Кухонный комбайн (процессор), измельчитель — нужные на кухне приборы. Тем, кто любит готовить, они пригодятся всегда, облегчат процесс приготовления различных блюд. Более того, бывает, что без них и вовсе не обойтись! Точно так же пригодятся эти приборы дачникам, заготавливающим на зиму урожай — помогут быстро измельчить овощи и фрукты для консервирования, замораживания. «Кулинарный Эдем» нашёл для вас недорогие, но вполне функциональные, удобные в эксплуатации кухонные комбайны и измельчители. На все случаи кулинарной жизни. Потолок стоимости комбайнов — 3 тыс. рублей. Измельчителей — 2 тыс. рублей. Кроме того, предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить с помощью обозначенной в обзоре техники.
Кухонные комбайны
Кухонный комбайн — многофункциональный электромеханический бытовой прибор, предназначенный для обработки (измельчения, взбивания, смешивания и т.д.) различных продуктов. Кухонный комбайн, в зависимости от модели и комплектации, сочетает в себе ряд универсальных функций: миксер, терка, блендер, мясорубка, ломтерезка, шинковка.
Кухонный комбайн Scarlett SC-440
Кухонный комбайн Scarlett SC-440 — одна из самых доступных ныне по стоимости и неплохих по функционалу моделей. Примерно за 1,5 тыс. рублей* пользователь получает вполне современный прибор, совмещающий в себе функции сразу трёх: блендера, измельчителя и соковыжималки. Согласитесь, приятный набор. Познакомимся с продуктом поближе.
Мощность Scarlett SC-440 — 250 Вт. Это не так уж много, и, к примеру, лёд с его помощью лучше не колоть. Но со всем остальным он нормально справится. Ёмкость пластикового кувшина блендера — 1000 мл. В комплекте поставки есть 2 пластиковых стакана для различных продуктов, объёмом 200 и 450 мл с двумя герметичными крышками. Есть также 2 крышки с отверстиями.
Отметим, что говоря об объёмах чаш и кувшинов кухонных комбайнов, измельчителей, блендеров, следует разделять понятия «общий объём» и «рабочий объём». Чаще всего производители указывают объём общий. В зависимости от плотности и типа продуктов в рабочую емкость можно загрузить разное по весу количество продуктов. Например, чаша общим объемом 1.5 литра рассчитана на переработку примерно 2 кг сухих продуктов, 1.5 л жидкости и замеса 750 г теста. При этом существует не только максимум, но и минимум вместимости. Например, в очень объемных чашах перерабатывать маленькие порции продуктов в общей рабочей чаше не очень удобно и неэкономично, поэтому они обычно комплектуются небольшими мельничками.
Вернёмся к Scarlett SC-440. Комплектация его предусматривает фильтр соковыжималки (пластик) и толкатель для продуктов. Основная скорость работы — одна. Это можно отнести к минусам. К примеру, для приготовления соков лучше использовать два скоростных режима: для мягких и твёрдых продуктов. Помимо «обычной» скорости есть импульсный режим (пользователь удерживает регулятор скорости — прибор работает на полную мощность) — пригодится для быстрого и равномерного измельчения твёрдых продуктов, быстрого превращения в пюре продуктов мягких. Ножи для измельчения и смешивания продуктов (два разных) — из нержавеющей стали. Качество сборки прибора, в целом, неплохое. Однако при покупке недорогой техники, к коей относятся все приборы, выпускаемые под маркой Scarlet, всегда желательно убедиться в этом самостоятельно, осмотрев доставшийся именно вам экземпляр (впрочем, покупая дорогую технику, тоже не стоит этим пренебрегать).
Кухонный процессор Scarlett SC-440 подойдёт для повседневного использования дома, в городских условиях. Он вполне справится с различными кулинарными задачами, возникающими в процессе приготовления различных блюд, с его помощью можно готовить муссы, смузи (только не добавляйте большие кусочки льда), супы-пюре, измельчать зелень, орехи, другие продукты. Порадует он и свежим соком. А вот для больших дачных объёмов, для подготовки продуктов к консервированию, к заморозке, он, пожалуй, не подойдёт — шинковать или резать ломтиками он не может. Для этого лучше поискать другую модель.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
500 г моркови;
1/4 л воды;
1/2 л мясного бульона (прозрачного);
1/8 л сливок:
1/8 л белого вина;
соль, перец;
50 г холодного сливочного масла;
свежая зелень.
Приготовление:
Морковь очистить, вымыть. Варить в течение 20 минут в 1/4 л воды. Из сваренной моркови приготовить в комбайне или измельчителе пюре. Готовое пюре переложить в кастрюлю, добавить мясной бульон, сливки и белое вино. Суп разогреть, приправить специями. Подмешать сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Сервировать измельченной зеленью.
Кухонный комбайн Irit IR-5521
Вполне подойдёт для «борьбы с урожаем» кухонный комбайн Irit IR-5521. Он весьма доступен по цене, обойдётся в 1,6-1,8 тыс. рублей. В комплект поставки этого прибора входит диск для шинковки продуктов, а также диск для нарезки на тонкие кусочки и на полоски. Общая ёмкость пластиковой чаши комбайна — 1,4 л. Из этого делаем вывод, что перерабатывать урожай придётся, скорее всего, в несколько циклов. Если домашнее консервирование в семье осуществляется в больших объёмах, следует поискать комбайн с более вместительной чашей (см. ниже). А для небольших и даже средних объёмов — модель в самый раз.
Мощность Irit IR-5521 — 600 Вт. Это неплохой показатель. Такой мощности более чем достаточно для переработки различных продуктов в чаше обозначенного выше объёма (дело в том, что мощность кухонного комбайна всегда нужно рассматривать в совокупности с объёмом чаши). Скоростей работы две, есть импульсный режим. Помимо дисков для шинковки и нарезки продуктов в комплект поставки входят нож для измельчения, насадка для смешивания. Есть толкатель для продуктов. Конструкцией предусмотрено наличие блендера. Пластиковый кувшин общим объёмом 1,2 л устанавливается на моторный отсек. Для удобства эксплуатации предусмотрены прорезиненные ножки-присоски. Если крышка чаши или кувшина открыта — прибор не будет работать.
Суп из капусты брокколи
Ингредиенты:
1 порезанная (средняя степень измельчения) луковица;
40 г сливочного масла или маргарина;
750 г брокколи;
1/8 л воды, 3/4 л бульона (растворимого);
1/4 л сливок;
соль, перец,
мускатный орех.
Приготовление:
Лук пассеровать в жиру (в закрытой посуде в микроволновой печи 600 Вт, 2-3 минуты). Брокколи разделить на отдельные соцветия, вымыть и добавить к луку с небольшим количеством воды (6-8 столовых ложек). Варить 15-20 минут в кастрюле под крышкой (или 10-12 минут в микроволновой печи при мощности 600 Вт). Отложить несколько соцветий для последующей сервировки (поддерживать в теплом состоянии). Из оставшейся капусты с луком приготовить в комбайне или измельчителе пюре. После этого переложить пюре в кастрюлю, добавить бульон и сливки, разогреть и приправить специями. Готовый суп разлить в предварительно подогретые тарелки, посыпать отложенными соцветиями капусты-брокколи.
Кухонный комбайн BOSCH MCM 2150
Следующий участник парада недорогих кухонных комбайнов — BOSCH MCM 2150. Он обойдётся в 2,7 — 3 тыс. рублей. Эта компактная модель может похвастаться очень неплохим за свою стоимость функционалом. В комплекте поставки универсальный нож-измельчитель, пластиковый диск-эмульгатор (можно готовить, к примеру, домашний майонез), двусторонний диск для шинковки (с отверстиями разного диаметра), двусторонний диск для нарезки продуктов (крупными и мелкими ломтиками). Общая ёмкость пластиковой чаши комбайна — 2.3 л. Конструкция модели предусматривает также стационарный блендер. Ёмкость пластикового кувшина — 1 л. Мощность комбайна — 450 Вт. Две скорости работы и импульсный режим.
Для удобства эксплуатации у BOSCH MCM 2150 предусмотрены резиновые ножки-присоски. Есть отсек для хранения кабеля. Безопасному использованию прибора способствует замок-фиксатор крышки основной рабочей чаши комбайна — при неправильном положении крышки прибор не будет работать. К качеству сборки техники BOSCH претензий обычно не возникает. BOSCH MCM 2150 — не исключение из этого правила. Отличная недорогая модель как для повседневного использования, так и для переработки урожая.
Овощной салат
Ингредиенты:
1 свежий огурец;
1/4 кочана белокочанной капусты;
2 стручка паприки;
1 луковица.
Маринад:
3-4 столовые ложки винного уксуса;
2 столовые ложки масла для салатов;
соль, сахар;
свежемолотый перец;
1 столовая ложка измельченной зелени.
Приготовление:
Очистить огурец. Капусту разделить на такие кусочки, чтобы они проходили в загрузочную шахту комбайна. Огурец, капусту, подготовленные стручки паприки, лук измельчить на самой высокой скорости вращения мелкого резального диска. Компоненты для маринада перемешать между собой, затем смешать с измельченными овощами, снять пробу и добавить при необходимости специй.
Кухонный комбайн Philips HR7625
Этот небольшой благодаря своей вертикальной конструкции кухонный комбайн обойдётся примерно в 3 тыс. рублей. Здесь всё в порядке с функционалом. Конструкцией Philips HR7625 предусмотрена возможность работы как в режиме кухонного комбайна, так и в режиме блендер. Основная рабочая чаша (комбайна) вмещает до 500 г порошкообразных веществ (например, муки), 830 г теста, 1,2 л жидкости или 2 л сухих продуктов (фруктов, овощей, мяса). Пластиковый кувшин-блендер вмещает до 1 л жидкости.
Мощность Philips HR7625 — 500 Вт. Предусмотрены два скоростных режима работы, импульсный режим. В комплекте поставки 7 насадок для различных кулинарных операций. Есть насадки для шинковки, для нарезки овощей и фруктов, для нарезки картофеля и сыра, нож для измельчения, насадка для замеса теста, диск-эмульгатор. С помощью блендера также можно совершать немало различных операций: взбивание, создание однородных масс, размешивание, дробление, вспенивание, шинкование, приготовление пюре, приготовление густого пюре, получение жидкой массы, перемалывание. Всего этот комбайн умеет выполнять около 25 различных функций, связанных с приготовлением и механической обработкой пищи.
Удобству эксплуатации традиционно служат прорезиненные ножки-присоски — в процессе работы Philips HR7625 будет оставаться на месте. Насадки можно хранить в чаше комбайна — они не будут мешаться, меньше шансов испортить их или потерять. Как и все современные кухонные комбайны, этот не будет работать в случае неправильной установки чаши или незакрытой крышки — безопасность на уровне. Не возникло у нас претензий и к качеству сборки модели. Комбайн выпускается в Китае, как, собственно, все представленные в обзоре модели, однако качество материалов, сборки — удобоваримое.
Фаршированная куриная грудка с соусом «Карри»
Ингредиенты:
4 куриные грудинки по150 г
соль, перец чёрный, свежемолотый
жир для формы.
Начинка:
150 г свиного фарша (без жира)
1 луковица, мелко порезанная,
китайская приправа,
1 щеп. (на кончике ножа) имбирного порошка.
Соус:
1/4 л белого вина
2-4 ст. л. сливок,
соль,
1 ч. л. карри.
Гарнир:
250 г игольчатого риса «Gourmet»
Приготовление:
Курицу посолить, поперчить. Взрезать с одной стороны кухонным ножом. Все компоненты для начинки переработать в однородную массу с помощью комбайна, тестомесильными крючками. Нафаршировать куриную грудинку. Заколоть деревянной палочкой или зашить. Разогреть жир и обжарить в нем грудинку со всех сторон. Долить вино, тушить до готовности 10-15 минут. Затем вынуть из сковороды и поставить в теплое место. Соус приправить сливками, солью, карри. Грудинку сервировать с рисом под соусом.
Измельчители
Измельчитель — компактный прибор, состоящий из корпуса с мотором и рабочей чаши, как правило пластиковой, объёмом не более 1 л. В комплект поставки, как правило, входит универсальный нож, эмульсионная насадка и одна или две терки. Обычно измельчители используют для переработки небольших порций продуктов: сыра, орехов, зелени, ягод, а также приготовления пюре и несложных соусов. Отлично подходят для приготовления детского питания.
Измельчитель Viconte VC-444
Самый доступный ныне на рынке измельчитель — Viconte VC-444. Он стоит около 600 рублей. Мощность — 180 Вт. Это неплохой показатель для измельчителя, который заведомо является менее мощным, чем кухонный комбайн. Общий объём рабочей чаши — 0,4 л. Отметим, что в отличие от большинства измельчителей, здесь конструкцией предусмотрена горловина для загрузки продуктов без открытия чаши — это немного увеличивает размеры прибора, но делает более удобной эксплуатацию. Есть также пластиковый толкатель. В комплекте поставки обнаруживаем: универсальный нож-измельчитель, диск для резки ломтиками, для натирания продуктов. Режим работы один — импульсный. В принципе, для измельчителя этого достаточно. Автоблокировка срабатывает при неправильно установленной насадке. Измельчайте на здоровье!
Измельчитель Vitek VT-1606
Стоимость измельчителя Vitek VT-1606 — около 1 тыс. рублей. Здесь всё довольно просто: раз прибор называется измельчителем, значит его функция — измельчать. Видимо, поэтому в комплекте поставки есть только нож для измельчения (нож-крыльчатка). Ёмкость пластиковой прозрачной рабочей чаши — 0,35 л. Для измельчения разных продуктов есть две скорости работы. Мощность — 300 Вт. Блокировка работы в случае неправильно закрытой крышки. Вот, собственно, и всё, что можно сказать о Vitek VT-1606. Обычный доступный по цене измельчитель для повседневного использования.
Измельчитель Moulinex ILLICO DJ200037
Этот измельчитель (производитель ласково называет его «мини-мельничка») обойдётся покупателю в 1,3-1,5 тыс. рублей. Общий объём рабочей чаши — 600 мл. Производитель рекомендует при измельчении загружать в чашу не более 220 г продуктов. В комплекте поставки есть универсальный измельчающий нож. Мощность измельчителя — 350 Вт. Включение производится нажатием на крышку (3 скоростных режима). Внутренняя защитная крышка предохраняет от расплёскивания и протекания при смешивании жидкостей. Сетевой провод снабжён специальной присоской — для удобной эксплуатации прибора. Модель собирается в Китае. Качество материалов и сборки хорошее.
Измельчитель BOSCH MMR 1501
В финале нашего обзора — измельчитель BOSCH MMR 1501. Он обойдётся в 1,6-1,8 тыс. рублей. Отличается высокой для измельчителя мощностью — до 550 Вт. Общий объём рабочей чаши — 1,5 л. Это также довольно необычный показатель для измельчителя. Кроме того, сама чаша не пластиковая, выполнена из закалённого стекла. Ввиду этого её, к примеру, можно использовать для приготовления блюд, разогрева пищи в «микроволновке». Однако, несмотря на то, что стекло закалённое, такая чаша всё же требует более осторожного обращения, чем пластиковая. У этого измельчителя богатая комплектация: универсальный нож-крыльчатка (для приготовления фарша, измельчения орехов, сыра, зелени и т.д.), диск эмульгатор, специальный нож для измельчения льда (с такой мощностью измельчитель с этой задаче легко справится). Не хватает для полного «кулинарного счастья», пожалуй, насадки для шинковки.
Измельчитель BOSCH MMR 1501 не станет работать в случае неправильно установленной насадки. Включение прибора, как и в предыдущим случае, осуществляется нажатием на крышку. Есть два режима работы: непрерывная эксплуатация и периодическая (подробности — в инструкции). В целом, BOSCH MMR 1501 оставляет приятное впечатление качественного и современного прибора.
Майонез
Ингредиенты:
1 яйцо;
1 ст. ложка горчицы;
1 ст. ложка уксуса;
соль, перец;
250 мл растительного масла.
Приготовление:
Все составляющие должны иметь одинаковую температуру. Загрузите в рабочую ёмкость все продукты. Влейте сначала 100 мл растительного масла. Смешивайте всё при помощи диска-эмульгатора примерно 20 секунд. Далее влейте остальное масло и продолжайте процесс приготовления ещё 30-45 секунд.
* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На Август 2011 года
Даниил Головин