Этот обзор посвятим недорогим духовкам. Недорогим, но современным и функциональным. Это не фантастика — такие существуют. «Кулинарный Эдем» нашёл для вас несколько стоящих внимания экземпляров. Почему духовки? Во-первых, осень — время, когда мы часто готовим пироги с грибами, с ягодами, с различными дарами сада и огорода. Во-вторых, до Нового года и Рождества осталось совсем немного времени, а уж эти праздничные дни без вкусной еды сложно представить. Впрочем, в повседневной, будничной жизни духовка тоже пригодится: вкусная еда - одно из удовольствий, которое делает нашу жизнь разнообразней и приятней. Современный духовой шкаф здорово облегчает процесс приготовления разных вкусных блюд, снижает временные затраты на их приготовление. В обзоре упомянуты электрические духовки, стоящие не более 15-16 тыс. рублей. Бонус — рецепты блюд, которые можно приготовить в духовом шкафу, ими с «Кулинарным Эдемом» поделились производители духовок.
Духовой шкаф BOSCH HBN532E1T
Концерн Bosch-Siemens – один из ведущих мировых производителей бытовой техники. Широко представлены продукты этого производителя и в «кухонном» сегменте. Неудивительно, что среди множества моделей духовых шкафов BOSCH нашлась та, которая подошла под критерии нашего обзора.
Знакомьтесь — независимый полноразмерный (59,5×59,5×54,8 см) встраиваемый электрический духовой шкаф BOSCH HBN532E1T. Он красив, такой дизайн в нашей стране принято называть «классическим немецким». Всё сделано так, чтобы духовка могла вписаться если не в любой, то почти в любой интерьер. Для кого-то — то, что нужно. А кому-то требуется больше индивидуальности. Но учитывая стоимость духовки — 15 тыс. рублей* — нам она кажется отличным вариантом для кухни. Тем более, что нержавеющая сталь дверцы и ручки в сочетании с элементами чёрного цвета, общей лаконичностью и симметрией органов управления явно придают BOSCH HBN532E1T вид прибора дорогого.
Встречают по одёжке, но не лишним будет поинтересоваться и умом, вернее кулинарными уменьями BOSCH HBN532E1T. Здесь предусмотрено 8 режимов нагрева — для качественного приготовления разных блюд. Есть традиционный нагрев сверху и снизу, только снизу, гриль с конвекцией, большой гриль и гриль малый (для разного объёма продуктов), специальный режим для пиццы. Есть функция «Размораживание» (работает только конвекционный вентилятор). Особо отметим режим «3D-горячий воздух». Смысл в том, что горячий воздух подводится к каждому из 3 уровней для противней. Запахи блюд не смешиваются. Возможно готовить сразу три блюда одновременно. Экономится в итоге время и электроэнергия. Класс энергоэффективности BOSCH HBN532E1T — А. Есть режим «Быстрый разогрев», при его активации включаются сразу несколько нагревателей, экономия времени, требующегося для достижения заданной температуры, может составлять до 30% по сравнению с обычным разогревом.
Объём духовки — 67 л. Здесь телескопические направляющие на двух уровнях. Задняя стенка покрыта каталитической эмалью. В процессе готовки попадающий на неё жир расщепляется на углекислый газ и воду — этим облегчается очистка (задняя стенка всегда загрязняется больше боковых). Остекление дверцы двойное — температура нагрева внешней стороны дверцы во время эксплуатации не превышает безопасных значений.
Управление работой духовки BOSCH HBN532E1T очень простое. Электронная система не вызовет затруднений у пользователя — мы проверяли. Здесь два привычных поворотных программатора — задавать температуру приготовления и режим. Рядом с дисплеем кнопки настройки многофункционального таймера, кнопка блокировки управления («Защита от детей»). На дисплей выводится вся нужная информация о процессе: заданный режим, температура, время до окончания приготовления. В общем, в BOSCH HBN532E1T есть всё самоё необходимое, что нужно для разнообразных кулинарных экспериментов, для приготовления качественных вкусных блюд. Стоимость духовки, напомним, 15 тыс. рублей.
Гуляш по-венгерски
Ингредиенты
700 г говяжьего гуляша;
500 г репчатого лука;
черный перец;
2 зубчика чеснока;
40 г топленого масла;
1 ст.л. сладкой паприки;
1 ч.л. розовой паприки;
1 ч.л. уксуса;
1 большая банка очищенных томатов;
соль;
2 лавровых листа;
1 большой красный стручок сладкого перца;
1 ч.л. муки;
10 г топленого масла;
1 ст.л. сметаны по желанию.
Приготовление:
Лук и чеснок почистить. Луковицы разрезать на восемь частей, чеснок порезать на тонкие кружочки. Мясо поперчить. Сладкий перец помыть, удалить зернышки и порезать кусочками. Выложить все ингредиенты в посуду для тушения. Сделать из муки и топленого масла комок и положить к гуляшу. Закрыть посуду для тушения крышкой. Готовить в духовке 80 минут, на втором уровне снизу, при температуре 220-240 °С, режим «Верхний и нижний жар». По истечении времени приготовления оставить еще на 20 минут в выключенной духовке. Затем добавить соль и перец по вкусу и заправить по желанию сметаной.
Духовка BEKO OIE 22300 X
Следующий экземпляр — духовка марки BEKO. Бренд этот на протяжении нескольких лет представлен в нашей стране и уже хорошо известен россиянам. Духовка, представленная здесь — отличный пример того, что техника может быть относительно недорогой, но при этом обладать солидным функционалом. «Кулинарный Эдем» старался — как всегда тщательно отбирал участников обзора! Стоит модель около 10 тыс. рублей (очень привлекательная цена!). Габариты: 59,5×59,5×55 см. Объём духовки 65 литров. Здесь 6 режимов нагрева. Это не так уж много, есть духовки и с большим их количеством, в том числе в этом обзоре. Но всё самоё необходимое есть: верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев с работающим конвекционным вентилятором, нижний нагрев, гриль и вентилятор, обычный гриль, малый гриль (для небольших порций продуктов). Так что различные кулинарные эксперименты с BEKO OIE 22300 X можно осуществлять легко.
Чем ещё интересна эта недорогая встраиваемая духовка? У неё есть функция «Быстрый разогрев». Дверца духовки — с двойным остеклением. Нагрев наружной стороны дверцы во время работы духовки, конечно, есть. Но всё же опасность ожога исключена. Внутренняя сторона дверцы — полностью стеклянная (это упрощает уход). В духовке пять уровней размещения противней, все со съёмными направляющими. В комплекте поставки стандартный эмалированный противень, глубокий, решётка для запекания.
Управление работой духовки BEKO OIE 22300 X — электронное. Сложность для пользователя оно вряд ли представит — на передней панели два круглых поворотных переключателя: для установки температуры и режимов нагрева. Время работы задаётся кнопками «+» и «-» рядом с дисплеем. Есть функция «Отложенный старт». Панель управления можно заблокировать. Правда, только кнопки, переключатели режимов нагрева и температуры не блокируются. Класс энергоэффективности — А.
Спинка барашка в корочке из зелени
Ингредиенты:
800 г филе спинки барашка;
соль, черный перец;
2 ст.л. горчицы средней остроты;
3 веточки тимьяна;
3 листика шалфея;
1 ст.л. листиков розмарина;
1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
Филе обмыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем полностью срезать жировой слой. Посолить, поперчить. Травы мелко порубить и смешать с горчицей и растительным маслом. Полученной пастой со всех сторон обмазать спинку. Жарить 20 минут в духовке, предварительно разогретой до 220-230 °С. Режим «Верхний и нижний жар». Средний уровень духовки. Мясо в итоге останется внутри розовым. Если же хотите, чтобы мясо хорошо прожарилось, увеличьте время жарения на 5-10 мин. Перед подачей на стол порезать на одинаковые ломтики.
Духовка Hansa BOEI64590015
Духовка-новинка. Она из представленного в России в 2011 году семейства бытовой техники Hansa Fusion, в которое входят независимые духовые шкафы и комплекты встраиваемой техники (зависимые варочные поверхности и духовки). Стоит Hansa BOEI64590015 — около 13 тыс. рублей. Дизайн лаконичен. Классическое уже для бытовой техники сочетание цветов: чёрного и серебристого. Простые формы. Духовка смотрится дорого и современно. Модель полноразмерная (ширина — 60 см).
Объём рабочей камеры духового шкафа Hansa BOEI64590015 равен 60 л. Здесь также реализованы 6 режимов нагрева. Есть традиционный верхний и нижний жар — одновременная работа двух нагревателей. Есть режимы с грилем. Конечно, как «уважающая себя» современная духовка, Hansa BOEI64590015 может похвастаться и конвекционными режимами нагрева. Есть функция «Размораживание». Так что в этой духовке вы сможете приготовить самые разные блюда, выпечку, мясо, рыбу, птицу, пиццу... Главное — не бояться экспериментировать. Кулинария — это вообще один большой эксперимент. Будьте уверены, Hansa BOEI64590015 вам в этом поможет.
Остекление съёмной дверцы духового щкафа здесь двойное. Внешнее стекло — зеркальное, однако при включённом освещении внутри духовки нет никаких помех для визуального контроля за приготовлением блюда. Ради безопасности пользователя реализована технология Cool Front. Смысл в том, что съёмное внутреннее стекло дверцы — теплоотражающее. Из-за этого тепло остаётся в рабочей камере духовки, а сама дверца нагревается несильно. Решение это, кроме безопасности эксплуатации, служит ещё и экономии времени приготовления (меньше теплопотери — быстрее процесс), а значит и экономии электричества. Кстати, класс энергоэффективности духовки Hansa BOEI64590015 — А.
В комплекте поставки этой духовки наличествуют два противня, произведённых по технологии ProCook — у них сотовая структура. Такое решение надёжно предохраняет противни от деформации из-за высоких температур. Кроме того, «соты» способствуют тому, что в процессе приготовления горячий воздух определённым образом циркулирует между ними — ввиду этого продукты не пригорают. Также с духовкой поставляется решётка для запекания.
Управление — электронное, собственно, в современных многофункциональных духовках другого уже и не бывает. Есть утапливаемые поворотные переключатели режимов нагрева и температуры. Многофункциональный таймер управляется с помощью сенсоров. Наличествует блокировка панели управления — «защита от детей».
Форель на гриле
Ингредиенты:
4 форели по 300 г каждая;
1-2 ст.л. лимонного сока;
черный перец, соль;
сливочное масло для противня-гриля;
2 лимона;
50 г миндальных листочков;
1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
Рыбу почистить, обмыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Слегка смазать противень-гриль маслом и поставить на универсальный противень. Выложить рыбу. Разрезать лимоны на половинки, вложить в живот каждой рыбины и положить ее животом вниз так, чтобы создавалось впечатление, будто рыба "плывет". Жарить, активировав режим «Большой гриль», 20-25 минут, на среднем уровне духовки. Рыба готова, когда глаза станут белыми, а спинной плавник будет легко отделяться. Обжарить миндальные листочки в масле и посыпать жареную рыбу.
Электрическая духовка Candy FHP 629 XL
Стоимость этой полноразмерной (ширина — 60 см) независимой электродуховки — около 13 тыс. рублей. Она из линейки встраиваемой техники для кухни Candy High (духовки и варочные панели). Представлены в России эта и другие новые линейки «встройки» были весной 2011 года. Дизайн можно назвать классическим. Модная ныне нержавеющая сталь в сочетании с чёрными элементами. На «нержавеющей» панели управления чёрный прямоугольник дисплея с сенсорными кнопками настроек многофункционального таймера, два симметрично расположенных утапливаемых поворотных программатора (установки температуры и режима нагрева). Это всё. А больше ничего и не нужно.
Объём духовки Candy FHP 629 XL — 53 л. Пользователю доступны 8 различных режимов нагрева. Среди них нижний и верхний жар, нижний и верхний жар с конвекцией, нижний жар с конвекцией, несколько режимов работы гриля (в том числе с конвекционным вентилятором), режим для быстрого и качественного приготовления пиццы, режим «Размораживание».
В духовке Candy FHP 629 XL предусмотрены телескопические направляющие для противней. Их, кстати, в комплекте поставки 2, есть и решётка для запекания. Очистка — традиционная. То есть, пользователю желательно после каждого приготовления очищать стенки духового шкафа влажной тканью, если требуется — с неабразивным моющим средством. Наличествует система охлаждения духовки, препятствующая сильному нагреву окружающей мебели в процессе эксплуатации прибора, нагреву органов электронного управления. В дверце — двойной стеклопакет. В целом — вполне обычная духовка. Но функционал за эти деньги (напомним, цена — около 13 тыс. рублей) очень неплох, эксплуатация Candy FHP 629 XL вполне безопасна, высший класс энергоэффективности (А) — достойная модель экономному кулинару на заметку!
Утиная грудка по-азиатски
Ингредиенты:
300 г моркови;
1 пучок молодого репчатого лука;
100 г побегов бамбука;
150 г побегов бобов «мунго»;
1 ст.л. растительного масла;
150 мл куриного бульона
5 ст.л. соевого соуса;
2 ст.л. шерри;
2 ч.л. кленового сиропа;
соль, черный перец, порошок чили;
3 ст.л. жареных орехов кешью;
2 кусочка филе грудки утки (по 300 г).
Приготовление:
Морковь почистить и порезать наискосок на кружочки. Молодой лук помыть, почистить и разрезать на четвертинки. Филе грудки утки быстро обмыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом надрезать жировой слой в виде косой клетки. Натереть солью и перцем. Выложить филе наружной стороной вверх на противень-гриль и жарить в режиме «Гриль и конвекционный вентилятор», при температуре 260-280°С, 20-30 минут. Четвёртый снизу (или предпоследний, если уровней всего четыре) уровень. Взять столовую ложку утиного жира и вылить в сковороду. Обжарить в нем морковь и лук. Влить куриный бульон, соевый соус и шерри. Поварить в течение примерно 5 мин с открытой крышкой. Подмешать побеги бамбука и бобов «мунго». Заправить кленовым сиропом, солью, перцем и порошком чили. Нарезать филе грудки утки на тонкие полоски и разложить на овощах. Посыпать сверху орехами кешью.
Духовка «под старину» Gorenje BO 7349 RBR
Завершим обзор экземпляром, который отличается от всех, представленных выше. Отличается дизайном. Если о четвёрке предыдущих духовок можно сказать, что они выглядят классическими современными моделями, то Gorenje BO 7349 RBR выглядит по-другому. Она — представитель дизайн-серии Retro. Духовка «под старину» — стилизованы переключатели температуры и режимов нагрева, ручка на дверце. Подойдёт не для каждой кухни, но явно будет говорить об индивидуальности хозяина. Вообще, ретро-вещи добавляют, если хотите, какого-то уюта в обстановку. Учитывая, что кухня в России традиционно больше, чем просто кухня — ещё и место дружеских посиделок, такой «дополнительный уют» явно будет к месту. Габариты: 59,5×59,7×56,5 см. Класс энергоэффективности — А.
Отметим, что духовка Gorenje BO 7349 RBR хороша не только внешне. У неё, что называется, богатый внутренний мир — отличный функционал. Несколько режимов нагрева: верхний и нижний, большой и малый гриль, гриль с конвекцией, нижний и кольцевой нагрев с вентилятором, нижний нагрев с вентилятором, кольцевой нагрев с вентилятором. Есть режим «Размораживание». Отдельная функция — очистка AquaClean. В противень наливается определённое количество воды с моющим средством, раствор нагревается, пары его размягчают загрязнения на стенках. В итоге пользователю по окончании цикла AquaClean нужно лишь протереть стенки духовки тканью.
У духового шкафа (рабочей камеры) оригинальная форма — сводчатый потолок и закругленные вверху боковые стенки. Обеспечивается так называемый «эффект дровяной печи».Создается оптимальная циркуляция и распределение горячего воздуха в духовке, и блюдо равномерно пропекается, получается одновременно сочным и хрустящим, а хлеб — мягким, с отличной корочкой.
Рабочий объём духового шкафа Gorenje BO 7349 RBR — 64 л. Здесь 4 уровня для противней. Из них 3 — с телескопическими направляющими. В комплекте поставки широчайший набор принадлежностей на радость кулинару: две решётки для запекания, два противня разной глубины, есть даже стеклянный противень! Есть также специальная ручка для удобного и безопасного извлечения противней. Такой комплектацией не может похвастаться ни одна из других духовок в обзоре. Конструкция духовки предусматривает жировой фильтр — воздух, выходящий из неё, очищается от частиц жира, которые в итоге не осядут на мебели и стенах кухни. Остекление дверцы духовки — трёхслойное, два слоя — теплоотражающие. Есть система охлаждения (уменьшает нагрев окружающей мебели, электронной «начинки» прибора). Блокируется не только панель управления, но и дверца духовки (механически) — «защита от детей» полная.
Внешний вид духовки Gorenje BO 7349 RBR — в стиле ретро, а вот всё остальное, в том числе и система управления, вполне современны. Есть дисплей с сенсорами — для введения настроек многофункционального таймера со звуковым сигналом окончания приготовления. Традиционно два поворотных программатора — для установки температуры приготовления и режима нагрева. Стоимость духовки Gorenje BO 7349 RBR соответствует заданным параметрам — около 15 тыс. рублей. Согласитесь — великолепный вариант за эту сумму.
Пышный вишнёвый пирог
Ингредиенты:
200 г муки;
1/2 пак. пекарского порошка;
80 г сахара;
1 пак. ванильного сахара;
1 щепотка соли;
80 г сливочного масла/маргарина;
5 яичных желтков;
3 ст.л. молока;
100 г молотых лесных орехов;
3-4 капли эссенции горького миндаля;
5 яичных белков;
20 г сахара;
350 г обсушенных вишен;
масло и мука для формы.
Приготовление:
Смешать муку с пекарским порошком и просеять в миску. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, масло (маргарин), яичные желтки и молоко и замесить пластичное сдобное тесто. Подмешать лесные орехи и эссенцию горького миндаля. Взбить яичные белки с сахаром в очень крепкую пену и осторожно ввести в тесто. Смазать дно формы жиром и присыпать мукой. Выложить тесто, распределить сверху хорошо обсушенные вишни и выпекать 50-60 минут при температуре 160-180°C, режим «Кольцевой нагреватель с вентилятором».
Даниил Головин
* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На ноябрь 2011 года. В зависимости от региона они могут отличаться от указанных в ту или иную сторону.