Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные новогодние рецепты 2018!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Оригинальные чайники, чайники–автоматы, современные самовары

KEDEM.RU собрал в этом материале лучшие «чайные предложения» — лучшие приборы (не только чайники) для чаепития. Естественно, большинство из них — это приборы для подогрева и кипячения воды. Но есть и экземпляры, способные непосредственно заварить чай. Мы постарались представить в обзоре в чём-то необычные «чайные экземпляры», ведь привычных электрических чайников в магазинах полно — хочется чего-то оригинального.

Jacob JensenКлассика жанра

Начнём всё же с классических электрочайников — приборов, служащих только для кипячения воды. Мы подобрали самые интересные модели, которые украсят кухню, будут на ней олицетворять стилистические пристрастия владельца. Возьмите хотя бы чайники Jacob Jensen. Они — как эмоции, которые сдерживают под маской спокойствия. Снаружи — холодный североевропейский дизайн. Классическое цветовое сочетание: матовый алюминий корпусов и чёрный пластик. Функционал, возведённый в абсолют. НичеJacob Jensenго лишнего. Никаких «рюш», цветочков, игривых форм. Зато в комплекте поставки обоих чайников Jacob Jensen (их ёмкость 1,2 и 0,6 л — типичные европейские экономичные небольшие объёмы) — специальные крепежи, нужные, чтобы вешать чайник на стену. Представляете? Чайник, получается, не занимает своё обычное место на кухне — освобождает его для чего-то другого. Он просто висит на стене. Внутри пламенный мотор — закрытый нагревательный элемент (мощность 2,2 кВт и 1,6 кВт — у маленького). Предусмотрено автоотключение после закипания и при отсутствии воды, фильтры от накипи — всё, что ждут от современного чайника. Стоимость этих чайников низкой не назовёшь. Но настоящий стиль никогда и не был дёшев — около 7 тыс. рублей* за большой Jacob Jensen и около 6 тыс. за малый.

Rolsen RK-1210CSNДалее сыграем на контрасте. И на ценовом, и в смысле дизайна. Керамические чайники Rolsen — это совсем другое. Это даже целые чайные наборы. Например Rolsen RK-1210CSN. Продукт из серии «в магазин ходили за хлебом, а купили лошадь с жеребёнком». В том смысле, что электрочайнику здесь прилагается ещё чайник заварочный, а также чашки с блюдцами. Всё — экологичная керамика. Естественно, в одной цветовой гамме — набор ведь. Весёлый голубенький растительный орнамент напоминает знаменитую керамику из Гжели, но не она. Смотрится, тем не менее, симпатично. Ёмкость керамического электрочайника Rolsen RK-1210CSN — 1,2 л. Есть шкала наполненности. Нагревательный элемент — закрытый (мощность — 1,2 кВт). Предусмотрена световая индикация работы чайника, возможность вращения чайника на «базе» на 360°. Есть съёмный фильтр, не позволяющий накипи попасть в чашку. Автоотключение после закипания и при отсутствии воды. Цена — всего около 2 тыс. рублей. Под маркой Rolsen вообще выпускается много недорогих, но интересных внешне и вполне качественных чайников.

Stadler Form SFK.8888 (Kettle Six)Следующий продукт — для любителей заглянуть внутрь, познать суть вещей. В нашем случае — внутрь чайника. Причем, заглядывать можно не вставая с дивана или из-за стола, потому что чайник Stadler Form SFK.8888 (Kettle Six) — с прозрачным корпусом из немецкого закалённого стекла SCHOTT. Покажет то, что обычно скрыто. Кроме наслаждения эстетикой бурлящей закипающей воды, есть и практическая польза — видно, когда чайник нужно очистить от накипи (в непрозрачный чайник заглядывать частенько лень, правда?). Ещё одна «фишка» — сенсорное управление. Пользователь просто касается сенсора — и чайник в работе. После закипания он автоматически отключится, но контроль за процессом, в отличие от обычных чайников, возложен на электронный сенсор-датчик. Нагревательный элемент закрытый, мощность — до 2,4 кВт. Контактная группа позволяет устанавливать чайник какой угодно стороной (вращение на 360°). Есть металлический фильтр от накипи. Stadler Form Kettle Six производится в двух цветах. Белый — для любителей возвышенных материй. Чёрный — для тех, кто любит игры на контрасте — прозрачный стеклянный корпус, наполненный бурлящей водой, здорово контрастирует со спокойным чёрным цветом пластиковых элементов. И, конечно, элегантная ручка, добавляющая этому чайнику этакой утончённости. Стоит «утончённый» Stadler Form SFK.8888 — около 5 тыс. рублей.

Следующая классическая модель, привлёкшая наше внимание — VITEK VT-1102. У этого VITEK VT-1102чайника тоже стеклянная колба для воды (1,7 л), тоже из немецкого стекла SCHOTT. Остальные элементы корпуса — пластиковые. В принципе — чайник, как чайник. Но есть у него маленькая и полезная «фишка» — режим поддержания температуры воды. Если после закипания активировать его нажатием специальной кнопки — можно не кипятить воду «по десять раз», как это бывает, например, в процессе чаепития с гостями. Мощность — 2,2 кВт. Есть фильтр против накипи, предусмотрено автоотключение при отсутствии воды и после закипания. Стоимость — 1,9 тыс. рублей.

RK1210CТемпературный режим

Далее чайники, которые могут не только кипятить воду, но и просто нагревать её до различных температур — для различных «чайных» и не только нужд. Обращаемся снова к продукции Rolsen. В модельном ряду этого производителя есть симпатичная модель RK1210CD. Это, по сути, тот же керамический чайник «под Гжель», о котором мы рассказывали выше. Тот, да не тот — он устанавливается не просто на контактную группу, а на специальную электронную базу с поверхностью из закалённого стекла, которая позволяет пользователю задать нужную ему температуру, до которой чайник нагреет воду. Делается это просто — поворотом круглого регулятора. Выбранное значение отображается на дисплее. Удобно и практично. Есть функция поддержания температуры воды. Чашек с блюдцами и заварника на сей раз в комплекте нет. Стоимость Rolsen RK1210CD — около 2 тыс. рублей.

Philips HD4686Обычно все электрочайники с функцией подогрева воды до определённых температур имеют электронную базу, совмещённую с контактной группой, на которую устанавливаются и с помощью которой происходит управление работой чайника. А вот в случае с чайниками Philips HD4686 всё немного по-другому. Здесь всё управление сосредоточено непосредственно на корпусе чайника, там, где в его верхней части он соединяется с ручкой. Плюсов, как минимум, два: экономия места (вроде и небольшая, но порой это очень выручает), а также возможность оперировать настройками работы чайника с помощью одной руки — просто держа его за ручку (кнопка включения с подсветкой тоже на ручке в Philips HD4686удобной зоне). Температурные возможности: нагрев воды до 70, 80, 90 и, конечно, до 100. Есть функция поддержания температуры. Очень приятные чайники. Philips HD4686 выпускаются в нескольких цветовых решениях: сочетание белого с нержавеющей сталью, чёрного с ней же, бежевого с «нержавейкой». Объём — 1,7 л. Закрытый нагревательный элемент, контактная группа с возможностью поворота чайника на 360°. Автоотключение без воды и после закипания оной. Предусмотрена «почашечная» индикация наполненности чайника — пользователь понимает, на сколько чашек ему хватит воды в чайнике. Звуковая сигнализация закипания. Трёхсегментный съёмный фильтр от накипи. Стоимость Philips HD4686 — 2,5-3 тыс. рублей.

VT-1161Vitek в 2011 году представил два новых чайника с сенсорной системой управления и возможностью пользовательских температурных установок. Это модели VT-1161 (белый керамический корпус) и VT-1113 (корпус из прозрачного закалённого стекла, чёрные пластиковые элементы). Оба чайника устанавливаются на базу с интегрированной контактной группой, с сенсорной стеклянной панелью управления Touch control (соответственно на белую и на чёрную). Чайники можно поворачивать на 360°. Кроме установки необходимой температуры нагрева воды, есть также режим поддержания температуры. Естественно — закрытый нагревательный элемент. Мощность — 2,2 кВт. Автоотключение после закипания и в случае отсутствия воды. Съёмные фильтры против накипи в обоих чайниках. Приятные и недорогие чайники. Керамический Vitek VT-1116 и стеклянный Vitek VT-1113 обойдутся примерно в 3 тыс. рублей.

RK-3509GЗаварочный процесс

Ещё одно «чайное» направление, которое медленно, но верно развивается — чайники-автоматы. В смысле те, которые не просто подогревают или кипятят воду для чая, но и полностью его готовят — заваривают. Пока таких моделей в магазинах не много, но они есть. Например, уже упоминавшийся здесь марки Rolsen. Это модель RK-3509G. Просто наливаете в стеклянную колбу воды, а сверху в специальный контейнер кладёте заварку (или молотый кофе — его он тоже готовит). Далее выбираете нужную температуру воды, потом время заваривания и нажатием кнопки запускаете процесс. Чайник сначала нагреет воду до нужной температуры, а потом благодаря встроенному в ручку миниатюрному насосу начнёт прогонять её через заварочный контейнер. Заваривание закончится, когда истечёт установленное время — в колбе чайника готовый напиток. Ёмкость — 1 л. Закрытый нагревательный элемент. Мощность — 2,2 кВт. Автоотключение без воды и после закипания или окончания нагрева (если активирована функция заваривания — чайник автоматически перейдёт в этот режим, без нагрева). Есть поддержание температуры. Rolsen RK-3509G — отличный чайный автомат. Экономит время. Стоит всего 2,6-3 тыс. рублей.

K810Как всегда, совсем в иной ценовой категории — продукты BORK. Под этой, в прошлом активно немецкой, а ныне вполне себе российско-китайской маркой (технику BORK, как известно, собирают в Китае, как, впрочем, чайники почти всех остальных упомянутых здесь марок) выпускается чайник K810, который тоже сам заваривает чай. Но если у Rolsen вода идёт к чаю, то здесь наоборот — чай к воде. Металлическая заварочная корзина автоматически опускается в горячую воду, когда последняя достигает заданной температуры. И остаётся в воде установленное время (есть предустановки для различных чаёв, но пользователь может и сам установить время заваривания). Есть даже таймер — можно залить воду и насыпать заварку вечером, к пробуждению готов чай или кофе. Режим поддержания температуры готового напитка тоже наличествует. Нагревательный элемент — закрытый. Мощность — 2 кВт. Объём чайника — 2 л. Колба из высокопрочного стекла. С безопасностью — норма. Серъёзный прибор. Как и его стоимость — около 15 тыс. рублей.

BKK-2111 ССовременный самовар

Не новинка, но почему бы не напомнить читателям KEDEM.RU об очаровательном симбиозе самовара с современным электрочайником, который представлен в нашей стране под маркой BEKO. Речь о так называемых чаеварках — BKK-2111 С и BKK-2111 Р. Они, кстати, обе так и называются — BEKO Samovar. Отличаются друг от друга только объёмом входящего в комплект заварочного чайника (в первом случае — 1,2 л, во втором — 0,9), а также тем, что в первом случае заварочный чайник стеклянный, а во втором -керамический. Объём основного чайника — 2,5 л. Закрытый нагревательный элемент. Мощность — 1,8 кВт. Благодаря двухконтурной системе нагрева чаеварка поддерживает температуру воды внутри себя. Из-за этого горячей остаётся и заварка — заварочный чайник устанавливается в верхней части прибора. Выглядит всё это именно как осовремененный самовар. Есть даже традиционный кран — чтобы наливать кипяток в чашки. Стоимость BEKO BKK-2111 С и BKK-2111 Р – около 2,5 тыс. рублей.

SPIRIT OF TEAS BK963Похожая вещица, но без «закоса» под старину есть, кстати, у Tefal. Это, например, SPIRIT OF TEAS BK963. Здесь основной и зваварочный чайники устанавливаются на одну базу — в горизонтальной плоскости. База включает в себя контактную группу для основного чайника и плато подогрева для заварочного — всем сёстрам по серьгам, что называется. Объём «большого» чайника — 1.7 л. Закрытый нагревательный элемент, 2,4 кВт. Чайник выполнен из нержавеющей стали. Возможна установка разных температур нагрева воды — специальным регулятором, похожим на поворотный переключатель телеканалов в старых телевизорах (немного ретро есть и здесь!). Основной чайник, конечно, с автоотключением во всех необходимых случаях. Есть шкала наполненности (двусторонняя). Заварочный чайник — стеклянный, со съёмным ситом из «нержавейки». Есть даже таймер — его можно активировать для контроля над временем заваривания чая. Когда оно истечёт — раздастся звуковой сигнал. Стоимость Tefal SPIRIT OF TEAS BK963 — около 4 тыс. рублей.

QUICK and HOT BR3031Чайные новости

В финале поговорим о новом слове в развитии «чайникостроения». Речь о приборах для приготовления и подачи в чашку горячей воды, которые только появляются в России. Хотя — как сказать. Первой ласточкой пару лет назад был, кстати, тоже «тефалевский» продукт — QUICK and HOT BR3031. Собственно, его можно купить и ныне, примерно за 2 тыс. рублей. Смысл в том, что кипятится здесь не вся вода, как в чайнике, а только нужное её количество (можно настроить этот параметр, ориентируюсь, к примеру, на объём любимой кружки или заварочного чайника). Ставишь кружку под диспенсер, нажимаешь на кнопку и можно заниматься своими делами — через несколько секунд нужное количество горячей воды будет в наличии. Производитель утверждает, что всё происходит за 3 секунды — но это, в общем, преувеличение. Времени прибору понадобится немного больше. Но справится он всё равно быстрее, чем закипит чайник. И не надо наливать самостоятельно (часто о закипевшем чайнике забываешь в утренней суматохе, он остывает, приходится кипятить снова). Объём резервуара с водой — 1,5 л. Предусмотрен, кстати, сменный фильтр — для дополнительной очистки подогреваемой воды (вода проходит через него по пути к нагревательному элементу). В общем, полезная в хозяйств штука, хотя, пожалуй, не для больших семей. Но ныне есть и более продвинутые варианты.

Stadler Form Quick Up OneПравда стоят эти «продвинутые варианты» дороже — около 5 тыс. рублей. Речь в данном случае о совсем недавней премьере 2012 года — «чайникозаменитель» Stadler Form Quick Up One. Здесь тоже происходит быстрый нагрев определённого количества воды (200 или 100 мл — по желанию). Но теперь в этом приборе пользователь уже может выбрать нужную ему температуру воды (от 60 градусов до кипятка, устанавливается удобным поворотным регулятором). Можно просто налить чашку воды комнатной температуры - за раз 200 мл или меньше, если повторно нажать на кнопку подачи. Есть блокировка панели управления — «Защита от детей». Stadler Form Quick Up One — это отличный вариант для тех, кто не Stadler Form Quick Up Oneнуждается одномоментно в большом количестве горячей воды (опять же — не для больших семей). Захотел чай — налил чашечку, выпил, налил ещё. К плюсам Quick Up One отнесём также поддон для сбора капель и вместительный (1.7 л) резервуар для воды. Мощность — 2,2 кВт. Время кипячения 100 мл воды — 18 секунд. Это уже куда ближе к реальности, чем «тефалевские» 3 секунды... Отличный прибор для чаелюбов. За, напомним, 5 тыс. рублей. Это не так уж дорого за удобство, экономию времени и, как всегда у Stadler Form, отличный внешний вид — Quick Up One явно будет украшением кухни.

BOSCH FiltrinoСовсем скоро, впрочем (забежим немного вперёд), у прибора от Stadler Form появится знатный конкурент. А именно — подобного же функционала модель BOSCH Filtrino. Здесь к функции быстрого нагрева нужного количества воды добавлена ещё и её фильтрация. Но не на этапе нагрева, как у Tefal, а на этапе попадания воды в резервуар — она просто проходит через съёмный фильтр BRITA MAXTRA. И очищается от ненужных примесей. Это, кстати, важно не только для здоровья пользователя, но и для качественной работы самого прибора (так что в любом случае используйте только фильтрованную воду). Далее нажатием кнопки просто выбираете нужную температуру воды (комнатная, 70, 80, 90, 100 градусов), и она начинает подаваться прямо в чашку. Несколько секунд - и всё готово. Большой плюс подобных приборов для приготовления горячей воды (от Tefal, Stadler Form, BOSCH) — ещё и экономия электроэнергии. Ведь на нагрев целого чайника её явно тратится больше, чем на нагрев небольшого количества воды. И, конечно, экономия времени. Чайник закипает около 3 минут. Здесь — счёт на секунды. Ориентировочно, BOSCH Filtrino появится в продаже в апреле-мае 2012 года. Скорее всего, по стоимости они будут сопоставимы со Stadler Form Quick Up One.

Слово о термопотахтермопот

Разумеется, не забыли мы и о термопотах. Но ныне, по сути, приборы эти отличаются от современных чайников только объёмами вместимости воды — объёмы у термопотов больше. Всё остальное — греть воду до нужной температуры, сохранять её горячей на протяжении длительного времени многие чайники, в общем, уже научились. Термопот — это прибор для большой семьи, где при этом пьют много чая или часто нужна питьевая горячая вода. Термопот как чайник — нагревает всю воду внутри себя (обычно, ввиду меньшей мощности, заметно медленнее, чем чайник) и потом сохраняет ее горячей. В магазинах сегодня представлено множество термопотов, различающихся вместимостью воды (от 2 до 6,5 л), умением нагревать воду до разных температур (или же умением только кипятить). Естественно, разнятся и цены — от 1 до 10 тыс. рублей.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На март 2012 года. В зависимости от региона стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «Золотое руно» Салат «Карнавал» Салат «Новогодний хит» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Красный нос» Салат «Новогодний каприз» Салат «Бусы на снегу»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017