Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Рецепты с фото Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2021 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Как сделать домашнее мороженое

С приходом лета многие хозяйки начинают задумываться о том, как сделать домашнее мороженое. И совершенно не зря, ведь этот процесс не отнимает много времени и сил, зато получающееся в итоге мороженое ничуть не уступает магазинному по своим вкусовым качествам. Кроме того, домашнее лакомство не содержит ненужных добавок, поэтому может считаться по-настоящему полезным. Еще одним плюсом является возможность совместного приготовления десерта с детьми – малыши с удовольствием помогут вам в создании освежающего десерта и будут с нетерпением ждать, когда его можно будет попробовать. Да что там малыши – взрослым тоже придется запастись терпением в ожидании вкуснятины, ведь устоять перед домашним лакомством просто невозможно!

Как сделать домашнее мороженое

Как сделать домашнее мороженое, если вы не являетесь обладателем специального прибора – мороженицы? Легко! Вы сможете запросто приготовить вкусное мороженое с помощью миксера или блендера. Основной нюанс, который следует соблюдать при приготовлении домашнего мороженого – многократное тщательное перемешивание в ходе заморозки десерта. Это можно делать с помощью вилки или столовой ложки. Перемешивание разбивает образующиеся кристаллики льда в десерте и позволяет получить лакомство с однородной кремовой консистенцией. Следует помнить, что чем тщательнее вы будете перемешивать охлаждающуюся массу, тем меньше кристалликов льда будет в мороженом, и тем более нежным оно получится на выходе.

Для приготовления домашнего мороженого, как правило, берутся густые сливки жирностью от 30% до 35%. Они отлично взбиваются, придают десерту кремовую консистенцию и позволяют получить тот самый сливочный вкус. Перед взбиванием сливки следует хорошо охладить. Дополнительно можно охладить и емкость, в которой они будут взбиваться. Важно, чтобы сливки были свежими – только качественный продукт будет хорошо взбиваться. Сливки следует взбивать до мягких пиков, усердствовать не стоит, иначе у вас может получиться сливочное масло. Более легкий, менее калорийный, а также очень полезный вариант – мороженое, приготовленное на основе ягод и фруктов, также известное как сорбет. Для получения такого десерта ингредиенты должны быть предварительно заморожены.

Домашнее мороженое – это огромный простор для кулинарного творчества. Вы можете добавить в мороженое орехи, ягоды, сухофрукты, шоколад или какао, украсить его сиропом, шоколадной или кокосовой стружкой, листочками мяты или ореховой крошкой. Натуральный домашний десерт отлично освежит, порадует сладкоежек и улучшит настроение!

Предлагаем начать знакомство с домашним мороженым, пожалуй, с одного из самых вкусных его вариантов, напоминающих любимый многими классический пломбир. Мороженое в домашних условиях готовится всего из двух ингредиентов – жирных сливок и сгущенного молока – и является универсальным в том плане, что данный десерт можно разнообразить любыми другими компонентами, такими как какао, варенье, ягоды или орехи. При желании в мороженое можно добавить немного ванилина или ванильный сахар для аромата. Количество добавляемого сгущенного молока зависит от желаемой сладости итогового продукта. Процесс приготовления такого мороженого предельно прост – взбитые сливки смешиваются со сгущенкой, после чего смесь отправляется в морозильную камеру и несколько раз перемешивается в процессе замораживания.

Домашнее мороженое

Домашнее мороженое из сливок и сгущенного молока

Ингредиенты:
250 мл жирных сливок (жирность 33%),
100-120 мл сгущенного молока (жирность 8,5%).

Приготовление:
Взбить охлажденные сливки миксером на высокой скорости. Взбивать следует до появления мягких пиков. Затем добавить сгущенное молоко (на данном этапе также можно добавить ванилин или ванильный сахар по желанию) и продолжить взбивать миксером на низкой скорости. Долго взбивать не нужно – просто чтобы компоненты перемешались. Получившуюся массу выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру на 40 минут. Далее массу следует перемешать и убрать в морозилку еще на 40 минут. Такой процесс перемешивания необходимо повторить еще 3 раза. Когда смесь будет напоминать мягкое мороженое (примерно после второго перемешивания), можно добавить в нее орехи или другие компоненты. После итогового пятого перемешивания мороженое нужно оставить в морозилке на 5-6 часов, а затем его можно будет употреблять.

Мороженое из киви – еще один вариант легкого и низкокалорийного фруктового сорбета. Этот аппетитный десерт зеленого цвета с приятной кислинкой отлично освежает в жару и поднимает настроение, попробуйте сами! Для приготовления данного мороженого вам потребуются маленькие стаканчики (можно одноразовые) и палочки.

Домашнее мороженое из киви

Ингредиенты:
4 киви,
4 чайные ложки меда,
1 столовая ложка сока лимона или лайма.

Приготовление:
Три киви заморозить в морозильной камере в течение нескольких часов, чтобы фрукты затвердели. Оставшийся киви нарезать кружками. Замороженные киви измельчить в блендере, добавив мед и сок цитрусовых. Разложить массу по стаканчикам. На палочки надеть кружки киви и вставить в мороженое так, чтобы кружки киви выполняли роль «крышечек». Убрать мороженое в морозилку на пару часов, чтобы оно полностью затвердело.

Рецепт мороженого из бананов и клубники отлично подойдет для приверженцев веганского питания и людей, соблюдающих диету. Чудесный вкус этого мороженого оценят и дети. Несмотря на то, что в данном мороженом отсутствуют молочные продукты, бананы придают ему сливочную текстуру и нежнейший кремовый вкус, а готовится оно буквально за несколько минут.

Домашнее мороженое из бананов и клубники

Ингредиенты:
2 банана,
10 ягод клубники,
мед по вкусу.

Приготовление:
Бананы очистить от кожуры. У ягод клубники удалить хвостики. Разрезать бананы и клубнику на несколько частей и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа. Далее замороженные ингредиенты необходимо измельчить в блендере, добавив небольшое количество меда, если это необходимо для дополнительной сладости. Мороженое может быть подано сразу же, также его можно убрать в морозилку на пару часов. При подаче мороженое можно украсить половинками ягод клубники или шоколадной стружкой.

А теперь мы расскажем вам, как сделать домашнее мороженое из кокосового молока. Этот десерт отличается невероятно нежным вкусом, восхитительным кокосовым ароматом и приятной бархатистой текстурой.

Домашнее мороженое с кокосом

Домашнее кокосовое мороженое

Ингредиенты:
400 мл жирных сливок,
200 мл кокосового молока,
150 г сахара,
3 яичных желтка.

Приготовление:
В небольшой кастрюле смешать кокосовое молоко, сахар и яичные желтки с помощью миксера или венчика. Поставить кастрюлю на водяную баню, и готовить, помешивая, около 10 минут, пока смесь не загустеет. У вас должен получиться заварной крем однородной консистенции, напоминающий сгущенное молоко. Массу нужно полностью остудить – для этого кастрюлю можно поставить в емкость с ледяной водой. Тем временем взбить сливки до мягких пиков с помощью миксера. Добавить в сливки заварной крем и перемешать до однородной консистенции – для этого воспользуйтесь силиконовой лопаткой, венчиком или миксером на низкой скорости. Получившуюся массу выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку, тщательно перемешивая примерно каждые полчаса. В общей сложности, мороженое следует перемешать от 4 до 6 раз. После того, как десерт проведет в морозилке около 5 часов, он готов к употреблению.

Любители насыщенного вкусом шоколадного мороженого с орехами, наверняка, по достоинству оценят наш следующий рецепт. Мороженое получается очень нежным, а добавление разных видов орехов придает десерту новые вкусовые оттенки.

Домашнее шоколадное мороженое с орехами

Ингредиенты:
300 мл жирных сливок (33-35%),
125 мл молока,
100 г темного шоколада,
50 г грецких орехов или миндаля,
3 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Налить молоко в маленькую кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить нарезанный кусочками шоколад, перемешать и убрать с плиты. Дать остыть. За это время шоколад полностью растворится. Тем временем взбить сливки и постепенно добавить к шоколадной массе. Перемешать и выложить в контейнер. Убрать мороженое в морозильную камеру примерно на 5-6 часов, перемешивая массу вилкой за это время около 5 раз. Измельченные орехи добавляются в массу тогда, когда она начинает напоминать мягкое мороженое. Орехи можно предварительно поджарить на сухой сковороде. Когда масса загустеет, десерт готов.

Мороженое со смородиной

Еще одно мороженое с аппетитным цветом – это десерт с добавлением не менее полезной черной смородины. Ягоды в данном рецепте могут использоваться как свежие, так и замороженные, поэтому таким десертом можно лакомиться круглый год. Из указанного количества ингредиентов у вас получится целый килограмм чудеснейшего освежающего лакомства.

Домашнее мороженое с черной смородиной

Ингредиенты:
500 г черной смородины,
400 мл жирных сливок,
300 мл сгущенного молока.

Приготовление:
Черную смородину пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться толкушкой. Полученную массу выложить в небольшую кастрюльку и, помешивая, довести до кипения. Готовить 3-4 минуты, после чего убрать с плиты и остудить. Перемешать ягоды со сгущенным молоком и убрать в холодильник для охлаждения. Взбить охлажденные сливки до мягких пиков, добавить сливки к ягодной массе и перемешать лопаткой до однородного состояния. Выложить массу в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 5-6 часов. За это время мороженое следует перемешать от 4 до 6 раз. 
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 1 килограмма готового десерта.

Начало лета – сезон замечательной ягоды под названием шелковица? Почему бы не приготовить из нее домашнее мороженое? Оно порадует вас не только своим замечательным вкусом и восхитительным ярким цветом, но и пользой – шелковица богата витамином С, калием, железом и органическими кислотами. Так как при приготовлении мороженого ягода не подвергается тепловой обработке, она сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Домашнее мороженое из шелковицы

Ингредиенты:
250 г шелковицы,
100 мл сливок (33%),
100 г жирной домашней сметаны,
2 столовые ложки густого меда.

Приготовление:
Ягоды шелковицы промыть и удалить хвостики. Так как ягода сильно окрашивает кожу, при работе с ней можно использовать перчатки. В блендере взбить сливки, сметану и мед. Далее добавить шелковицу и снова взбить. В данном случае в мороженом будут присутствовать мелкие косточки, и если хочется получить десерт без них, шелковицу можно предварительно протереть через сито, а затем добавить в сливочную массу. Итоговую смесь выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку, перемешивая ложкой каждые полчаса 5-6 раз. Масса должна хорошо загустеть.

Теперь вы знаете, как сделать домашнее мороженое на радость себе и близким, а с нашими советами и рецептами отличный результат гарантирован! Приятного аппетита!

Светлана Попова