С наступлением зимы наша пища становится все более и более калорийной, но, к сожалению, менее витаминизированной. Меню этой недели порадует нас не только деликатесными ребрышками в красном вине и картофельным пюре с пахтой, но и витаминным цитрусовым компотом. Меню рассчитано на 8 человек.
Салат из запеченной свеклы
Ребрышки в красном вине
Картофельное пюре с корнем петрушки
Зимний цитрусовый компот
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ
Возможно, один из лучших способов приготовить свеклу – просто запечь ее в кожице, чтобы она сохранила весь свой аромат. Для приготовления этого салата мы поступили именно так. Попробуйте!
Ингредиенты:
1 кг свеклы
1,25 стакана воды
350 г кудрявого цветного салата
1 большое яйцо
1 ст.л. измельченной зелени петрушки или эстрагона
Для заправки:
2 лука шалота
1/4 стакана (+1 ч.л.) белого винного уксуса
соль, черный молотый перец по вкусу
1 ст.л. дижонской горчицы
0,5 стакана оливкового масла
Приготовление:
Духовку разогрейте до 200С. В емкости для выпечки разместите целые, предварительно тщательно вымытые клубни свеклы, залейте водой. Накройте фольгой и запекайте до готовности свеклы – 1-1,5 часа. Снимите фольгу, остудите свеклу при комнатной температуре и снимите с нее кожицу.
Пока свекла запекается, приготовьте горчичную заправку для салата. В маленькой мисочке соедините измельченный шалот и уксус, добавьте немного соли и перца, перемешайте, добавьте горчицу, снова перемешайте, в конце добавьте оливковое масло и еще раз хорошо перемешайте. Очищенную свеклу порежьте кружочками или соломкой, как вам захочется, залейте ее заправкой.
Яйцо сварите вкрутую, крупно порежьте. Теперь «собираем» салат: листья салата разделите на порции (салат рассчитан на 8 порций), разложите его по тарелкам. Сверху положите свеклу, немного яйца, украсьте зеленью петрушки или эстрагона.
РЕБРЫШКИ В КРАСНОМ ВИНЕ
Для этого блюда лучше выбрать короткие ребрышки с малым количеством жира. Заранее подготовьте их, посолите и оставьте на ночь в холодильнике, соль за это время лучше впитается и смягчит мясо.
Ингредиенты:
8 обезжиренных ребрышек (общим весом около 450 г)
соль (лучше кошерная)
свежемолотый черный перец
1 большая морковь, порезанная кубиками
1 стебель сельдерея, порезанный кубиками
1 большая головка репчатого лука, порезанного кубиками
1/4 стакана измельченной зелени петрушки
2 стакана красного вина (лучше использовать то, которое будет затем сопровождать пищу)
1,25 стакана воды
Приготовление:
Подготовьте заранее ребрышки – очистите их от излишков жира, посолите, заверните в пластиковый пакет и оставьте в холодильнике на всю ночь (8 часов), чтобы мясо просолилось и смягчилось. На все ребрышки вам понадобится примерно 1 ч.л. соли.
Духовку разогрейте до 200С. Ребрышки поперчите и обжарьте на среднем огне со всех сторон до коричневого цвета. После того, как все ребрышки будут обжарены, слейте со сковороды практически весь жир, оставив только 2 ст.л. На этом жиру потушите морковь, сельдерей и лук (5 минут).
Овощи поместите на дно формы или кастрюли, в которой будет запекаться все блюдо. Сверху положите ребрышки. Присыпьте все зеленью петрушки, влейте вино и воду. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 2 часа 20 минут. Мясо за это время должно стать очень мягким. Держите ребрышки в духовке при низкой температуре нагрева до подачи к столу.
При подаче к столу выложите ребрышки на теплые порционные тарелки, полейте процеженной жидкостью, выделившейся во время томления мяса.
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С КОРНЕМ ПЕТРУШКИ
Это картофельное пюре подойдет в качестве гарнира к ребрышкам в красном вине.
Ингредиенты:
1 кг красного картофеля, очищенного и порезанного четвертинками
230 г корня петрушки, порезанного кубиками (корень петрушки можно заменить корнем сельдерея или луковицей фенхеля (450 г))
3 ст.л. несоленого сливочного масла
3/4 стакана пахты
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
В большую кастрюлю положите картофель и корень петрушки (сельдерея или фенхеля), залейте чуть подсоленной водой. Воды налейте столько, чтобы только покрыть овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне 20-25 минут, до мягкости картофеля и петрушки. Воду слейте.
Приготовьте пюре, добавьте масло, пахту, тщательно перемешайте. Доведите до вкуса солью и перцем.
ЗИМНИЙ ЦИТРУСОВЫЙ КОМПОТ
Этот компот можно приготовить в любое время года, потому что основными его ингредиентами являются цитрусовые, которые всегда доступны. Но зимой лишняя порция витамина С всегда будет только на пользу!
Ингредиенты:
4 апельсина
4 мандарина
3 грейпфрута
2 граната
сахар по вкусу
1 ч.л. измельченной зелени свежей мяты
листики свежей мяты для украшения
Приготовление:
Тонким ножом снимите с цитрусовых кожицу вместе с белой мякотью. Очистите дольки цитрусовых от мембран. Старайтесь сохранить весь сок, который будет выделяться из фруктов. Добавьте к соку и долькам семена граната. Добавьте сахар по вкусу, измельченную мяту, выложите компот в креманки, охладите. При подаче украсьте листиками мяты.