Мясорубка — это звучит гордо! Долой вегетарианскую кулинарную тоску! Мясорубка — звучит ещё и вкусно. Сколько блюд, хороших и разных, мясных и не только мясных, можно приготовить с её помощью — бесчисленное количество. KEDEM.RU представляет обзор лучших мясорубок, которые ныне продаются в российских магазинах. О том, что следует учитывать, выбирая мясорубку, читайте в нашем специальном материале. С новым мясом (кое-какие рецепты, кстати, прилагаются)!
Moulinex
Марка Moulinex известна своей качественной кухонной техникой во всём мире. Любят её многие пользователи и в России. В «мясорубочном» сегменте дела у Moulinex обстоят вполне прилично. Знакомьтесь с мясорубкой HV8 ME665. Её главная «фишка» — специальная насадка для нарезки продуктов кубиками. Наличие оной существенно расширяет «мясорубкин» функционал — она, в некоторой степени, заменяет собой даже, к примеру, кухонный комбайн. При этом, кроме насадки для нарезки продуктов кубиками (для салатов, супов, рагу) в комплект поставки этой модели входят 3 насадки для натирания, шинковки, нарезания продуктов. Естественно, не забыта и собственно «мясорубочная функция» — с прибором поставляются три перфорированных металлических диска с отверстиями разного диаметра (3, 4,7 и 7,5 мм). Толщина дисков — 6 мм. Есть также насадка для приготовления кеббе в домашних условиях (кеббе — блюдо восточной кухни — полые сосиски (трубочки) из мяса, которые фаршируются различными начинками и обжариваются). А ещё в комплекте поставки присутствует насадка для приготовления домашних колбасок и даже для формовки печенья. Чем не кухонный комбайн эта Moulinex HV8 ME665? Почти он.
Максимальная мощность мясорубки (при блокировке мотора) — 2200 Вт. Производительность — до 3 кг фарша в минуту. Здесь обновлённый металлический шнек и обновлённый укрупнённый металлический нож. Предусмотрена функция «Реверс» SUPRA MGS-1850: поворот шнека назад для освобождения мясорубки от застрявших плотных фрагментов мяса или кости. Нет необходимости разбирать мясорубку. У мясорубки Moulinex HV8 ME665 корпус из чёрного пластика с прорезиненными ножками (для фиксации на рабочей поверхности). Часть, куда вставляется шнек и где получается фарш — металлическая. Есть и металлический лоток для удобной подачи мяса в мясорубку. Есть толкатель для продуктов. Производитель горд и европейской сборкой прибора — он собирается во Франции. Стоимость Moulinex HV8 ME665 — 7-7,5 тыс. рублей*.
Бифштекс по-провансальски
Ингредиенты:
300 г говяжьего фарша,
100 г шампиньонов,
1 яйцо,
1 ст. ложка пшеничной муки,
2 ст. ложки рафинированного оливкового масла,
по вкусу: белый молотый перец, соль.
Приготовление:
Грибы мелко порубите, соедините с фаршем, яйцом, посолите, поперчите и перемешайте. Сформируйте бифштексы, панируйте в муке и обжарьте на масле до готовности. При подаче выложите на подогретые тарелки с овощным гарниром.
Bosch
Следующая мясорубка совсем другого плана. В том смысле, что она — просто мясорубка. Для того чтобы получать качественный фарш. Речь о модели Bosch MFW 1550. В комплектацию входят 3 перфорированных металлических диска с отверстиями диаметром 3, 4,5 и 6 мм — для формирования фарша. Максимальная мощность мясорубки (при блокировке мотора) — 1500 Вт. Номинальная мощность — 500 Вт.
Производительность — 1,5 кг фарша в минуту. У мясорубки пластиковый корпус (моторный отсек), пластиковый лоток для мяса, толкатель. Есть прорезиненные ножки. Рабочая часть, куда помещается шнек, устанавливается нож и перфорированный диск — металлическая. Прибор довольно компактный, есть отсек для хранения аксессуаров (диски-решётки, нож), электропровода. В комплекте поставки есть две пластиковых втулки-предохранителя, которые призваны защитить мясорубку от перегрузки при обработке «слишком сложного» мяса (они лопаются в случае перегрузки, и мясорубка прекращает работу — нужно заменить эту деталь). Когда все предохранители израсходуются (а такое может случиться) — нужно будет докупить новые, по цене около 500 рублей за штуку. Стоимость самой мясорубки Bosch MFW 1550 — около 3 тыс. рублей.
Долма
Ингредиенты:
250 г говяжьего или бараньего фарша,
75 г риса,
1 яйцо,
1 ст. ложка майонеза,
2 луковицы,
50 г виноградных листьев,
по вкусу: чёрный молотый перец, соль.
Приготовление:
Приготовьте фарш с помощью мясорубки. Далее фарш ещё раз пропустите через мясорубку вместе с луком, добавьте майонез, яйцо, посолите, поперчите. Рис отварите и смешайте с фаршем. На виноградный лист выложите 1–1,5 ст. ложки мясной массы и аккуратно заверните. Уложите долму в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите, доведите до кипения. Огонь уменьшите и варите долму 25 минут на слабом огне. Подавайте горячей.
SUPRA
Далее знакомимся с «цельнометаллическим» образцом — с мясорубкой SUPRA MGS-1850. Из металла здесь выполнены не только передняя панель и рабочая часть (куда вставляется шнек, нож, перфорированный диск, где происходит переработка мяса), но и моторный отсек - металл крепче пластика, дольше прослужит (хотя, если с пластиковым корпусом аккуратно обращаться — он тоже не подведёт). Многим больше нравится внешний вид бытовых приборов с металлическими корпусами. Тогда SUPRA MGS-1850 — для вас.
Кроме металлического корпуса, есть у неё и другие достоинства. В комплекте поставки три перфорированных металлических диска с отверстиями разного диаметра. Также есть пластиковые насадки для кеббе и для приготовления домашних сосисок. Лоток для подачи мяса — металлический, толкатель — из пластика. В корпусе есть отсек для хранения аксессуаров. Максимальная мощность — 2000 Вт. Номинальная — не более 500 Вт. Производительность — 1,8 кг фарша в минуту. Есть функция «Реверс». Прорезиненные ножки. Стоимость SUPRA MGS-1850 — 2,5-3 тыс. рублей.
Мусака
Ингредиенты:
1,5 кг баклажанов,
750 г говяжьего фарша,
2 томата,
2 ст. ложки томатной пасты,
0,5 стакана оливкового масла,
2 луковицы,
1 пучок петрушки,
2 ст. ложки пшеничной муки,
2 стакана молока,
40 г твёрдого тёртого сыра,
2 яйца,
1 щепотка молотого мускатного ореха,
по вкусу: морская соль, перец.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут, затем сполосните и обсушите. Баклажаны обжарьте на масле. Мелко нарезанный лук пассеруйте на этой же сковороде, добавив масло. Выложите фарш и жарьте 5 минут. Добавьте помидоры, томат-пюре, зелень петрушки (нарезанную) и тушите 30 минут.
Для сырного соуса муку обжарьте на сухой сковороде. Снимите с огня, всыпьте мускатный орех и влейте молоко. Снова нагрейте соус, не доводя до кипения и помешивая. Снимите с огня, всыпьте половину пармезана, посолите, поперчите.
В смазанную маслом форму выложите баклажаны, на них – половину мяса, затем – снова баклажаны, оставшееся мясо и слой баклажанов. В соус введите взбитые яйца и перемешайте. Выложите соус на верхний слой баклажанов, посыпьте оставшимся пармезаном. Запекайте в духовке 1 час при 220 °С.
Braun
В наш обзор берём мясорубку Braun G3000. Это модель с пластиковым корпусом (моторным отсеком) и с металлическими элементами переработки мяса. В комплекте поставки нож и шнек из нержавеющей стали, три металлических перфорированных диска (тоже из «нержавейки») с отверстиями разного диаметра: 3, 4,5 и 8,2 мм. Можно делать различный фарш — для самых разных блюд. Лоток для удобной подачи мяса тоже металлический. Есть пластиковая насадка для кеббе и для домашних колбасок. Есть толкатель для продуктов. Максимальная мощность — 1500 Вт. Номинальная — 800. Производительность — до 1,5 кг фарша в минуту.
Для защиты от перегрузки мотора здесь применён встроенный предохранитель — мясорубка отключится в случае перегрузки, ей надо дать отдохнуть около 15 минут. Отметим также длинный сетевой провод (1,5 м) — больший радиус использования прибора в кухне. Есть специальное приспособление на корпусе — для намотки провода (при хранении, например). Предусмотрена функция «Реверс». Отличный прибор, собравший множество положительных отзывов пользователей (кстати, тоже европейская сборка — Чехия). Стоимость мясорубки Braun G3000 — около 5,5 тыс. рублей.
Фаршированные солёные огурцы
Ингредиенты:
12 солёных огурцов (не самых маленьких),
300 г говяжьего фарша,
2 томата,
140 мл мясного бульона,
0,5 стакана тёртого твёрдого сыра,
2 ч. ложки кукурузного крахмала,
4 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка рубленного чеснока,
по вкусу: чёрный молотый перец, соль.
Приготовление:
Огурцы разрежьте пополам. Соедините бульон, чеснок, перец и доведите до кипения. Выложите в бульон огурцы, припустите до мягкости, выньте и охладите. Среднюю часть огурцов выньте ложкой. Оставшийся бульон доведите до кипения, добавьте разведенный в небольшом количестве воды крахмал и варите до загустения. Фарш обжаривайте на масле, помешивая, 5 минут, затем влейте бульон с крахмалом. Помидоры нарежьте кубиками, соедините с фаршем, посолите, поперчите. Огурцы наполните фаршем, выложите на противень, смазанный маслом, посыпьте сыром и запекайте 10 — 15 минут.
Panasonic
Японский производитель Panasonic, хоть и подрастерял ныне своё «былое величие» — не сдаётся. Не сдаётся, в том числе, в сегменте кухонной техники. Здесь знакомимся с мясорубкой MK-ZG1500BTQ. Ещё одна «просто мясорубка» в нашем обзоре. Просто качественная мясорубка. В комплекте поставки 3 перфорированных диска из нержавеющей стали с отверстиями малого, среднего и большого диаметра — для разного фарша. Мясорубка поставляется с кованным самозатачивающимся ножом из нержавеющей стали. Моторный блок мясорубки выполнен из качественного чёрного пластика (прорезиненные ножки). Передняя часть и лоток для мяса — металлические, из «нержавейки». Есть пластиковый толкатель без полости внутри (такой долговечней полого).
Максимальная мощность мясорубки — 1500 Вт. Номинальная мощность мотора — 240 Вт. Производительность — 1,5 кг фарша в минуту. Отметим, что в комплекте поставки нет насадок для кеббе или домашних колбасок — только фарш, только прямое «мясорубкино» предназначение. Зато наличествует функция «Реверс» — мясорубку удобно очищать от различных продуктовых остатков. Нормальная современная мясорубка. Стоимость Panasonic MK-ZG1500BTQ в интернет-магазинах — 5,5-6 тыс. рублей (в официальном интернет-магазине Panasonic всё ещё обозначены «унылые» 7,5 тыс. рублей).
Печёночный паштет
Ингредиенты:
1 кг говяжьей печени,
2 кг баклажанов,
0,5 кг моркови,
0,5 кг лука,
0,25 кг сливочного масла.
Приготовление:
Баклажаны запеките духовом шкафу или на гриле, затем почистите. Печень отварите. Лук и морковь пассеруйте на растительном масле. Все подготовленные продукты пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло и тушите 1 час (можно в духовом шкафу), затем «закатайте» в горячие банки.
Philips
Компания Philips может похвастаться довольно большим модельным рядом электромясорубок. В этот обзор мы взяли модель HR2730/90. Она поставляется с двумя перфорированными дисками из нержавеющей стали с разным диаметром отверстий (5 и 8 мм) и увеличенной площадью. Можно было бы, конечно, добавить третий диск. Но производитель решил компенсировать его отсутствие наличием других насадок. Как то: две насадки для разных колбасок (диаметром 12 и 22 мм) с диском для нарезки, насадка для кеббе (диски для формирования и для нарезки). В общем, с помощью мясорубки Philips HR2730/90 разнообразие мясных блюд обеспечено. Кстати, после использования мясорубку легко чистить — в комплекте поставки есть специальный аксессуар для очистки перфорированных дисков, который очистку эту упрощает и сокращает время этой процедуры.
Моторный блок мясорубки Philips HR2730/90 — из чёрного пластика (есть прорезиненные ножки). «Мясоперерабатывающая» часть — металлическая. Из металла выполнен и лоток для удобной подачи мяса. Нож самозатачивающийся, из нержавеющей стали. Максимальная мощность мясорубки — 2000 Вт. Номинальная — 800. Мясорубка способна произвести до 4,5 кг фарша за минуту — один из лучших показателей в сегменте (конечно, такая производительность возможна только при переработке мяса высокого качества)! Мотор защищён от перегрузки пластмассовым предохранителем — лопнет в случае перегрузки, и мясорубка выключится (тогда потребуется приобрести новый предохранитель). Есть функция «Реверс». Длинный электропровод — 1,5 м. Нож и шнек сконструированы таким образом, что их невозможно установить в мясорубку неправильно — это дополнительный правильный штрих в контексте безопасности эксплуатации прибора. Стоимость Philips HR2730/90 — около 6 тыс. рублей.
Кеббе
Ингредиенты для оболочки:
500 г мяса ягнёнка или нежирной баранины (нарезанного полосками),
500 г промытого и подсушенного булгура (крупа),
1 луковица.
Ингредиенты для начинки:
400 г мяса ягнёнка (нарезанного полосками),
15 мл растительного масла,
2 средних измельчённых луковицы,
5-10 мл молотой гвоздики,
15 мл муки,
по вкусу: соль, перец.
Приготовление оболочки:
Пропустите через мясорубку мясо вместе с луком и крупой (булгур), установив перфорированный диск с малым диаметром отверстий. Тщательно перемешайте полученный фарш и пропустите его через мясорубку ещё раз. С помощью насадки для кеббе придайте смеси форму.
Приготовление начинки:
Пропустите мясо через мясорубку, используйте диск с большим диаметром отверстий. Поджарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и остальные ингредиенты и поджаривайте 1,5-2 минуты. Дайте жиру стечь и охладите начинку.
Финальный этап приготовления:
Поместите небольшое количество начинки внутрь внешнего слоя, сожмите края. Разогрейте масло для глубокой прожарки. Обжаривайте кеббе 3-5 минут, до появления золотистой корочки.
В этом обзоре мы привели примеры качественных моделей электрических мясорубок разных ценовых сегментов, с разным дополнительным функционалом (насадками). В разделе нашего портала «Техника для кухни» всегда можно найти информацию об интересующих кухонных приборах. Если что-то не нашли — пишите в комментариях к текстам или на форуме, постараемся предоставить информацию. Информация о новинках кухонной техники также всегда есть в разделе «Новости компаний».
* - Все цены в материале приведены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На март 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Даниил Головин