🔍 Поиск Рецепты с фото Каталог рецептов Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Рецепты на Рождество Новогодние рецепты Новогодний стол 2022 Пасхальные рецепты Постные рецепты Постный стол Закрыть меню |x|

Пироги с капустой, как приготовить

Пироги с капустой – это поистине классика жанра. Это и сытный ужин, и перекус на работу или в школу детишкам, а если не лениться, то и шикарный завтрак. Впрочем, пироги с капустой можно приготовить и с вечера. Приступим?

Пироги с капустой

Пирог с капустой, луком и фаршем (дрожжевое тесто)

Ингредиенты:
1 стак молока,
1 ст.л. без горки сухих дрожжей,
½ стак. растительного масла (растопленного маргарина или сливочного масла),
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
мука – сколько возьмёт тесто (600-700 г).
Начинка:
1 кг капусты,
500 г мясного фарша,
500 г лука,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте молоко примерно до 40°С, не больше, всыпьте дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на некоторое время для растворения дрожжей. Перелейте в миску, добавьте соль, растительное масло и разболтанные яйца (два целиком и один белок). Перемешайте и начинайте постепенно добавлять просеянную муку, размешивая венчиком. Когда тесто станет густым, выложите его на стол, присыпанный мукой, и вымесите до гладкости. Добавляйте муку постепенно, малыми порциями, чтобы не переборщить, иначе тесто получится забитым, а пирог жёстким. Тесто переложите в миску, накройте плёнкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подхода. Тесто должно увеличиться в два раза. Тем временем нашинкуйте капусту, нарежьте лук крупными кубиками. В разогретую сковороду влейте немного растительного масла, выложите капусту, накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы капуста опала. На другой сковороде обжарьте лук на растительном масле до мягкости. Лук переложите в миску. А на этой же сковороде обжарьте фарш, постоянно размешивая, чтобы не получились крупные кусочки. Капусту, которая до сих пор готовилась под крышкой, перемешайте, крышку снимите, увеличьте нагрев и обжарьте. Смешайте готовую капусту с луком и фаршем. Посолите и поперчите при желании. Приготовьте форму для пирога, смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Тесто обомните и разделите на две неравные части. Ту часть, которая побольше, раскатайте по размеру формы и даже чуть больше. Выложите тесто в форму, формируя бортики. Выложите начинку. Меньшую часть теста раскатайте в тонкий пласт и уложите поверх формы с тестом и начинкой, защипайте края. Сделайте в центре небольшое отверстие. Желток разболтайте с небольшим количеством воды и смажьте поверхность. Дайте пирогу расстояться. Тем временем разогрейте духовку до 190°С. Поставьте форму в духовку на 20-30 минут. Время зависит от вашей духовки. Следите, чтобы пирог зарумянился, но не подгорел. Готовый пирог смажьте сливочным маслом и дайте немного постоять.

Капустный пирог

Из остатков теста можно вырезать затейливые украшения на верх пирога или приготовить маленькие пирожки.

Длинное описание приготовления пирога с дрожжевым тестом может отпугнуть неопытных кулинаров – поверьте, описывать этот процесс гораздо дольше, чем сделать! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Пирог с капустой на майонезном тесте

Ингредиенты:
150 г майонеза,
½ ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
25 г свежих прессованных дрожжей,
3,5-4 стак. муки,
1 стак. воды,
капуста, лук, грибы или мясо – для начинки.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте майонез, соль, сахар, перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите мягкое эластичное тесто. Выложите его в миску, накройте салфеткой и дайте подняться в течение 1,5 часов. Пару раз обомните. Приготовьте начинку из капусты любым способом (потушите или обжарьте). Как и в первом случае, раскатайте большую часть теста по размеру формы для выпечки, уложите его в форму, распределите начинку и накройте второй частью теста, так же раскатанной по величине формы. Поставьте в разогретую до 180°С на 25-30 минут.

Ну а если всё же страшновато возиться с дрожжами, приготовьте заливной пирог. Владельцы мультиварок меня поймут!

Пирог с капустой

Заливной пирог с капустой «Ленивец»

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
5 ст.л. сметаны,
3 ст.л. майонеза,
1 пакетик разрыхлителя,
1 ч.л. соли
1 стак муки.

Приготовление:
Сразу же включите духовку на 180°С. Капусту нашинкуйте и выложите в форму для пирога. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сметану и майонез и взбейте миксером. Посолите, добавьте разрыхлитель и просеянную муку (примерно 1 стакан) и снова взбейте. Сливочное масло растопите (на плите или в микроволновке), залейте им капусту в форме, а затем поверх капусты вылейте готовое тесто равномерным слоем. Разровняйте ложкой, но не перемешивайте. Поставьте форму в разогретую духовку на 30-35 минут. При подаче переверните готовый пирог на плоское блюдо.

Если вы решили готовить «Ленивец» в мультиварке, время выпечки придётся увеличить – установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 60 минут, затем проверьте на готовность и добавьте ещё минут 10-15, если это необходимо.

В наших закромах есть ещё один вариант заливного пирога – на кефирном тесте. Это для тех, кто решительно против магазинного майонеза.

Рецепт пирога с капустой

Заливной пирог на кефирном тесте

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Начинка:
свежая капуста,
лук, соль, варёные яйца.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 170°С. Капусту для начинки нужно нашинковать, перетереть с солью и потушить до мягкости на сковороде под крышкой. Лук обжарьте до золотистого цвета отдельно и смешайте с капустой и варёными яйцами. Смешайте кефир с содой и оставьте на 5 минут. Добавьте соль, разболтанные яйца и просеянную муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. На дно формы, смазанной маслом, вылейте половину теста, аккуратно разложите начинку и залейте остатками теста. Поставьте форму в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Время приготовления этого пирога в мультиварке составит не менее 60-70 минут, в зависимости от модели прибора.

Можно вообще не возиться с тестом, а просто купить готовое слоёное. Тогда пироги с капустой приготовятся намного быстрее!

Как приготовить пирог с капустой

Слоёный пирог с капустой

Ингредиенты:
2 яйца,
1 стак. молока,
100 г сыра,
1 морковь,
1 луковица.
200-250 г капусты,
200 г любого фарша,
1 упаковка готового слоёного теста.

Приготовление:
Слоёное тесто заранее достаньте из холодильника, чтобы оно оттаяло и стало мягким. Обжарьте нарезанные лук и морковь на растительном масле до золотистой корочки, добавьте нашинкованную капусту и потушите под крышкой. Фарш обжарьте отдельно, начинку смешайте, посолите, поперчите по вкусу, остудите. Раскатайте оба пласта теста в длину, чтобы получились прямоугольники, выложите на них начинку так, чтобы с одной длинной стороны осталась свободная полоска теста шириной примерно 5 см. Сверните тесто по длинной стороне в рулет, начиная с заполненной стороны и заканчивая пустой полоской теста, чтобы рулет получился плотным. Нарежьте поперёк кусочками шириной 5-7 см. Уложите кусочки в форму, смазанную маслом, «стоя» (торцом вниз). Разболтайте яйца с молоком, добавьте натёртый сыр и залейте пирог в форме. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

Чтобы сок не вытек в процессе выпечки, подберите форму с высокими бортиками или сделайте бортики из плотной белой бумаги перед тем, как укладывать кусочки рулетиков.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина