🔍 Поиск Каталог рецептов Рецепты с фото Постные рецепты Салаты Вторые блюда Закуски Супы Выпечка Тесто Блины Соусы Десерты Заготовки на зиму Все рецепты Постный стол Праздничный стол Что приготовить Как приготовить Диеты Калькулятор калорий Домашние заготовки на зиму Кулинарные новости Кулинарные советы Основы кулинарии Готовим в мультиварке Блюда из … Кулинарный гороскоп Здоровое питание Вся правда о... Витамины Меню на все случаи Планирование меню Меню на неделю Меню на праздник Кухня Техника для кухни Посуда для кухни Кухонные принадлежности Кулинарная школа Сервировка Украшение блюд Вкусные подарки Энотека Этикет Кухни мира Кулинарные события Путевые заметки гурмана Рестораны мира Гурман-тур Вегетарианство История кулинарии Кулинарная энциклопедия Кулинарные мастер-классы Кулинарные статьи Рецепты на Рождество Новогодние рецепты 2024 Блины на Масленицу Закрыть меню |x|

Самая «вкусная» техника: несколько кухонных приборов для приготовления любимых блюд

картофель фриВообще «Кулинарный Эдем» за здоровое питание. Но иногда... Мы считаем, что иногда можно себе позволить съесть что-нибудь «неправильное» в смысле здоровья, но такое вкусное. В этом материале мы собрали кухонную технику, которая пригодится для наших с вами маленьких кулинарных слабостей. Ведь если нельзя, но очень хочется, то иногда можно...

Фритюрницы

Фритюрница, пожалуй, больше всего подвергается нападкам фанатов здорового питания, этих приверженцев еды из пароварки. В чем только ее не обвиняют. Тут тебе и причитания по поводу мегатонн канцерогенов, которые, по мнению «знатоков», накапливаются в растительном масле при жарке. И опасения из-за употребления приготовленных во фритюрнице продуктов быстро «набрать килограммы» - потолстеть. Кроме того, противники этих приборов возмущены тем, что фритюрница занимает на кухне довольно много места (считайте, что по габаритам это вторая «микроволновка»). Ко всему прочему, фритюрницу еще и не слишком удобно мыть. В общем, горе, а не прибор! Пустая трата денег. Придуман для мещан, страдающих синдромом накопительства!

Спокойствие. Только спокойствие. Пусть каждый сам решит для себя — насколько ему необходима фритюрницы. Что до канцерогенов — их не будет (во всяком случае, в опасных для здоровья объемах) если не жарить на одном и том же масле полгода. Желательно менять масло после 2, максимум 3 жарок. Многие пользователи меняют его после каждой жарки. Можно делать и так, но согласитесь, это не очень экономно. С другой стороны, экономить на здоровье — себе дороже.

Что до лишних килограммов, то да: при регулярном употреблении продуктов, приготовленных во фритюрнице, избежать некоторого фритюрница philips HD 6107увеличения веса, скорее всего, не удастся. Но если не готовить «фри деликатесы» каждый день, быть умеренным в их потреблении — глобальных проблем с весом можно избежать.

Уход за фритюрницей (мытье). Сегодня он не представляет особой сложности. В современных моделях чаша всегда съемная. Ее легко помыть руками или в поместить в посудомоечную машину.

Philips HD 6107. Эта фритюрница обойдется вам примерно в 3 тыс. рублей*. Согласитесь — вполне приемлемая цена. Есть, конечно, приборы и дешевле. Но иногда стоит немного переплатить, чтобы быть уверенным в качестве. С функционалом здесь тоже все хорошо. Предусмотрена автоматически открывающаяся по завершении процесса приготовления крышка. Есть удобный носик для легкого слива «отработанного» масла. На ненагревающийся пластиковый корпус нанесены понятные пиктограммы, поясняющие, при какой температуре жарить различные продукты (термостат позволяет пользователю установить ее в пределах от 150 до 190ºС).

Обращает на себя внимание и поставляемая в комплекте с фритюрницей Philips HD 6107 емкость для хранения масла. Ее конструкция предусматривает фильтр. Интересно решена проблема контроля над временем приготовления. С Philips HD 6107 поставляется специальный съемный таймер. Его можно взять с собой в любую комнату, прикрепить к какой-нибудь поверхности с помощью присоски: не нужно все время находится на кухне.

Еще один несомненный плюс фритюрницы Philips HD 6107 — функция предварительной очистки PreClean. Благодаря ей внутреннюю емкость можно замочить в горячей воде или в мыльном растворе — для облегчения последующего мытья. Конструкция фритюрницы предусматривает съемную крышку, чашу (у нее антипригарное покрытие), корзину для жарки. Все это ahbn.hybwf Moulinex Minutoтрио можно мыть в посудомоечной машине. Есть двухслойный фильтр против запаха. Мощность Philips HD 6107 — 2000 Вт. Вместимость — до 1 кг картофельных ломтиков (объем масла — 2 л). Предусмотрено окошко для визуального контроля над процессом приготовления. Есть отделение для хранения шнура, ручки для переноса, нескользящие ножки, световая индикация включения и выключения.

Неплохие модели предлагает также Moulinex. Среди них можно отметить компактную фритюрницу Moulinex Minuto (AF 100530). Помимо небольших размеров (но и меньшей вместимости) она хороша еще и тем, что в комплект поставки входит набор для фондю из 6 вилочек. Стоимость этой фритюрницы — около 1,5 тыс. рублей. Производят фритюрницы и такие известные производители, как Tefal, Daewoo Electronics, DeLonghi, Severin.

Отметим, что фритюрница — это не только прибор для приготовления картофеля фри. В ней можно готовить множество различных блюд. Ниже — несколько рецептов. Больше всегда можно найти на нашем сайте.

Картофельные крокеты

Ингредиенты:

250 г. картофеля,
1 яйцо,
20 г. маргарина,
20 г. муки,
50 г. соды.

Приготовление:крокеты

приготовить картофельную массу, заправить яйцом, растопленным маргарином. Сформировать крокеты в виде шариков, панировать их в муке, смочить в яйцах и вторично панировать в муке. Жарить во фритюре при температуре 170-180 градусов в течение 6-10 минут.

Судак фри, панированный в сухарях

Ингредиенты:

500 г рыбы,
2 яйца,
4 столовые ложки муки,
1/2 лимона,
2 столовые ложки молотых сухарей,
соль по вкусу.

Приготовление:

рыбу нарезать в виде ромбов, запанировать в муке, смочить в яйце, снова запанировать в сухарях. Жарить во фритюрнице в течение 6-7 минут при температуре 160. При подаче на стол на кусочки рыбы положить ломтики лимона. В качестве гарнира подать жареный картофель или жареную зелень петрушки. Отдельно подать томатный или горчичный соус или майонез с корнишонами.

шашлычницаЭлектрошашлычницы

В конце 80-х годов прошлого века было модно иметь дома электрошашлычницу. Ныне слава этих приборов слегка потускнела — появилось множество новых. Однако электрошашлычницы выпускаются и ныне и пользуются стабильным спросом. Неудивительно, ведь шашлык — любимое блюдо многих. И если летом его правильнее готовить на свежем воздухе (на даче, к примеру), то зимой это не всегда возможно. Вот тут-то и пригодится электрошашлычница. Кстати, шашлык — не такое уж вредное блюдо. Ведь готовится он без «канцерогенного» масла, которого так боятся многие.

Электрошашлычница «ЭШВ 1 Минск» — типичный образец подобного прибора. Собственно, она мало изменилась с советских времен. Но это не умаляет ее достоинств. Всего за 1,3 тыс. рублей вы получаете прибор для приготовления вкусного шашлыка из мяса, птицы, даже рыбы или овощей. Причем приготовлен шашлык будет достаточно быстро — всего за 15-20 минут. Можно готовить одновременно на 5 шампурах — как на небольшом мангале. Шампуры в процессе приготовления автоматически вращаются (2 оборота в минуту) — шашлык получится идеально прожаренным со всех сторон без всяких усилий с вашей стороны.

Шашлык в электрошашлычнице «ЭШВ 1 Минск» готовится при температуре не менее 650ºС. До рабочей температуры она разогревается не более чем за 5 минут. Максимальная масса продуктов, которые можно приготовить в шашлычнице за один раз — 1,2 кг. Мощность электрошашлычницы — 1000 Вт.

Есть на рынке и более продвинутые модели шашлычниц. Это уже не просто шашлычницы — их еще называют гриль-барами.шашлычница Возьмем, к примеру, GRIHOTTER HX-GB-302. Стоит эта модель около 4 тыс. рублей. За эти деньги пользователь получает, по сути, несколько приборов в одном. GRIHOTTER HX-GB-302 представляет собой металлический корпус с внутренней рабочей камерой (объем — 17 л, подсветка) и нагревательным элементом в ней. Конструкция предусматривает прозрачную стеклянную дверцу. Панель управления — сенсорная. Есть светодиодный дисплей, встроенный таймер (на 2 часа, автоматика отключения, звуковой сигнал по завершении приготовления). Мощность — 720 Вт. Отметим, что конструкция прибора предусматривает вентилятор, который равномерно распределяет горячий воздух по всей рабочей камере. Это позволяет сократит время приготовления, добиться поджаристой корочки на продуктах. Особенно хороша принудительная конвекция для выпечки, которую в GRIHOTTER HX-GB-302 также можно готовить.

В комплект поставки этого гриль-бара входят 8 шампуров, ростер для приготовления блюд из птицы, поддон для сбора жира (он с антипригарным покрытием, в нем можно и готовить), многофункциональная подставка и корзина для приготовления различных блюд. Благодарю солидному набору дополнительных аксессуаров в GRIHOTTER HX-GB-302 можно готовить множество различных блюд: мясо, рыбу, птицу, овощи, выпечку. Вот пара рецептов.

Шашлык из индейки

шашлык из индейкиИнгредиенты:

400 г индейки,
3 луковицы,
2 моркови,
2 ст. л. растительного масла,
3 ст. л. уксуса.

Приготовление:

мясо нарезать кусками, лук – кольцами. Все перемешать, добавив специи, масло, уксус, и оставить мариноваться на 3 часа. Затем нанизывать на шампуры, чередуя мясо, лук и кружочки моркови. Готовить в GRIHOTTER HX-GB-302 при температуре 260 градусов 30 мин.

Шаурма

Ингредиенты:

600г куринного филе,
2 головки репчатого лука,
1 банка майонеза,
3 помидора,
4 зубчика чеснока,
5 штук питы.

Приготовление:

филе надеть на штыри многофункциональной подставки и установить в GRIHOTTER HX-GB-302. Готовить 30 мин. при 260 градусах. За это время подготовить начинку: лук и помидоры мелко порезать; чеснок, зелень мелко порубить и смешать с майонезом. После того как филе будет готово, его можно снять с подставки и мелко порубить. Каждую питу разделить на две. На край каждой половинки положить мясо и начинку, свернуть питу в виде рулета и завернуть в лист бумаги или кальки.

Грилигриль

Кроме шашлычниц и «продвинутых» гриль-баров типа GRIHOTTER HX-GB-302, для приготовления «поджаренной вкуснятины» выпускаются также и более простые электрические домашние грили. Внушительное их семейство представлено на российском рынке под брендом Tefal.

Настольный домашний электрогриль Tefal Excelio Shashlyk TG5211 позволяет благодаря специальной съемной плите готовить шашлыки на шампурах (до 6 штук одновременно). Благодаря поддону для стекания жира и сока шашлык готовится без жира и копоти. Кроме того, в комплект поставки Tefal Excelio Shashlyk TG5211 входит еще одна съемная плита — для барбекю (обжаривания стейков, овощей). Отметим, что когда плита для барбекю не используется — она удобно хранится в корпусе. Обе плиты можно мыть в посудомоечной машине.

Оптимальную температуру для приготовления подскажет пользователю предусмотренный в Tefal Excelio Shashlyk TG5211 фирменный индикатор нагрева Thermo-Spot. Максимальная мощность гриля — 1400 Вт. Высота прибора — всего 7,5 см. Размер рабочей поверхности — 900 см². Стоимость — около 4 тыс. рублей.

грильГриль Tefal Excelio Comfort 3 TG5331 укомплектован тремя взаимозаменяемыми плитками: для барбекю, для блинов и плиткой-сотейником со стеклянной крышкой. Эту модель можно использовать как для гриллирования и обжаривания продуктов, так и просто для разогрева пищи, для тушения, медленного приготовления. Одна из плиток может храниться в корпусе. Помимо индикатора нагрева Thermo-Spot, конструкция модели предусматривает регулируемый термостат — для создания оптимальных условий приготовления различных блюд. Стоимость Tefal Excelio Comfort 3 TG5331 — около 5 тыс. рублей.

Небольшие домашние (бытовые) электрогрили выпускаются также и другими компаниями. Широк ассортимент грилей (в том числе грилей-раклетниц) у Severin. Выпускаются они также под марками Ariete, Rotel, Bork.

Филе теляпии (или другой рыбы) с баклажанами и томатами

Ингредиенты:

1 баклажан,
2 помидора,
луковица репчатого лука,
1 сладкий перец,
3 филе теляпии,
половина лимона.

Ингредиенты для маринада:филе тилапии

2 ч. л. оливкового масла,
2 ч. л. рисового уксуса для суши,
1 ч. л. соевого соуса.

Приготовление:

филе теляпии разрезать вдоль (получаем тонкие кусочки), полить соком лимона. Лук порезать кольцами, замариновать. Баклажан, помидоры, перец режем крупно. Выкладываем овощи и рыбу на гриль. Гриллируем до готовности с помощью домашнего электрогриля. Затем выкладываем на блюдо рыбу, на нее баклажаны, перец, помидоры, лук. Блюдо готово. Приятного аппетита!

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских Интернет-магазинов, на ноябрь 2010 года.
 

Даниил Головин