Французское слово «frit» означает «жареный». Фритюрницы придуманы для того, чтобы облегчить процесс жарки продуктов в растительном жире. Согласитесь, тот же картофель «фри» в обычной сковороде, пусть даже глубокой, получается не всегда. А кушать-то хочется! Причем кушать вкусно. Ведь во фритюре можно готовить не только знаменитую картошку. Но и другие овощи, птицу, мясо, рыбу и даже некоторые фрукты. Если кулинарное разнообразие – это по-вашему, тогда вперед в магазин – покупать фритюрницу. Далее – несколько советов будущим пользователям этого прибора.
Чаша
Главное во фритюрнице – специальная чаша (алюминиевая или из нержавеющей стали), в которую заливают масло. В ней все и жарится. Она бывает эмалированной или с антипригарным покрытием. Лучше предпочесть второй вариант – такие чаши долговечней, и продукты не пригорают к стенкам.
Емкость чаши зависит от модели прибора. Есть совсем небольшие фритюрницы – на пол-литра масла. Бывают модели бытовых фритюрниц с чашей на 1,2 л, а также на 2, 2,2, 2,5, 3 и даже 4 литра. У некоторых приборов есть возможность снять чашу, другие же этого удобства лишены. Сверху чаша закрывается крышкой. Конструкцией может быть предусмотрено специальное смотровое окошко в ней, но есть и «слепые» модели. Конечно, желательно покупать фритюрницу «зрячую» - можно визуально контролировать степень готовности продукта.
Нагревательный элемент
Как и у чайника, ТЭН у фритюрницы может быть открытым или закрытым. В принципе, большинство современных моделей (за исключением самых дешевых) оснащаются закрытым нагревательным элементом. Он располагается под плоской стальной пластиной - аналогично электрической конфорке. Такие ТЭН-ы могут быть только под чашей (открытые бывают и внутри нее). Хоть они и нагреваются немного дольше, зато пользователю проще ухаживать за прибором: с пластины проще смыть приставшие частички, чем со спирали.
Холодное дно
Чтобы панировка и кусочки пищи не пригорали, на дне чаши во многих моделях фритюрниц реализована так называемая «система холодного дна». Смысл в том, что между дном фритюрницы и нагревательным элементом поддерживается несколько пониженная температура. Это, в виду того, что продукты не пригорают, способствует возможности более длительно использовать масло.
Корзина
Еще одна важная деталь – сетчатая металлическая корзина. Она нужна, чтобы удобно было готовить во фритюрнице. Продукты бросают не в саму чашу с маслом, а в корзину, и уже ее, аккуратно, без всяких брызг, опускают «во чрево» прибора. При выборе фритюрницы обращайте внимание на то, насколько удобна корзина в использовании. Просто представьте, что вы у себя на кухне и вам надо пожарить во фритюрнице немного картошки. Постарайтесь понять – не доставит ли вам неудобств ее использование. Также обратите внимание на ее вместимость. Обычно она указана прямо на коробке (да и на ценник часто выносят эту информацию) – это максимальная масса продуктов, которую можно помещать в корзину. В большинстве случаев это значение актуально для свежих (не замороженных!) картофельных ломтиков. Впрочем, адекватные производители обязательно приводят в руководстве по эксплуатации прибора данные и для других продуктов.
Фильтры
Современная фритюрница обязательно должна быть оборудована фильтром, улавливающим запах. Иначе вся ваша квартира уже после первого приготовления картошки «фри» пропахнет McDonald’s. Это, конечно, «весело и вкусно», но только на первых порах. Через некоторое время вы возненавидите и свою кухню, и свою фритюрницу. Фильтр может быть стационарным, металлическим. Тогда его время от времени нужно мыть. Однако бывают модели и со сменными фильтрами (угольные кассеты), заменяемыми по мере необходимости новыми. Эффективность последних выше, однако, они будут источником дополнительных трат – ведь их запас надо иногда пополнять.
Кроме фильтров, которые борются с запахом, возникающим в процессе приготовления продуктов в масле, есть еще специальные бумажные фильтры для очистки самого масла. Однако они не входят в комплект поставки фритюрниц и приобретаются отдельно (кроме моделей с системой слива масла). Нужны они для того, чтобы очищать масло между готовками. По большому счету, конечно, гораздо правильнее готовить каждое новое блюдо на свежем масле. Однако это довольно дорого, да и лень бывает менять масло, кода надо быстренько что-то «сообразить». Тем не менее, если до этого вы жарили во фритюрнице рыбу, а сейчас решили побаловать себя пышками – масло нужно фильтровать. Если, конечно, вы не хотите лакомиться пышками с рыбным вкусом. Вот тут-то и пригодится специальный фильтр.
Управление, регулировка температуры, таймер
Блок управления может находиться на одной из боковых панелей фритюрницы или на крышке (бывает, что он разделен надвое). В принципе, не так уж важно – будет управление электромеханическим или же полностью электронным. Плюс электроники – возможное наличие индикаторов, показывающих пользователю, что пора менять масло или фильтр. Главное на что стоит обратить внимание – регулировка температуры. Здесь есть два варианта: плавная и «жесткая» – с несколькими настройками. Предпочтительнее первый вариант, ибо для приготовления разных продуктов температура часто требуется разная, а при «жесткой» системе может не быть возможности установить ту, которая наиболее правильна.
Желательно также наличие таймера. Это удобно – выставив нужное для приготовления того или иного блюда время, можно заняться своими делами. Однако не стоит ждать, что фритюрница автоматически выключится. Таймер просто оповестит вас, что время, отпущенное на приготовление – истекло (поэтому он может быть съемным – удобно взять с собой в другую комнату). Дело в том, что отключение в случае с фритюрницей – бессмысленно, ведь масло обладает немалой тепловой инерцией, поэтому продукты еще довольно долго будут продолжать жариться даже при отключенном электропитании прибора, и вполне могут подгореть. Да и размякнуть, оставшись в масле, кусочкам пищи ничто не помешает – прощай вкусная хрустящая корочка!
Процесс приготовления продуктов во фритюрнице подразумевает, что готовую пищу надо сразу вынимать из кипящего масла. Для этого в современных приборах не обязательно даже открывать крышку. Нужно лишь нажать на кнопку и перевести в нужное положение ручку корзины. В результате она (корзина) – поднимется, «вынырнет» из масла.
Мощность
Мощность фритюрницы влияет на время нагрева масла: чем больше ватт, тем меньше для нагрева требуется минут. При этом, чем меньше масла помещается в чашу, тем, как правило, меньше мощность прибора. Так, например, многие фритюрницы, рассчитанные на 1 литр, имеют мощность 1200 Вт. Максимальная мощность современных бытовых фритюрниц – 2200 Вт. Такие модели вмещают обычно 3-4 литра масла.
Виды
Фритюрницы бывают не только разных размеров (в зависимости от емкости чаши), но и разных форм-факторов. Есть модели, скажем так, традиционные, или настольные. Оных большинство. Но встречаются и фритюрницы, встраиваемые в кухонную мебель. Например, фритюрница есть среди популярных ныне бытовых приборов формата «домино».
Безопасность
Кипящее масло – опасная субстанция. Однако в современных фритюрницах все сделано, чтобы оградить пользователя от возможных проблем и неприятностей. Собственно, обжечься можно только в том случае, если целенаправленно залезть (опустить руку) в емкость с горячим маслом. По-другому это вряд ли возможно. Включить большинство фритюрниц, перед этим не закрыв крышку – нельзя. А при открытии крышки фритюрница автоматически выключается (правда, масло остается горячим). Стенки фритюрницы в процессе работы почти не нагреваются. Во всяком случае, о них точно нельзя обжечься. Если вы забыли выключить фритюрницу и ушли в гости – прибор перестанет работать автоматически либо в том случае, если температура масла станет слишком велика, либо если проработает больше определенного времени.
Уход
Как и любой бытовой прибор – фритюрница нуждается в уходе. Впрочем, пожалуй, даже больше, чем иные бытовые приборы – не все из них постоянно контактируют с растительным маслом.
Недорогие фритюрницы часто имеют один, но весьма существенный минус – чаша, в которую наливается масло, где жарятся продукты, не снимается. То есть, чтобы вымыть ее (а делать это обязательно надо с достаточной периодичностью) придется ставить в раковину весь прибор. Это не только ужасно неудобно (особенно если фритюрница объемная), но и опасно для самого агрегата: вода может попасть туда, куда ей попадать вовсе не следует. Впоследствии возможны проблемы при работе фритюрницы.
Гораздо дальновиднее потратить немного больше денег, но купить фритюрницу со съемной чашей. Тогда вы просто достаете ее и моете под краном. Есть модели, у которых чашу, крышку и корзину можно мыть в посудомоечной машине. Так что если она у вас наличествует – покупайте именно такую фритюрницу.
Кроме того, старайтесь выбрать модель с наименьшим количеством мелких деталей: кнопочек и прочих «удобств». Как ни крути – все это рано или поздно будет измазано в жире. Но корпус фритюрницы нельзя мыть под краном или в посудомоечной машине – придется все оттирать руками. Чем более гладкой будет поверхность – тем, согласитесь, легче поддерживать ее в чистоте.
Производители и стоимость
Производством фритюрниц занимаются многие известные компании: Moulinex, Tefal, Philips, Braun, Kenwood, Bosch, Delongi и другие. В принципе, продукция этих известных фирм вполне соответствует всем стандартам качества и современным требованиям. Выбор того или иного бренда зависит скорее от личных предпочтений и внешнего вида изделия – насколько фритюрница вам приглянулась и вписывается ли она в интерьер вашей кухни.
Что до стоимости, то в магазинах вы можете встретить модели, продающиеся за 1 тыс. рублей (все цены указаны на ноябрь 2009 года). Как правило, это приборы малой емкости и не столь титулованных производителей. Верхняя граница – 5-6 тыс. рублей. За эти деньги вы приобретете вместительную фритюрницу, выпущенную под известным брендом.
Польза и вред
Главная польза от приобретения фритюрницы ясна – кулинарное разнообразие. Однако люди, ратующие за здоровый образ жизни, обычно шарахаются от фритюрницы, как черт от ладана. Оно и понятно: продукты из фритюрницы – прямой путь к лишним килограммам. При регулярном употреблении жареной пищи вы очень быстро его проделаете. Ведь жареная еда, особенно приготовленная «во фритюре», очень калорийна. Прибавьте сюда еще не слишком активный образ жизни большинства из нас. Результат, думается, понятен. Так что старайтесь не злоупотреблять. Приятного аппетита!
Даниил Головин