С приходом лета многие хозяйки начинают задумываться о том, как сделать домашнее мороженое. И совершенно не зря, ведь этот процесс не отнимает много времени и сил, зато получающееся в итоге мороженое ничуть не уступает магазинному по своим вкусовым качествам. Кроме того, домашнее лакомство не содержит ненужных добавок, поэтому может считаться по-настоящему полезным. Еще одним плюсом является возможность совместного приготовления десерта с детьми – малыши с удовольствием помогут вам в создании освежающего десерта и будут с нетерпением ждать, когда его можно будет попробовать. Да что там малыши – взрослым тоже придется запастись терпением в ожидании вкуснятины, ведь устоять перед домашним лакомством просто невозможно!
Как сделать домашнее мороженое, если вы не являетесь обладателем специального прибора – мороженицы? Легко! Вы сможете запросто приготовить вкусное мороженое с помощью миксера или блендера. Основной нюанс, который следует соблюдать при приготовлении домашнего мороженого – многократное тщательное перемешивание в ходе заморозки десерта. Это можно делать с помощью вилки или столовой ложки. Перемешивание разбивает образующиеся кристаллики льда в десерте и позволяет получить лакомство с однородной кремовой консистенцией. Следует помнить, что чем тщательнее вы будете перемешивать охлаждающуюся массу, тем меньше кристалликов льда будет в мороженом, и тем более нежным оно получится на выходе.
Для приготовления домашнего мороженого, как правило, берутся густые сливки жирностью от 30% до 35%. Они отлично взбиваются, придают десерту кремовую консистенцию и позволяют получить тот самый сливочный вкус. Перед взбиванием сливки следует хорошо охладить. Дополнительно можно охладить и емкость, в которой они будут взбиваться. Важно, чтобы сливки были свежими – только качественный продукт будет хорошо взбиваться. Сливки следует взбивать до мягких пиков, усердствовать не стоит, иначе у вас может получиться сливочное масло. Более легкий, менее калорийный, а также очень полезный вариант – мороженое, приготовленное на основе ягод и фруктов, также известное как сорбет. Для получения такого десерта ингредиенты должны быть предварительно заморожены.
Домашнее мороженое – это огромный простор для кулинарного творчества. Вы можете добавить в мороженое орехи, ягоды, сухофрукты, шоколад или какао, украсить его сиропом, шоколадной или кокосовой стружкой, листочками мяты или ореховой крошкой. Натуральный домашний десерт отлично освежит, порадует сладкоежек и улучшит настроение!
Предлагаем начать знакомство с домашним мороженым, пожалуй, с одного из самых вкусных его вариантов, напоминающих любимый многими классический пломбир. Мороженое в домашних условиях готовится всего из двух ингредиентов – жирных сливок и сгущенного молока – и является универсальным в том плане, что данный десерт можно разнообразить любыми другими компонентами, такими как какао, варенье, ягоды или орехи. При желании в мороженое можно добавить немного ванилина или ванильный сахар для аромата. Количество добавляемого сгущенного молока зависит от желаемой сладости итогового продукта. Процесс приготовления такого мороженого предельно прост – взбитые сливки смешиваются со сгущенкой, после чего смесь отправляется в морозильную камеру и несколько раз перемешивается в процессе замораживания.
Ингредиенты:
250 мл жирных сливок (жирность 33%),
100-120 мл сгущенного молока (жирность 8,5%).
Приготовление:
Взбить охлажденные сливки миксером на высокой скорости. Взбивать следует до появления мягких пиков. Затем добавить сгущенное молоко (на данном этапе также можно добавить ванилин или ванильный сахар по желанию) и продолжить взбивать миксером на низкой скорости. Долго взбивать не нужно – просто чтобы компоненты перемешались. Получившуюся массу выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозильную камеру на 40 минут. Далее массу следует перемешать и убрать в морозилку еще на 40 минут. Такой процесс перемешивания необходимо повторить еще 3 раза. Когда смесь будет напоминать мягкое мороженое (примерно после второго перемешивания), можно добавить в нее орехи или другие компоненты. После итогового пятого перемешивания мороженое нужно оставить в морозилке на 5-6 часов, а затем его можно будет употреблять.
Мороженое из киви – еще один вариант легкого и низкокалорийного фруктового сорбета. Этот аппетитный десерт зеленого цвета с приятной кислинкой отлично освежает в жару и поднимает настроение, попробуйте сами! Для приготовления данного мороженого вам потребуются маленькие стаканчики (можно одноразовые) и палочки.
Ингредиенты:
4 киви,
4 чайные ложки меда,
1 столовая ложка сока лимона или лайма.
Приготовление:
Три киви заморозить в морозильной камере в течение нескольких часов, чтобы фрукты затвердели. Оставшийся киви нарезать кружками. Замороженные киви измельчить в блендере, добавив мед и сок цитрусовых. Разложить массу по стаканчикам. На палочки надеть кружки киви и вставить в мороженое так, чтобы кружки киви выполняли роль «крышечек». Убрать мороженое в морозилку на пару часов, чтобы оно полностью затвердело.
Рецепт мороженого из бананов и клубники отлично подойдет для приверженцев веганского питания и людей, соблюдающих диету. Чудесный вкус этого мороженого оценят и дети. Несмотря на то, что в данном мороженом отсутствуют молочные продукты, бананы придают ему сливочную текстуру и нежнейший кремовый вкус, а готовится оно буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
2 банана,
10 ягод клубники,
мед по вкусу.
Приготовление:
Бананы очистить от кожуры. У ягод клубники удалить хвостики. Разрезать бананы и клубнику на несколько частей и убрать в морозильную камеру на 2-3 часа. Далее замороженные ингредиенты необходимо измельчить в блендере, добавив небольшое количество меда, если это необходимо для дополнительной сладости. Мороженое может быть подано сразу же, также его можно убрать в морозилку на пару часов. При подаче мороженое можно украсить половинками ягод клубники или шоколадной стружкой.
А теперь мы расскажем вам, как сделать домашнее мороженое из кокосового молока. Этот десерт отличается невероятно нежным вкусом, восхитительным кокосовым ароматом и приятной бархатистой текстурой.
Ингредиенты:
400 мл жирных сливок,
200 мл кокосового молока,
150 г сахара,
3 яичных желтка.
Приготовление:
В небольшой кастрюле смешать кокосовое молоко, сахар и яичные желтки с помощью миксера или венчика. Поставить кастрюлю на водяную баню, и готовить, помешивая, около 10 минут, пока смесь не загустеет. У вас должен получиться заварной крем однородной консистенции, напоминающий сгущенное молоко. Массу нужно полностью остудить – для этого кастрюлю можно поставить в емкость с ледяной водой. Тем временем взбить сливки до мягких пиков с помощью миксера. Добавить в сливки заварной крем и перемешать до однородной консистенции – для этого воспользуйтесь силиконовой лопаткой, венчиком или миксером на низкой скорости. Получившуюся массу выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку, тщательно перемешивая примерно каждые полчаса. В общей сложности, мороженое следует перемешать от 4 до 6 раз. После того, как десерт проведет в морозилке около 5 часов, он готов к употреблению.
Любители насыщенного вкусом шоколадного мороженого с орехами, наверняка, по достоинству оценят наш следующий рецепт. Мороженое получается очень нежным, а добавление разных видов орехов придает десерту новые вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
300 мл жирных сливок (33-35%),
125 мл молока,
100 г темного шоколада,
50 г грецких орехов или миндаля,
3 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Налить молоко в маленькую кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить нарезанный кусочками шоколад, перемешать и убрать с плиты. Дать остыть. За это время шоколад полностью растворится. Тем временем взбить сливки и постепенно добавить к шоколадной массе. Перемешать и выложить в контейнер. Убрать мороженое в морозильную камеру примерно на 5-6 часов, перемешивая массу вилкой за это время около 5 раз. Измельченные орехи добавляются в массу тогда, когда она начинает напоминать мягкое мороженое. Орехи можно предварительно поджарить на сухой сковороде. Когда масса загустеет, десерт готов.
Еще одно мороженое с аппетитным цветом – это десерт с добавлением не менее полезной черной смородины. Ягоды в данном рецепте могут использоваться как свежие, так и замороженные, поэтому таким десертом можно лакомиться круглый год. Из указанного количества ингредиентов у вас получится целый килограмм чудеснейшего освежающего лакомства.
Ингредиенты:
500 г черной смородины,
400 мл жирных сливок,
300 мл сгущенного молока.
Приготовление:
Черную смородину пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться толкушкой. Полученную массу выложить в небольшую кастрюльку и, помешивая, довести до кипения. Готовить 3-4 минуты, после чего убрать с плиты и остудить. Перемешать ягоды со сгущенным молоком и убрать в холодильник для охлаждения. Взбить охлажденные сливки до мягких пиков, добавить сливки к ягодной массе и перемешать лопаткой до однородного состояния. Выложить массу в контейнер, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 5-6 часов. За это время мороженое следует перемешать от 4 до 6 раз.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 1 килограмма готового десерта.
Начало лета – сезон замечательной ягоды под названием шелковица? Почему бы не приготовить из нее домашнее мороженое? Оно порадует вас не только своим замечательным вкусом и восхитительным ярким цветом, но и пользой – шелковица богата витамином С, калием, железом и органическими кислотами. Так как при приготовлении мороженого ягода не подвергается тепловой обработке, она сохраняет большую часть своих полезных свойств.
Ингредиенты:
250 г шелковицы,
100 мл сливок (33%),
100 г жирной домашней сметаны,
2 столовые ложки густого меда.
Приготовление:
Ягоды шелковицы промыть и удалить хвостики. Так как ягода сильно окрашивает кожу, при работе с ней можно использовать перчатки. В блендере взбить сливки, сметану и мед. Далее добавить шелковицу и снова взбить. В данном случае в мороженом будут присутствовать мелкие косточки, и если хочется получить десерт без них, шелковицу можно предварительно протереть через сито, а затем добавить в сливочную массу. Итоговую смесь выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку, перемешивая ложкой каждые полчаса 5-6 раз. Масса должна хорошо загустеть.
Теперь вы знаете, как сделать домашнее мороженое на радость себе и близким, а с нашими советами и рецептами отличный результат гарантирован! Приятного аппетита!
Светлана Попова