Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные новогодние рецепты 2018!
перейти
Kedem.ru Кулинарный Эдем

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка — бытовой прибор, который полезен в любое время года. Однако летом, когда выбор фруктов, ягод и овощей всё же шире (к тому же, они обычно дешевле) — соковыжималка особенно пригодится. Свежие соки, различные напитки, приготовленные на их основе или с их добавлением — вкусны и полезны (в адекватном количестве). В этом материале мы расскажем о том, какими бывают соковыжималки, что желательно учесть при покупке этого прибора.

 соковыжималка philips

Типы соковыжималок

Центробежная (универсальная) соковыжималка — ныне преобладающий тип соковыжималки, который можно чаще всего увидеть в большинстве магазинов. Такие модели предназначены для получения сока из самых разных фруктов, овощей, ягод. Принцип действия простой. Мотор соковыжималки вращает специальную круглую насадку, дно которой — тёрка для измельчения продуктов, а стенки (обычно расположены к тёрке под тупым углом — насадка напоминает усечённый конус) сито-сепаратор. Сначала продукты измельчаются тёркой, а потом получившаяся кашица попадает на сито, где происходит отделение сока от мякоти под действием центробежной силы. Сок далее поступает либо во встроенную в соковыжималку ёмкость, либо сразу в стакан, через специальный носик (соковыжималки с прямой подачей сока). Мякоть же автоматически выбрасывается в предназначенный для этого съёмный контейнер (он может быть встроен в соковыжималку отдельным блоком, может быть опоясывающим поддоном)

 соковыжималка

Есть также центробежные соковыжималки, где стенки насадки (сито-сепаратор) расположены к тёрке не под тупым, а под прямым углом — насадка напоминает цилиндр. В этом случае выше КПД соковыжималки (то есть, из одного и того же количества овощей или фруктов получится больше сока, чем в соковыжималке с насадкой в форме усечённого конуса). Однако такая конструкция не позволяет обеспечить автоматический выброс мякоти в предназначенный для этого контейнер. Приходится часто выключать соковыжималку и очищать сито вручную — это не очень удобно.

 соковыжималка

Отметим, что центробежные соковыжималки, хоть и считаются универсальными, не слишком подходят для отжима сока из мягких фруктов, овощей и ягод, а также для плодов с мелкими косточками (клубника, крыжовник, смородина) — косточки способны быстро засорить фильтрующее сито.

Соковыжималка для цитрусовых фруктов. В корпусе (чаще всего пластиковом, но есть и модели с металлическим) установлен мотор, вращающий конусообразную ребристую насадку. Сок, отжатый из разрезанных пополам цитрусовых, приложенных к ребристой насадке (пользователь держит половинку фрукта рукой или наличествует специальный прижимной механизм — у более дорогих моделей), течёт в предназначенную для этого съёмную ёмкость, либо сразу в стакан пользователя, через предусмотренный носик. Во многих моделях цитрусовых соковыжималок нет кнопки включения. Процесс отжима сока активируется нажатием фруктом на ребристую насадку — она начинает вращаться. Если давление на насадку пропадает — вращение останавливается. У многих «цитрусовых» моделей есть функция реверса (вращение насадки в разные стороны), помогающая отжать сок из фрукта до последней капли. Хорошо, если комплект поставки предусматривает несколько конусообразных насадок разной величины — для более качественного и удобного отжима сока из различных цитрусовых плодов.

Соковыжималка для цитрусовых фруктов

Комбинированные соковыжималки. Это симбиоз центробежной соковыжималки и соковыжималки для цитрусовых. В комплекте поставки таких моделей обычно кроме сита-сепаратора с тёркой есть конусообразная ребристая насадка. При отжиме сока из цитрусовых её следует установить вместо основной.

Комбинированная соковыжималка

Шнековая соковыжималка. Таких моделей появляется в магазинах всё больше. Принцип работы отличается от оного у центробежных моделей. Продукты после загрузки в соковыжималку проходят через неспешно вращающийся шнек-пресс, сдавливаются, выделяют сок, который далее проходит через фильтр (сито-сепаратор). Здесь фильтрующая насадка без тёрки. Сок, проходя через фильтр, подаётся к носику, откуда попадает в приготовленную пользователем ёмкость. Жмых же через специальный канал подаётся к своему носику и автоматически удаляется из соковыжималки. Процесс отжима завершён.

Шнековая соковыжималка.

Пожалуй, именно шнековые соковыжималки правильней ныне называть универсальными. Утверждение это основано на сравнительном опыте использования обоих типов. Дело в том, что при отжиме сока из твёрдых продуктов (яблок, капусты, моркови и т.д.), КПД шнековой и центробежной соковыжималки примерно одинаков — сока из одинакового количества продуктов получается примерно равное количество. Не то с мягкими продуктами — тут шнековая соковыжималка вырывается вперёд. Например, томатного сока может получиться раза в два больше (зависит, конечно, ещё от сочности плодов). Больше получается сока из смородины, малины, винограда, других мягких продуктов. К тому же, шнековая соковыжималка может выжимать сок даже из зелени (петрушка, укроп, сельдерей...), что довольно проблематично при использовании обычной центробежной модели.

Шнековая соковыжималка.

Учесть при покупке

У центробежных (универсальных) соковыжималок обратите внимание на наличие переключателя скоростей вращения насадки (сита-сепаратора с тёркой). Его наличие приветствуется, ибо для разных продуктов оптимальная разная скорость. Обычно скоростей отжима две: менее интенсивное вращение для мягких плодов, более интенсивное для твёрдых. Переключатель скорости также дает возможность регулировать степень очистки сока от мякоти: чем выше скорость, тем больше мякоти попадает в сок, а при меньшей скорости давление на стенки центрифуги снижается, и сок получается светлей. Информация о том, из какого продукта на какой скорости отжимать сок, должна быть в руководстве по эксплуатации прибора. Соблюдая «скоростной режим», можно примерно на 5% улучшить конечный результат — увеличить количество сока. Есть модели, где предусмотрен также импульсный режим работы — мотор работает на максимальной мощности, пока пользователь удерживает регулятор скорости в соответствующем положении. Это часто помогает справиться с особо твёрдыми продуктами (например, со свёклой).

соковыжималка

Максимальная скорость вращения центрифуги (сита-сепаратора с тёркой) у центробежной соковыжималки. От этого показателя, в том числе, зависит то, сколько сока вы в итоге получите. Стоит поинтересоваться этим параметром у продавца в магазине или на сайте производителя соковыжималки. Скорость не должна быть «космической». Например, многие производители заявляют максимальный показатель — 20 тысяч оборотов в минуту. Возможно, мотор и правда раскручивает центрифугу до такой скорости. Но это не нужно. Ведь сок отлично отжимается при 8-10 тысячах оборотов центрифуги в минуту. Более высокие скоростные показатели увеличивают КПД соковыжималки медленно и незначительно.

соковыжималка

Мощность (потребляемая) центробежной соковыжималки. Может быть от 250 до 1500 Вт. От мощности двигателя зависит скорость вращения насадки-центрифуги, а это, в свою очередь, влияет на качество отжима (см. выше). Оптимальная мощность качественной соковыжималки, которая сможет обеспечить нормальный отжим сока, адекватный КПД — 700-1000 Вт.
 Отметим, что скорость вращение фильтра (сита-сепаратора) в шнековой соковыжималке — всего 40-50 оборотов в минуту (это очень мало по сравнению с «универсалами», но этого хватает — таковы особенности технологии отжима), гораздо меньше и потребляемая мощность — 100-200 Вт для них нормальный и достаточный показатель.

Соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность, примерно 20-40 Вт, но для них этого вполне достаточно. Цитрусовые относятся к категории мягких фруктов, волокнистая структура плода не очень жесткая и легко разрушается.

Насадка-центрифуга в центробежной соковыжималки должна быть выполнена из нержавеющей стали. Желательно, чтобы и у шнековой соковыжималки сито-сепаратор было из «нержавейки». Прессующий шнек в шнековых моделях вполне может быть выполнен их прочного «пищевого» пластика. Ребристая конусообразная насадка соковыжималок для цитрусовых обычно пластиковая.

Актуальный для центробежной соковыжималки с насадкой в форме усечённого конуса контейнер для сбора жмыха может быть различной ёмкости. В большинстве моделей ёмкость его около 1 литра. Этого вполне хватит для переработки довольно большого количества продуктов. Контейнер должен быть съёмным.

контейнер для сбора жмыха

Если соковыжималка предусматривает контейнер для готового сока (актуально для центробежных и цитрусовых моделей) — ёмкость его у разных моделей может быть различная — от 0,2 до 2 л. Однако известно, что свежевыжатый сок не может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени (многие витамины, например, витамин C, быстро разрушаются). Поэтому желательно, если хотите приобрести соковыжималку с таким контейнером, а не с системой прямой подачи сока в стакан, приобретать модель с контейнером объёмом 300-600 мл — на два-три стакана сока.

сок

Важен для центробежных соковыжималок и диаметр загрузочного отверстия. Чем оно больше, тем больше шансов у пользователя быстрее справиться с приготовлениям сока — помещая в горловину, например, целые яблоки, не разрезая их на несколько частей. Сейчас в магазинах можно найти центробежные соковыжималки с круглым загрузочным отверстием диаметром до 90 мм (диаметр среднего яблока — 70-80 мм). У шнековых соковыжималок отверстие, ввиду особенностей технологии отжима, обычно овальной формы. Целое яблоко в такую соковыжималку загружать нельзя — в любом случае придётся резать, даже если яблоко маленькое.

Высота загрузочной горловины у центробежных и шнековых соковыжималок должна быть такой, чтобы пользователь пальцем не мог достать до вращающихся элементов соковыжималки — норма безопасности.

Высота загрузочной горловины

Включение соковыжималки только в случае полной и правильной сборки — ещё один «момент безопасности». Если соковыжималка собрана пользователем неправильно (например, не установлена верхняя крышка с горловиной) — прибор для безопасности пользователя включаться не должен.

В комплекте поставки соковыжималки (центробежной или шнековой) всегда предусмотрен толкатель для продуктов — для того, чтобы проталкивать продукты через горловину. По размеру толкатель должен соответствовать самой горловине. Если горловина слишком широкая или круглая по форме (актуально для центробежных моделей), то в нее не очень удобно загружать вытянутые плоды, например, морковь. Поэтому существуют модели с двойным толкателем (один вставляется в другой), за счет чего можно регулировать ширину горловины. Толкатель может выполнять также функцию мерного стакана (толкатели ведь внутри обычно полые), есть толкатели с нанесённой соответствующей градуировкой — удобно.

толкатель для продуктов

Система «Капля-стоп» актуальна для центробежных соковыжималок с прямой подачей сока. Принцип действия прост — носик соковыжималки, через который сок подаётся в стакан, может менять угол наклона. После приготовления сока его следует поднять, перекрыв при этом подачу сока. В некоторых моделях подача сока перекрывается поворотом носика.

Отделение пены от сока.
Пена образовывается в процессе приготовления сока (особенно в центробежных соковыжималках) почти всегда — из-за высокой скорости процесса. Чтобы отделить её от сока, производители часто снабжают входящие в комплект поставки кувшины или стаканы для готового сока сепаратором (пластиковой перегородкой). Полезное и удобное приспособление.

Отделение пены от сока

Для цитрусовых соковыжималок актуальна регулировка количества мякоти в соке с помощью специальной двойной решётки (через которую пропускается сок). Верхний элемент решётки — с отверстиями-прорезями, а нижний может вращаться, закрывая прорези, таким образом исключая попадание мякоти в сок (или открывая, и, соответственно, увеличивая содержание мякоти в напитке). Такая двойная решётка есть в некоторых моделях.

Прорезиненные ножки
— актуальны, в принципе, для всех типов соковыжималок. Они помогают надёжно зафиксировать соковыжималку на рабочей поверхности, не дают ей «елозить» по столу в процессе отжима сока.

Товары и цены


Ассортимент различных соковыжималок в магазинах велик. Цены на них разнятся. Стоимость центробежных моделей и соковыжималок для цитрусовых начинается примерно от 1 тысячи рублей*. Впрочем, средняя цена качественной центробежной модели от известного производителя, обладающей хорошими рабочими характеристиками — 2-3 тыс. рублей. Это нормальный уровень. Качественные модели для цитрусовых можно приобрести и за 1,5-2тыс. рублей. Цены на шнековые модели выше — начинаются от 4 тыс. рублей.

соковыжималка

Резюме

 В этом материале мы обозначили основные моменты, которые следует знать о соковыжималках. Рассказали об особенностях различных типов этих приборов. Отметим, что, приобретая соковыжималку, следует чётко понимать — зачем вы это делаете. Чтобы при желании выпить стаканчик-другой свежего сока, напоить полезным соком ребёнка, приготовить коктейль? Или чтобы перерабатывать дачный урожай различных овощей, фруктов и ягод? Подавляющее большинство представленных в магазинах соковыжималок служат именно первой цели (они требуют выключения через несколько минут работы — для «отдыха» мотора, производительность их невелика). Это стоит понимать и не требовать от бытовой соковыжималки никаких производственных рекордов. Однако, для «борьбы с урожаем» соковыжималки тоже есть — они ощутимо более производительные, менее требовательны к наличию пауз в работе. Обычно это модели отечественного производства. Рассказ о тех и других (обзор качественных моделей) ждёт вас на страницах KEDEM.RU уже на следующей неделе.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Версия для печати
TOP 10 рецептов
Закуска «Оливье-рулет» Салат в тарталетках «Новогодний сувенир» Салат «Золотое руно» Салат «Карнавал» Салат «Новогодний хит» Салат «Зимушка» Новогодний салат «Нежность» Салат «Красный нос» Салат «Новогодний каприз» Салат «Бусы на снегу»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru©2017