Избранное
Избранное
Закрыть [x]
Перейти к избранным рецептам
Самые вкусные рецепты салатов!
перейти

Зимний ужин в кругу семьи

С наступлением зимы наша пища становится все более и более калорийной, но, к сожалению, менее витаминизированной. Меню этой недели порадует нас не только деликатесными ребрышками в красном вине и картофельным пюре с пахтой, но и витаминным цитрусовым компотом. Меню рассчитано на 8 человек.
 
Салат из запеченной свеклы
Ребрышки в красном вине
Картофельное пюре с корнем петрушки
Зимний цитрусовый компот
 
САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛЫ
Возможно, один из лучших способов приготовить свеклу – просто запечь ее в кожице, чтобы она сохранила весь свой аромат. Для приготовления этого салата мы поступили именно так. Попробуйте!
 
Ингредиенты:
1 кг свеклы
1,25 стакана воды
350 г кудрявого цветного салата
1 большое яйцо
1 ст.л. измельченной зелени петрушки или эстрагона
 
Для заправки:
2 лука шалота
1/4 стакана (+1 ч.л.) белого винного уксуса
соль, черный молотый перец по вкусу
1 ст.л. дижонской горчицы
0,5 стакана оливкового масла
 
Приготовление:
Духовку разогрейте до 200С. В емкости для выпечки разместите целые, предварительно тщательно вымытые клубни свеклы, залейте водой. Накройте фольгой и запекайте до готовности свеклы – 1-1,5 часа. Снимите фольгу, остудите свеклу при комнатной температуре и снимите с нее кожицу.
 
Пока свекла запекается, приготовьте горчичную заправку для салата. В маленькой мисочке соедините измельченный шалот и уксус, добавьте немного соли и перца, перемешайте, добавьте горчицу, снова перемешайте, в конце добавьте оливковое масло и еще раз хорошо перемешайте. Очищенную свеклу порежьте кружочками или соломкой, как вам захочется, залейте ее заправкой.
 
Яйцо сварите вкрутую, крупно порежьте. Теперь «собираем» салат: листья салата разделите на порции (салат рассчитан на 8 порций), разложите его по тарелкам. Сверху положите свеклу, немного яйца, украсьте зеленью петрушки или эстрагона.  
 
РЕБРЫШКИ В КРАСНОМ ВИНЕ
Для этого блюда лучше выбрать короткие ребрышки с малым количеством жира. Заранее подготовьте их, посолите и оставьте на ночь в холодильнике, соль за это время лучше впитается и смягчит мясо.
 
Ингредиенты:
8 обезжиренных ребрышек (общим весом около 450 г)
соль (лучше кошерная)
свежемолотый черный перец
1 большая морковь, порезанная кубиками
1 стебель сельдерея, порезанный кубиками
1 большая головка репчатого лука, порезанного кубиками
1/4 стакана измельченной зелени петрушки
2 стакана красного вина (лучше использовать то, которое будет затем сопровождать пищу)
1,25 стакана воды
 
Приготовление:
Подготовьте заранее ребрышки – очистите их от излишков жира, посолите, заверните в пластиковый пакет и оставьте в холодильнике на всю ночь (8 часов), чтобы мясо просолилось и смягчилось. На все ребрышки вам понадобится примерно 1 ч.л. соли.
 
Духовку разогрейте до 200С. Ребрышки поперчите и обжарьте на среднем огне со всех сторон до коричневого цвета. После того, как все ребрышки будут обжарены, слейте со сковороды практически весь жир, оставив только 2 ст.л. На этом жиру потушите морковь, сельдерей и лук (5 минут).
 
Овощи поместите на дно формы или кастрюли, в которой будет запекаться все блюдо. Сверху положите ребрышки. Присыпьте все зеленью петрушки, влейте вино и воду. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на 2 часа 20 минут. Мясо за это время должно стать очень мягким. Держите ребрышки в духовке при низкой температуре нагрева до подачи к столу.
 
При подаче к столу выложите ребрышки на теплые порционные тарелки, полейте процеженной жидкостью, выделившейся во время томления мяса.
 
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С КОРНЕМ ПЕТРУШКИ
Это картофельное пюре подойдет в качестве гарнира к ребрышкам в красном вине.
 
Ингредиенты:
1 кг красного картофеля, очищенного и порезанного четвертинками
230 г корня петрушки, порезанного кубиками (корень петрушки можно заменить корнем сельдерея или луковицей фенхеля (450 г))
3 ст.л. несоленого сливочного масла
3/4 стакана пахты
соль, молотый перец по вкусу
 
Приготовление:
В большую кастрюлю положите картофель и корень петрушки (сельдерея или фенхеля), залейте чуть подсоленной водой. Воды налейте столько, чтобы только покрыть овощи. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите на слабом огне 20-25 минут, до мягкости картофеля и петрушки. Воду слейте.
 
Приготовьте пюре, добавьте масло, пахту, тщательно перемешайте. Доведите до вкуса солью и перцем.
 
ЗИМНИЙ ЦИТРУСОВЫЙ КОМПОТ
Этот компот можно приготовить в любое время года, потому что основными его ингредиентами являются цитрусовые, которые всегда доступны. Но зимой лишняя порция витамина С всегда будет только на пользу!
 
Ингредиенты:
4 апельсина
4 мандарина
3 грейпфрута
2 граната
сахар по вкусу
1 ч.л. измельченной зелени свежей мяты
листики свежей мяты для украшения
 
Приготовление:
Тонким ножом снимите с цитрусовых кожицу вместе с белой мякотью. Очистите дольки цитрусовых от мембран. Старайтесь сохранить весь сок, который будет выделяться из фруктов. Добавьте к соку и долькам семена граната. Добавьте сахар по вкусу, измельченную мяту, выложите компот в креманки, охладите. При подаче украсьте листиками мяты.
 
 
Версия для печати
TOP 10 рецептов
Салат «Зимушка» Новогодний салат «Чародей» Новогодний салат «Нежность» Салат «Царский» Салат «Новогодний хит» Салат «Карнавал» Салат «Маскарад» Салат «На скорую руку» Закуска «Оливье-рулет» Салат «Зимняя сказка»
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта Kedem.ru «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без  письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА! Kedem.ru © 2019