Постная выпечка в Пост может быть не меннее вкусной, чем обычная. Сегодня мы будем печь постные вкусности. Тем, кому нужно строго следить за фигурой или уровнем сахара в крови, можно заменить сахар в постных рецептах мёдом или фруктозой, только имейте в виду, что фруктоза намного слаще. Для большей пользы заменяйте часть положенной по рецепту муки мелкими пшеничными отрубями. Постная выпечка в Пост вовсе не обязательно должна быть скучной, пресной и нерадостной. Всевозможные печенья, кексы, постные пироги и булочки и прочая постная выпечка – все это великолепие не только разнообразит ваш постный стол, но и порадует вас и ваших детишек.
Постные слойки с грибами
Ингредиенты:
1 упаковка постного слоёного теста,
500 г грибов,
1 луковица,
50 г растительного масла,
100 г грецких орехов.
Приготовление:
Грибы отварите, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанной луковицей. Орехи измельчите, смешайте с остывшими грибами и добавьте специи по вкусу. Слоёное тесто разморозьте и нарежьте его на квадратики. Положите в центр начинку, сложите треугольником и защипайте края. Выложите получившиеся треугольнички на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку со средним жаром на 15 минут.
Несладкое постное печенье из картофеля
Ингредиенты:
2 варёные картофелины,
100 постного мягкого масла или маргарина,
1 стак. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Разомните картофель, добавьте муку и масло, посолите и поперчите по вкусу и замесите тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте печенье и поставьте в духовку, нагретую до 180-200°С. Выпекайте до золотистого цвета.
Постный картофельный пирог
Ингредиенты:
350 г картофеля,
1 луковица,
1 ст.л. сухих растительных сливок,
200 мл растительного масла,
50 г свежих прессованных дрожжей,
180 мл воды,
3 стак. муки,
½ стак. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите картофель в кипящей подсоленной воде. Тем временем обжарьте лук на 50 мл растительного масла до золотистого цвета. Готовый картофель слейте, разомните и перемешайте с сухими сливками и обжаренным луком. Остудите. Для теста растворите в тёплой воде сахар, соль и дрожжи, добавьте оставшееся растительное масло и постепенно вмешайте муку. Замесите нелипкое тесто и поставьте его в тёплое место для подъёма. Дважды обомните тесто, прежде чем приступить в разделке пирога.
Хлеб на квасной закваске
Ингредиенты:
6 ст.л. сухой закваски для кваса,
5-6 стак. муки,
½ - 1 стак. отрубей,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. мёда,
½ ст.л. сухих дрожжей.
Приготовление:
В стакане тёплой воды разведите дрожжи. Когда они всплывут, добавьте мёд, соль, сухую квасную закваску и 1 стак. муки. Оставьте опару бродить в тёплом месте в течение часа. В подошедшую опару добавьте отруби и муку, вымешивая довольно густое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Готовое тесто выложите в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник на ночь. Наутро вымесите тесто, добавив при необходимости муку или растительное масло, разделите его на 2-3 части и разложите по формам. Дайте подняться и испеките в духовке при температуре 200°С в течение 40-50 минут. Дайте полностью остыть.
Постный греческий пирог с лимоном, изюмом и грецкими орехами
Ингредиенты:
1 стак. растительного масла,
1,5 стак. сахара,
1,5 стак. измельчённых грецких орехов,
1 стак. изюма,
4 стак. муки,
2 стак. воды,
½ стак. десертного вина,
1 ст.л. смеси молотой корицы и гвоздики,
1 лимон (цедра),
3 ч.л. разрыхлителя,
3-4 ст.л. какао.
Приготовление:
Смешайте муку, разрыхлитель, корицу и гвоздику, добавьте масло и перемешайте. Влейте воду, положите сахар, какао, грецкие орехи, цедру лимона и промытый и обсушенный изюм. Хорошо вымесите тесто и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 160-180°С, на 1 час. Готовый пирог остудите в форме, накрыв полотенцем.
Постный болгарский пирог с яблоками
Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. муки,
1 стак. сахара,
1,5 ч.л. разрыхлителя,
5 яблок,
1,5 стак. постных сливок (из сухого порошка) или кокосового молока,
сок лимона.
Приготовление:
Смешайте муку, манку, разрыхлитель и сахар. Яблоки натрите на крупной тёрке и сбрызните лимонным соком. На дно формы насыпьте 1 стакан сухой смеси, выложите треть яблочной смеси. Разровняйте, засыпьте 1 стаканом сухой смеси и снова выложите слой яблок. Таким образом, у вас получится пирог из трёх слоёв муки и трёх слоёв яблок. Залейте пирог постными сливками или кокосовым молоком и проткните слои в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы жидкость опустилась до дна формы. Поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 50 минут.
Постный морковный пирог
Ингредиенты:
2 стак. свежей моркови, натёртой на мелкой тёрке,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2,5 стак. муки,
1 ч.л. соды,
2 ч.л. лимонного сока,
мёд – по вкусу.
Приготовление:
Натёртую морковь смешайте с сахаром и хорошо разотрите, чтобы образовался сок. Добавьте растительное масло, лимонный сок, хорошо перемешайте и постепенно добавьте муку, смешанную с содой. Хорошо вымешанное тесто выложите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку, нагретую до 220°С. Выпекайте пирог до образования золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо и смажьте жидким мёдом.
Постный шоколадный пирог со свёклой
Ингредиенты:
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. натёртой на мелкой тёрке свёклы,
1 плитка горького шоколада без добавок,
1 ч.л. ванилина,
2 стак. муки,
½ стак. воды,
1 ч.л. (без горки) соды,
1 ч.л. лимонного сока,
2-3 ст.л. какао-порошка,
½ ч.л. соли,
сахарная пудра – для обсыпки.
Приготовление:
Разотрите сахар с растительным маслом, добавьте свёклу, лимонный сок, нарезанный мелкими кусочками шоколад и ванилин и хорошо перемешайте. Смешайте муку, соду, какао-порошок и соль и добавьте в масляную смесь, размешивая в одну сторону. Выложите в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой, и поставьте в духовку, нагретую до 180-190°С, на 40-50 минут. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный мексиканский пирог с острым перцем
Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 стак. холодной воды,
½ стак. какао-порошка,
2 ч.л. корицы,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ - ½ ч.л. молотого кайенского перца или чили,
¼ ч.л. соли,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. бальзамического или фруктового уксуса,
1 пакетик ванилина.
Глазурь:
⅔ стак. сахарной пудры,
⅓ стак. какао-порошка,
2-3 ст.л. воды.
Приготовление:
Соедините все ингредиенты для теста, хорошо перемешайте и выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180°С, на 25-30 минут. Готовность проверьте тонкой деревянной палочкой – если она сухая, пирог готов. Остудите готовый пирог в форме в течение 10 минут, затем выложите на блюдо и дайте полностью остыть. Приготовьте глазурь: смешайте какао-порошок, сахарную пудру и воду, размешайте до гладкости и полейте остывший пирог.
Пирог с мёдом и грецкими орехами в мультиварке
Ингредиенты:
100 г мёда,
1,5 стак. муки,
1 апельсин (сок),
¼ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. измельчённых грецких орехов,
3 ст.л. яблочного варенья,
щепотка имбиря.
Приготовление:
Выжмите сок из апельсина, смешайте его с сахаром и мёдом. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем, грецкие орехи, имбирь и варенье. Хорошо перемешайте и выложите в чашу, смазанную растительным маслом. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Бананово-медовая коврижка в мультиварке
Ингредиенты:
4 банана,
4 ст.л. мёда,
4 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. соды,
3 стак. муки,
ванилин – по вкусу,
щепотка соли.
Приготовление:
Бананы измельчите в пюре, смешайте с мёдом, маслом, содой и ванилином. Добавьте муку и замесите тесто густоты жирной сметаны. Переложите тесто в чашу мультиварки, распределите при помощи лопатки и выставите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала мультиварки оставьте выпечку в режиме «Поддержание тепла» примерно 30-40 минут.
Постная цитрусовая коврижка
Ингредиенты:
1 апельсин,
1 лимон,
¾ стак. сахара,
50 мл растительного масла,
½ стак. измельчённых орехов,
2 ст.л. густого варенья,
½ стак. крепкого свежезаваренного чая,
2 стак. муки,
1,5 ч.л. соды,
щепотка соли.
Приготовление:
Разотрите сахар с растительным маслом. Цитрусовые очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в сахар с маслом, влейте чай и варенье. Хорошо перемешайте, добавьте муку, смешанную с содой, вымесите тесто густоты хорошей сметаны. Выстелите форму бумагой для выпечки, выложите в неё тесто, посыпьте орешками и поставьте в духовку со средним жаром на 40-50 минут. Готовую коврижку остудите в форме, не вынимая из духовки.
Постный кекс на фруктовом соке
Ингредиенты:
1 стак. любого сока,
2 стак. муки,
1 стак. сахара,
5 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока,
изюм, орехи, цукаты – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте муку с содой. Соедините все ингредиенты и вымесите тесто. Разложите его по небольшим формочкам, выстеленным бумагой для выпечки, и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 20-30 минут. Готовые кексы слегка остудите, выньте из формочек и украсьте глазурью, сахарной пудрой или шоколадом.
Постный шоколадно-апельсиновый кекс
Ингредиенты:
1,5 стак. апельсинового сока,
4 апельсина (цедра),
1,5 стак. сахара,
8 ст.л. какао-порошка,
1 стак. растительного масла,
1 стак. воды,
2-2,5 стак. муки,
1,5 ч.л. соды,
1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
Соедините растительное масло, сок апельсина и соду и перемешайте. Добавьте разрыхлитель, какао-порошок, воду, сахар и цедру, снятую при помощи мелкой тёрки. Размешайте и постепенно добавьте столько муки, чтобы получилось тесто густоты жирной сметаны. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму и поставьте в духовку, разогретую до 160-180°С, на 1 час. Готовый кекс выньте из формы, укутайте полотенцем и выдержите в течение 15 минут. Затем выньте из формы и остудите.
Постный кекс с яблоками, морковью и цитрусовыми
Ингредиенты:
2-2,5 стак. муки,
1 стак. измельчённых грецких орехов,
¾ стак. растительного масла,
2 апельсина,
2 лимона,
1,5 стак. сахара,
1 стак. моркови, натёртой на крупной тёрке,
1 стак. яблок, нарезанных мелкими кубиками,
1,5 ст.л. соды.
Приготовление:
Соедините растительное масло с сахаром и взбейте венчиком или миксером. Снимите цедру с апельсинов и лимона, из апельсинов выжмите сок. Сок смешайте с содой и влейте в миску с сахаром и маслом. Добавьте морковь, яблоки, цедру лимона и апельсина, орехи и столько муки, чтобы получилось вязкое тесто. Форму для выпечки (лучше силиконовую с дырочкой посередине) смажьте растительным маслом и выложите в неё готовое тесто. Поставьте выпекаться при температуре 160-180°С в течение 40-50 минут. Готовый кекс остудите в течение 15 минут под полотенцем в форме, затем выложите из формы на блюдо и дайте полностью остыть.
Постное греческое песочное печенье
Ингредиенты:
125 г маргарина,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
¾ стак. апельсинового сока,
½ ч.л. соды,
3 ст.л. коньяка,
2 ст.л. разрыхлителя,
3-4 ст.л. какао-порошка,
½ стак. измельчённых орехов или кокосовой стружки,
100 г натёртого на мелкой тёрке горького шоколада,
5 стак. муки.
Приготовление:
Взбейте размягчённый маргарин с растительным маслом и сахаром до пышности. Добавьте соду, апельсиновый сок и коньяк. Смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем. Постепенно добавляя 3 стак. муки, взбивайте смесь при помощи миксера. Последние 2 стакана вмешайте вручную, так как у вас получится довольно вязкое тесто. Добавьте в тесто орехи и шоколад, хорошо вымесите и сформуйте печенье: разделите тесто на кусочки, скатайте в шарики величиной с грецкий орех и расплющите ладошкой. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте выпекаться при температуре 170-180°С в течение 25-30 минут. Печенье можно украсить растопленным шоколадом: перед выпечкой сделайте углубление в центре каждой печенюшки, испеките печенье, остудите и влейте в углубление растопленный на водяной бане шоколад.
Постное апельсиновое печенье с орехами
Ингредиенты:
850 г муки,
1 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
2,5 ч.л. разрыхлителя,
100 мл коньяка,
1 стак. растительного масла,
2 апельсина (сок и цедра),
1-1,5 стак. измельчённых орехов.
Приготовление:
Снимите цедру с апельсинов и выжмите сок. Соедините в миске сок, смешанный с содой, коньяк, растительное масло, цедру и сахар взбейте в течение 2 минут. Постепенно добавьте муку и замесите мягкое тесто. Раскатайте в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочкой печенье. Уложите печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставьте выпекаться в нагретую до 170°С духовку до появления аромата. Печенье печётся примерно 12-15 минут. Остудите под полотенцем на противне, затем переложите в жестяную банку.
Как видите, постная выпечка в Пост готовится просто, а получается очень вкусной. Приятного аппетита!
Лариса Шуфтайкина