Пироги с капустой – это поистине классика жанра. Это и сытный ужин, и перекус на работу или в школу детишкам, а если не лениться, то и шикарный завтрак. Впрочем, пироги с капустой можно приготовить и с вечера. Приступим?
Пирог с капустой, луком и фаршем (дрожжевое тесто)
Ингредиенты:
1 стак молока,
1 ст.л. без горки сухих дрожжей,
½ стак. растительного масла (растопленного маргарина или сливочного масла),
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
мука – сколько возьмёт тесто (600-700 г).
Начинка:
1 кг капусты,
500 г мясного фарша,
500 г лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нагрейте молоко примерно до 40°С, не больше, всыпьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на некоторое время для растворения дрожжей. Перелейте в миску, добавьте соль, растительное масло и разболтанные яйца (два целиком и один белок). Перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, размешивая венчиком. Когда тесто станет густым, выложите его на стол, присыпанный мукой, и вымесите до гладкости. Добавляйте муку постепенно, малыми порциями, чтобы не переборщить, иначе тесто получится забитым, а пирог жёстким. Тесто переложите в миску, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться в два раза. Тем временем нашинкуйте капусту, нарежьте лук крупными кубиками. В разогретую сковороду влейте немного растительного масла, выложите капусту, накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы капуста опала. На другой сковороде обжарьте лук на растительном масле до мягкости. Лук переложите в миску. А на этой же сковороде обжарьте фарш, постоянно размешивая, чтобы не получились крупные кусочки. Капусту, которая до сих пор готовилась под крышкой, перемешайте, крышку снимите, увеличьте нагрев и обжарьте. Смешайте готовую капусту с луком и фаршем. Посолите и поперчите при желании. Приготовьте форму для пирога, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Тесто обомните и разделите на две неравные части. Ту часть, которая побольше, раскатайте по размеру формы и даже чуть больше. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите начинку. Меньшую часть теста раскатайте в тонкий пласт и уложите поверх формы с тестом и начинкой, защипайте края. Сделайте в центре небольшое отверстие. Желток разболтайте с небольшим количеством воды и смажьте поверхность. Дайте пирогу расстояться. Тем временем разогрейте духовку до 190°С. Поставьте форму в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовки. Следите, чтобы пирог зарумянился, но не подгорел. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и дайте немного постоять.
Из остатков теста можно вырезать затейливые украшения на верх пирога или приготовить маленькие пирожки.
Длинное описание приготовления пирога с дрожжевым тестом может отпугнуть неопытных кулинаров – поверьте, описывать этот процесс гораздо дольше, чем сделать! Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Пирог с капустой на майонезном тесте
Ингредиенты:
150 г майонеза,
½ ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
25 г свежих прессованных дрожжей,
3,5-4 стак. муки,
1 стак. воды,
капуста, лук, грибы или мясо – для начинки.
Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте майонез, соль, сахар, перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Выложите его в миску, накройте салфеткой и дайте подняться в течение 1,5 часов. Пару раз обомните. Приготовьте начинку из капусты любым способом (потушите или обжарьте). Как и в первом случае, раскатайте большую часть теста по размеру формы для выпечки, уложите его в форму, распределите начинку и накройте второй частью теста, так же раскатанной по величине формы. Поставьте в разогретую до 180°С на 25-30 минут.
Ну а если всё же страшновато возиться с дрожжами, приготовьте заливной пирог. Владельцы мультиварок меня поймут!
Заливной пирог с капустой «Ленивец»
Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
5 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
1 пакетик разрыхлителя,
1 ч.л. соли
1 стак муки.
Приготовление:
Сразу же включите духовку на 180°С. Капусту нашинкуйте и выложите в форму для пирога. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сметану и майонез и взбейте миксером. Посолите, добавьте разрыхлитель и просеянную муку (примерно 1 стакан) и снова взбейте. Сливочное масло растопите (на плите или в микроволновке), залейте им капусту в форме, а затем поверх капусты вылейте готовое тесто равномерным слоем. Разровняйте ложкой, но не перемешивайте. Поставьте форму в разогретую духовку на 30-35 минут. При подаче переверните готовый пирог на плоское блюдо.
Если вы решили готовить «Ленивец» в мультиварке, время выпечки придётся увеличить – установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут, затем проверьте на готовность и добавьте ещё минут 10-15, если это необходимо.
В наших закромах есть ещё один вариант заливного пирога – на кефирном тесте. Это для тех, кто решительно против магазинного майонеза.
Заливной пирог на кефирном тесте
Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
свежая капуста,
лук, соль, варёные яйца.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170°С. Капусту для начинки нужно нашинковать, перетереть с солью и потушить до мягкости на сковороде под крышкой. Лук обжарьте до золотистого цвета отдельно и смешайте с капустой и варёными яйцами. Смешайте кефир с содой и оставьте на 5 минут. Добавьте соль, разболтанные яйца и просеянную муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. На дно формы, смазанной маслом, вылейте половину теста, аккуратно разложите начинку и залейте остатками теста. Поставьте форму в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Время приготовления этого пирога в мультиварке составит не менее 60-70 минут, в зависимости от модели прибора.
Можно вообще не возиться с тестом, а просто купить готовое слоёное. Тогда пироги с капустой приготовятся намного быстрее!
Слоёный пирог с капустой
Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. молока,
100 г сыра,
1 морковь,
1 луковица.
200-250 г капусты,
200 г любого фарша,
1 упаковка готового слоёного теста.
Приготовление:
Слоёное тесто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким. Обжарьте нарезанные лук и морковь на растительном масле до золотистой корочки, добавьте нашинкованную капусту и потушите под крышкой. Фарш обжарьте отдельно, начинку смешайте, посолите, поперчите по вкусу, остудите. Раскатайте оба пласта теста в длину, чтобы получились прямоугольники, выложите на них начинку так, чтобы с одной длинной стороны осталась свободная полоска теста шириной примерно 5 см. Сверните тесто по длинной стороне в рулет, начиная с заполненной стороны и заканчивая пустой полоской теста, чтобы рулет получился плотным. Нарежьте поперёк кусочками шириной 5-7 см. Уложите кусочки в форму, смазанную маслом, «стоя» (торцом вниз). Разболтайте яйца с молоком, добавьте натёртый сыр и залейте пирог в форме. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.
Чтобы сок не вытек в процессе выпечки, подберите форму с высокими бортиками или сделайте бортики из плотной белой бумаги перед тем, как укладывать кусочки рулетиков.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина