кремовый вкус, а готовится оно буквально за несколько минут.

Домашнее мороженое из бананов и клубники

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • 10 ягод клубники
  • мед по вкусу

Приготовление:

Бананы очистить от кожуры. У ягод клубники удалить хвостики. Разрезать бананы и клубнику на несколько частей и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа. Далее замороженные ингредиенты необходимо измельчить в блендере, добавив небольшое количество меда, если это необходимо для дополнительной сладости. Мороженое может быть подано сразу же, также его можно убрать в морозилку на пару часов. При подаче мороженое можно украсить половинками ягод клубники или шоколадной стружкой.

А теперь мы расскажем вам, как сделать домашнее мороженое из кокосового молока. Этот десерт отличается невероятно нежным вкусом, восхитительным кокосовым ароматом и приятной бархатистой текстурой.

Домашнее мороженое с кокосом

Домашнее кокосовое мороженое

Ингредиенты:

  • 400 мл жирных сливок
  • 200 мл кокосового молока
  • 150 г сахара
  • 3 яичных желтка

Приготовление:
В небольшой кастрюле смешать кокосовое молоко, сахар и яичные желтки с помощью миксера или венчика. Поставить кастрюлю на водяную баню, и готовить, помешивая, около 10 минут, пока смесь не загустеет. У вас должен получиться заварной крем однородной консистенции, напоминающий сгущенное молоко. Массу нужно полностью остудить – для этого кастрюлю можно поставить в емкость с ледяной водой. Тем временем взбить сливки до мягких пиков с помощью миксера. Добавить в сливки заварной крем и перемешать до однородной консистенции – для этого воспользуйтесь силиконовой лопаткой, венчиком или миксером на низкой скорости. Получившуюся массу выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку, тщательно перемешивая примерно каждые полчаса. В общей сложности, мороженое следует перемешать от 4 до 6 раз. После того, как десерт проведет в морозилке около 5 часов, он готов к употреблению.

Любители насыщенного вкусом шоколадного мороженого с орехами, наверняка, по достоинству оценят наш следующий рецепт. Мороженое получается очень нежным, а добавление разных видов орехов придает десерту новые вкусовые оттенки.

Домашнее шоколадное мороженое с орехами

Ингредиенты:

  • 300 мл жирных сливок (33-35%)
  • 125 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 50 г грецких орехов или миндаля
  • 3 столовые ложки сахара

Приготовление:
Налить молоко в маленькую кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить нарезанный кусочками шоколад, перемешать и убрать с плиты. Дать остыть. За это время шоколад полностью растворится. Тем временем взбить сливки и постепенно добавить к шоколадной массе. Перемешать и выложить в контейнер. Убрать мороженое в морозильную камеру примерно на 5-6 часов, перемешивая массу вилкой за это время около 5 раз. Измельченные орехи добавляются в массу тогда, когда она начинает напоминать мягкое мороженое. Орехи можно предварительно поджарить на сухой сковороде. Когда масса загустеет, десерт готов.

Мороженое со смородиной

Еще одно мороженое с аппетитным цветом – это десерт с добавлением не менее полезной черной смородины. Ягоды в данном рецепте могут использоваться как свежие, так и замороженные, поэтому таким десертом можно лакомиться круглый год. Из указанного количества ингредиентов у вас получится целый килограмм чудеснейшего освежающего лакомства.

Домашнее мороженое с черной смородиной

Ингредиенты:

  • 500 г черной смородины
  • 400 мл жирных сливок
  • 300 мл сгущенного молока

Приготовление:
Черную смородину пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться толкушкой. Полученную массу выложить в небольшую кастрюльку и, помешивая, довести до кипения. Готовить 3-4 минуты, после чего убрать с плиты и остудить. Перемешать ягоды со сгущенным молоком и убрать в холодильник для охлаждения. Взбить охлажденные сливки до мягких пиков, добавить сливки к ягодной массе и перемешать лопаткой до однородного состояния. Выложить массу в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 5-6 часов. За это время мороженое следует перемешать от 4 до 6 раз. 
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 1 килограмма готового десерта.

Начало лета – сезон замечательной ягоды под названием шелковица? Почему бы не приготовить из нее домашнее мороженое? Оно порадует вас не только своим замечательным вкусом и восхитительным ярким цветом, но и пользой – шелковица богата витамином С, калием, железом и органическими кислотами. Так как при приготовлении мороженого ягода не подвергается тепловой обработке, она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Домашнее мороженое из шелковицы

Ингредиенты:

  • 250 г шелковицы
  • 100 мл сливок (33%)
  • 100 г жирной домашней сметаны
  • 2 столовые ложки густого меда

Приготовление:
Ягоды шелковицы промыть и удалить хвостики. Так как ягода сильно окрашивает кожу, при работе с ней можно использовать перчатки. В блендере взбить сливки, сметану и мед. Далее добавить шелковицу и снова взбить. В данном случае в мороженом будут присутствовать мелкие косточки, и если хочется получить десерт без них, шелковицу можно предварительно протереть через сито, а затем добавить в сливочную массу. Итоговую смесь выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку, перемешивая ложкой каждые полчаса 5-6 раз. Масса должна хорошо загустеть.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее мороженое на радость себе и близким, а с нашими советами и рецептами отличный результат гарантирован! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Изумрудный» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Маскарад» Салат с куриной грудкой Салат «Дамский каприз» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат из свежей капусты «Наоми» Салат с сыром «Фета» и овощами Мини-пиццы
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019