Весна и начало лета приносит нам не только долгожданное тепло и солнышко, но и массу полезной зелени, полной витаминов и полезных веществ. А они нам так нужны после зимы! В этом смысле пироги с щавелем становятся почти идеальным блюдом: это и вкусный завтрак, и полезный перекус, и домашний десерт. Пироги с щавелем можно приготовить и сладкими, и несладкими, тут уже зависит от вкуса.
Пироги с щавелем можно готовить как с домашним, так и с покупным тестом. Пироги с ароматной сочной начинкой из щавеля можно испечь в духовке и в мультиварке пироги тоже получаются отличными. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов пирогов с щавелем.
Наливной пирог с щавелем
Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
200-300 г щавеля.
Приготовление:
Яйца взбейте в плотную массу с сахаром. Можно добавить щепотку соли. Муку смешайте с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в яичную массу. Щавель промойте и обсушите, переберите, нарежьте. На дно формы для выпечки всыпьте щавель и залейте тестом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Пирог с щавелем и яйцами
Ингредиенты:
500 г готового дрожжевого теста,
6 яиц,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
2 луковицы,
2 пучка щавеля,
соль.
Приготовление:
Готовое тесто выложите на стол, пусть расстоится. 5 яиц сварите вкрутую, очистите и изрубите. Щавель нашинкуйте, лук измельчите. На растопленном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте щавель и потушите до изменения цвета. Добавьте в начинку яйца. Тесто разделите на две неравные части, большую часть раскатайте и выложите на неё начинку. Смажьте края теста яйцом и накройте второй частью теста. Защипайте края, сделайте проколы на поверхности, смажьте яйцом и дайте постоять минут 15, для расстойки. Затем поставьте выпекаться при температуре 170°С до готовности.
Пирог с щавелем и творогом
Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яйца,
100 г сахара,
2 стак. муки,
100 г творога,
200-250 г щавеля,
50 г крахмала,
соль.
Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром (50 г). Сливочное масло растопите, соедините со сметаной, добавьте яйца и муку и замесите тесто. Часть теста раскатайте по размеру формы для выпечки так, чтобы тесто покрывало дно и бока формы, затем форму вместе с тестом поставьте в холодильник на 20 минут. Оставшееся тесто скатайте в шар, положите в пакет и уберите в морозилку также минут на 20. Тем временем нашинкованный щавель, творог, сахар и крахмал. Крахмал сделает начинку более густой, не даст ей растечься. Выложите начинку в форму, а затем натрите на неё подмороженное тесто на крупной тёрке. Выпекайте при 170-180°С до румяной корочки.
Пирог из слоёного теста с щавелем
Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
400-500 г щавеля,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
30 мл молока,
50-70 г арахиса.
Приготовление:
Готовое покупное тесто выложите на стол, чтобы оно разморозилось. Щавель промойте, обсушите и нарежьте. На сковороде с растопленным сливочным маслом потушите щавель до изменения цвета. В начинку можно добавить соль или сахар, в зависимости от того, какого типа планируется пирог. В форму выложите одну часть раскатанного по размеру теста, заворачивая на стенки, уложите начинку. Яйцо разболтайте с молоком, смажьте края теста и накройте вторым пластом. Защипайте края. Наколите поверхность вилкой, можно наколоть узорчики, смажьте поверхность оставшимся яйцом и посыпьте арахисом. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 20-25 минут.
Вместо арахиса можно использовать семена кунжута.
В начинку из щавеля можно добавить клубнику, яблоки или ревень, будет вкусно!
Дрожжевой пирог с щавелем
Ингредиенты:
225 мл молока,
75 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей (или 50 г свежих),
1 яйцо,
120 г сливочного масла,
500 г муки,
500-600 г щавеля,
1-2 яблока.
Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, растопленное масло (не горячее!), разболтанное молоко, щепотку соли. Перемешайте и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое не липкое тесто и оставьте подходить. Пока тесто подходит, нарежьте промытый щавель, выложите его в сковороду с кусочком сливочного масла и потушите до уменьшения в объёме и изменения цвета. Добавьте сахар и яблоки, нарезанные кусочками. Когда тесто поднимется, обомните его, разделите на 2 части, одну раскатайте по величине противня, на неё выложите начинку и накройте второй частью теста. Защипайте края, сделайте несколько проколов. Дайте пирогу расстояться минут 15-20 и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Время выпечки 40-45 минут.
Пирог из слоёного теста с щавелем и сыром
Ингредиенты:
600 г готового недрожжевого слоёного теста,
300-400 г щавеля,
150-200 г рассольного сыра (адыгейского, брынзы и т.д.),
1 яйцо,
соль, крахмал.
Приготовление:
Сыр нарежьте кубиками, щавель нашинкуйте, смешайте, добавьте немного крахмала. Готовое слоёное тесто раскатайте с круглый пласт и выложите начинку. Края пласта подтяните к центру и защипайте, оставив отверстие, а сам пирог слегка прикатайте скалкой. Смажьте пирог разболтанным яйцом и выпекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.
Абсолютно любые пироги с щавелем можно приготовить в мультиварке, лишь немного адаптируя рецепты под этот кухонный девайс, уменьшая количество ингредиентов.
Пирог с щавелем и сыром в мультиварке
Ингредиенты:
500 г слоёного бездрожжевого теста,
1 стак молока,
200-250 г сыра,
400 г щавеля,
4 ст.л. масла,
2 яйца,
соль.
Приготовление:
Смажьте чашу мультиварки маслом. Готовое тесто разморозьте и раскатайте в лепёшку диаметром чуть больше диаметра чаши. Натрите сыр на крупной тёрке. Щавель нарежьте. Молоко, растопленное масло и яйца смешайте в отдельной миске, добавьте щавель. Пласт теста уложите в чашу, приподняв края, и вылейте смесь яиц и щавеля. Поверх посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина