🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Постные рецепты Постный стол Заготовки на зиму Все рецепты Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Блины на Масленицу Пасхальные рецепты Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2023 Закрыть меню |x|

Пироги с щавелем. Как приготовить

Пироги с щавелем

Весна и начало лета приносит нам не только долгожданное тепло и солнышко, но и массу полезной зелени, полной витаминов и полезных веществ. А они нам так нужны после зимы! В этом смысле пироги с щавелем становятся почти идеальным блюдом: это и вкусный завтрак, и полезный перекус, и домашний десерт. Пироги с щавелем можно приготовить и сладкими, и несладкими, тут уже зависит от вкуса.

Пироги с щавелем можно готовить как с домашним, так и с покупным тестом. Пироги с ароматной сочной начинкой из щавеля можно испечь в духовке и в мультиварке пироги тоже получаются отличными. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов пирогов с щавелем.

Наливной пирог с щавелем

Ингредиенты:
5 яиц,
1 стак. сахара,
1 стак. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
200-300 г щавеля.

Приготовление:
Яйца взбейте в плотную массу с сахаром. Можно добавить щепотку соли. Муку смешайте с разрыхлителем и аккуратно вмешайте в яичную массу. Щавель промойте и обсушите, переберите, нарежьте. На дно формы для выпечки всыпьте щавель и залейте тестом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Пирог с щавелем и яйцами

Ингредиенты:
500 г готового дрожжевого теста,
6 яиц,
1-2 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
2 луковицы,
2 пучка щавеля,
соль.

Приготовление:
Готовое тесто выложите на стол, пусть расстоится. 5 яиц сварите вкрутую, очистите и изрубите. Щавель нашинкуйте, лук измельчите. На растопленном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте щавель и потушите до изменения цвета. Добавьте в начинку яйца. Тесто разделите на две неравные части, большую часть раскатайте и выложите на неё начинку. Смажьте края теста яйцом и накройте второй частью теста. Защипайте края, сделайте проколы на поверхности, смажьте яйцом и дайте постоять минут 15, для расстойки. Затем поставьте выпекаться при температуре 170°С до готовности.

Пирог с щавелем и творогом

Пирог с щавелем и творогом

Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яйца,
100 г сахара,
2 стак. муки,
100 г творога,
200-250 г щавеля,
50 г крахмала,
соль.

Приготовление:
Яйца взбейте с сахаром (50 г). Сливочное масло растопите, соедините со сметаной, добавьте яйца и муку и замесите тесто. Часть теста раскатайте по размеру формы для выпечки так, чтобы тесто покрывало дно и бока формы, затем форму вместе с тестом поставьте в холодильник на 20 минут. Оставшееся тесто скатайте в шар, положите в пакет и уберите в морозилку также минут на 20. Тем временем нашинкованный щавель, творог, сахар и крахмал. Крахмал сделает начинку более густой, не даст ей растечься. Выложите начинку в форму, а затем натрите на неё подмороженное тесто на крупной тёрке. Выпекайте при 170-180°С до румяной корочки.

Пирог из слоёного теста с щавелем

Ингредиенты:
500 г слоёного дрожжевого теста,
400-500 г щавеля,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
30 мл молока,
50-70 г арахиса.

Приготовление:
Готовое покупное тесто выложите на стол, чтобы оно разморозилось. Щавель промойте, обсушите и нарежьте. На сковороде с растопленным сливочным маслом потушите щавель до изменения цвета. В начинку можно добавить соль или сахар, в зависимости от того, какого типа планируется пирог. В форму выложите одну часть раскатанного по размеру теста, заворачивая на стенки, уложите начинку. Яйцо разболтайте с молоком, смажьте края теста и накройте вторым пластом. Защипайте края. Наколите поверхность вилкой, можно наколоть узорчики, смажьте поверхность оставшимся яйцом и посыпьте арахисом. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 20-25 минут.

Вместо арахиса можно использовать семена кунжута.

В начинку из щавеля можно добавить клубнику, яблоки или ревень, будет вкусно!

Дрожжевой пирог с щавелем

Дрожжевой пирог с щавелем

Ингредиенты:
225 мл молока,
75 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей (или 50 г свежих),
1 яйцо,
120 г сливочного масла,
500 г муки,
500-600 г щавеля,
1-2 яблока.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, растопленное масло (не горячее!), разболтанное молоко, щепотку соли. Перемешайте и постепенно всыпьте муку. Замесите мягкое не липкое тесто и оставьте подходить. Пока тесто подходит, нарежьте промытый щавель, выложите его в сковороду с кусочком сливочного масла и потушите до уменьшения в объёме и изменения цвета. Добавьте сахар и яблоки, нарезанные кусочками. Когда тесто поднимется, обомните его, разделите на 2 части, одну раскатайте по величине противня, на неё выложите начинку и накройте второй частью теста. Защипайте края, сделайте несколько проколов. Дайте пирогу расстояться минут 15-20 и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Время выпечки 40-45 минут.

Пирог из слоёного теста с щавелем и сыром

Ингредиенты:
600 г готового недрожжевого слоёного теста,
300-400 г щавеля,
150-200 г рассольного сыра (адыгейского, брынзы и т.д.),
1 яйцо,
соль, крахмал.

Приготовление:
Сыр нарежьте кубиками, щавель нашинкуйте, смешайте, добавьте немного крахмала. Готовое слоёное тесто раскатайте с круглый пласт и выложите начинку. Края пласта подтяните к центру и защипайте, оставив отверстие, а сам пирог слегка прикатайте скалкой. Смажьте пирог разболтанным яйцом и выпекайте при температуре 180°С в течение 40 минут.

Абсолютно любые пироги с щавелем можно приготовить в мультиварке, лишь немного адаптируя рецепты под этот кухонный девайс, уменьшая количество ингредиентов.

Пирог с щавелем и сыром в мультиварке

Пирог с щавелем и сыром в мультиварке

Ингредиенты:
500 г слоёного бездрожжевого теста,
1 стак молока,
200-250 г сыра,
400 г щавеля,
4 ст.л. масла,
2 яйца,
соль.

Приготовление:
Смажьте чашу мультиварки маслом. Готовое тесто разморозьте и раскатайте в лепёшку диаметром чуть больше диаметра чаши. Натрите сыр на крупной тёрке. Щавель нарежьте. Молоко, растопленное масло и яйца смешайте в отдельной миске, добавьте щавель. Пласт теста уложите в чашу, приподняв края, и вылейте смесь яиц и щавеля. Поверх посыпьте сыром. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина